東松山旅行記(ブログ) 一覧に戻る
さて、去年の11月の話ですが、埼玉県のこども動物公園に行ってきました。<br /><br />普段の生活で、やらなきゃいけないことがあり過ぎて、書くのが遅くなってしまい、記憶をたどりながらの旅行記になります。<br /><br />ちなみに、今回の旅行記の写真は、全部、トリミングしたり傾きを直したりしてみました。見やすいかな??<br />

こども動物公園に行ってきました。

2023/11/11 - 2023/11/11

kokichi

kokichiさん

当日は、朝の九時ころに高坂駅に着いて、そこからのスタートです。

この写真は、高坂駅前のバズの中から撮影したので、ちょっと曇りっぽいです。
    当日は、程よく晴れていました。

バスに乗っていて気が付いたのですが、駅周辺に、外食できるお店が少ないんですよね。
    今日はどこでご飯を食べようか。考えています。

10分くらいで着きました。
    まだ、9時45分くらいだったので、人は少なめ。

園内マップは10円だったかな。入場券と一緒に購入しました。

入ってすぐ左手に、キリンテラスがあります。

ここはキリンが休むところかな?

隣は広場になっていて、結構な数のキリンがいました。

キリンの後は、ここは、ポニーのコーナー。
    乗馬もできるみたいなのですが、子供用なのかな??当日はわかりませんでした。

舎内も軽く見ることができます。

ポニーは、結構、筋肉がガッシリしていましたね。

ポニーコーナーが終わってしばらく歩くと、こどもの城の城門があります。
    結構、立派なつくりですね。

さすがに子供じゃないんで。ここはスルーして、奥の方へ進みます。

東園へ進みます。

東園は、アスレチックがありました。

子供用なので、ちょっと遊ぶのは怖いんですが、少し乗る分には面白かったかな。

体重制限ありそうなのはやってません(笑)。

サスケジャンプ!!

子供がやる分には楽しそう。

東園は、コアラとかカンガルーとか、かわいい系の動物がいっぱいいます。

とはいっても、あまりきれいに写せなかったんですよねー。
    コアラは、部屋の中にいます。

これは、ナマケモノ。
    頭の上のロープを渡っていきます。

これは、ワラビーだったかな。
    小さいカンガルーって感じ。

奥の方にカンガルーコーナーがあります。

いっぱい放し飼いになってますねー。

出入り口には、こんな注意書きもありました。

これは、カピパラだったかな。
    けっこう、大きいんですよ。

広場があるので、一休みしていました。

過去の記録では、2023/11/11は、最高気温が17度。最低気温が11度くらいだったそうです。

当日の記憶としては、やはり昼が近づくと暑いという感じでした。

なので、日陰中心のルートを歩きます。

この道は、「シカとカモシカの谷」にかかっている橋で、谷を見下ろしながら歩くことができます。

人も少なくて、静かで、落ち着いた気分になれるルートです。

肉眼ではほとんどわからないんですが、カモシカがいました。
    座っていると、石みたいでほとんどわからない。

近くにいた人が見つけていました。こういうの得意な人いるよね。

谷を抜けると大きな道に出ます。

そうそう。園内は、汽車の形をしたバスが走っているのです。

そのまま歩いていくと、恐竜コーナーがあります。
    もちろん、生きた恐竜じゃないのですが、大きな恐竜の模型を楽しめます。

キリンと、どっちが大きいかなー??

これも大きかったな。

人と比べると、こんな感じ。

恐竜コーナーから歩くと、ペンギンコーナーがあります。
    こちらも放し飼い。

さらに進むと、小動物コーナーがありました。
    とくに、夜行性の動物が結構展示してあって面白かった。

重なって寝ているのはかわいいですね。

小動物コーナーは、いい感じですね。
    今回は、進路の関係上、段々と動物が小さくなっていくような経路になりました。
    逆向きに歩いても、面白いかもしれません。

最後に、「なかよしコーナー」という、ふれあいコーナーに入ります。

ここは、どうぶつと遊んだり、触ったりできるコーナーでした。

と、いうわけで、結構、歩いてきました。
    ぐるっと回って、入り口に戻ってきました。

だいたい、3時間くらいかな。ガッチリ歩いてきました。
    森林公園ほどではないのですが、結構、鍛えられましたね。

では、帰路につきます。

最近、小旅行のやり方が分かってきて。

以前は、朝から晩まで歩いたりしていたのですが、そこまでやると段々としんどくなってきたので、朝早くから、昼過ぎくらいまでで切り上げるのがちょうどよくなってきました。
    これだと、翌日にもあんまり響かないし。

この日も、以前なら、ここから更に2~3時間とか歩いたんだけど、ほどほどで良くなってきたかな。

で、高坂駅に帰ってきました。

よく見ると、偉人の碑みたいのがありました。
    ニュートリノかあ。

さて、今回、お昼をどうしようか、結構悩んだのですが、やはり高坂駅周辺には良さそうな店がなく。川越で食べていくことにしました。

川越をふらふらと歩いていたら、唐突に見つけたこのお店。
    もつ煮込みの店らしいです。

おいしそうだったので、入ってみることにしました。

注文は、定食です。

正直、店内が結構狭い(笑)。

でも、もつ煮込みはとても美味しかった。
    モツらしい、ダシが効いた煮込みで良かった。

と、いうわけで、今回は、こども動物公園に行ってきました。
    園内もよかったし、最後に食べたもつ煮込みも美味しくて、満足な一日でした。

旅行費用としては、
    入園料 700円。
    もつ煮込み 1070円
    他 電車・バス代