ルアンプラバン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ニューヨーク・タイムズで「行きたい国」第1位に選ばれているラオス。<br /><br />しかし<br />日本では唐辛子婆にもいろんな人が首をかしげてききましたよ。<br />「何があるの?」<br />「共産圏でしょ?」<br />「危なくないの?」<br />「タイじゃなくてラオスぅ?」<br /><br />「ラオスにいったい何があるというんですか?」<br />これは村上春樹自身の言葉ではなく<br />途中で一泊したベトナムのハノイでの質問だそうです。<br />「ラオス(なんかに)いったい何があるというんですか?」<br /><br />地球上のどこでも何かのないところはないんですけどね。<br />人が住んでるし、人が住んでなくとも自然はあるし。<br />もちろん<br />その質問の「何が」がきわめて狭義だということはわかってますとも。<br />わざわざ飛行機に乗ってでかけて行く価値のある世界遺産とか<br />エンターテインメントとかの。<br /><br />それはともかくこの本は出発までに取り寄せが間に合わず<br />帰国してからゆっくり読んでいます。<br />いろんな国への旅行記の寄せ集め、いや、紀行文集なのでラオス編は<br />ごくわずかなんですけど。<br /><br />アメリカ人(や西洋人)が知ってて<br />日本人(や東洋人)が知らない良さとは何でせう?<br /><br />唐辛子婆たちは2009年にビエンチャン在住の友人を訪ねているのですが<br />ルアンパバンが1995年にユネスコの世界遺産に登録されたのも知らず<br />年末年始をのんびり過ごしたいと再びラオスを訪れました。<br /><br />ラオス編がたくさんになったのでこちらに目次を作りました。<br /><br />2009年の18編はこちらです。<br />外国人向けの注意事項がとっても面白い、ぷはははは。<br />https://4travel.jp/travelogue/10412540

★Laos メコンの宝石 ビエンチャンと世界遺産ルアンパバンあわせて20編のサイトマップ

2017/12/26 - 2018/01/05

旅行記グループ Laos メコンの宝石

唐辛子婆

唐辛子婆さん

しかし
日本では唐辛子婆にもいろんな人が首をかしげてききましたよ。
「何があるの?」
「共産圏でしょ?」
「危なくないの?」
「タイじゃなくてラオスぅ?」

「ラオスにいったい何があるというんですか?」
これは村上春樹自身の言葉ではなく
途中で一泊したベトナムのハノイでの質問だそうです。
「ラオス(なんかに)いったい何があるというんですか?」

地球上のどこでも何かのないところはないんですけどね。
人が住んでるし、人が住んでなくとも自然はあるし。
もちろん
わざわざ飛行機に乗ってでかけて行く価値のある世界遺産とか
エンターテインメントとかの。

それはともかくこの本は出発までに取り寄せが間に合わず
帰国してからゆっくり読んでいます。
ごくわずかなんですけど。

アメリカ人(や西洋人)が知ってて
日本人(や東洋人)が知らない良さとは何でせう?

年末年始をのんびり過ごしたいと再びラオスを訪れました。

ラオス編がたくさんになったのでこちらに目次を作りました。

2009年の18編はこちらです。
外国人向けの注意事項がとっても面白い、ぷはははは。

徒歩
ANA
ブッキングドットコム

XIAMENの空港のお土産物屋さん

エコノミークラス症候群で救急搬送され(飛行機に乗ってたわけではありませんが)「手遅れになったら命を落とすところだった。」とドクターに脅かされた唐辛子婆。
    ビエンチャンまでの直通はないにしても
    バンコクかハノイから入るのが一番簡単でしょうけど
    トランジットで歩いたほうが身のためだと思ってあえて面倒くさい
    2回(帰路は3回)乗り換えを選びました。

往路:成田→中国のXIAMEN→バンコク→ビエンチャン。
    帰路:ルアンパバン→ビエンチャン→バンコク→中国のGUANGZHOU→成田。

で、以後「中国での乗り換えは金輪際やらない!」ことをここに固くかたく誓いまする。

だって
    トランジットでいったん荷物を取りださなければならないんだもの。
    取り出すためにイミグレにも並ばなくちゃならないし
    もちろん手荷物検査も受けなくちゃならないので
    そのたびに水ボトルを捨てなくちゃならないし。

帰路は中国での乗り換え時間が2時間しかなかったので
    荷物はスルーで成田までできないかとビエンチャンでお願いしたら
    いろいろ調べてくれて「OK。大丈夫です。」
    やった~~!
    と喜んだワタクシたちったら・・・。
    バンコクでOKの書類を見た係り員が
    「これはビエンチャンの空港の人が何も知らなかったからです。
    中国では荷物を取りださなければなりません。」

そういわれたのが真夜中すぎなんですからね。

それでなくても搭乗するはずの(中国からバンコクへの)飛行機がだいぶ遅れていたので
    中国に着いたら走らなくちゃならないかも。
    荷物取り出すのに時間がかかって走っても間に合わなくて
    空港のベンチに泊まることになるかも。
    なら、バンコクで泊まっちゃったほうがいいかも。

