ビエンチャン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
セタティラート通りに面するこのお寺は<br />クメール(カンボジア)のお寺みたいな印象です。<br /><br />★Laos メコンの宝石 <br />ビエンチャンと世界遺産ルアンパバンあわせて20編のサイトマップ<br />https://4travel.jp/travelogue/11323050

Laos メコンの宝石(7/20) ビエンチャンの寺院 ワット・インペン

2017/12/26 - 2018/01/05

旅行記グループ Laos メコンの宝石

唐辛子婆さん

セタティラート通りに面するこのお寺は
クメール(カンボジア)のお寺みたいな印象です。

★Laos メコンの宝石

徒歩
ANA
ブッキングドットコム

繊細なレリーフがクメールみたいに見えるんですけど
    ホンモノのクメールは砂岩に彫っている。
    ここのは黄色い粘土が柔らかいうちに彫って乾かしたやうなカンジです。

おや?鳥の巣がある。

ほら。

まあまあちょっとの間なんだから。

クメールみたいにしては太目の天使。
    「なんやて?」

みなさん

庶民的なお顔立ちで

「え?何かいった?」

「唐辛子婆さんたらおやめなさいよ、喧嘩を売るのは。」

境内の狛犬がまた

ユーモラス。
    漫才師のおっちゃんみたいやないけ?

あ、ここにも大地の女神様。
    修行中のブッダにおそいかかる悪魔の軍団を溺れさせています。

それにしても素朴な女神様ぢゃのお。

境内は緑が美しい。

いらっしゃい、唐辛子婆さん。

あら、ここにも大地の女神様。

別嬪さんぢゃなあ。

女神さまの前の池には清楚な睡蓮がさいていました。

唐辛子爺が見上げるのは

キヤノンボールの花。

大砲の名前の由来は

この実から。

きれいに着飾った馬や

ここにはなんだかホンモノみたいな鹿。

境内を自転車で通り抜けても大丈夫。

インペン寺院に

またおいでよ~。

Laos メコンの宝石

• sunnyさん 2018/01/24 22:00:49
    ワットイペン
    唐辛子婆さま

こんにちは。
    なんと、ワットインペンの旅行記がある、って思わずやってきました。
    私、この向かいのアパートに2年住んでおり、ワットインペン見ながら暮らしていました。
    なのにこんなにじっくり見たことがない。。
    なるほど、クメールといわれるとそう見えてきますね。

昨年、プレトリアに引っ越してきました。数年いる予定です。
    治安が良ければほんといい場所です。

sunny

唐辛子婆

唐辛子婆さん からの返信 2018/01/24 22:09:19
    Re: ワットイペン
    sunnyさん

おひさしぶりですヽ(^o^)丿
    ワット・インペンの向かいのアパートってラオシルクホテルのそばですか?住み心地はいかがでしたか?

また南アフリカに戻られたんですね。
    依然と比べて治安はいかがですか?
    私はプレトリアの平和な頃しか知りませんので治安さえ戻ればいつでも行きたいなあと思っていますが。

sunny

sunnyさん からの返信 2018/01/26 02:38:54
    RE: Re: ワットイペン
    唐辛子婆さま

新築のセンスの良いアパートの最上階に住んでましたが、
    時々停電があったくらいかなあ。
    それ以外は快適でした。

南ア、最近プレトリアでも治安が悪化してます。

さにー

唐辛子婆

唐辛子婆さん からの返信 2018/01/26 23:27:32
    RE: RE: Re: ワットイペン
    sunnyさま

> うちのアパートは、ワッタイ空港からまっすぐ進んできた、サテティラート沿いでした。

地図を見てだいたいわかりました。ラオシルクホテルとは少し離れていました。

> 雨季で天井から水漏れがした(新築でよくある話だそうです、すぐ修理してくれました)

カラチのアパートより断然上等!
    「パキスタンでは雨が降らないことになってるから。」といって
    雨漏りしようが階段を雨がどーどー流れようが何もしないのよ〜。

> 南ア、最近プレトリアでも治安が悪化してます。

sunnyさんが以前いらした頃よりずっとということですよね。
    気をつけてくださいね。
    でも地ビール旅行記楽しみ♪
    ギリシャ人が結構いっぱいいたように覚えてますけどウーゾみたいなお酒も作ってたりして。

唐辛子婆さんのトラベラーページ

ラオスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ラオス最安 686円/日~

ラオスの料金プランを見る