2017/08/09 - 2017/08/12
ぱんスキュさん
- ぱんスキュさんTOP
2017年8月3日~26日
ポーランド・スロバキア・ウクライナ・ベラルーシ(・沿ドニエストル共和国)・モルドバ・ルーマニアの7ヶ国を3週間でぐるりと回ってきました。
目的は3つ、チェルノブイリ・沿ドニ探訪・東欧各地のフォークロアおよび少数民族文化に触れること。
ダイジェスト版はこちら
2017年8月9-11日
ウクライナ・リヴィヴ→ベラルーシ・ミンスク→再びウクライナ・キエフへ。
ルーシ族発祥の地・古都キエフはウクライナの首都だけあり街が広い!大きい!なんでもある!3泊4日でも足りない位くらい見所も多く、そしてレストランもお店もたくさんある。しかも物価がべらぼうに安いので、そりゃー長期旅行者の沈没先としても人気あるよなぁって感じです。
さてこの旅行記では、見所1~5とキエフの街歩きで見つけた美味しいお店や楽しい雑貨屋などをご紹介。実はウクライナって女子好きする国なんだなと思いました。
キエフいいとこ、一度はおいでー♪
酒は美味いしねーちゃんは綺麗♪
そしてご飯も買い物もハラショー!
参考…在ウクライナ日本大使館によるキエフの歩き方
- 鉄道 徒歩 飛行機
2017年8月9日 18時半
ベラルーシ・ミンスクからウクライナ航空で再びウクライナ入り。今度は首都キエフへとやってきました。キエフにある大きい方の国際空港 by ぱんスキュさんボリースピリ国際空港 (KBP) 空港
キエフボリスポリ国際空港。市内からは離れているけれど、空港バスが頻発しており問題なし。空港を出て右手側に歩いていくと写真のようなバス乗り場に着きます。そこから市バスでキエフ中央駅へ。
キエフ ボリスポリ空港 (KBP) 空港
夕方のラッシュ時のためか、市内中心部は大混雑!なんとか抜けて約1時間過ぎにはキエフ中央駅に到着。
20時前にはキエフ中央駅到着。ここからメトロ・ヴォグザリーナ駅に乗り換え、キエフの宿へ。
キエフメトロ、ヴォグザリーナ駅のホーム。旧ソ連圏の大都市はどこもメトロがあって助かります。しかも安いし。1乗り5グリブナ=20円とかいう驚きすぎるプライスに、ウクライナ戻ってきたなぁという感覚になる。
ここから1駅、ウニヴェルシテットという駅まで乗車。豪華な装飾の駅、地下深く早いエスカレーターに注意 by ぱんスキュさんキエフ地下鉄 鉄道系(地下鉄・モノレールなど)
そしてキエフのメトロの特徴はとにかく地下深いこと。あまりの長さに座っている人もしばしばいた。公式には座るのは禁止らしいけど、結構なスピードなので逆に座らないと危ないと思ったり。うーん、所変わればルール変わる。
本日の宿"Hostel Smile"
booking.comで高評価だったこの宿。一泊約400グリブナ=1000円というキエフのホステルでは強気値段も、到着すると個室型の宿だったことが判明。マンションの一室で全4部屋の小さな宿ですが、設備が揃っていてとても居心地がいい。メトロ駅から近くエレベーターもあり便利。
押し強めのロシア人女性がオーナーで、豪快なジョークを飛ばしまくってて面白かった。夜間は無人になるため、深夜のチェックイン/アウトができない以外は良かったです。おすすめ。 -
この日は夜も遅かったので、徒歩3~4分ほところにあるMon Cheriというレバノン料理屋へ。一人でメゼセット頼みつつ、絶対に中東にはないキノコのクリームスープも飲んでウクライナと中東の折衷をはかる。味付け良いお店でした。
http://www.moncher.in.ua/index.php/menu -
8月10~12日
この3日間でキエフ市内散策。もっとも1日は丸々チェルノブイリに費やしたので正確には2日間。それでもまだいたいと思わせたキエフの町、見所多すぎ!ではサクサクいきましょう。
宿そばのメトロ駅University、ここから散策スタート。中心部西に位置する落ち着いた趣の駅 by ぱんスキュさんウニヴェルスィテット駅 駅