ところがね
    飛行機って飛ばそうと思えばスピードアップできるんですね!
    なんと予定通りの時刻に到着して、なんとか成田行きの飛行機に乗れましたの。

ビエンチャンの町でみかけた看板です。
    ただただ美しいラオス、メコンの宝石

メコン河沿いの6か国どの国も
    自国こそがメコンの宝石だと思っているかも知れませんけど。

「メコンの宝石(磨けばね)」と加筆修正したくなったりもしますけど
    そこここに散りばめられた宝石を愛でたり感動したりいたしましたよ。

とりわけ
    ビエンチャンのタイソン・キッチンのオーナーファミリーが
    胸の中に持ち続けた宝石には。

次からが旅行記ですけど
    「ゴルフ場編」と「花と植物編」はビエンチャンとルアンパバンをひとまとめにしました。

Laos メコンの宝石(1/20)
    ビエンチャンと世界遺産ルアンパバンのゴルフ場

こちらはルアンパバンのゴルフ場です。

Laos メコンの宝石(2/20)
    ビエンチャンと世界遺産ルアンパバンの花と植物
    ~ミツバチばあやの冒険~

花に関する旅行記は「ミツバチばあやの冒険」というサブタイトルで
    外国編と日本編に分けて目次を作っています。

★~ミツバチばあやの冒険~ 外国編のサイトマップ
    ★~ミツバチばあやの冒険~ 日本編のサイトマップ

Laos メコンの宝石(3/20) ビエンチャンのホテルとレストラン

美味しくてリーズナブルでお洒落なカフェやレストランがいっぱいありましたよ♪

Laos メコンの宝石(4/20) ビエンチャンまちあるき

唐辛子婆は旅に出てもほとんど買い物はしませんがビエンチャンでは
    クッションカバーを、ルアンパバンでは背負い籠を買いました。
    我が家のクッションカバーが古くなっていたのと
    芝刈りしたクローバーを近所のウサギ飼っている家に運ぶために。

Laos メコンの宝石(5/20) ビエンチャンの寺院
    ワット・ハーイソーク

ベルギー領事館のお隣のラブリーな寺院でした。

Laos メコンの宝石(6/20) ビエンチャンの寺院
    ワット・ミーサイ

壁のレリーフの意味を知りたいのでまた訪れたい。

Laos メコンの宝石(7/20) ビエンチャンの寺院
    ワット・インペン

境内の散策がたのしいお寺でした。

Laos メコンの宝石(8/20)
    世界遺産ルアンパバンのホテルとレストラン

入ってみたいカフェやレストランがいっぱいありました。
    ラオス料理の教室つきのところも。

Laos メコンの宝石(9/20)
    世界遺産ルアンパバン 夕べの散策

このスムージーたち片っ端から試してみたかったのに・・・。

Laos メコンの宝石(10/20)
    世界遺産ルアンパバンのまちあるき

信号もないゆったりした町でした。
    町全体が世界遺産ですって。
    60を超える寺院と仏領時代の街並みとの融合だそうです。

Laos メコンの宝石(11/20) ナムカン川の竹の橋

今度行ったら橋を渡った向こう側も充分に歩きつくしたい。

Laos メコンの宝石(12/20) 世界遺産ルアンパバンから
    パークウー洞窟へのボートトリップ

次回は車でも行ってみたいです。

Laos メコンの宝石(13/20)
    ルアンパバンのラオハイ(地酒)

うふふ、あるんですよ、ラオスにもひとつ。
    ほかのどこにもない(多分)ものが。
    って全世界を渡り歩いたわけでもないのにね・・・。
    おいちい!
    これ、日本でも飲めたらなあ!

Laos メコンの宝石(14/20) 世界遺産ルアンパバン
    プーシーの丘の愉快なキャラたち

このメタボなブッダは前は超々イケメンだったんですって!
    それがどうして?

Laos メコンの宝石(15/20) 世界遺産ルアンパバンの托鉢

僧侶たちの歩みが速い!
    もたもたしてると喜捨させてもらえないぐらいです。

Laos メコンの宝石(16/20) 世界遺産ルアンパバン
    国立博物館とワット・ビスンナラートとワット・パパイミサイヤラム

ワット・パパイミサイヤラムがお気に入り。

Laos メコンの宝石(17/20)
    世界遺産ルアンパバンいちばんの有名寺院 ワット・シエントーン

赤い壁のモザイク画見ごたえがありましたよ~!
    ほんの一部しか撮れなかったのがとっても残念です。

Laos メコンの宝石(18/20)
    世界遺産ルアンパバンの寺院 ワット・セーンスッカラム

こんなイケメンがいました。

Laos メコンの宝石(19/20)
    世界遺産ルアンパバンの寺院 ワット・ノン・シコウンムアン

松明もって戦う場面の迫力が!

Laos メコンの宝石(20/20)
    世界遺産ルアンパバン 眼の離せないブッダたちの寺院
    ワット・マイ・スワンナプーム・アハーン

魅力的な性格俳優たちがたたずんでいて眼が離せない・・・。
    再訪したら真っ先にとんでいきたいお寺です。

Laos メコンの宝石

ラオスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ラオス最安 597円/日~

ラオスの料金プランを見る