シンガポール旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2016年9月9日(金)<br /><br />どうにか持ちこたえていた体力は、プラナカン博物館で使い果たしました…。<br /><br />昨日の観光の疲れがどっと出て、アラブ人街で、まずマッサージ。<br /><br />さて、観光と思ったら、なぜかモスクに入れなかった…。<br />では、香水でもと思ったら、雷が鳴りだす始末。<br /><br />早々にアラブ人街を引き上げ、向かったハーバー・フロントは、土砂降りの雨。<br />フードコートで一休みしたものの、疲れは頂点に達していました…。<br /><br />(旅行期間:2016年9月4日~9月11日)

カラータイマーがピコピコ…アラブ人街でマッサージしてハーバーフロントでラクサ…ダメだ、足が動かない ジャカルタ・シンガポール2016の旅6-2

2016/09/09 - 2016/09/09

ぶどう畑

ぶどう畑さん

2016年9月9日(金)

さて、観光と思ったら、なぜかモスクに入れなかった…。
では、香水でもと思ったら、雷が鳴りだす始末。

(旅行期間:2016年9月4日~9月11日)

鉄道 徒歩

プラナカン博物館の後は、アラブ人街へ。 MRTのブラス・バザー駅に向かいます。

博物館までは、どうにか元気を保っていましたが、カラータイマーがピコピコしてきました。

ピコピコしてるくせに、あの一角はナニ?と遠回り。
    白い建物は、ショッピングモールのスタンフォードハウス。

今考えると、なぜ、ブラス・バザーを選んだのか…?

プラナカン博物館からラッフルズ・シティ駅も同じくらいの距離。
    しかも、乗り換えなしで、アラブ人街の最寄り駅ブギスに行けるのです。

なにか見落としていたに違いない。

どうにか、ブラス・バザーに到着。

明るくて、気持ちがいい駅です!
    MRTの駅は、東京の地下鉄同様、特徴がない所がほとんどだけど、この駅は、デザイン性が高い。

勘違いも、たまにはいいねぇ。

ブラス バサー駅

プラネードでダウンタウン線に乗り換えて、ブギスにやってきました。

両脇に店の並ぶ地下道が、ずーっと続いています。
    アラブ人街への出口を求めて歩くうち、“ファン・トースト”という店を発見!

時刻は13時を過ぎています。 ここでお昼にするかぁ。

温泉卵付きのカヤ・トースト・セットを頼みました。
    セットのコーヒーは、甘いミルク・コーヒー。

店内が狭いため、調味料類は一ヶ所にまとめられているのに気がつかず、甘い醤油なしではありましたが、トロトロの卵を付けながら、トーストを食べました。

また1つ、ローカルフードを制覇して、ひとり満足!
    ここのカヤ・トースト、パサパサでイマイチだったのは、チト残念でしたが…。(^^;

• 延々、地下道を歩き、モスクの表示のある所から、地上に出ました。<br />地上に出てからも、モスクまで5分くらいかかります。<br /><br />地図を頼りに歩き、ショートカットできそうだと、ヴィクトリア・ストリートとオファー・ロードの角にあった建物の中を抜けることにしました。<br />この日も暑くて、早くも、涼しい場所を求めていたこともあります。<br /><br />中に入って、ビックリ!

地図を見る

地上に出てからも、モスクまで5分くらいかかります。

中に入って、ビックリ!

ゴールデン ランドマーク ショッピング コンプレックス ショッピングセンター

キャー、エレベーターの箱がアラブって感じ~! しかも、キンキラしてる~!!
    ヨレヨレのくせに、テンション、一気に上がる。(笑)

• ショッピングセンターには、イスラム教の女性向けの服を売る店もありました。<br />右の女性2人、頭髪を隠す“ヒジャブ”をお洒落に着こなしています。

土足厳禁の店

おぉ、モスクのドームがピカピカ!