キエフ中央駅と中心部との間にあり、利便性は高い場所でした。周りにはカフェもレストランもたくさんあり、街並みもロシアが入ったヨーロッパ的。
ウニベルシテット駅の北側にあった イコン博物館。常設かどうかは不明ですが、無料でたくさんのイコンを見られて良かった。中の神様グッズもいい感じでした。内部撮影禁止。
街歩きの最中にしばしば見かけたチケット売り場。さすがテアトル文化の国、オペラや舞台鑑賞が盛んです。
ここで用事を思い出しました。最終日のオデッサ行き夜行列車のeチケットを紙チケットに変えることです。そのままでも乗れるらしいけど、念には念を入れて。
キエフ中央駅の切符売り場は激混みですが、ウニベルシティか駅から西に2~3分歩いたところにも鉄道カッサがあり列車チケットが買えるらしい。半信半疑で行くとビンゴ、無事に紙チケットをもらえました。
ここはとっても空いていたので、穴場のチケット売り場といえるでしょう。
Zaliznychni Kasy
Tarasa Shevchenko Blvd, 38/40, Kyiv, ウクライナ 02000
+380 44 465 1917
https://goo.gl/maps/EwRLwnpLjpq鉄道チケットを買うならキエフ鉄道駅よりもウニヴェルシテット駅近辺の窓口がオススメ by ぱんスキュさん鉄道カッサ(切符売り場) 専門店
この鉄道カッサの隣にあったのが、美食で知られるグルジア料理店、чачапури。グルジアの蒸留酒チャチャとグルジアチーズパンのハチャプリをかけたネーミングに思わずニヤリ。foursquareで評価が高かったこのお店、最高でした!
まずはサービスのチャチャのグラス、そしてToct(乾杯!)の文字が添えられたアミューズが!掴みからテンション上がりまくり。
そしてクルミやビーツなどのペースト料理プハリ、チキンスープのチヒルトマ、もちろんパンはプリを選択。どれも味わい深くて綺麗!お値段もリーズナブルで大満足。
最後お会計の札がジョージアパスポートを模したもので、本当に心憎い。キエフ一、大大大プッシュのレストランです!FBページもあるよ。
Chachapuri Restaurant
Tarasa Shevchenko Blvd, 36А, Kyiv, ウクライナ 01032
+380 44 235 5546
https://goo.gl/maps/r9i9F4kgTdN2 -
お腹も心も満たされ街歩き続行。キエフの中心部はオシャレで可愛い。
見どころいっぱいで過ごしやすい、ウクライナの首都 by ぱんスキュさんキエフ 散歩・街歩き
見所1.キエフの中央門=黄金の門(ゴールデンゲート)と呼ばれる、キエフの大門。入場料は聖ソフィアと共通で150グリブナ。
https://ja.m.wikipedia.org/wiki/黄金の門_(キエフ)かつてのキエフの城壁の正門を再建 by ぱんスキュさん黄金の門 建造物
キエフ公国を囲んでいた城門の中心だったのがこちらの大門。なかはとても高くて広い建物に覆われて守られている。。
門には見張り塔がついており、最上階まで階段で上がります。最上階にはホールがありました。当時の様子が偲ばれます。
途中階にはウクライナの子供達が書いた絵が。防衛というか、戦争の絵がたくさんあることにびっくり。クリミア占領からの闘争が影響してるんだろうか。町中にも徴兵を呼びかけたり、クリミアはウクライナのものという広告をみかけた。
見所2:聖ソフィア大聖堂(世界遺産)
11世紀前半には建立されていた東方キリスト教の教会。東欧の中でも特に立派で特別視されている寺院。広い内部は写真不可ですが、とても格式高く素晴らしいものです。一見の価値あり。
https://ja.m.wikipedia.org/wiki/聖ソフィア大聖堂_(キエフ)キエフを代表する世界遺産の一角、時間には余裕をもって by ぱんスキュさんソフィア大聖堂 建造物
複合施設内にの各種美術館はなかなか興味深いので、時間があれば入ってみるのもイイと思います。
聖ソフィア大聖堂の地図。各種美術館や小さな聖堂などがあり、複合施設となっています。ぐるりと回るだけでも2時間ほかかります。
