ルアンプラバン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ルアンパバンの人たちはゆったりとおだやか。<br /><br />民宿の近所のコンビニのやうな小さなお店にはいったら<br />6年生の男の子が一人で留守番してて<br />片言の英語でちゃんと応対してくれました。<br /><br />その次の日にビニール袋を買いに行ったら<br />おばちゃんが小さいレジ袋をだしてきてお代はいらないというんです。<br />「売りものじゃないから。」<br />そんなわけにはいかないとなにがしかのお金をおいて<br />息子さんはしっかり者ですねえと前日の話をしたら嬉しそうに笑って。<br /><br />唐辛子婆はまたこの地に戻ってきたいと思いました。<br /><br />★Laos メコンの宝石 <br />ビエンチャンと世界遺産ルアンパバンあわせて20編のサイトマップ<br />https://4travel.jp/travelogue/11323050

Laos メコンの宝石(10/20) 世界遺産ルアンパバンのまちあるき

2017/12/26 - 2018/01/05

旅行記グループ Laos メコンの宝石

唐辛子婆さん

ルアンパバンの人たちはゆったりとおだやか。

民宿の近所のコンビニのやうな小さなお店にはいったら
6年生の男の子が一人で留守番してて
片言の英語でちゃんと応対してくれました。

その次の日にビニール袋を買いに行ったら
「売りものじゃないから。」
そんなわけにはいかないとなにがしかのお金をおいて

唐辛子婆はまたこの地に戻ってきたいと思いました。

★Laos メコンの宝石

徒歩
ANA
ブッキングドットコム

「どうしてここが世界遺産に登録されたのかわからん。」
    唐辛子爺が首をかしげるので登録の理由をさがして歩きました。

「フランス統治時代の街並みを保存してるから。かな?」
    でも川越の町並みは世界遺産になってないし
    シンガポールのプラナカンの町並みだって古くていいカンジなのに。

ルアンパバンのこの古い町並みは
    上がゲストハウス、下がカフェやバーやブティックや旅行社
    というのが多いやうです。

フランス統治時代の町並みだけじゃなくて町全体が世界遺産ですって。
    お寺と古き良きフランス時代の融合ですって。

さういへばお寺だらけ。
    有名無名のお寺が何十軒もあるみたいです。

お寺のそばでバッグや

エプロン売ってる。
    模様がたのしい。

お寺のそばの小路にたつ朝市。

お昼ごろにはもう撤収だそうです。

唐辛子爺はモンキーバナナが大好き。

新鮮な野菜の

種類が多い。
    へちまも食べる。
    新鮮なクレソンとか春菊も売ってるしでしばらくここで暮らしたくなりました。

こちらでは太目の棒っ切れを削って

芯を取り出して売っています。
    これ、ラタンかも。
    2009年にビエンチャンで食べたことあるぞ。
    苦かったですけどね。

これはタケノコをスライスして干したもの。
    コブミカンの葉と一緒に揚げてチップにしてバリバリ食す。
    なかなか美味しいですよ。
    キノコに下味つけたチップも美味しかったです。

売りながら飲みながら食べながらおしゃべりしながら。

うぎゃ!コガネムシ?どうやって食べるのかな?

オドロキのあまり立ち止まるギリシャのおばちゃん。

ギリシャ人ご一行様のひとりが撮影用にカニを持ち上げてくれました。

良く太った川蟹ですねえ。

五平餅みたいなの食べてみたかった。

タイのよりヘルシーなラオスのお菓子。

これも食べてみたかったな。何がはいってるんだろ?

うふふ、熊よけの鈴になるかしらん?

お婆さんが見せてくれたのは竹でつくったおたま(スプーン?)
    竹で編んだのはもち米を蒸す道具です。

お肉屋さん

うぎゃぎゃ、もしかしてコウモリの丸焼き?