サルタン モスク 寺院・教会

体力的には「すぐにでもマッサージ」でしたが、その前に、サラッとアラブ人街を見た~い!
    あとひと踏ん張りと、アラブス・トリートに入ります。

生地屋さんかな? あでやかですねー!
    素敵だけど、着るチャンス、一生なさそう。(笑)

アラブ・ストリートから、サルタン・モスクの正面へ。
    昔は、こんなにピカピカではなかったような…。

サルタン モスク 寺院・教会

モスク前のブッソーラ・ストリートは、驚くほど変わりました。

ブッソラー ストリート 散歩・街歩き

27年前の1989年のアラブ人街。
    モスク、今ほど、装飾されていませんね。
    ブッソーラ・ストリートには、ご覧の通り、ヤシはありません。

カゴなどを売る店はあったような気がするけれど、たくさんの人が訪れる場所ではなく、道行くオジサンに、ジロリと見られたり…。

でも、そういう方が何気に歩いているからこそ、「アラブ人街に来た!」って感じだったのですよねぇ。

ブッソーラ・ストリートの角にあった店、“Mak Doner”ですって。(笑)

あ、香水の店。
    びびママさんが入ったのはここかな?

カンダハール・ストリート。 この通りは、落ち着いていました。

少し行くと、マレー・ヘリテージ・センターがありました。
    マレー系の歴史や文化を紹介する博物館だそうです。
    興味あるけど、今日はとても無理だ…。

マレー ヘリテージ センター (イスタナカンポングラム) 博物館・美術館・ギャラリー

目的の店が見えてきました! すでに汗びっしょり。

昨日、あまりに疲れて、マッサージの店をガイドブックで探しました。
    オーチャードはかなり高く、リーズナブルだったのがアラブ人街の“グリーン・アップル・フット・スパ”。

全身マッサージが、1時間59ドルでした。
    フットは1階のようですが、全身マッサージにしたので、2階の個室に案内されま
    した。

黒い紙の下着を履いて、施術を受けます。
    オネエサンが、凝っている部分を念入りにほぐしてくれました~。 (^o^)

グリーンアップル フット スパ エステ・スパ・マッサージ

スルタンモスクからすぐ、リーズナブルなマッサージ店 by ぶどう畑さん
  • 少し体が軽くなったので、サルタン・モスクを見学しましょう。

地図を見る

少し体が軽くなったので、サルタン・モスクを見学しましょう。

サルタン モスク 寺院・教会

なになに…、本日はモスクの見学は行っていません…、えぇぇ~???

金曜日は礼拝のある日なので、見学は14時半から16時まで。
    モスクに着いたのは、15:25でした。 閉まるにはちょっと早いような。

犠牲祭の前だから、通常とは違ったのかしら。

ジャカルタでイスティクラル・モスクを見学したことに触発され、27年ぶりのサルタン・モスクにも行ってみようと思ったのになぁ。

27年前、信者のオジサンに「ここで足を清めて入るんだ」と、レクチャーされた入口は、ここではなかったような気もしますが、それも確かめようがない…。

(アンティーク、イスラム教、オランダ統治、半日ツアーでジャカルタを識る!)

じゃぁ、香水屋さんに行ってみるか。

先ほどの角の店まで行くまでもなく、ブッソーラ・ストリートを歩き出してすぐ、ジャマール・カズラがありました。 もう一軒店を出しているようです。

香水の瓶がきれい~!
    香水を選んで、気に入った瓶に入れてもらえるそうです。
    その香水の種類が山ほど!

「びびママさんは、どうやって好みの香りを見つけたのかな?」なんて、テスターのふたを開けて、香りを嗅いだりしている時、雷鳴が轟きました。

ゲゲゲッ、音がかなり近い。
    まだ暗くなっていないから大丈夫…かな?

アドバイスしてもらいたいと思っているのに、お店の人は、日本人の女の子2人にかかりっきり。

「香水瓶だけでも買おうかしら…」思っていると、また、雷。
    暗くなってからでは遅い。 早々に店を出ることにしました。

ビクトリア・ストリートから、地下街に降りると、さほど行かないうちに、MRTの改札がありました。 アレ?

来た時は、ダウンタウン線でしたが、そこはEW線。 同じ駅名でも、ホームがかなり離れていたのです。

「えーと、クラーク・キーに行くには…」
    ホームで表示を見ていると、観光客と思われる白人系の男女が「どこに行きたいの?」と聞いてきました。

「アウトラム・パークで乗り換えて、クラーク・キー」
    「それなら、ダウンタウン線で、リトリ・インディアのほうが近いんじゃない?ほら」
    路線図を指さします。

ダウンタウン線のホームが離れていることを知っているとは思えない2人。
    なのに、この旅行でまだリトル・インディア駅を利用していないなぁ、なんて思ってしまうぶどう畑。

歩き出した時に、電車がホームに滑り込んできました。
    まだ、彼らの視線の中。
    人に紛れて、目の前の電車に乗ってしまいたかったけれど、それができなかった。