そしてこの敷地内のとある美術館の一角が、クリミア=タタール人の歴史についてなどの展示。ウクライナはクリミアのもんやで!という主張バリバリ。
この展示。クリミアの地図から出土品からウクライナとの繋がりから全てを総動員し、クリミアはウクライナの固有領土という主張がなされています。やはりまだまだ根は深い問題です…。
https://ja.m.wikipedia.org/wiki/クリミア自治共和国 -
街で見かけたウクライナ軍の広告も、このような看板だったし。
聖ソフィア大聖堂前のソフィースカヤ広場。ウクライナの英雄とされるボフダン・フメリニツキーの銅像が中心にある。
https://ja.wikipedia.org/wiki/ボフダン・フメリニツキーソフィア大聖堂前の広大な広場 by ぱんスキュさんSofiyskaya Square 広場・公園
見所3:聖ミハイール黄金ドーム大聖堂
聖ソフィア大聖堂の正面に立つこちら、パステルブルーと白色が印象的な教会。
https://ja.wikipedia.org/wiki/聖ムィハイール黄金ドーム修道院青の外壁と黄金のドームが美しく青空に映える by ぱんスキュさん聖ミハイルの黄金ドーム修道院 寺院・教会
内部は非常に厳か。さすがキエフ主教が置かれているだけあり、オーラが違います。
内部もさることながら、外の蜂蜜の露店やグッズ売り場、本屋などもあり。それらを見て回るのも楽しいです。正教会の神父様もたくさんお見かけしました。
大きくはないけれど、とにかく神聖な空気が漂っててピースフルな空気でした。
見所4:アンドレイの坂
聖ミハイール聖堂から北西に進むと、エメラルドグリーンが素敵な聖アンドリィ教会があり、そこから両脇に土産物屋が並ぶ坂があります。そこがキエフでも有名な観光ストリートになっています。キエフ中心部の北東にある、エメラルドグリーンが可愛い教会 by ぱんスキュさん聖アンドレイ教会 寺院・教会
こんな感じで、土産物屋とともに多くの露店が並びます。手仕事製品やステキな民族布もたくさんあり、心がトキメキます!^_^
キエフ随一の観光通り by ぱんスキュさんアンドレイ坂 散歩・街歩き
色鮮やかな紋様の織物。東欧らしいデザインですが、地域性があるようです。
お土産屋とともにアンティーク品も売っているので、買い物好きならここだけで軽く数時間過ごせそう!
そしてこの通り、レストランやカフェもあります。このぬこはレストラン前で食べ物をねだっていた。ナデナデしようと手を出すと…
イター!
な、なんで噛み付くんだよう…何にもしてないのにヒドイ(/ _ ; ) 甘噛みだったため幸い傷は残らず、良かった…。今度会ったらしかえしだなら( ̄∀ ̄) -
この坂の途中で、フォークロア好きにオススメなお店をご紹介。Mpii Mapiiという名前の雑貨屋さん。
中は所狭しとフォークロア/手仕事系の品々がギッシリと。決して大きなお店ではありませんが、なかなか良い品揃えです。
坂を下り切る頃にはウキウキした気分になってるかと思います。こんなウクライナらしいグラフィティーも見られ。
坂の下には先日リヴィウでも見かけたカフェ、リヴィウ・チョコレート・マニファクチュアがあります。わーい。この日はそんなに混み合ってなかったので、休憩がてらショコラショーを頂きます。
ここでもリヴィウ風チョコレートドリンクを。当たり前ですがリヴィウのお店と味は同じ。疲れた体にしみわたる…^_^
そのまま人通りのある方に進むと、下町のポディール地区へ。このそばにはメトロ駅のконтрактова площа=コントラクトーヴァ・プローシャがある。このコースはなかなか楽しいのでオススメです。
ちなみにこの駅の近くにチェルノブイリ博物館がありますが、次の旅行記でご紹介。アンドレイ坂下の街区 by ぱんスキュさん下町ポディール地区 散歩・街歩き
この広場で旧ソ連圏の風物詩・クヴァスをごくり。やはり手作りの味は濃厚かつ炭酸がすごい。いいですねー!
