美瑛(びえい)旅行記(ブログ) 一覧に戻る
気温30度、青空広がる良い天気。<br />何度も行っている美瑛の丘だけど、今回は「初めて」の場所に行ってみました。<br />カフェを2軒はしご。もうお腹満足、満腹です。

美瑛の丘をぐるぐる!

2020/08/03 - 2020/08/03

メープルandショコラ

メープルandショコラさん

気温30度、青空広がる良い天気。
カフェを2軒はしご。もうお腹満足、満腹です。

美瑛へ向かう途中の奈江地区で。
    目の前に広がるのは、白い花満開のソバ畑。
    どこかのお蕎麦屋さん直営の畑です。

かんのファーム。
    ようやく、すべての花が咲きそろったようです。
    色鮮やかで素敵。
    真っ赤なサルビアで、大きなハートを描いていました。
    コロナ終息への願いでしょうか。

かんのファーム 自然・景勝地

さすがに8月に入ったので、ラベンダーは見納めです。
    気候のせいか、ラベンダーの株が例年より小さく少ないです。

少ないといえば観光客。
    一時期よりも、国道を走る車の量は増えたし、レンタカーもちらほら見るんですけどね。

いい所だけ切り取ってみました。

カフェ メルル。
    美瑛町字美田に、ポツリとありました。
    カーナビには出ていないので、「エイ、こっちか!」と勘で車を走らせたら見つけた、という感じ。
    ウーン、次に行こうとしてもたどり着けないかも。

メルル グルメ・レストラン

アフタヌーンティーセットを注文しました。
    スコーンもベイクドチーズケーキも焼き菓子も、一つ一つは美味しんです。
    でも、全部炭水化物。
    ああ、明日から節制しないと・・・。

コロナのせいで席が少なく、次々と来るお客さんに落ち着かなくて、パパっと食べて出てきました。
    初めてのカフェでしたが、印象は薄いかな~。

五稜地区の丘。
    ソバ畑と青い空。
    丘の曲線が素敵です。

ふわふわとしたソバの花畑、寝っ転がったら気持ちよさそう。
    実際には絶対にできないけど。

橋の上から見る美瑛川。
    (橋の名前は失念しました)
    木々の緑が目の疲れを癒してくれそう。

十勝岳を望む留辺蘂(ルベシベ)の丘。

農家さんは、美しい畑を作ろうと計算しているわけじゃないと思うけど、花畑のように美しい風景になるのが素晴らしい。

見て!
    緑色といっても6色もありますよ。

豊かな土地。
    農家さんの努力のたまものですね。

遅ればせながら、初めてのジェットコースターの路。
    真っ直ぐで、アップダウンが魅力です。

いつも通る道からちょっとだけ離れていた。
    気づかなかったな~。

ジェットコースターの路 自然・景勝地

ジェットコースターの路の、一番高いところからの眺めは、「すごーい!」と思わず言ってしまうほどでした。
    十勝岳を一望できます。

目線を左に向けると緑の畑が広がり、白樺の木が光って見える。

カフェ 花七曜。
    ここも初めて。ジェットコースターの路沿いにあります。

お客はテラスに1人とワンちゃん1匹。
    とても静か。

花七曜 グルメ・レストラン

和パフェを注文しました。
    抹茶の白玉がモチモチとして、煮豆も甘すぎず上品で美味しかった。

ただ、お店全体に漂う肥料のニオイがね・・・。
    外に出たら、モワッとニオイが強くなった。
    畑の真ん中にいることを、改めて知らされる(苦笑)。

今回は、「初めて」の場所をぐるぐると回ってみました。
    まだまだ見所・食べ処がある美瑛町でした。