2026/09/26 - 2026/09/27
naoさん
2026年の第十一弾は、1年振り通算4回目となる「インドネシア・ジャカルタ」への旅です。海外旅行は今年2回目ですが、今年はこれで打ち止め。
来年の海外旅行も年2回(インドネシア)の予定。既に来年GWの「インドネシア・ジャカルタ」へのエアチケット・ホテルは確保済み。
今回は往復とも「シンガポール・チャンギ国際空港」で長時間トランジットなので、プライオリティパスを利用してラウンジで時間潰しの予定です。
ところで、インドネシアの首都「ジャカルタ」は、国連の都市圏人口ランキング(2025年11月発表)で「東京」を抜いて世界第1位ですが、湿地に位置する「ジャカルタ」は地下水の過剰汲み上げによる地盤沈下が激しく、2050年までに北部地域の95%が水没するそうな。
「ジャカルタ」は観光スポットは乏しいですが、物価は安くて人がとても優しい。沈みゆく大都市でのんびり過ごしました。
旅の後半はT氏と合流し、親父コンビ旅となります。
- 友人
- タクシー 徒歩 飛行機
- スクート
■2026年9月26日(土)
AM9時起床。
本日はインドネシア・ジャカルタの最終日です。楽しい時間はあっという間に過ぎていく、、、
AM10時40分。
チェックアウト時間はAM12時までです。
ホテル8FフロントにてT氏と合流。イビス スタイルズ ジャカルタ マンガ ドゥア ホテル ホテル
そのまま「ノボテルホテルマンガドゥア」へ。
プールでクールダウンしつつ、T氏と来年の旅行計画を調整。
ノボテル マンガ ドゥア ホテル ホテル
AM11時30分。
一旦、ホテルの部屋に戻って、チェックアウトの準備。昨晩、大方の荷物は整理出来てます。イビス スタイルズ ジャカルタ マンガ ドゥア ホテル ホテル
AM11時35分。
ホテルチェックアウト。
大きなリュックサックはフロントに預かってもらいました。 -
その後、T氏と共に「マンガドゥアスクエア」へテクテク。
マンガ ドゥア スクエア ショッピングセンター
フードコートへ。
7年前の初インドネシア・ジャカルタ旅行にて訪れたお店に行くことに。
その時の店のおばあちゃんは今も健在でした。
だが、注文しようにもインドネシア語でまくし立てられる、、、 -
仕方なく、隣の店の若い女性店員が助太刀に入ってくれる。
何とか無事注文。
T氏の食事。
私の食事。
「ミーゴレン」を最後に食べたかった。 -
とても美味しかった!!
マンゴージュース。
合計:55,000ルピア(約485円)也。リーズナブル!! -
しばらくすると、お店のおばあちゃんが、お会計にやってきた。
この時、T氏は7年前のおばあちゃんの写真を見せたのだが、反応が微妙、、、 -
すると、唐突に残っているものを食べなさいと詰められるT氏。
わざと残してたのに、しぶしぶ食べるT氏。
まるで吉本新喜劇。横で笑いをこらえる私。
その後、無事会計を済ませる。 -
食後は、近くのコンビニに立ち寄って、、、
一旦、ホテル1Fの待合へ移動。
ここでT氏との親父コンビ解散です。
最後の最後に笑かせてくれたT氏に感謝。 -
Grabタクシーを呼ぶ。
PM1時40分。
Grabタクシーがとうちゃこ。 -
一人寂しく乗り込む。
PM1時50分。
目的地にとうちゃこ。 -
35,600ルピア(約314円)也。
昼の散策。
猫。
散策終了。
Grabタクシーを呼ぶ。
PM3時47分。
乗り込む。
PM3時55分。
ホテル前の道路で降ろされる。 -
55,100ルピア(約486円)也。
ホテル8Fフロントへ。
ウェルカムドリンク。
喉が渇いてたので丁度良い。サヨナラドリンク。 -
フロントに預けていたリュックサックを回収後、ぼちぼち空港に向かいましょう。
Grabタクシーを呼ぶ。 -
PM4時8分。
乗り込む。
街中は大渋滞だったんで、いろいろ裏道を試みる運ちゃん。
しばらくすると、当初のルートを大幅に外れてたので、Grabのセキュリティセンターよりスマホに安否確認のメールが届いた。
別に連れ去られた訳でないので問題ないと返信する。やはり、Grabは安全・安心のサービスですね。 -
何とか高速道路へ。
所々で渋滞があったが、、、比較的順調。 -
ところで、首都移転するのに、今頃、高速道路建設するのかね、、、
