ビエンチャン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
パートナーが土地勘を持ってる場所を旅するって初めてなんですけど<br />ひとりっぷと違って何とらくちんなことか!<br />今回わらわはお財布ももたずに外出し唐辛子爺に頼りっきりの旅^^!<br />ホテルに着くとお湯を沸かして日本茶やコーヒーを淹れてくれるし<br />極楽極楽^^。<br /><br />★Laos メコンの宝石 <br />ビエンチャンと世界遺産ルアンパバンあわせて20編のサイトマップ<br />https://4travel.jp/travelogue/11323050<br />

Laos メコンの宝石(3/20) ビエンチャンのホテルとレストラン

2017/12/26 - 2018/01/05

旅行記グループ Laos メコンの宝石

唐辛子婆さん

ひとりっぷと違って何とらくちんなことか!
極楽極楽^^。

★Laos メコンの宝石

徒歩
ANA
ブッキングドットコム

ホテルも唐辛子爺が何度も泊まったことのある
    フランソワ・ギン通りのベスト・ウェスタンというビジネスホテル
    のようなところでした。

PCが置けるデスクが二つあるのが便利。

窓から見える景色はこんなです。
    プールは別のホテルのものです。

古めかしい
    まるでユトリロか佐伯祐三の絵から抜け出したやうな建物も見えて

さういへばラオスは仏領だったと思いだし。

レストランの

やさしげな色のカーネーションと

唐辛子婆好みの

ペン画が壁にあり

果物やヨーグルトなどはセルフサービスですが

朝食のチョイスはとても少なくて
    「いつもこのおかゆを食べてた。」
    男子がこれで足りるのか?と思ったんですけど
    意外とお肉がいっぱい入っていて充分でした。
    おいしかったです。
    でも野菜が少ない・・・。

「たまにはチャーハンにするか。」
    といって頼んだら、えっ?!これだけ?
    ご飯がぎ~っちりだったので充分なんですけど
    フツーもっとまわりに野菜とかついてくるんぢゃない?
    プノンペンの家族経営のB&Bみたいなちっこいホテルの朝食だって
    もっと豪華だったぞ。

でもお部屋は清潔だしマネジャーの女性はテキパキして親切だし
    便利な立地だし。

ホテルのあるフランソワ・ギン通りには
    観光客でにぎわうオープンエアのレストランがたくさんありました。

2009年に来た時にこの通りにラオシルク・ホテルという
    新しくてセンス良さげなホテルをみつけて
    次回はここにと思っていたんですけど
    今回来てみたら、ニューラオシルクホテルと名前が替わっていて
    レストランの飾りつけがケバくなってて。

前回にもう一軒レトロなインテリアが気に入ったホテルがあったんですけど今回ユーザーレビューをみたら「古びてて壊れたところを直してくれなくて」というようなコメントがあり。
    ホテル選びはなかなか難しいですね。

「賢い人はランクの高い大きなホテルで一番小さい(安い)お部屋に泊まる。レベルが保障されているから。」というのを読んだことがあります。そういうところを直前割引で予約するのが旅の達人かも。

でもね

フランソワ・ギン通りにはkg単位で引き受けるクリーニング店や
    ちょっと歩くと食べ物の屋台もいっぱいで
    お散歩帰りに買い込んで

こんな夕食にしたことも。
    右のサチャ・インチという豆みたいなのは
    ナッツ類の中でも栄養価がずばぬけて高いそうで。

ビエンチャンは8年前と比べて
    ホテルもレストランも増えて着実に進化しているやうに見えました。
    が、このホテルみたいに

貸すか売るか

借りたくも買いたくもなか~~。

こちらはベルギー領事館のお隣のサービス・アパートです。
    エレベータなしですがとってもきれいでベッドルーム・シャワールームのほかにキチネットつきのダイニングルーム。

