サマルカンド旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今回のテーマは「シルクロードの未知の国(ウズベキスタン/カザフスタン)を列車旅」です。<br />カザフスタンの東部アルマトイから入り、列車で西部のシムケントから国境を越えて、タケシントからブハラ/ヒヴァへと北上しました。<br />帰りは、サマルカンドからシムケント/アルマトイと逆ルートで総移動距離は4000㎞を超える様な長旅になりました。<br />又、22日間の日程のうち1/3以上の8泊を車中泊や空港泊で過ごす今までにない体力旅でしたが、カンと経験を頼りに乗り切りました。<br />今回の旅行の最終目的地(サマルカンド)にやって来ました。<br />2001年に世界遺産登録され、14世紀のティムール朝時代の青いタイル装飾が美しいイスラム建築が数多く残るシルクロードのオアシス都市です。レグスタン広場のプロジェクションマッピングも楽しめました。<br />(10,000 スムを133円で換算)<br />【本編は、5月3日から5月4日です】<br />4月18日(土)19:40成田空港発→22:15ソウル仁川空港着(空港泊)<br />4月19日(日)ソウル観光 18:15ソウル仁川空港発→20:50カザフスタンアルマトイ空港着(空港泊)<br />4月20日(月)アルマトイ観光(アルマトイ泊)<br />4月21日(火)アルマトイ観光 19:05アルマトイ駅発→(車中泊)<br />4月22日(水)6:13シムケント駅着 シムケント観光 (シムケント駅泊)<br />4月23日(木)6:25タシケント駅発→12:58タシケント着(タシケント泊) <br />4月24日(金)タシケント観光(タシケント泊)<br />4月25日(土)タシケント観光 20:32タシケント駅発→(車中泊)<br />4月26日(日)02:29ブハラ着 ブハラ観光(ブハラ泊) <br />4月27日(月)ブハラ観光(ブハラ泊)<br />4月28日(火)7:42ブハラ発→13:11ウルゲンチ駅着→ヒヴァ(ヒヴァ泊)<br />4月29日(水)ヒヴァ観光(ヒヴァ泊)<br />4月30日(木)ヒヴァ観光(ヒヴァ泊)<br />5月1日(金)19:00ウルゲンチ発→(車中泊)<br />5月2日(土)3:58サマルカンド着 サマルカンド観光(サマルカンド泊)<br />5月3日(日)(サマルカンド泊)<br />5月4日(月)(サマルカンド泊)<br />5月5日(火)8:06サマルカンド駅発→12:01タシケント駅着(タシケント泊)<br />5月6日(水)14:41タシケント駅発→(車中泊)<br />5月7日(木)9:51アルマトイ駅着(アルマトイ泊)<br />5月8日(金)22:10アルマトイ空港発→(機内泊)<br />5月9日(土)7:40仁川空港着 21:20仁川空港発→23:30羽田空港着

中央アジアのシルクロード(往復4,000km)を3週間の列車旅(いよいよサマルカンド編2/2)

2026/05/03 - 2026/05/04

akkii

akkiiさん

今回の旅行の最終目的地(サマルカンド)にやって来ました。
(10,000 スムを133円で換算)
【本編は、5月3日から5月4日です】
4月20日(月)アルマトイ観光(アルマトイ泊)
4月24日(金)タシケント観光(タシケント泊)
4月26日(日)02:29ブハラ着 ブハラ観光(ブハラ泊)
4月27日(月)ブハラ観光(ブハラ泊)
4月29日(水)ヒヴァ観光(ヒヴァ泊)
4月30日(木)ヒヴァ観光(ヒヴァ泊)
5月1日(金)19:00ウルゲンチ発→(車中泊)
5月3日(日)(サマルカンド泊)
5月4日(月)(サマルカンド泊)
5月6日(水)14:41タシケント駅発→(車中泊)
5月7日(木)9:51アルマトイ駅着(アルマトイ泊)
5月8日(金)22:10アルマトイ空港発→(機内泊)

高速・路線バス 徒歩

【5月3日(日)】
    宿泊したホテルから徒歩20分位の「グーリ・アミール廟」です。
    モンゴル侵略後に強大な国家(首都サマルカンド)を築いた英雄アミール・ティムールとその一族が安置されています。
    朝の9時頃ですが、すでに観光客でいっぱいです。

廟に入る前に由緒正しいコーランが展示してあります。

ここにアミール・ティムールとその一族が眠っています。
    一般の観光客は10分程度の滞在ですが、イスラム教や地元の参拝客はずっとお祈りしています。

ティムール生誕660周年の大規模修復では、金箔を約3~4kg使用して内部装飾したそうです。

天井まで金ピカです。

こんな神聖な場所でも、建物の一部を利用したお土産屋さんが並んでいます。

ティムール帝国の拡大の歴史を示している様です。

レギスタン広場からシヨブバザールへ続く通りを街ブラをしていたら、メチャメチャ賑わっているファストフード店がありました。
    確かにソムサは具がタップリで、メチャ安です。