ぼちぼちかな。
PM5時15分。
「ジャカルタ スカルノ ハッタ空港」の第3ターミナルに無事とうちゃこ。 -
142,600ルピア(約1,257円)也。
ターミナルビルへ。
ジャカルタ スカルノ ハッタ国際空港 (CGK) 空港
オンラインチェック済なんで、、、
チケットカウンターはスルー。
そのまま保安検査・出国審査場へ。 -
こちらです。
昨年も第3ターミナルだったから、何となく覚えてるもんですね。 -
スカスカ。
あっという間に保安検査・出国審査を通過。
入国はめんどくさいが、出国は簡単です。 -
前回も見たような。
早速、ラウンジに行きましょう。目指すはこちら。
PM5時36分。
「サファイアプラザ プレミアムラウンジ 」にとうちゃこ。サファイアプラザ プレミアムラウンジ (スカルノ ハッタ国際空港ターミナル3) 空港ラウンジ
受付を済ませて中へ。
前回も利用したが、広々としたラウンジ。
バーカウンター。
個別オーダーはこちら。
ビュッフェ。
ビュッフェ。
ドリンクコーナー。
こんなんなりました~。
お代わり。
お代わり。
最後の〆。
PM7時7分。
ぼちぼち搭乗ゲートに向かいしょう。 -
LCCだからか、、、
やたらと遠い。
PM7時15分。
やっとこさとうちゃこ。 -
PM7時58分。
ボーディング開始。 -
隣は嫌だ~!!
搭乗します。
機材はエアバスA320CEO也。
最終的に9割程度の搭乗率。
ここで「マンガドゥアスクエア」の「HAPIMART」で買ったネックピローが大活躍。35,000ルピア(約308円)の品とは思えない、、、
シンガポール時間 PM11時21分。
シンガポール・チャンギ空港に無事とうちゃこ。 -
第1ターミナル。
シンガポール チャンギ国際空港 (SIN) 空港
こちらのラウンジに行きましょう。
Marhaba Lounge (Changi Airport T1) 空港ラウンジ
テクテク。
こちらのようです。
PM11時33分。
「Marhaba Lounge」にとうちゃこ。 -
受付へ。
きっちり3時間までの利用とのこと。
紙切れに退出時間を書かれ、出る時に受付に提出しろとな、、、 -
e-SIMも使えるが、ラウンジのWifiに接続。
ラウンジ内へ。
割と広々としている。
席を確保した後、シャワーブースを利用しようと思ったら、、、
順番待ちのようで、フードコートのような呼び出しベルを渡された。
それまでに食事を済ませましょ。
ドリンク。
こんなんなりました。
麺はさっぱりして美味い。
「すき焼き」発見。
「ライス」発見。
「すき焼き丼」完成。美味い!!
もう、お腹いっぱいです、、、 -
■2026年9月27日(日)
PM12時15分。
シャワールームの呼び出しベルが鳴る。
感じの良いスタッフがお出迎え。 -
トイレ併設の、、、
シャワーブース。
タオルは用意してくれてました。
AM1時27分。
シャワーですっきりしたところでラウンジを出る。 -
まだまだ時間があるので、、、
往きのトランジットで利用した「SATSプレミアクラブラウンジ」を再訪問することに。
AM1時30分。
「SATSプレミアクラブラウンジ」とうちゃこ。SATSプレミアクラブラウンジ (チャンギ国際空港) 空港ラウンジ
受付。
なんか嫌な予感したら、ここでも紙切れに退出時間を書かれ、出る時に受付に提出しろとな、、、
往きの利用時は、何にも言われなかったのに、、、 -
仕方ない。
勝手知ったるラウンジ内へ。 -
念のためスケジュール確認。予定どおりの運航です。
もうお腹いっぱいなんですが、、、
とりあえず軽く。
AM4時14分。
ラウンジ退出時間やフライト時間が気になって、結局一睡もできずにラウンジを出る。 -
AM4時20分。
出発ゲートにとうちゃこ。 -
オンラインチェックインは完了してます。
AM5時30分。
スクートのCAさん達が集合。 -
AM5時43分。
ゲートオープン。手荷物検査の上、中に入る。 -
機材は既にとうちゃこ。
しばしこちらで待機。
AM6時42分。
ボーディング開始。 -
機材はボーイング787也。
最終的に搭乗率は9割程度かな。
この時も、イヤホンのノイズリダクション機能とネックピローが大活躍。 -
日本時間 PM2時59分。
