ルアンプラバン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ゴルフ以外はのんびりしたいと思ってあまり計画も立ててこなかった<br />唐辛子爺婆。<br /><br />ちょっとだけ観光です。<br />パークウー洞窟にはボートと車と両方のルートがあるやうですが<br />せっかくだからメコンを遡ってみませう。<br />サッカリン通りのJewel Travel Laosという旅行社に頼みました。<br /><br />★Laos メコンの宝石 <br />ビエンチャンと世界遺産ルアンパバンあわせて20編のサイトマップ<br />https://4travel.jp/travelogue/11323050

Laos メコンの宝石(12/20) 世界遺産ルアンパバンからパークウー洞窟へのボートトリップ

2017/12/26 - 2018/01/05

旅行記グループ Laos メコンの宝石

唐辛子婆

唐辛子婆さん

唐辛子爺婆。

ちょっとだけ観光です。
パークウー洞窟にはボートと車と両方のルートがあるやうですが
せっかくだからメコンを遡ってみませう。

★Laos メコンの宝石

徒歩
ANA
ブッキングドットコム

翌朝ガイドさんが民宿まで迎えに来てくれて

メコンの岸辺まで階段を下りて船着き場へ。

手前に白いカーテンのラブリーな船がありましたけど
    その向こうのフツーの船に乗りました。
    ボートトリップから帰った後でこの写真を見返してみたら。
    これだとそばをスピードボートが通ったりしたらかなり揺れそうな。
    椅子ごとメコンに転げ落ちたりしないのかしらん?

船内はこんなカンジ。
    お客は私たちだけです。
    ベッドと毛布があり「寝てって大丈夫っすよ。」
    川風がかなり冷たいんですけど
    ちゃんとあたたかいひざ掛けも用意されています。
    救命胴衣なんかはありませぬ。

船尾にトイレと小さい厨房があり
    係りの女性がランチを手ばやく作ってくれます。
    お肉と焼き魚と野菜炒め。

あまり食欲がなかったのでバナナとお茶をいただきました。

時々こんなコンクリの目印があります。
    メコンの水は茶色く濁っているので岩だらけなのが見えません。
    「目印がないと座礁してしまいます。」

取水塔だそうです。

時々ストゥーパや

エレファントキャンプがあったり

「象に乗ったまま川に入るんですよ。」

カヌー漕いでる人がいたり

岸辺にはバナナ林と野菜畑

ブタかと思った(だってこの色!)ら丸々太った水牛でした。
    東南アジアでみた牛たちは
    いつもあばら骨が見えるやうな痩せ牛が多かったのに。

お母さんは河へ洗濯へ

お父さんは山へ芝刈り、いや狩猟かな?
    空気銃?

途中で立ち寄ったバーン・サーンハイ村。
    米焼酎を作っている村です。

でも唐辛子婆は今回は
    ラオラオ(焼酎)ぢゃなくてラオハイがお目当てなの。

糸をつむいでいる人や

機を織ってる人

お寺にも寄りました。

かわいらしいお顔の大地の女神

あらここにも大地の女神。
    東南アジアでは
    大地の女神はブッダをお守りするマリア様みたいな存在のやうです。

お寺から土産物の通りへ降りていくと

おせんべ焼いてました。

手すきの和紙みたいな紙工芸のお店もあり

菩提樹の木が描かれています。

菩提樹の木の下に人とオオカミ?それに孔雀が2羽います。
    どんな物語なのかな?
    ラオスの民話を調べてみたくてこの絵を買いました。
    筒に丸めて入れてくれましたよ。

帰国してから『ラオスの民話』根岸範子・前田初江著 黒潮社
    を読んでみたんですけど菩提樹の下に人とハイエナ?オオカミ?がいる物語を見つけることはできませんでした。

でも興味深いお話がいっぱい。
    中でも「寿命はこうして決まった」が面白かったです。
    かいつまんでお話しませう。

「神様が地上におつかわしになった人間の寿命は30年。
    水牛と犬と猿にも30年づつの寿命をつけて地上に送り込んだ。
    水牛の役目は人間のために田畑を耕すこと。
    犬の役目は人間の友人になって家や田畑を守ること。
    猿の役目は人間の悲しみを取り除く道化役。

ところが水牛は寿命を10年に減らしてほしいと懇願した。
    「雨風暑さにさらされて田畑を耕すのは過酷すぎ。」
    犬と猿もそれぞれ10年に減らしてもらったので
    余った寿命の60年を人間が受け取ることになった。

それで人間は90歳まで生きることになった。
    生まれてから30歳までは面白おかしく充実した生活。
    そのあとの寿命は水牛の分なので50歳まで家族のために黙々と働く。
    次は犬の寿命なのでいつも家にいて70歳まで財産の見張り役。
    最後は猿の寿命なので、顔もしわくちゃ。
    猿に似て忘れっぽくなりときにはおどけて人を笑わせる。
    こうして余生を送るのが人間の宿命なのだ。」

そうだったのか!!

さて、船に戻ります。

ルアンパバンの船着場から2時間半ぐらいはかかったかな。
    パークウー洞窟に到着です。

竹の桟橋を渡ります。

同じやうな船がいっぱい。
    観光客がぞろぞろ降りてきます。

階段を上がる途中のかわいいお土産売り。

洞窟の中は無数の仏像が無秩序に並んでる。
    4,000体はいらっしゃるんですって。

「ねえ、あのちっこいどんくさそうな婆さんみた?」
    なんておしゃべりしてるやうな方々。

観光客がうぢゃうぢゃいるので好みのアングルで撮るのが難しい。
    と、みんなが考えることは同じでせうけど。

イケメンに撮っておくれよ。

じっと立っていたので蜘蛛の巣まみれになっちまったよ。

こんなメタボの方もいらっしゃる。

この奥はタム・ティン・トゥンという洞窟。

奥は暗~い。

唐辛子爺が懐中電灯で照らしてくれました。

まぶしいよ唐辛子婆さん。

まだまだいっぱいいらしたんですけどね。

出口にこんな素敵なゴージャスな鴨(だかなんだか知りませんが)。
    持って帰りたいぐらい、ってこれこれ(ーー;)

消えかかってる女神。

またいらっしゃいね~♪
    ほんとにもう一度
    観光客の少ない時に来てじっくり撮りたいものぢゃなあ。
    どなたもそれぞれ魅力的でしたよ。

今度は車できてみやう。

Laos メコンの宝石

ラオスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ラオス最安 686円/日~

ラオスの料金プランを見る