美瑛(びえい)旅行記(ブログ) 一覧に戻る
北海道に住む弟を訪ねて、母と2人で行ってきました。<br />私にとっては6年ぶりの北海道。<br />限られた時間の中、どこを巡ろうか迷いましたが、以前訪れて感動した美瑛と、有名ながらまだ一度も訪問したことがない旭山動物園に決定。<br />3日間弟が運転手を務めてくれ感謝。<br />天気や気温にも恵まれ、充実した旅となりました。

初秋の北海道①☆2度目の美瑛

2023/09/22 - 2023/09/24

ちびさんぽ

ちびさんぽさん

北海道に住む弟を訪ねて、母と2人で行ってきました。
私にとっては6年ぶりの北海道。
3日間弟が運転手を務めてくれ感謝。
天気や気温にも恵まれ、充実した旅となりました。

スカイマーク 自家用車

旅のスタートは神戸空港から。
    展望デッキには、巨大ブロッコリー。
    ミニチュア写真家・見立て作家である田中達也氏のミュージアムが併設されていますが、残念ながら営業時間外だったため、この日は訪れることが叶いませんでした。

神戸空港 (マリンエア) 空港

9時10分発のスカイマークにて、札幌へ。

青空と、海と、可愛い翼♪

11時、定刻通り新千歳空港に到着。
    弟夫婦が迎えに来てくれ、札幌市内へ。
    ここから暫くは、お久しぶりですねのお喋りタイム。

新千歳空港 空港

その後、私がロイズが大好きということもあり、ロイズカカオ&チョコレートタウンへ。

カカオの形の街灯がかわいい。

ロビーはハロウィン仕様でした。
    最終入場時間が過ぎていたので、工場見学はなし。

店舗では、ロイズのあらゆる商品が購入できます。
    もちろん、ここ限定の商品も。
    ソフトクリームを食べてる人も多かったです。

ロイズのパッケージ柄のミニルービックキューブ!
    ガチャガチャです。
    左の柄が欲しくて挑戦、2回目でゲットしました。

近くには、JRロイズタウン駅。
    2022年に開業した、まだ新しい駅です。

ロイズタウン駅

この駅のホーム前には、素晴らしい景色が広がっていました。

• とってもキレイなひまわり畑!<br />癒やされました。

とってもキレイなひまわり畑!
    癒やされました。

混む前に早めの夕食、トリトン手稲店でお寿司をいただきました。
    本日のおすすめメニュー、ヒラメ。
    新鮮でネタも大きめ。

生サーモンも美味しかったー♪

この日の宿は、手稲ステーションホテル。
    ホテル自体は古さを感じますが、部屋の清掃は行き届いており、寝るだけなら全く問題なし。
    部屋にミニポットはありましたが、茶葉などはありませんでした。
    代わりにフロント階に、コーヒーや紅茶などがあり自由にいただけます。

手稲ステーションホテル 宿・ホテル

2日目。
    弟がホテルまで迎えに来てくれ、美瑛方面に向けて出発です。

美瑛に向かう途中、ジェットコースターの路へ。
    前を見ても、

ジェットコースターの路 自然・景勝地

後ろを見ても、まっすぐ一本道。

ここから見える景色も広大で美しいです。
    「かみふらの八景」の標がありました。

• 美瑛に到着、まずは四季彩の丘へ。<br />彩り豊かで本当にきれい。

地図を見る

美瑛に到着、まずは四季彩の丘へ。
    彩り豊かで本当にきれい。

四季彩の丘 公園・植物園

目の保養。

麦稈ロールくん&ロールちゃん。

赤い屋根のある丘。
    ここは以前訪れたときの方が綺麗だったな(笑)
    と勝手なことを申してますが、訪れる季節によっていろんな表情が見られるのも醍醐味。
    そして、この広大な畑を維持管理していることに頭が下がります。

赤い屋根のある丘 名所・史跡

• ちなみに、6年前の7月にお邪魔したときはこんな感じ。

ちなみに、6年前の7月にお邪魔したときはこんな感じ。

新栄の丘展望公園。

新栄の丘展望公園 公園・植物園

ここでは、麦稈ロールの上に登ることができます。
    意外と高さがあって怖かったです。

新栄の丘から、「赤い屋根のある丘」が見えました。

クリスマスツリーの木。
    絵になる風景で、お気に入りの場所。

クリスマスツリーの木 名所・史跡

ランチは、以前からチェックしていた「あるうのぱいん」へ。

あるうのぱいん グルメ・レストラン

チーズフォンデュセットをいただきました。
    パンの器にチーズ。
    パンもソーセージもチーズも野菜も、全部美味しい!

店内のステンドグラスがとても素敵で、美瑛の景色が描かれていました。

あるうのぱいんから車ですぐのところに、フェルム ラ・テール美瑛本店があります。

フェルムラ テール美瑛本店 グルメ・レストラン

広い庭には山羊。

美瑛店限定の美瑛牛乳使用ダブルクリームサンド、これもっと買えばよかったー!

ケンとメリーの木。

ケンとメリーの木 自然・景勝地

セブンスターの木。

セブンスターの木 名所・史跡

• セブンスターの木より、その横に並ぶ木々の方が映える。

セブンスターの木より、その横に並ぶ木々の方が映える。

美瑛を満喫した後は、旭川へ。

あさひかわラーメン村の「梅光軒」にて夕食。

あさひかわラーメン村 テーマパーク

醤油ラーメンのハーフサイズを注文。
    塩や味噌もありました。
    どちらかというとあっさりめで、とても食べやすいです。

梅光軒 旭川ラーメン村店 グルメ・レストラン

北海道といえばセイコーマート。
    北海道限定の商品が売っていたり、ホットシェフという店舗内で調理したメニューがあったり。
    他のコンビニとはひと味違います。

夜食を購入して、ホテルへ向かいます。