ルアンプラバン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
この元若乃花みたいな仏様は<br />以前は誰もが驚くほどの超々イケメンだったそうです。<br />よって、もてすぎてもてすぎて困り果てた。<br />言い寄る女性たちが起こす争いの数々に途方に暮れてしまひます。<br />そこでついに決心し。<br />お釈迦様にお願いに参りました。<br />「これ以上の争いは耐えられません。<br />どうかどうか自分の顔を金輪際もてない顔にしてください。」<br /><br />★Laos メコンの宝石 <br />ビエンチャンと世界遺産ルアンパバンあわせて20編のサイトマップ<br />https://4travel.jp/travelogue/11323050<br /><br /><br />

Laos メコンの宝石(14/20) 世界遺産ルアンパバン プーシーの丘の愉快なキャラたち

2017/12/26 - 2018/01/05

旅行記グループ Laos メコンの宝石

唐辛子婆さん

この元若乃花みたいな仏様は
以前は誰もが驚くほどの超々イケメンだったそうです。
よって、もてすぎてもてすぎて困り果てた。
そこでついに決心し。
お釈迦様にお願いに参りました。
「これ以上の争いは耐えられません。
どうかどうか自分の顔を金輪際もてない顔にしてください。」

★Laos メコンの宝石

徒歩
ANA
ブッキングドットコム

以前ルアンパバンに来た時
    ここが「メコンに沈む夕日ウォッチングのポイント」として有名な
    プーシーの丘とも知らず、階段を登ってみようと出かけた唐辛子爺。
    行けども行けども階段は続くのでヒーハーとなったそうです。

今日はゴルフには爺ひとりでいってもらい、唐辛子婆はこの丘に登ってみませう。博物館の向かい側から階段を登ります。

マリーゴールドのお供えがかわいい。

プーシーの丘には三々五々お寺や仏様がいらっしゃるので
    登り口でお供えを売っています。
    鳥放ち(中の鳥を放すという喜捨)のための鳥かごも。
    放された鳥は売主のところに飛んで戻ってくるという話をバンコクで
    聞いたことがありますが本当でせうか?

さて階段は観光客が引きも切らず。

斜面に咲いていた小さな花。

よく見るとなかなかの別嬪さんです。

←「紫万年青または紫金蘭です。」
    ハーブ仲間のNKJMさんが教えてくださいました。
    いつもありがとう!

ほどなくして入場料徴収所。(10000キップ)

「登るのたいへんだぞー!」(高さは150m、階段は328段)
    唐辛子爺におどかされてましたけど

わーお綺麗!と写真とりながら
    また、おやこれは何だろうと立ち止まりながらなので
    それほど苦にもならず

この岩のところが頂上だとは夢にも思わず。
    見晴らしはいいけどこれから先がまだまだ長いんだろうと覚悟してました。

この岩の上には一人しか立てないのでしばしの順番待ち。

でも岩の下からも良い眺めの写真はいくらでも撮れます。
    (観光客さえいなければ)
    ナムカン川のむこうに山並みがみえて風光明媚。

「古い鉄橋は現在は徒歩と自転車しか通行できません。」
    ツアーのガイドさんの説明を耳ダンボにして盗み聞く^^。

博物館とは反対側の町並み。
    ワット・ビスンナラート(スイカ寺)という寺院にいってみたいので
    翌日この通りを歩きました。
    ユートピアという川べりで寝そべってまったりできるカフェも
    こちら側にあるやうです。
    さらにスーパーマーケットがあったのにも驚いた!

遠くの深い山々の手前に見えたストゥーパ(か、お寺)が美しい。
    山の精霊に魂をすいとられさうです。

乾季でさえもこんなに緑ゆたか。
    雨季にはむせかえるやうでせうね。
    私はルアンパバンがとっても好きになる。

いろいろ眺めてるうちに
    岩のところがプーシーの丘のてっぺんだったんだと気がつきました。
    (ニブくておバカな唐辛子婆)
    ここからは下りです。
    これはいつの時代の武器でせうか?