「ビビハニムモスク」です。
    ティムール帝国君主のティムールが、最愛の妻(第一夫人)ビビハニムのために建設した「第一夫人のモスク」という意味だそうです。
    当時の中央アジア最大規模でしメチャメチャ大きいですが、有料(968円)なのと同じパターンのモスクを見学してきたので、入場はパスです。

またまた、「シヨブバザール」にやって来ました。

いままでにない、ハデハデのナンを売っていました。

お昼はバザールの食堂です。
    点灯に出ているメニューを撮って、中で写真を指さすと間違いがないです。
    (この場合、金額表示がないのが具合が悪いですが)

ソモサとショルパをオーダーしました。
    ショルパ:ラムと大きな野菜をじっくり煮込んだスープ
    お勘定の際に8万スム(1,032円)と言われビックリです。

レストランの立地や客層からしてそんなに高い訳もなく、結局6万5千スム(839円)を支払いました。

ソモサは大きな壺の内側に貼りつけて、焼いていきます。

店頭の大鍋でつくるプロフも美味しそうです。

バザールの一角で、大道芸のパフォーマンス(綱渡りやマジックなど)しています。

レギスタン広場とシヨブバザールの間の通りは歩行者天国になっていますが、電動バイクなどはすいすい走っていきます。

アイスレモンティーで一休みします。
    底には、粒々の甘くてすっぱい果物が沈んでいます。

子供たちが、路地でストリートサッカーしています。

晩ご飯は「チュチュヴァラ(餃子)」 です。
    小麦粉の皮でひき肉を包んで茹でて、刻んだディルを散らし、中央にヨーグルトがのっています。

今夜も、プロジェクションマッピングを見に出かけました。
    前の人についていったら広場内に入ることができて、昨日よりも前の方で見ています。

同時期(2026年5月)にサマルカンドでアジア開発銀行の第59回年次総会が開催されていたので、(おそらく)招待されたらしいVIPが中央前列で鑑賞していました。

【5月日(月)】
    バスに乗って30分位のリゾート施設「シルクロード・サマルカンド」に向かいます。

ウズベキスタン(サマルカンド/タシュケント等)ではバス料金もキャッシュレスなので、クレジットカードか現地交通系カードで支払いします。

大きな人工池を中心に高級ホテルや会議場が並ぶ施設でした。
    世界開発銀行会議がこの場所で開催されている様で、施設入口や道路にはポリスや軍の警備員が配置されていました。

トライアスロンの「ワールドトライアスロンチャンピオンシップシリーズ」の2026年開幕戦(2026年4月25日)も、この地で開催された様です。

市内に戻り、ショッピングモール(Makon Mall)をブラブラします。
    新市街地にあり、ローカルっぽい感じがします。

日本と同様にウズベキスタンでもiPhone人気は高いみたいです。

ウズベキスタンの平均年収は、おおよそ20万~40万円程度らしいので、やっぱり富裕層が購入するのでしょうか?

こんな感じの食事にもすっかり慣れました。

もう少し郊外にある2軒目の「FAMILY PARK」です。
    こちらの方が新しく高級そうで、ボーリング場やアイススケート施設もありました。

フードコートのこの店名に惹かれてお茶します。

アップルティーでなく、アップルコーヒーをオーダーしました。
    確かに甘いリンゴ味のコーヒーですが、ムリムリ感は否めません。

スポーツショップのディスプレイです。
    こちらにも、アウトドア志向はあるみたいです。

近所に高級マンションを建設中です。

分かりやすい歯医者さんのディスプレイです。

スーパーで買ったスナック菓子 「Tuy Grenki」 です。
    ライ麦を使ったクルトン(グレンキ)で、プロフ味です。

晩ご飯は、昼間に行った「Makon Mall」で目をつけていた「ケバブ盛合わせ」です。トマト/キュウリ/ポテトなどが添えられていて775円です。

ウズベキスタンの平均日収ほぼ1日分なので、いつもよりも心して時間をかけて味わって食べます。

公園では、大学生位の20代前半の男女のグループが輪になってバレーボールしています。
    正直あまりうまくなく何回も続かないので、何が楽しいのかと思ってしまいます。

3日続けて、レギスタン広場にやって来ました。
    今夜はプロジェクションマッピングなしで、ライトアップだけでした。

ウズベキスタンで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ウズベキスタン最安 1,150円/日~

ウズベキスタンの料金プランを見る