エアコン、冷蔵庫と電子レンジがあり水、掃除、wifiつきで月650ドル。
    広々とした屋上からお隣のワット・ハーイソークというラブリーなお寺が眺められてなかなかいいカンジ。
    お隣にオーナーの息子さんがやってるレストランがあります。

ドンチャンパレス(という巨大ホテル)はいやだけど
    このレトロなセタパレスには泊まってみたかったな。
    これは裏からみたところ。
    正面はもっと堂々としたたたずまいです。

さてどこでランチにしようか?
    ベスト・ウェスタンホテルのお隣にも和食屋さんがありますが
    「一度も入ったことはない。」
    ニカラグアで寿司イットーというお店で焼きそばを注文したら
    千切りの野菜炒め(そばなし)がでてきたという経験が
    トラウマになっておりやす。

ここは日本人がやってるみたいなので大丈夫でしょうけど。

ここは新しくオープンしたばかりみたいでした。

ここにしやう。

東南アジアに来たら

米の麺を食べなくっちゃね。
    おいしい!

夜は8年前にも来たことのあるナンプ広場のコープチャイドゥーで

レモングラスティーを注文したらうげげげげ、まずかった~。
    唐辛子婆はレモングラスをリキュールに漬けこんだのが大好きなんですけどね。

オープンエアのレストランで照明が暗いので写真がぼんやりです。

お肉や

スープ

竹の皮に包んで蒸したもち米

青いパパイヤのサラダ(ソムタム)
    あ、ソムタムはタイ語でした。
    タイ語とラオ語は兄弟みたいに似てて
    ラオス人はタイのテレビ番組を毎日見てるのでみんなタイ語がわかるんですって。

ラオ料理は甘味の少ないヘルシーなタイ料理ってカンジでみんなおいしいです。

虫を揚げたみたいに見えるけどブタの皮です。
    つけあわせの野菜もここのはおしゃれ。

ラ・シグネチャーというフレンチレストランに

「一度行ったことがある。高かったけどね・・・。」

「ここはなんだろう?」

「レストランだったよ。」

ネットで「はずれなし」と書かれていたサームセンタイ通りの
    ラオ・キッチンにもいってみました。

ラオス料理は見てくれが派手じゃないので損してるかも。
    これももちもちしたお米の麺がおいしくて野菜もお肉もたっぷりなのに
    隠れててあんまりおいしそうに見えない。

ベスト・ウェスタンホテルの向かい側に
    タイソン・キッチンというピザレストランがあり
    いつもにぎわっていたので

入ってみました。

ピザ窯で焼いてる。
    本格的じゃない?イタリア人がやってるのかな?

でも店内にカナダのプレートがあるからカナダ人かな?

チャイニーズ系カナダ人かも。

そうしたらね、私たちと同じぐらいの年配の人(アジア人)が
    「うちの店にようこそ。」と挨拶にきてくれて。
    オーナーの方ですか?
    「息子がやってます。私はカナダに住んでて時々様子を見に来るんです。」
    バンクーバーに住んでると聞いて、わあ、行ったことがあるぅ!と
    話が盛り上がりました。

三種類のチーズのピザもアボガドたっぷりの野菜サラダもおいしい!

オーナーの父上はどうしてカナダに移住したのかしら?
    共産化を嫌って中国からタイや米国に亡命した(お金持ちの)中国人の話はよく聞くけど。当時カナダまで行くことができたラオス人はとても少ないような気がする。

後日散歩に出かけるときに店先に座っていたので聞いてみました。
    プライベートな質問してもいい?
    「何でも聞いてくれ」

「ベトナム戦争の時アメリカ軍に攻撃されて命からがらタイの難民キャンプに逃げたんだよ、サワンナケート(ラオス南部)から。
    24歳で、妻と娘がひとり。娘はまだ3か月だった。
    難民は5万人もいた。キャンプにいる3年の間に長男が生まれた。」

パテト・ラオという共産ゲリラのことは聞いていても
    共産圏だというので米軍に攻撃されていたとは知らなかった私たち。

ベトナムに一人旅した時にであった
    オーストラリアからのご夫婦の話を聞いた時にも
    頭をぶんなぐられたような思いでしたが。
    そのご夫婦はフィリピンの難民キャンプにいた3年の間に
    子供が生まれたと言ってました。

「UN(国連関係者)がやってきてお前はここ、お前はここと
    無差別に行先を決めて自分たちはカナダに連れて来られた。」

それはラッキーでしたね!