なにやってんだ、アタシ…。

リトル インディア駅

ダウンタウン線のブギスのホームは、やっぱり遠かった…。
    やってきたリトル・インディアは、何の変哲もない駅だった…。

乗り換えたものの、結局、ホテルには戻らず、19:40開始の光のショー“ウィングス・オブ・タイム”を観に、セントーサ島に行くことにしました。
    この時、まだ16時。 3時間40分もあったのに…。

クラーク・キー駅からホテルまでの地下道を歩くのも億劫だったのです。
    そのくらい疲れを感じていました。
    だからこそ、休むべきでしょ。 意味不明の行動。 (@。@)

セントーサ島へのMRTの最寄り駅“ハーバー・フロント”は、アウトラム・パークの1つ先で、目の前にやってきたEW線に乗らなかったことを、またもや後悔。

ハーバー・フロントまでやってきたら、土砂降りの雨…。
    そりゃー、あれだけ大きな音で雷が鳴っていたのだから、当然と言えば当然。

けど、なんてこったぁ…。
    ウィングス・オブ・タイムは、雨でも催行なのです。

ビボ シティ ショッピングセンター

雨に濡れてまで観たくはありません。 が、夕立だから、止む可能性は高い。
    セントーサ島行きのモノレール駅の脇にあった、“フード・リパブリック”で様子を見ることにしました。

フード リパブリック (ヴィヴォ シティ店) 地元の料理

レトロな雰囲気がいい感じのフードコート、セントーサ島の行き帰りの腹ごしらえにオススメ! by ぶどう畑さん

フルーツジュースのスタンド、発見! 疲労回復にはビタミンC?

レッド・ドラゴンフルーツのジュースがあるではないか!
    早速、注文。

5.1ドルと、ほかのフルーツジュースに比べて、お高めでしたが、レッド・ドラゴンフルーツ、ベトナム・ダナンのホテルの朝食で初めて食べて、病みつきになっちゃったんですぅ♪

白い果肉に黒ゴマのようなモノが入っているのが、よく目にするドラゴンフルーツなんですが、赤い果肉のほうが、まったりと濃厚に思います。

右下がその果実です。 この外観から、ドラゴンの名がついたのでしょうか。

フード・リパブリックは、レトロな雰囲気づくりがなされ、落ち着ける空間でした。

そうだ、ちょっと早いけれど、ここで夕飯にしよう。
    ウィングス・オブ・タイムの開演まで、たっぷりと時間はある。

• 何を食べようかなぁ。<br />この店は、鶏の手羽のバーベキュー。

何を食べようかなぁ。
    この店は、鶏の手羽のバーベキュー。

これはなんだろう?

グルっと一回りして、“ラクサ”を食べることにしました。 6.9ドル。
    これもニョニャ料理なのです。
    午前中にプラナカン博物館を見学したので、ピッタリのメニュー。

#プラナカン、ニョニャについては、こちらの旅行記
    (マレーと中国の融合、プラナカンの世界を識る!)

(マレーと中国の融合、プラナカン文化の色濃いカトンを散策!)

ラクサは、ココナッツ味のスープに、牡蠣、エビ、水産練り製品などが入っている麺料理。
    ここのスープは、かなりピリ辛でした。
    マリーナ・ベイ・サンズのフードコートのラクサよりずっと、美味しくて満足!

また1つ、ローカル・フードを制覇しました~! (^o^)/

時刻は17:45になりました。
    雨も止んだし、セントーサ島に行きますか。

イージーリンクカードは、モノレールにも使えました。

27年前の1989年は、MRTのハーバー・フロント駅はなく、モノレールもありませんでした。

泊めていただいた知り合いが、セントーサ島に連れて行ってくれたのですが、ハーバー・フロントまではバス、それからロープウェイで島に渡りました。
    帰りはフェリーとバスだったかな…?

モノレールが走り出すと、海が見えてきました。
    懐かしいロープウェイも見えます!

27年前のセントーサ島から見たシンガポール中心部。

島内のバスに乗るとよくわかりますが、セントーサー島、結構、樹木が生い茂っています。
    あの時、ちょっとしたハイキングコースみたいな道を歩いて、野生の食虫植物を初めて目にしたんですよね。

そうそう、シロソ砦の「戦争資料館」も見学しました。
    ガイドブックには載っていないけれど、今も残っているのかな。

わぁー、テーマパークみたい! そこが、セントーサ島の入口でした。

1駅目のウォーター・フロントで、たくさんの人が降りました。
    セントーサ島の目玉となる場所だったのです。
    リゾートになったセントーサにはあまり興味がなく、その認識なかった。(~~;

リゾートワールド駅

2つ目の“インビア・ステーション”で下車。
    目的は、高さ37メートルあるセントーサ・マーライオン。

シンガポール名物のマーライオンより、凛々しくない?

