サマルカンド旅行記(ブログ) 一覧に戻る
旅行2日目サマルカンド観光の続きです。<br />レギスタン広場にコの字型に建てられた3棟のメドレセ。建てられた年代は違いますがそれぞれのメドレセを観光しました。<br />レギスタン広場のメドレセはそれぞれに特徴がある建物、そしてレギスタン広場は印象に残る広場でした。<br />

チャーター直行便で行くウズベキスタン周遊の旅 4 青の都サマルカンド 4(レギスタン広場のメドレセ)

2017/09/26 - 2017/10/03

ポポポさん

旅行2日目サマルカンド観光の続きです。

観光バス 徒歩
ツアー(添乗員同行あり)
阪急交通社

• akikoさん 2018/06/06 10:47:08
    本当に素晴らしいメドレセの数々
    ポポポさん、こんにちは

最初の『ウルグベクメドレセ』は建物自体も美しいですが、モザイクの美しさは秀逸ですね!あの細かな細工を施すにはどのくらい時間がかかったのでしょう~~ ムカルナスも素晴らしく、私はスペインのアルハンブラ宮殿で見た時は感激したものですが、比べものにならならないくらいのスケールですね。

また続きを楽しみにしています。
    akiko

ポポポ

ポポポさん からの返信 2018/06/08 20:23:57
    RE: 本当に素晴らしいメドレセの数々
    akikoさん、こんばんは。サマルカンドの旅行記にお立ち寄り頂きありがとうございます。なかなか行くチャンスが無かった青の都「サマルカンド」にやっと行くことができました。

> 前編でもサマルカンドの素晴らしい街の様子を紹介していただき、さすが"青の都"と言われるだけあって青を基調にした美しい街だと思いました。
    > 2日目のレギスタン広場に建つメドレセも、拝見しながら感動の連続でした。
    > 最初の『ウルグベクメドレセ』は建物自体も美しいですが、モザイクの美しさは秀逸ですね!あの細かな細工を施すにはどのくらい時間がかかったのでしょう?? ムカルナスも素晴らしく、私はスペインのアルハンブラ宮殿で見た時は感激したものですが、比べものにならならないくらいのスケールですね。

> ウルグベクと天文学の資料館も美しい展示で興味深く見せてもらいました。

青の都「サマルカンド」は堪能いただけたでしょうか。この青色(サマルカンドブルー)に引かれて中央アジアに行ってきました。マイナーな国ですが親日国で、中国人観光客には出会いませんでした。その点もよかったです。
    サマルカンドブルーと秀逸なモザイク装飾は素晴らしいとしか言いようがありません。写真より実物の方がはるかに美しいです。現在各地で修復が進んでいるので数年後には今よりさらに美しい景観が望めることでしょう。

> そして一番新しいという『ティラカリメドレセ』。入口の装飾も大変美しいと思っていたら、礼拝堂内部の美しさには度肝を抜かれました。ポポポさんが「言葉では言い表せないような感動に包まれてその場を動けませんでした」と書かれていますが、その状況は容易に想像できました。そして金色のミフラーブを見て心を奪われ、宗教の力の偉大さを思い知らされた気がしました。

文句なしに素晴らしいです。礼拝堂は全て金箔で覆われているのに嫌味な感じは全くありません。荘厳で神々しいほどでした。
    流石にこの礼拝堂ではミフラーブに近寄ることは出来ませんでしたが、こまかな装飾も素晴らしいものでした。必見の場所です。

• rumorさん 2018/05/28 23:51:03
    クロアチア旅行の感謝文
    ポポポさん:初めましてrumorです。いつも旅行記を読ませいただきありがとうございました。2018年4月30日(月)阪急交通社主催関西空港発クロアチアツアー8日間に参加しました。5月3日ドブロブニク14時30分に着き90分間観光案内、その後2時間free time.早速boat tourを募る30人中14人が参加し,現地添乗員にcharterをお願いして1人10euroで45分間のクルーズを楽しく過ごしました。5月4日スルジ山観光したのち10時から11時30分free time.ポポポさんの旅行記のお蔭で城壁1周とLovrijenac要塞両方共に集合時間内に観光する事が出来ました。5月5日(土)グラーツは同じramada hotelに夜9時30分にようやく到着したのちにtaxi(夜間料金片道28euro)をお願いして夜の市内観光に行き、朝3時頃部屋に戻り6時の集合時間までにしばらく休みました。これもぽぽぽさんの旅行記を読まないと絶対できませんでした。今回は5年ぶりツアーに参加、しかも阪急は未経験で最初に不安がありますが結果的に100点満点の旅でした。ありがとうございました。 rumorより 5月28日

ポポポ

ポポポさん からの返信 2018/06/03 22:54:46
    RE: クロアチア旅行の感謝文
    今晩はrumorさん、ポポポです。
    返信が遅れて申し訳ありません。6月1日の夜遅く帰ったものですから連絡が遅くなってしまいました。
    私の旅行記を参考にして下さったとの事、旅行記を書いた者としては嬉しい限りです。
    少しでもお役に立てればと思って投稿していますので大変励みになりました。

> 2018年4月30日(月)阪急交通社主催関西空港発クロアチアツアー8日間に参加しました。5月3日ドブロブニク14時30分に着き90分間観光案内、その後2時間free time.早速boat tourを募る30人中14人が参加し,現地添乗員にcharterをお願いして1人10euroで45分間のクルーズを楽しく過ごしました。5月4日スルジ山観光したのち10時から11時30分free time.ポポポさんの旅行記のお蔭で城壁1周とLovrijenac要塞両方共に集合時間内に観光する事が出来ました。

ドブロヴニクのミニクルーズにスルジ山登頂、城壁巡りとロブリイェナツ要塞の観光。まさにフルコースでしたね。ドブロヴニクを十分堪能されたことでしょう。
    普通はスルジ山と城壁巡りですので、限られた時間内に要塞まで観光できたとはrumorさんはフットワークが良い方なのだなと推察しています。

グラーツは美しい街でした。治安は良い街だと感じていましたが夜から夜中にかけて観光しても問題ない町なんですね。シュロスベルクからの夜景はいかがでしたでしょうか。
    さぞかし美しかったでしょうね。羨ましい限りです。
    私は時間に急かされて途中でホテルに帰ったので消化不良でした。(笑)
    でもあの町の美しさは今でも忘れることはありません。グラーツはツアーでめったに行くことが無い町ですので、機会を逃さず観光されたのは良かったと思います。
    私は限られた時間をできるだけ観光に使いたいと思っているタイプですので、添乗員さんには迷惑な旅行者かもしれませんが、このスタイルは続けたいと思っています。
    阪急のツアーは食事が以前に比べて随分良くなりました。中には安価で参加できるツアーもありますので、他社と比較しながら選ばれたらいかがでしょうか。
    今後も引き続き格安ツアーの旅行記を投稿していきますので、お暇な折には私の旅行記にお立ち寄りください。

• rumorさん 2018/05/28 23:47:02
    クロアチア旅行の感謝文