ルアンプラバン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
冬の乾期の真っ只中なのであまり期待してなかったにしては<br />懐かしい熱帯の花たちに会うことができました。<br />画像を整理してみると圧倒的にルアンパバンで撮った植物の方が多い。<br />ルアンパバンはほんとに緑のゆたかなところで和みます。<br /><br />★Laos メコンの宝石 <br />ビエンチャンと世界遺産ルアンパバンあわせて20編のサイトマップ<br />https://4travel.jp/travelogue/11323050<br /><br />★?ミツバチばあやの冒険? 外国編のサイトマップ<br />http://4travel.jp/traveler/tougarashibaba/album/10683803/

Laos メコンの宝石(2/20) ビエンチャンと世界遺産ルアンパバンの花と植物 ~ミツバチばあやの冒険~

2017/12/26 - 2018/01/05

旅行記グループ Laos メコンの宝石

唐辛子婆

唐辛子婆さん

冬の乾期の真っ只中なのであまり期待してなかったにしては
懐かしい熱帯の花たちに会うことができました。
ルアンパバンはほんとに緑のゆたかなところで和みます。

★Laos メコンの宝石

★?ミツバチばあやの冒険? 外国編のサイトマップ

徒歩
ANA
ブッキングドットコム

ビエンチャンのホテルのレストランにかざられていた優しげなカーネーション。
    熱帯の花ではありませんけど。

そこここに咲いていたプルメリア。

大統領府から凱旋門までの通りにはアルメンドラの並木道。

スリランカの川のほとりでおじさんが何やら拾っていたので
    聞いてみたら「コッタン」
    実を食べるんだそうです。
    アルメンドラ(スペイン語)ってアーモンドに似てる。
    え~これ、アーモンド?
    まさか。
    薬用植物園にあったアーモンドの木、桜か桃みたいな花が咲いてた。
    葉っぱもこんなに大きくなかったぞ。

大統領府のお庭に実るパパイヤはまだ青い。

空芯菜の花かと思いましたが葉っぱが違うみたい。

この紫色の
    花はお菓子の色をつけるのに使います。
    なんて名前だったかしら?

バンヤンツリーの大木は

根っこがこんなです!

ホテルの近所のお寺の境内にはキヤノンボール(大砲)の鮮やかな花が咲いていて

「実も花も一緒に見られた!」と唐辛子爺が喜んでました。

ここよりルアンパバンです。

これはメコン川とナムカン川の分岐点を見渡せる公園に咲いてました。

これは国立博物館のお庭の池。

睡蓮が

咲いてましたが

それより気になったのは

これ。
    豆科のやうですがなんでせう?

博物館のお庭にはマジャの木も。
    ニカラグアにもあったのですがスペイン語の名前を忘れました。
    マジャはインドネシア語です。

こんな椰子の実みたいなのがなりますが中味は苦くて水牛でも食べないとか。

発酵が速いのでニカラグアでは植物燃料として利用できないか
    と研究してるという話を聞きました。
    実用化されたでせうか?

皮がとても固くて丈夫なので
    インドネシアでは昔は水筒みたいにして使っていたとか。

ルアンパバンのゴルフ場の池に咲いてたホテイアオイ。
    カンボジアのプノンペンでは学生達が麺に乗せて食べてました。

ナムカン川にかかる竹橋の向こうの島に咲いていた小さな花。
    かわいい!

民宿の近くで見かけたオーキッドツリーの花。

蘭の花みたいなのでオーキッドツリーと呼ばれています。

ホンモノのオーキッドも頑張る。

タマリンド並木に

実るおいしそうなタマリンド。

今の季節が一番おいしい!
    私的にはタマリンドはラオスのが一番だと思います。
    柔らかくて甘酸っぱくて最高!
    今まで食べてた他の国のはなんだったんだらう!?

市場で見かけたトルコ石みたいに綺麗な実はなに?
    ご存知の方、教えてください。

これは何?

このグロテスクな実はなに?

そしてこの奇っ怪な小ぶりの南瓜ほどの大きさの
    芋みたいな瓢箪みたい野菜はなんでしょ?
    しかもちょっとシワシワで丸ごと漬物にしたのかな?

この花は

日本でもみたことがありまする。
    ハニーサックル系かしら?

これは多肉植物の花。

家の角々にお供えがなされているのはバリ島でも。
    マリーゴールドはお供えになくてはならない花ですね゛

お寺のそばには必ずお供えの花が売られてます。

プーシーの丘に登る途中に咲いていた紫万年青(または紫金蘭)。

ココナツ・ガーデンというレストランのお向かいにはブーゲンビリア

民宿の通りに咲いていた日本にもありそうな花。
    ルアンパバン
    緑が多くてのんびりお散歩できてとっても気に入りました。

Laos メコンの宝石

ラオスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ラオス最安 686円/日~

ラオスの料金プランを見る