チョウザメみたいな魚がいました。

もちろんナマズも。
    ヤム・プラドゥック・フー(タイ語)という
    「ナマズのそぼろに千切り青マンゴーの甘酸っぱソース和えをかけた料理」
    をず~っと探してるんですけど、今回もありつけなかった・・・。
    あの美味しさったら!じゅる。

魚肉の干したの、かな?

ソーセージがおいしいので日本に買って帰りたかった。
    (ハム類は輸入禁止ですよね?)

キンマ(噛み煙草)もまだ嗜む人がいるんだ。
    歯が真っ赤になるんですけど。

市場で仕入れて行商に歩く。

タマリンドの並木の通りにさしかかると

学校がありました。

ラオスというと「熱帯?」と聞く人も多いけど
    ルアンパバンの冬はセーターが必要です。

この子たちは別の学校の子です。

ミャンマーでみかけた操り人形がここにも。

まつ毛エクステしてる。

このイタリアのご婦人は帽子を買おうかどうか迷ってました。

唐辛子婆は迷わず画面下の背負子を買いました。
    刈った芝生をウサギのいるお宅へ持ってってあげるのに好都合なの。
    今までは10分ほどの道を
    大きなビニール袋をサンタクロースみたいに背負って歩いてたんです。

KAMU BAMBOO WEAVINGというお店です。

エスニックなピアスもゲット。
    唐辛子婆にしちゃ今回はいろいろ買ってる。
    旅の思い出は写真だけと決めているのに。

自家製ソーセージ

ひょえ、ブタの丸焼き。
    「犬も歩けば面白いものにあたるなあ。」
    グルグルまわしながら炙るんですけど
    写真撮りやすいように手を止めてくれました。ありがとう!

メコン川が見える。

こちらはナムカン川のほとりを歩く僧侶。

小路をスタスタ。

ナムカン川のほとりにはセーヌのほとりと同じやうに絵を並べてて

インド菩提樹の葉はハート型だと気づく。

せっかくの世界遺産のフランス時代の建物なのに
    電柱・電線が見苦しい。
    日本とおんなじぢゃ。
    電柱って醜いだけじゃなくて車椅子や目の見えない人に不親切。
    日本はオリンピックまでにどのくらい地中化できるでせうか?

信号もない小さな町で買い物は朝市夕市でことたりて
    スーパーなんぞないかと思っていたら。
    プーシーの丘の向こう側は電気街があってそのむこうにありました。
    中国、タイのお菓子なんかもいっぱい。

ここでお土産用のココナツ菓子を買ったらタイ製でした(*^^*)

この家は植民地時代とは違う作りですね。
    江戸時代の商家のやう。

ワット・ビスンナラートへの道のコーナーに

ユートピアへの看板が。
    寝ころんでナムカン川を眺めることができるカフェがあると聞いて
    行ってみたかったんですけど、時間がなくなってしまひました。
    次回はぜひ♪

Laos メコンの宝石

• arfaさん 2018/02/10 13:49:10
    唐辛子婆さん様こんにちは
    arfaです。
    通学する小学生のリュックですが私の行った時の背負いカゴと違ってますよね、やはりラオスも時代の流れで変わってきてますよね。

いつまでも変わらないでほしいと思うのは旅行者の勝手な思いであって自給自足の生活から現金第一の生活に進んで行っているのでしょうね、きっと。
    また私が行った時には浦島太郎になっているかもしれませんね。

唐辛子婆

唐辛子婆さん からの返信 2018/02/10 15:04:41
    Re: 唐辛子婆さん様こんにちは
    arfaさん

投票ありがとうございます。
    さっそく昔の旅行記を拝見させていただきました。
    カフェが一軒しかなかったんですね\(◎o◎)/
    今は通りはおしゃれなカフェだらけです。ビエンチャンよりもおしゃれかも。
    でも食べ物小路は昔ながらの屋台みたいなのがずっと続いてて
    安くておいしくてよかったですよ。

通学に背負い籠かわいいですね。
    私も気に入って買いました。

唐辛子婆さんのトラベラーページ

ラオスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ラオス最安 686円/日~

ラオスの料金プランを見る