美瑛(びえい)旅行記(ブログ) 一覧に戻る
秋の風を感じる清々しい1日。<br />マスクを外して深呼吸できる場所と美味しいものを求めて、美瑛へ行って来ました。

実りの美瑛へ、GO!

2020/08/22 - 2020/08/22

メープルandショコラさん

秋の風を感じる清々しい1日。

残暑お見舞い申し上げます。

今回も奈江地区のそば畑からスタート。

刈り取られた麦畑。
    高く、青い空!

広いトウモロコシ畑。
    空気が澄んでいるから、十勝岳連山の稜線もくっきり。

まずはランチ。
    美瑛選果のアスペルジュで、20種類の野菜とジャガイモパン。
    採れたての野菜がとっても美味しい。

美瑛選果 お土産屋・直売所・特産品

駐車場が有料になってから疎遠になっていた「青い池」。
    くやしいけど、やっぱりきれいな青色です。

美瑛(白金) 青い池 自然・景勝地

カメラだけを持って池の歩道を歩く。

いいな、と思った場所で写真を撮る。

たくさん観光客が来ていて、にぎやかさも戻ってきたみたい。
    皆さんマスクをちゃんとして、えらいな~。

駐車場は6割ほど埋まっていました。
    さすがにまだ、大型観光バスは来ていない。

「白ひげの滝」も外せません。
    迫力とは言えないけど、水の色がとてもきれいです。

白ひげの滝 自然・景勝地

美瑛を離れて、上富良野へ。
    いつものフラノカフェで、ダブルチョコレートパフェをチョイス。
    ほんとに、何を選んでも美味しい!

フラノカフェ グルメ・レストラン

日の出公園から見える十勝岳。

日の出公園 公園・植物園

噴煙を上げています。
    噴火したら・・・こわい。

上富良野の丘から眺める。

千望峠。
    マスクを外して深呼吸。
    「去れ! コロナウイルス!」と叫びたい。

千望峠 自然・景勝地

• 電動自転車さん 2020/08/23 17:24:39
    いいお天気!
    青い空に青い池、色々な緑。
    写真で深呼吸させて頂きました。

職場へ向かう時、天気がいいと空をちょっとだけながめ、この空は北海道につながってる、待っててまた行くからと青空に勇気をもらいます。

それにしても、透き通るような空気。
    山の稜線までしっかり見えます。

ちょっとだけ秋の風情も感じました。
    また美味しいものいっぱいの秋ですね。

雪が降る前にもう一度行きたい!

また、素敵な旅行記期待しています。

電動自転車

メープルandショコラ

メープルandショコラさん からの返信 2020/08/23 18:18:31
    RE: いいお天気!
    電動自転車さんへ

旅行記を見ていただきありがとうございます。
    今回は、電動自転車さんがこの間回られた場所を意識して行って来ました。
    すごい距離ですよ!?
    美瑛駅からバスで青い池に行かれたとしても、美瑛の丘めぐりは、相当きついと思います。
    よくぞ、自転車で・・・と改めて感心、感心。

先週は仕事でストレスがたまり、ものすごく蒸し暑かったこともあり、久しぶりの晴天の下ドライブ、ランチ、観光ができてリフレッシュできました。
    ついつい、マスクをするのを忘れてしまうんですよね、まずいまずい。

早くコロナなんか気にせず、どこへでも行けるようになるといいですね。
    熱中症にも気をつけてくださいね。

メープルandショコラでした。
  • コテツさん 2020/08/22 22:02:57
    こんばんは🌆
    メープルandショコラさん

お久しぶりです。
    今日の、美瑛は雲ひとつない青空で、本当にドライブ日和の一日ですネ。
    羨ましいです~
    青い池と白髭の滝、綺麗な美瑛ブルー。最高~ですね。

アスペルジュのランチ、野菜が沢山で体に良さそう。寒暖差のせいか、野菜とっても美味しいですよね。
    次回、必ずランチに立ち寄らせていただきます。

いつも、上富良野は素通りぎみなんですが、
    千望峠から観る、十勝連山は最高ですね。
    日の出公園のラベンダーは、映画「糸」の
    ポスターに確かなってますよね。

お盆過ぎて、秋の気配の美瑛、上富良野。
    九州は、まだまだ残暑が厳しく、暑い暑い言っていますが…
    一日も早く、何も気にしないで旅行できる日が来ること願っています。

いつも、旅行記楽しみにしています。

コテツでした。

メープルandショコラ

メープルandショコラさん からの返信 2020/08/23 18:03:47
    RE: こんばんは🌆
    コテツさんへ

本当に昨日は、最高に良い天気でした。
    北海道は梅雨がなく、夏は真夏日になっても湿度が低くて過ごしやすい、というのは昔の話になってしまいました。
    蒸し暑い日がずっと続いていたので、昨日のような爽やかな日は久しぶりです。
    ということで、さっそく美瑛・上富良野へ愛車で廻ったのでした。
    どこも、3密になるような場所ではなかったのですが、会う人すべてがマスクをつけていました。えらいな〜、私はつい忘れてしまうのに。

日の出公園だったのですね、映画のポスターは。
    全然気づきませんでした。

コテツさんは、九州の方なんですね。
    今年も、大雨や台風で大変でしょう。被害に遭われていませんか?
    北海道の中でも、私が住む道央は、災害に強いというか災害が少ない地方なので、のほほんと暮らしています。
    ただし、十勝岳が噴火したら最悪です。

残暑が続きますが、お体を大切に。
    いつも旅行記を見ていただき、ありがとうございます。

メープルandショコラでした。

コテツさん からの返信 2020/08/24 11:36:29
    Re: こんばんは🌆

こんにちは!

九州の雨今回も被害が大きく、ご心配
    いただきありがとうございます。

私の住む、福岡県北九州市は雨は降りましたが、被害は免れました。

北海道・宗谷地方も、大雨のニュースが流れていました。
    日本全国、どこで災害が起こるかわかりませんね。

愛猫コテツと同居中です。
    体重7㎏もあって、何かあった時…
    一緒に避難できるのか?と不安です。

ごめんなさい、話が外れてしまいました。
    さわやかな、初秋の北海道を楽しんでください~

コテツでした。

メープルandショコラ

メープルandショコラさん からの返信 2020/08/24 19:08:39
    RE: Re: こんばんは
    コテツさん

おお! 気が合いますね!
    私も4トラの名前は愛猫2匹からとったものです。
    メープルもショコラも女の子、もう17歳です。
    体重こそ標準ですが、ケージが大嫌いなので入ってくれません。
    災害に遭った時にどうしようかと考えて、この間、2匹が余裕で入れる大きなケージを買ってしまいました(笑)

福岡県北九州市!
    歴史的に色々ありそうですね、ゆっくりと行ってみたいです。

それでは、また。
    熱中症にお気を付けくださいませ。

メープルandショコラさんのトラベラーページ