このメトロ駅近くもちょっとした商店街が充実してて楽しい。
アンドレイ坂の下、ポディール地区にあるメトロ駅 by ぱんスキュさんコントラクトヴァ プローシチャ駅 駅
ベラルーシに続き、ウクライナでもお花屋をたくさん見かけた。やはり花好きなんやなあ。
そしてこの駅の近くには手芸屋もあり。日曜はクローズ、土曜も短縮営業ですがかわいい手芸用品が売っています。
このリボンコーナーがとってもかわいい。値段も安く大人買いしちゃいました。
場所がうまく説明できませんが、位置情報から探してみてください。 -
駅前にはRoshenという有名チョコレート屋があります。オーナーはウクライナ大統領のポロシェンコ、大統領が企業家って凄い。
中は量り売りのチョコレートをはじめ、高級パッケージのものもズラーリ。ウクライナの観光地を描いたパッケージのものがお土産には最適です。
ちなみに日本でも横浜で買えるようです。 -
このロッシェンの向かい側、駅入口の隣にあった本屋がよかったのでオススメ。店の名前は失念しましたが、とにかく品揃えが良い!フリーwifiも飛んでました。
再びメトロに乗り次なる目的地へ。しかしこの年のウクライナはとても暑く、メトロの係員もノックダウンであった…。
見所4:独立広場 Maidan Nezalezhnosti
ウクライナの独立と自由の象徴。2014年のウクライナ政変時には壊された部分もありましたが、今では見事に復活!
そして建物にかかるスローガン『自由は我らの信仰なり』。ウクライナに言われると重いものがありますね…。キエフの象徴 by ぱんスキュさん独立広場 広場・公園
独立広場に立つひときわ高い円柱のモニュメントはウクライナ独立記念碑。
夕方の独立広場は大変な賑わい。一部詐欺師や強盗もいるようなので注意。独立広場に立つ女神 by ぱんスキュさんウクライナ独立記念碑 モニュメント・記念碑
この独立広場を南北に貫くキエフ1の目抜き通り・フレシャーチク通り。ここがあたかも歩行者天国の様相で、露店やらストリートパフォーマーやら果てにはステージが特設され大変な賑わい。
キエフ中心部を南北に貫くメインロード by ぱんスキュさんフレシャーチク通り 散歩・街歩き
道路にでかでかと設置されたステージ。うーん、想像以上にウクライナ平和だな。
さて最期の見所は中心から少しだけ離れているのでトラムを使用します。マイダン広場前・フレシャーチク通りを南に走る24番トラムに乗車。
トラムの乗り方は簡単で、乗車したら赤いシャツを着た係員から切符を買って刻印するだけ。
トラム料金は、リヴィウと同じく4グリブナ=16円。なんかやっぱりこの国おかしい…。
見所5:ペチェールシク大修道院
そのまま15分ほど乗り、Tsytadelna St駅へ(実際はウクライナ語表記)。すると目の前に大きな聖堂が見えます。そこがキエフ最大級の正教会複合施設、ペチェールシク大修道院。聖ソフィア大聖堂とともに世界遺産に登録されています。遠いけどキエフではベストに上がるほど必見!
