富良野旅行記(ブログ) 一覧に戻る
田んぼに囲まれた素敵なカフェがあると同僚から聞き、さっそく行って見よう!と愛車を走らせました。<br />桜が散り、次の春の花が咲き誇る中富良野と美瑛の花畑にも、足を延ばしてみました。<br />

初夏までもう少し! カフェと花畑を巡る小さな旅~中富良野町と美瑛町

2018/05/26 - 2018/05/26

メープルandショコラ

メープルandショコラさん

曇り空で最高気温15度のちょっと肌寒い1日。
    ファーム富田へ向かいました。
    広~い花畑の一角に、ポピーが満開でした。

ファーム富田 公園・植物園

実は、富良野で今人気のパン屋さんにあさイチで行ったのですが、なんと「今日だけ」休みとのこと! ガーン!!
    ということで、予定を前倒しにしてファーム富田に来たのでした。

まだ咲いている花は数少ないけれど、レンタカーや大型バスで来ている観光客が多くて賑やかでした。
    寒いのに、ラベンダーソフトクリームを食べている人、多し。

きれいに耕された畑。
    あと1か月もすれば花いっぱいになるでしょう、楽しみです。

トチノキの花、初めて見ました。
    絵手紙を趣味にしている母。
    「きれいね~、ひと枝ほしいわ~」と枝を折ってしまいそうになって、危ない危ない(汗)

ラベンダー畑の方は、まだまだこれから。
    それにしても、どんよりとした雲がうらめしい。

シラカバとチューリップの小道に、さわやかな風が吹いています。
    寒いけど。

ハウスの中に早咲きのラベンダーが咲いていました。

鼻を近づけないとわからないくらい、香りはほのか。

今が旬のライラックは満開です。甘い良い香りが辺りを包んでいます。

ふつうは花びらが4枚ですが、たまに5枚とか7枚とかがあるんです。
    「ラッキーライラック」
    それを見つけられた人は良いことが起きるとか。

さあ、お昼。
    お目当てのカフェに向かいます。

CAFE てくり
    こんなところに、なんで?と聞きたいくらい、田んぼのど真ん中にありました。

Cafe てくり グルメ・レストラン

窓からの風景は田んぼだけ、素敵です。

シンプルで広さも十分な店内、かっこいい!
    農家の納屋をリノベーションしたのかな。

ランチコースを注文しました。
    玉ねぎのスープ。
    玉ねぎの甘さが効いていて、まろやか。

前菜。
    ホワイトアスパラガスが甘くて、美味しい!

アスパラとマスカルポーネのピザ。
    石窯で焼かれたピザ生地はもちっとして、チーズがクリーミーで、すっごく美味しい!

ルッコラとベーコンのピザも、パクパク、あっという間に食べちゃった。

デザートも文句なしに美味しかった、大満足。
    一人分は1800円プラス税。

富良野産や北海道産の食材にこだわっているとのこと。
    6月からは予約が必要なくらい人気のあるカフェなんですって。

お腹がいっぱいになったので、次は美瑛の丘へ。

四季彩の丘に到着。。
    大きなツツジが見事でした!

四季彩の丘 公園・植物園

こちらでは、チューリップ畑が満開でした。

7月には、この丘一帯が花で彩られるんです、すごいことだと思う。

併設のアルパカ牧場に入ってみました。
    入園料500円、エサ代100円。

早くちょうだいとおねだりする子や、においをかいで「ふん!」と食べない子もいて面白い。

笑っている?

もぐもぐとご飯タイム。
    可愛い。

旅の〆に、カンパーナ六花亭に寄りました。

カンパーナ六花亭 グルメ・レストラン

ソフトクリーム300円と無料のコーヒーでひと休み。
    十勝岳を目の前に、贅沢な空間だと思います。

日差しが少なかったけれど、花は元気に咲いていたし、
    美味しいものをお腹いっぱい食べたし、
    今日も満足な旅になりました。