一番手前のベージュ色の服の人がガイドさんです。
    この3人につかず離れずついていくとしやう^^。

雨からゴータマを守るナーガ(コブラ)。

「スト~~ップ、ここから入っちゃだめだよ。」
    といってるやうに見えますけど

両手を広げてるのは
    「悟りを開いたあとの教えを世間に広めるというポーズ」だそうです。
    自信に満ちたお顔ですね。
    「なんでもテキトーに中道がいいんだよ。
    極端につきつめてもろくなことはないからね。」
    あっ、罰あてないでくださいまし。

オレンジ色のブーゲンビリアに包まれたブッダもいれば

寝ころんでるのも。

おや?このブッダのお顔
    「理由なき反抗」の時代のアメリカのにーちゃんみたいだと思いません?
    ジェームス・ディーンとは言いませんけど。
    いったい誰がこんな仏様を作ったんでせう?

それで面白くなって
    それぞれのブッダのお顔を子細にみてまわりました。

こんなへらへらした少年顔のブッダはじめてですよ。
    あっ、罰あてないでね!
    かわいいです(とってつけたやうだって?)

こちらの方々は

どうかな?

「そりゃあこんな顔でよければ撮らせてあげるにやぶさかではないけどぉ。」
    まるで生きてる人みたいに
    内面の心の動きまで伝わってくるやうな目つき口つき。

弟子たちに説教しているブッダのお顔は

唇から歯がのぞいて今にもお話が聞こえてきそう。
    ってか
    「あのなあ、おまえたち、いいことおしえてやろうか。」
    と語りかける直前のそこらのにーちゃんみたいな。

お説教してる岩の影に隠れてるのは

こちらです。
    「な~に偉そうなこといってんだか。」
    なにしろ悟りさえ開けばだれだってブッダになれる。
    お釈迦様になったのはゴータマだけじゃないって話です。

「そうだよ。悟りさえ開けばね。
    その第一段階が、どんなことにも怒らないってことなんだけど
    まずそれをクリヤだね。さあ、いってみやうか!」

「オレは何もしたくないんだよ。」

そしてこちらにたどり着く。
    右端のニュージーランドのファミリーと一緒に
    先ほどのベージュの服のガイドさんのお話を

盗み聞かせていただきやした^^。

表紙のコメント読み返してね。

メタボになった今でもそれはそれでこの面白いお顔のおかげで
    またしても超々もてちゃってるかも。
    だって世間は渡辺直美ブーム、イエ~イ。

「困るんですよね、ボク。どうしたらいいんだか。
    でもちょっと嬉しかったりして。」

こんにちは僕はラオスの石川遼です。

下って行くと
    どこのお寺の所属なのはわかりませんがお坊さんたちの住まいがあり

お掃除とかしてました。

隠れてひとやすみ^^?

ナムカン川がときおり

眺められてすずしくて気持ちいい。

酸いも甘いもかみわけたってお顔の大地の女神様。
    親しみのあるお顔ですねえ。

こちらのお寺のこの方は

本当に不思議。
    こんなお帽子かぶってるし髪はクルンクルンだし。

この奥は深いの?
    出てきたファミリーに聞いてみたら「いや、すぐだよ。」

それで入ってみました。

奥にいらしたのは

アマ・ルーシーかニョティカ・ルーシーのどちらか。
    ルーシーは仙人という意味だそうです。

アメリカのおじんライダーってカンジです。

うしろに控える方々は暴走族の

にーちゃんたち。
    あっ、罰当てないでね。

外に出てくると剥げかけたブッダの一生(王宮に生まれ何不自由なく育った王子が世間の汚さはかなさいやらしさに目をさまされ出家をして修行して悟りをひらき教えを広め涅槃にはいる)の壁画を前に座っているのは

こんなお顔のブッダ。
    もう、そこらへんのナイフもったチンピラ(古語!)みたいです。
    あっ、お願いだから罰あてないでくださいまし。

ナイフぢゃなくてへんてこりんな輪っか持ってました。
    投げ縄かしらん?
    「これでヤギでも水牛でもイチコロだぜ。」

まあまあ、唐辛子婆さん、そんなことはどうでもいいぢゃないの。

下り道はいろいろあってどこから降りたらいいか迷いました。
    んま、降りてる人がいるし降りたとこがどこだかわからなくても
    プーシーの丘のまわりを一周したら博物館まで戻ってこられるんだから。

