ルアンプラバン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
18世紀初頭に建立されたセーンスッカラム寺院の壁には<br />こんなイケメンがいましたよ。<br />場所はサッカリン通り。<br /><br />「サッカリンちゅうたら人工甘味料ぢゃないか?あのいや甘い。」<br />唐辛子爺も70歳ですからねえ。<br /><br />★Laos メコンの宝石 <br />ビエンチャンと世界遺産ルアンパバンあわせて20編のサイトマップ<br />https://4travel.jp/travelogue/11323050

Laos メコンの宝石(18/20) 世界遺産ルアンパバンの寺院 ワット・セーンスッカラム

2017/12/26 - 2018/01/05

旅行記グループ Laos メコンの宝石

唐辛子婆

唐辛子婆さん

18世紀初頭に建立されたセーンスッカラム寺院の壁には
こんなイケメンがいましたよ。
場所はサッカリン通り。

唐辛子爺も70歳ですからねえ。

★Laos メコンの宝石

徒歩
ANA
ブッキングドットコム

たしかチューリッヒ・ベーカリー・カフェの近くだったと思います。

2度ほど修復されているようです。
    この人が

眺めてるのは

こんなユーモラスな狛犬です。
    カオニョ(もち米)もらって喜んでます。

今までで一番こと細かい注意書きが書かれていました。

夕べの祈りへようこそ。
    ・敬意をもった服装で:肩と胸と脚は被ってください。
    ・カメラのフラッシュはたかないでください。
    ・おしゃべりしたり僧侶たちの邪魔をしたりしないでお静かに。
    ・ドアの前に立ち止まらないでください。
    ・館内を歩き回らないでください。
    ・入館したら静かに後ろの方に座って仏像に足を向けないでください。

お堂には

瞑想中に右足が痺れちゃったのかお行儀悪く足を投げ出したブッダと
    (あっ罰あてないで!)

ドアには可愛い顔した

女神様がいらっしゃいます。

唐辛子婆の友人の若いころに似てて親しみを覚えまする。

天使の足を支えて重そうな猿。

本堂のご本尊は

こちらです。
    よくいらしたね、唐辛子婆さん。

赤い壁には

お獅子だか馬だかわからない動物の背中に立った人や

こちらは棍棒もってサッカーしようとしてるのかな?

ミュージシャンもいます。

右手に蓮の花をもってほら貝吹いてる。

牡丹の花を持って浮かれ踊ってる。

これはまた奇怪な動物ぢゃのお。
    顔が象で体が馬で脚は鳥のやうです。

お獅子はこうぢゃなくちゃね。
    しか~し、ちとメタボぢゃないか?

イケメンはクローズアップ^^。

ちゃんと真面目な絵もありまする。

慈愛に満ちて得を説く。

「みなさん、

争いごとばかりしていたら

地獄で釜ゆでになりますよ。」
    閻魔さまは記録係に確認とってます。

天国に行けるやうに善行をつみなさい。」

天使たちの

アイラインがすごい。
    「バカなことばかり言ってると本当にバチがあたりますよ。」

川のほとりのお寺にはボートが用意されているそうです。

サッカリン通りの出口には
    こんな小学生が描いたみたいなといっては失礼かも。
    まるで葉祥明の絵のやうなメルヘンチックな絵があってほのぼのしました。

Laos メコンの宝石

ラオスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ラオス最安 686円/日~

ラオスの料金プランを見る