ルアンプラバン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
民宿での荷解きを終えたのでそのへんをぶらぶらしてみませう。<br /><br />観光客の一番多いサッカリン通りからシーサワンウォン通りへと歩きます。<br />スムージー屋さんはビエンチャンよりも多いかも。<br />中には生姜だけのもあり。<br />えっ?生姜だけ?いくら体に良くても生姜だけ?<br /><br />★Laos メコンの宝石 <br />ビエンチャンと世界遺産ルアンパバンあわせて20編のサイトマップ<br />https://4travel.jp/travelogue/11323050<br />

Laos メコンの宝石(9/20) 世界遺産ルアンパバン 夕べの散策

2017/12/26 - 2018/01/05

旅行記グループ Laos メコンの宝石

唐辛子婆

唐辛子婆さん

民宿での荷解きを終えたのでそのへんをぶらぶらしてみませう。

スムージー屋さんはビエンチャンよりも多いかも。
中には生姜だけのもあり。
えっ?生姜だけ?いくら体に良くても生姜だけ?

★Laos メコンの宝石

徒歩
ANA
ブッキングドットコム

スムージーの屋台は車路に並べられている。
    車路はホコテンにしているときもありますけど
    オートバイがゆっくり通ったりもしています。
    歩道にも椅子が並べられててもう何でもありってカンジ。

クリスマスは過ぎても町はまだお祭り気分。

ほら。
    BGMもクリスマスソングです。

唐辛子爺はブルーが好きなの。
    ホワイトワークのクッションカバーをビエンチャンで買ったのに
    こちらでも見てる。

和紙のやうな手すきの紙のランタンが幻想的です。

にぎやかなシーサワンウォン通りをまっすぐ歩いていくと
    ナイトバザールのエリアにやってきました。

ありとあらゆる民芸品大集合ってカンジです。

エノキダケを焼いてるのを初めて目にしました。

インディゴ・ホテルわきの小路には焼き魚が美味しそうに並んでて

うひゃ~豚のお頭!

こちらはビュッフェです。
    多分一皿一回いくらということなんでせう。
    直径20㎝くらいのボウルに若い女の子たちが
    こぼれんばかりの山盛りにしてテーブルに陣取ってました。

こちらのも。

たいていの売り子さんは女性ですけど。

準備中です。
    そうやってあらかじめ焼いたのを

並べておいて、お客がこれとこれとと注文すると

串から外して炭火で焼いて

食べやすい大きさに切ってくれて

バナナの葉っぱに乗せてくれます。
    見てたら超おなかがすいてきたので私たちもここで食べることにしました。
    カオニョ(もち米)もちょうだい。
    ビールも。

同じテーブルで中国人の女の子がひとりで食べていた野菜たっぷりのスープ。
    餃子みたいなのやカニかまぼこ?みたいなのがはいってます。
    彼女と

このおねいさんとは中国語でやりとりしていました。
    私たちとはタイ語で。
    私たちのお隣に座ったニュージーランド人のカップルには英語で。
    このおねいさんは炭火を使わず2台のIHヒーターで手早く調理しています。
    電源は後ろの壁についています。

ニュージーランド人の年配のカップルが
    なんのためらいもなくお箸を使うので上手だねえと言ったら
    オークランドには日本料理店がいっぱいあるからとのこと。

オークランドから温泉町のロトルアまで行ってみたいと思っている
    唐辛子婆はこれさいわいと交通情報を聞き出す。
    「ニュージーランドは車は左ハンドル?右?車線は右?左?」
    さうしたらね、そんなこと聞かれるの生まれて初めてだったらしくて
    おっちゃんが目をシロクロさせてハンドル握ってる手つきをしながら
    う~~~んと考え込んじゃったのよ~。
    おばちゃんも「あーでもないこーでもない。」

彼らはこれからカンボジアのシェムリアップにまわるとか。
    「カンボジアでも町で米ドル使える?ここといっしょ?」
    使えます。とくにシェムリアップのやうな観光地では。

小路の出口のところには果物屋さんがいて皮をむいてテキトーな
    大きさに切ったのをトレイに並べて売っています。
    これとこれを切って、と注文することもできます。
    唐辛子爺は大好物のマンゴーとメロンを買いました。
    唐辛子婆はさっぱり系のドラゴンフルーツ。

小路をでたところでココナツ菓子を焼いていました。
    でもなんだかタコヤキみたいに中身がぐちゃねちゃでちょっとガッカリ。
    タイのはもっとカリッとして香ばしかったのに。

この小路の焼肉はとってもおいしかったので何度か訪れました。
    同じテーブルの人たちとすぐに仲良くなれるのも楽しいしね♪

Laos メコンの宝石

ラオスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ラオス最安 686円/日~

ラオスの料金プランを見る