https://ja.m.wikipedia.org/wiki/キエフ・ペチェールシク大修道院キエフ 聖ソフィア大聖堂と関連する修道院建築物群 キエフ ペチェールスカヤ大修道院 寺院・教会
内部は大変広く、洞窟もあり小高い丘もありいくつもの博物館あり。半日は見ておいた方がいいです。
左側の『上の修道院』と呼ばれるパートから入り、右側の『下の修道院』から出るのが一般的な見学ルートです。
https://lavra.ua/en/shrine_category/lavra-temples/広い敷地に沢山の見どころと博物館、一日覚悟で! by ぱんスキュさんペチェールスカ大修道院 寺院・教会
まずは入り口手前ブースで入場券25グリブナを購入し中へ。入り口に設置された謎の銀卵がお出迎え。
敷地にはたくさんの建物が並んでおり、教会はじめ美術館・レストラン・売店・宿坊などが本当にギッシリ。その規模にびっくりすると思います。
色とりどりの露店がかわいい。蜂蜜の販売が多し。
こちらは最も古く日本建てられたというウスペンスキー大聖堂。もっともww2で爆破され、現在の建物は2000年に再建されたものです。
ここ以外にも教会も中規模のものがたくさんありました。ウスペンスキー大聖堂 by ぱんスキュさんCathedral of the Dormition 寺院・教会
どこもきちんと手入れされており、非常に美しく荘厳です。
そしてあまたある美術館の中でもオススメなのがこちらの民族衣装博物館。別料金ですがとてもよかったです。
ペチェールシカ大修道院内に博物館の1つ、ウクライナ中の民族衣装や手仕事が素敵! by ぱんスキュさん国立ウクライナ民族装飾美術博物館 博物館・美術館・ギャラリー
中はウクライナ各地の民族衣装や布などのフォークロアを感じさせる展示品がズラリ。テンションあがります!
博物館だけでも時間かかるのに、敷地内はまだまだみどころたくさん。下の修道院と言われるパートに移動し、小高い丘を徐々にあがりつつ、露店をのぞく。楽しい。
ペチェールシカ大修道院の遠い洞窟の入口 by ぱんスキュさんアンナ受胎教会 寺院・教会
そしてこの修道院の特筆すべきところは、洞窟やドームのような通路があること。この木のアーケードで覆われた通路には、両脇に蜂蜜やイコンとロウソク、薬用酒、経典など興味深いものがズラリ。そのいつ終わるともしれない規模に大興奮!売り子はシスターや信者さんなど。
そしてここにもウクライナ露店の定番品・蜂蜜が。旅も半ばだったので買いませんでしたが、少しかって味見したかったなぁ…
名物の洞窟は2箇所あり、遠くの洞窟のある丘の上に行くにはこのような通路を通ります。
ドームの通路を抜けた先にも露店が。毎日がお祭りみたいだ。
上まで上がりきると、人通りが少し減って穏やかな空気が。神父様もたくさん見かけた。
丘の最上階には簡易レストランあり。お惣菜少しとカフェメニューあり。
値段も記載されているけどオールウクライナ語なので頑張って読み取ろう。基本は指差しでいけるはず。
そしてこの修道院名物の洞窟寺院へ。日本にも暗闇巡りがあるように、洞窟内にある聖像を見つけお祈りするのだ。一方通行で入り口がわかりにくいので注意。
ペチェールシカ大修道院の洞窟寺院の1つ by ぱんスキュさん近い洞窟 文化・芸術・歴史
洞窟内は暗いため、手にロウソクを持って行動する。途中で分岐点らしきところもありますが、中にいる神父様が案内してくれると思う。非常に神々しい体験なので、ぜひ中に入ることをオススメ。
ここまで回ればペチェールシク大修道院を一通り回ったことになります。お疲れ様でしたー!ペチェールシカ大修道院内にある洞窟寺院の遠い方 by ぱんスキュさん遠い洞窟 史跡・遺跡
主要な見所巡りも大体終了。今度はメトロで独立広場まで戻って腹ごしらえ。
キエフメトロは装飾が綺麗で、こんな素敵な模様のタイルもある。 -
やってきたのは独立広場の地下街に面する巨大モールGlobus。中は超近代的な作りだけど、高級路線のため案の定人が少ない。
独立広場 広場・公園
ここでウクライナの有名日本食チェーン、японца хата=日本の家、へ。リヴィウで見て興味津々だったのでトライしてみる。
https://yaponahata.com -
ちなみに職人はどこからどう見てもウクライナ人。
メニュー。他国のスシ同様、ウクライナの寿司も巻物の方がポピュラーらしい。結構種類豊富。
ここでトビコの裏巻きロールと謎味噌汁を頼む。ロールスシにはチーズが入っており、心の底から要らん。あと箸には竹の香りという文字がw 全体的に悪くはないが寿司ではなくスシです。
食後の別腹は別の店でドロ甘系ドーナツなど。装飾はカワエエが味がな…
このモール近くのスーパーに入りウクライナフードを物色。この一帯の国名物のソーセージ、キルバサ発見!ご当地キルバサ探すのもまた楽し。
もちろんワインも!ウクライナワインいいですねえ。
ブドウの種類もいろいろあっていい感じ。サペラヴィまで!