セントーサ・マーライオンには、口と頭上に展望台があるそうで、昇りたかったものの、だるくて、歩くのもやっとの状態。
    入場料が12ドルもするし、外から眺めるだけ。

マーライオン (セントーサ島) モニュメント・記念碑

フードコートで一休みしたのに、増す疲労感。
    こんな状態で、ウィングス・オブ・タイム、観れるのか…?

それでも、どうにか時間を潰したいと、ダルさをこらえながら、カラフルなモノレールの写真を撮ったり…。

ウィングス・オブ・タイムの行われる“ビーチ・ステーション”まで行ってみよう。
    再びモノレールに乗りました。

セントーサ島内の乗り物は、ロープウェイを除き、すべて無料。
    これはありがたかった。

18:10、モノレールの終点に到着。

ビーチステーション

• あそこが入口かな。

あそこが入口かな。

浜辺に、ビーチ・バーといった感じのレストランが並んでいます。
    ソフトドリンクもあるでしょうけれど、躊躇してしまう。

売店にカット・フルーツを見つけました。 とにかく、ビタミン補給。
    その近くにあった椅子に座りこみます。
    あと1時間以上、どーすんだぁ…。(T_T)

19時も近くなると、ぼちぼち会場に入る人が現れ始めました。
    じゃぁ、中に入ろう。

入口でプリントアウトしてきた予約表を見せると、チケットを引き換えてくださいと言われます。
    引き換え場所は、ビーチ・ステーション駅にあるらしい。

ちょっとの距離なのに、少し上り坂になっているのが辛い…。

チケット売り場で替えてもらえるのかと思ったら、売り場脇にある、マシンで行うようになっていました。

チケットには、スナック券(ポップコーン)、ギフト券(紙製の丸いウチワ)、キオスクで使える3ドル券が付いていました。
    そういえば、HPに書いてあったかも…。 すっかり忘れてた。
    3ドル券を使ったら、5.5ドルだったカットフルーツが、2.5ドルになったの? あ~ぁ。

ウィングス・オブ・タイムのチケットを予約して行く方は、駅に着いたら、まずチケットを引き換えましょう!

ヨレヨレではありますが、いよいよ、ウィングス・オブ・タイムの会場へ!

• びびママさん 2016/12/26 20:00:23
    パワフルなぶどう畑さん!でもだいじょうぶかな〜。
    ジャカルタからシンガポールの旅行記・・とても楽しみに読ませていただいています。
    目標を決めてパワフルに歩くぶどう畑さん・・すごい!でもさすがにタイマー点滅ですね・・。
    気候が違うから本当に余計な体力消耗しちゃいますよね。でもせっかくならいろいろ見たいし食べたいし・・。体力の続く限り・・なんて思っちゃうな〜びびママも。

香水屋さん。ぶどう畑さんが入店したお店だと思います。
    香水瓶がキラキラして綺麗ですよね〜雨に邪魔されて残念でした・・。

以前の写真もとても興味深いです。シンガポール本当に変わっているんですね。

続き楽しみにしてます・・体力だいじょうぶかな〜。

ぶどう畑

ぶどう畑さん からの返信 2016/12/26 20:47:10
    RE: パワフルなぶどう畑さん!でもだいじょうぶかな〜。
    びびママさん

ぶどう畑です。
    コメントありがとうございます!
    勝手にお名前出させていただきました。m(_ _)m

> 香水屋さん。ぶどう畑さんが入店したお店だと思います。
    やはり、そうでしたか!

28000歩は、コタエました…。欲張っちゃダメですね。(笑)
    あの時は、その知恵がなかったけれど、これからは携帯で歩数管理して行こうと心に決めました。

去年の観光は新名所ばかりだったこともあり、古い写真を登場させる場面があまりなかったけれど、今回は昔の写真を登場させてみました。

チャイナタウンも、大きく変わってます。
    撮りたいと思わせるものがなかったので、写真がないのが残念ですが。

このあと、ちょっと意外な展開になります。お楽しみに!

ぶどう畑さんのトラベラーページ