ルアンプラバン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ワット・マイ・スワンナプーム・アハーンは国立博物館に隣接する寺院です。<br />特筆すべきは<br />ルアンパバン一番の有名なワット・シエントーンよりも美しいといわれる屋根ではなく、完成度の高いブッダたち。<br />でもこのブッダたち本当に悟りを開いた方々なんでせうか?<br />人間界のいろいろさまざまを凝縮したやうな表情から眼が離せませぬ。<br /><br />★Laos メコンの宝石 <br />ビエンチャンと世界遺産ルアンパバンあわせて20編のサイトマップ<br />https://4travel.jp/travelogue/11323050

Laos メコンの宝石(20/20) 世界遺産ルアンパバン 眼の離せないブッダたちの寺院 ワット・マイ・スワンナプーム・アハーン

2017/12/26 - 2018/01/05

旅行記グループ Laos メコンの宝石

唐辛子婆

唐辛子婆さん

特筆すべきは
でもこのブッダたち本当に悟りを開いた方々なんでせうか?

★Laos メコンの宝石

徒歩
ANA
ブッキングドットコム

建立は18世紀のやうです。

本堂正面の壁を埋め尽くす金色のレリーフはラーマーヤナ物語からだそうです。

ラーマと妻のシータがまだお城で暮らしてた頃のことでせうか?

これはシータとともに森へ追放されたあとの話かな?
    よくわかりませぬ。

ルアンパバンの人たちもフランス人が来て町を作る前は
    このやうな高床式住居で暮らしてたんでせうね。

村の様子。
    川には魚がいっぱい。

川にはカニやワニもいます。

竹で編んだ籠をリュックのやうに背負ってる女性がいます。

市場のやうです。

これは調理場かしらん?
    左下にコウモリやカモみたいな鳥が置かれてます。

これはラオハイ(地酒)を
    仕込んでいるのか盗み飲もうとしているのか?

本堂のドアにいらした天使たちは

美しいウェストに

華やかな衣装をまとい

でもお顔の表情はなかなか一筋縄ではいかないのよ。

よ~く目つきをごらんくださいましな。

これがどこに描かれてたのか覚えてないんですけど。
    剥げ落ちてるのにあとから輪郭だけ描いたみたいな。

ミャンマーのモンユワ洞窟の壁画にも
    サインペンで原画をなぞったやうなあとが沢山ありました。
    そのおかげでユネスコが世界遺産に登録してくれないんですって。

そして

本堂の

ブッダの

うしろやまわりに佇んでいるこの方々。

それぞれが個性的でおだやかなお顔ながらまるで性格俳優のやう。
    このヒトは思索中のイチローみたいです。

「私はあなたの秘密を知っている。何かは言いませんけどね。」

「それがどうかしましたか?」

「白状されたら困る・・・。」

「ほうら、ひっかかった。」
    この目つき。この口元。

「そもそもこの話には無理があるんだよね。」

「あなたのやうな女たらしにそんなことが言えるとは思いませぬが。」

「・・・・・一番悪いのはこの私なんだが。」

うふふ。
    あなたならどんな妄想がうかんでくるかしら?

「・・・こんなにないがしろにされたのは初めてだ。」
    あ~~~っごめんなさい、ご本尊様。
    太ってた頃の香取信吾みたいに若々しいお顔ですぅ。
    って、よけい怒られさう^^。

Laos メコンの宝石

ラオスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ラオス最安 686円/日~

ラオスの料金プランを見る