ビールもたくさんあったよ。昨年のニューヨーク旅行で行ったブライトンビーチのスーパーで見かけた以来だ。度数強目なんですよ。
独立広場に戻り、ご紹介したいレストランが一軒。こちらの右奥にあるQIRIMというお店。ここは珍しいクリミア・タタール料理が頂けるお店なのです。
https://facebook.com/qirimrestaurant/?locale2=ja_JP独立広場にあるクリミア・タタール料理屋 by ぱんスキュさんクルィーム 地元の料理
数あるクリミア・タタール料理のメニューから選んだのはこれ。そう、ラグマン!タタール料理にもあるのはすごく納得。そして中央アジアのラグマンより具沢山でトマト入ってる味。おおお。
店員さんもタタール的な衣装とお顔立ち。こういうのを見ると、やっぱりクリミアはウクライナのものだろうなという気もする。
最後は宿の近くに戻り、評判の良いtrue burgerというハンバーガー屋へ。ウクライナ牛100%、とても食べ応えあるプレミアムハンバーガーが美味!
https://facebook.com/trueburgerbar/?locale2=ja_JP -
そしてこのバーガー、大体500円ちょっとで食べられるという破格の値段設定。そしてランチだと350円ほど!ウクライナ、色々な意味でヤバいです。
こんなワンダーな国ウクライナ。思ったよりもずっと平和でオシャレだったキエフ。しかし国の経済状況も気になります。クオリティに反して価格が安すぎるのだ…。
複雑な思いにかられながら、キエフ中央駅から次の都市オデッサ行きの夜行へ。とても大きな駅、時間には余裕を持って行動を by ぱんスキュさんキエフ旅客駅 駅
キエフ中央駅は宮殿のような作り。
ルーシ族の故郷だと言われるキエフの都市の栄華を表しているかのようだ。こんなに素敵なところなのに、国際情勢や政治のまずさを考えると非常に歯がゆいです。せめて国の政治がより良くなることを祈りたいと思います。
お次の旅行記はキエフ滞在中のダークツーリズム、チェルノブイリ日帰りツアーです。併せてどうぞお読みください。とても大きな駅、時間には余裕を持って行動を by ぱんスキュさんキエフ旅客駅 駅
2017夏 東欧7か国周遊、フォークロアの旅
前の旅行記
ヨーロッパの秘境?!のんびり朴訥ベラルーシ(後) 世界遺産ミール城、まるで絵本のような光景!-2017夏・東...
2017/08/08~
次の旅行記
ダークツーリズム・ウクライナ編:チェルノブイリ原発、31年目の廃墟の今-2017夏・東欧7か国周遊、フォーク...
2017/08/11~
キーウ (キエフ)
2017年夏・ぐるっと東欧7か国周遊、3週間の旅-少数民族と地方文化探し+@ ダイジェスト
コシツェ
LOTポーランド航空体験記&トランジット@ワルシャワ、半日限りの地方文化探し-2017夏・東欧7か国周遊、フ...
ワルシャワ
東欧周遊出発点・コシツェからスピシュ城へ、電車を使って日帰り旅-2017夏・東欧7か国周遊、フォークロアの旅...
コシツェ
スロバキア探訪~コシツェとスピシュ城の間、小さな街プレショフ-2017夏・東欧7か国周遊、フォークロアの旅(...
2017/08/04~
プレショフ
スロバキア・コシツェ→ウクライナ国境抜け、ウージュホロド散策 -2017年夏・東欧7か国周遊、フォークロアの...