「本当にラッキーだったよ。
    カナダの教会が利子なしで800ドル貸してくれて月20ドルづつ返していった。
    はじめは農場で働いた。言葉もなんにもわからないからね。
    それから大工になって5年働いて見よう見まねでやり方覚えて
    建設会社をつくって大手の下請けをやってた。」

この人すんごい!

「カナダに行って3年で市民権をもらえた。
    今は年4回ほどビエンチャンに様子を見にやってくるんだ。」

タイの難民キャンプで生まれたといっても、カナダで生まれ育ったというに等しい長男にとって、ラオスでの開業はなにかとわずらわしい手続き、遅々として進まない複雑な手続きに面食らったりイライラしたりもしたことでせう。

ピザだけでなくハンバーガーもとても美味しいと評判のお店。
    またビエンチャンに行けたら絶対に立ち寄りたい。
    また父上とおしゃべりしたいです。

Laos メコンの宝石

• 夏への扉さん 2018/01/24 23:29:42
    ラオスもおしゃれ!
    ラオスはロシア以上に私にはハードル高いんですけど、こんなにオシャレな所もあるなんて、ちょっと意外です。食べ物は問題なさそう。

>「賢い人はランクの高い大きなホテルで一番小さい(安い)お部屋に泊まる。レベルが保障されているから」

私は逆に「中くらいのランクで、ちょっといい部屋」が好き♪ びっくりするほど広かったり眺めが良かったり。ほとんど部屋にいるんだから、高いホテルの狭い部屋にいるより贅沢感が味わえます。

>唐辛子婆はオーナーとおしゃべりできるような小規模なホテルが好みなの。

唐辛子婆さんは社交的だし、語学も得意だからおしゃべり楽しいでしょうね!
    私も見習いたい。

なつ

唐辛子婆

唐辛子婆さん からの返信 2018/01/25 10:58:56
    Re: ラオスもおしゃれ!
    夏っちゃん、おはようございます。

>唐辛子婆さん、こんばんは。ラオスに行けるほど元気になられて安心しました。

ありがとうございます。

ラオスはNYタイムスで行きたい国ナンバーワンになった国なので西洋人にはとても人気なんですけど、日本人はえ?共産圏じゃないの?こわくない?すんごく貧しいんじゃ?という人多し^^。
    ルアンパバンなんて西洋人だらけでしたよ。
    お洒落なレストランも沢山ありました。
    もちろんジモティ御用達のお気軽食堂もいっぱい。

>「中くらいのランクで、ちょっといい部屋」が好き♪

私も「高級ランクの小さい部屋」はほとんど選択していません。
    いくらそれが賢いと言われてもね^^。
    早割で超お得だったアムステルダムのヒルトンぐらいかな。エグゼクティブルームに泊まって朝食はもちろん、遅く到着する人のためのラウンジでお酒も軽食も食べられて確か1万円しなかったと思います。

小規模でセキュリティがしっかりしてて清潔でセンスが良くて
    交通の便もスタッフのカンジもいいところを見つけるのが準備の醍醐味ですよね。
    でもなかなかむずかしいですね。
    今まで当たり!と思えたのは3か所ぐらいです。

夏っちゃんはもっと旅慣れてるから見つけるの上手でしょうね。

唐辛子婆さんのトラベラーページ

ラオスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ラオス最安 686円/日~

ラオスの料金プランを見る