関西国際空港に無事ランディング。 -
ありがとね。
関西国際空港 空港
入国審査場へテクテク。
自動ゲートですんなり通過。
係員にスタンプを押してもらう。
テクテク。
最後は入管・税関手続き。
既にVisit Japan Webは登録済なんで、QRコードとパスポート読み込みと顔認証だけですんなり通過。
一昔と違って、本当にスムーズになりましたね。やればできる!! -
PM3時13分。
無事帰国。 -
関西空港駅へ。
ホーム。
関西空港駅 駅
PM3時22分。
南海電車に乗り込んで、、、 -
PM4時14分。
「なんば駅」にて下車。なんば駅 (南海電鉄) 駅
PM4時24分。
「大阪難波駅」にて近鉄電車に乗り込んで、自宅まで戻りました。
これにてインドネシア・ジャカルタの長期のんびり旅は終了です。
後半戦ではT氏と親父コンビでいろいろ楽しく旅ができました。どうも有り難うございました。
★同じ日のT氏の旅行記
なお、今回一番恐れてた水当たりも克服できました。2年前は私が水当たりで、1年前はT氏が水当たりで酷い目にあったんですが、水当たり対策が功を奏したのか?体がインドネシアの水に慣れてきたのか?知らんけど、、、
ところで、来年GWは既にインドネシア・ジャカルタ旅行の手配は完了。来年SWでは親父コンビで、インドネシア・ジャカルタ旅行にてジョグジャカルタ(世界三大仏教遺跡の一つである「ボロブドゥール遺跡」)に足を延ばす方向で調整することになりました。
なので、来年の海外旅行はこの2回で打ち止めで、あとは適当に国内旅行をすることになるでしょう。
現時点の2027年計画は、下記の通りです。
■1月:名古屋
■2月:沖縄
■3月:九州小倉
■4月:インドネシア・ジャカルタ
■9月:インドネシア・ジャカルタ+ジョグジャカルタ(予定)
そんなことより、今月(10月)は熊本+鹿児島旅行です。気持ち入れ替えて旅の準備しましょ。大阪難波駅 (近鉄) 駅
自宅に戻ってから、先週分の某国営放送の大河ドラマの録画をチェックし、本日の大河ドラマはリアルタイムでチェックしました。
歴史オタクが史実と違うとケチつけてるようですが、“ドラマ”としてはとても面白い。
史実なんて新しい発見があればコロっと変わるのが常。私が小中学校で習った歴史の教科書で、当時は常識だったことが、今は違ってて驚くことがある。史実だ史実だとしがみついてる方がおかしいって思いますね。
そんなことどうでも良くて、豊臣秀長がいよいよ大和の国主となって大和郡山入りです。でも3年後に亡くなるんですね。どんな形で最終回を迎えるんだろうか。
2026年 インドネシア・シンガポール旅行記
2026年第十一弾 インドネシア・ジャカルタ(通算4回目)世界一の大都市でのんびり旅①【第1日目@シンガポー...
2026/09/18~
シンガポール
2026年第十一弾 インドネシア・ジャカルタ(通算4回目)世界一の大都市でのんびり旅②【第2日目@ジャカルタ...
2026/09/19~
ジャカルタ
2026年第十一弾 インドネシア・ジャカルタ(通算4回目)世界一の大都市でのんびり旅③【第3日目@ジャカルタ...
2026/09/20~
ジャカルタ
2026年第十一弾 インドネシア・ジャカルタ(通算4回目)世界一の大都市でのんびり旅④【第4日目@ジャカルタ...
2026/09/21~
ジャカルタ
2026年第十一弾 インドネシア・ジャカルタ(通算4回目)世界一の大都市でのんびり旅⑤【第5日目@ジャカルタ...
2026/09/22~
ジャカルタ
2026年第十一弾 インドネシア・ジャカルタ(通算4回目)世界一の大都市でのんびり+親父コンビ旅⑥【第6日目...
2026/09/23~
ジャカルタ
2026年第十一弾 インドネシア・ジャカルタ(通算4回目)世界一の大都市でのんびり+親父コンビ旅⑦【第7日目...
2026/09/24~
ジャカルタ
2026年第十一弾 インドネシア・ジャカルタ(通算4回目)世界一の大都市でのんびり+親父コンビ旅⑧【第8日目...
2026/09/25~
ジャカルタ
2026年第十一弾 インドネシア・ジャカルタ(通算4回目)世界一の大都市でのんびり+親父コンビ旅⑨【第9・1...
2026/09/26~
シンガポール
旅行記グループをもっと見る