ふもと近くにもお寺があり

ここにもチンピラが、いや

中村俊輔がいました。

俊輔に踏みつぶされてる狛犬も不良みたいな顔。

このお寺看板の下の道をあるいてすぐに通りに出ました。
    それは博物館とはほど遠く、民宿のすぐ近くだったのでびっくり!
    そしてこちらから登れば入山料もとられないことに気がつく
    ずるがしこい唐辛子婆には天罰がくだるかも。

お釈迦様、けふのあまたの罪をどうかどうかお許しくださいまし。
    あ~おもしろかった!

え?メコンに沈む夕日は?ですって?
    ゴルフから戻った唐辛子爺と一緒にランチ食べに行って
    午後はお昼寝しちゃったから・・・起きたら夜だったの、へへへ。

Laos メコンの宝石

• のほりんさん 2018/02/18 10:45:24
    スゴイインパクトに負けました
    初めまして。
    私は海外に行った事がなく、たぶんこれからも行けないと思うので
    なるべく海外の情報は避けて通るようにしているのですが
    このお方のソックリぶりに、誘惑に勝てなかった。
    他の方々もなかなか個性的で、仏像のイメージが変わりました。
    とってもおもしろかったです。ありがとうございました。

唐辛子婆

唐辛子婆さん からの返信 2018/02/18 19:05:00
    Re: スゴイインパクトに負けました
    のほりんさん、こんばんは♪

見てくださってありがとうございます。
    あまり芸能人のことを知りませんのでこのくらいしか思いつきませんでしたけど、「撮られてもやぶさかでない」と言っているブッダもテレビで司会かなにかしている人に似てるかなあと思ったり。

ほかの国の仏様たちと違って形式美よりも人間臭さを追求したようなブッダ像がラオスにはいっぱいあるようで面白かったです。
    ついでにこちらの下の方に入っている仏様たちもご覧いただけたら楽しいかもと思います。

のほりんさんならどんな妄想キャプションをつけられるでしょうか?

• 夏への扉さん 2018/02/14 21:07:06
    海外おすすめ旅行記
    この旅行記、今日から4トラトップページの海外おすすめ旅行記に出ましたね!
    インパクトのある元若乃花のようなお顔が1週間程度表示されるので、アクセス数が多くなると思います。
    しかし・・ブッダの像に似た人の顔、よく思い浮かべますねえ・・私は芸能人オンチだからダメ~。秋葉原のヨドバシでカッコつけた男がテレビクルー従えて歩いてくるので誰かと思ったら、オダギリジョーだって。(主人がわかりました)

唐辛子婆

唐辛子婆さん からの返信 2018/02/15 02:00:32
    Re: 海外おすすめ旅行記
    夏っちゃん、こんばんは。
    お知らせしてくださってありがとう。
    しばらく4トラの新着情報を読まなくなっていたから全然知らなかった!
    私もテレビをあまり見ないので芸能人はよく知らないの。
    オダギリジーが何してる人かも知らない。
    どっちかというとスポーツ関係の人の顔の方がわかるかも。
    唐辛子爺がスポーツ見るの好きだから。
    香取信吾もどっかのジムが流行りだしていっとき、筋トレして引き締まったから覚えてるの。

唐辛子婆
  • picotabiさん 2018/02/11 08:34:53
    ラオスの石川遼
    吹いちゃいましたw

唐辛子婆さん、フォローさせていただきました。
    よろしくお願いします。

唐辛子婆

唐辛子婆さん からの返信 2018/02/11 23:39:32
    Re: ラオスの石川遼
    picotabiさん

私もフォローさせていただきました。
    よろしくお願いいたします。

唐辛子婆さんのトラベラーページ

ラオスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ラオス最安 686円/日~

ラオスの料金プランを見る