2017/08/05~
その他の都市
キュートな東欧の古都リヴィヴ、街歩き&オススメ店紹介-2017夏・東欧7か国周遊、フォークロアの旅(5)
2017/08/05~
リヴィウ
ヨーロッパの秘境?!のんびり朴訥ベラルーシ(前) 首都ミンスクへようこそ!-2017夏・東欧7か国周遊、フォ...
2017/08/07~
ミンスク
2017/08/08~
その他の都市
キエフええとこ一度はおいで~見所&グルメスポット大紹介!-2017夏・東欧7か国周遊、フォークロアの旅(8)
2017/08/09~
キーウ (キエフ)
2017/08/11~
キーウ (キエフ)
うかれ街オデッサ~夜行列車はチュッチュの館、そして親父とパリピと黒海と-2017夏・東欧7か国周遊、フォーク...
2017/08/13~
オデーサ (オデッサ)
潜入!嵐の沿ドニエストル共和国~祝★観光案内所設立と便利になった出入国-2017夏・東欧7か国周遊、フォーク...
2017/08/14~
その他の都市
ヨーロッパの秘境モルドバ・首都キシナウ~モルダヴィア地方はフォークロアの宝庫!-2017夏・東欧7か国周遊、...
2017/08/14~
キシニョウ
ブコビナ地方、森と祈りの世界遺産・壁画修道院巡り-2017夏・東欧7か国周遊、フォークロアの旅(13)
2017/08/16~
スチャヴァ
マラムレシュ探訪(前):スチャヴァ→シゲトゥ移動と街散策、フォークソング祭りの夕べ-2017夏・東欧7か国周...
2017/08/18~
シィゲトゥ・マルマツィエイ
マラムレシュ探訪(後)・中世からの世界遺産の木造教会と民族衣装、そして圧巻のミサ-2017夏・東欧7か国周遊...
2017/08/20~
シィゲトゥ・マルマツィエイ
ルーマニア少数民族・ハンガリー系セーケイ族を訪ねて~シィク村探訪-2017夏・東欧7か国周遊、フォークロアの...
2017/08/21~
その他の都市
ドラキュラゆかりの地、激混みブラン城への行き方とブラショフおススメスポット紹介-2017夏・東欧7か国周遊、...
2017/08/22~
ブラショフ
東欧旅行終わりの地ブカレスト・かつての共産主義政権のあと-2017夏・東欧7か国周遊、フォークロアの旅(18...
2017/08/24~
ブカレスト
旅行記グループをもっと見る
- Antonioさん 2018/03/01 14:57:49
- キエフカツ
- 有名なキエフカツは食べなかったのですか。
- ぱんスキュさん からの返信 2018/03/12 19:05:13
- RE: キエフカツ
- Antnioさま
ご無沙汰しております。
キエフ風カツレツはすでにリヴィヴで頂いていたため、キエフではパスしています。
あれは美味ですが、脂の塊ですよねー笑。
ぱんスキュ
> 有名なキエフカツは食べなかったのですか。
- Antonioさん からの返信 2018/03/13 01:12:32
- RE: RE: キエフカツ
- 「 あれは美味ですが、脂の塊ですよねー笑。」はたしかにそうですね。
鶏肉にバターをぬって、それを揚げるので、そのとおりです。
- ぱんスキュさん からの返信 2018/03/22 22:41:37
- RE: RE: RE: キエフカツ
- Antonioさま
いつもコメントありがとうございます。
そうそう、食べた後に胸焼けする一品です笑。
確かにキエフで正統派料理のひとつでも食べておけばよかったかなぁと。
ぱんスキュ
>「 あれは美味ですが、脂の塊ですよねー笑。」はたしかにそうですね。
> 鶏肉にバターをぬって、それを揚げるので、そのとおりです。
> ニューヨークのウクライナ料理店で食べたことがありますが、鶏のもも肉でなく、胸肉を使っていたので、まだあっさりしていたかもしれません。
> https://4travel.jp/travelogue/11287426