東山・祇園・北白川旅行記(ブログ) 一覧に戻る
京都で行われた「吉例顔見世興行」に行ってきました。<br />南座が耐震工事中のため東山にあるロームシアターでの開催です。宿泊は会場に一番近いホテルで「ウェスティン都ホテル京都」にしました。<br />12/16(土) のぞみ223号 東京10:20発-京都着12:38<br />   吉例顔見世興行 16時開演 ロームシアター京都 20時25分終演<br />                ウェスティン都ホテル京都泊<br />12/17(日)<br />   吉例顔見世興行 11時開演 ロームシアター京都 15時20分終演<br /><br />       のぞみ244号 京都17:05発-東京着19:23<br /><br />表紙は南座以外で初めて上がった「まねき」と呼ばれる役者さんの名前が書かれた看板です。

初!ロームシアター京都での吉例顔見世興行の旅 その1 ウェスティン都ホテル京都編

2017/12/16 - 2017/12/17

旅行記グループ 歌舞伎

chonchan

chonchanさん

京都で行われた「吉例顔見世興行」に行ってきました。
                ウェスティン都ホテル京都泊
12/17(日)

のぞみ244号 京都17:05発-東京着19:23

新幹線

まずは新幹線で京都までやって来ました。
    土曜日のためが激混みで3人掛けの通路からしか並び席が取れませんでした。
    なので写真はありません。
    こちらは宿泊する「ウェスティン都ホテル京都」の送迎バスです。HPからお借りしました。
    最初場所が分からなくてウロウロしてしまいましたが、送迎バスの集まる場所からの出発で何とか見つけることが出来ました。
    12時過ぎのためかバスは空いていたのでラッキーでした。

20分程でホテルに到着すると大きなクリスマスツリーがありました。
    12月ですものね。
    着いて早々楽しい気分になりました。

ツリーの下にはプレゼントの箱が沢山ありました。
    とっても可愛いディスプレイです。

今回はロームシアターの場所が少々不便なためホテル選びは苦労しました。
    足の悪い母が同行しているので、結局一番会場に近いこちらのホテルになりました。
    色々なプランがありましたが、エグゼクティブフロア利用でお得なプランがあったので予約しました。
    こちらはエグゼクティブラウンジです。HPからお借りしました。
    それほど広くはありませんが眺めが良くて静かでした。

こちらがお部屋です。
    エグゼクティブツイン36㎡です。
    真正面に山が見えます。10階のエレベーターから直ぐのお部屋でラウンジはお隣でした。
    同行する母が杖をついているためエレベーターから近いお部屋をリクエストしていましたが、本当に一番近いお部屋でした。
    チェックインの時間よりだいぶ早かったのですが、用意が出来ているとのことですぐにお部屋に案内して頂けたので良かったです。
    別にリクエストをお願いした「くるくるドライヤー」もちゃんと用意されていました。
    大き目のカウチソファは使い勝手が良かったです。

カウチソファの向かいには一人掛けのソファが2脚ありました。
    テレビも大きめでした。

テレビの横にはエスプレッソマシンとポット、無料のミネラルウォーター2本がありました。
    下は左から冷蔵庫、お茶碗やグラスの棚、浴衣とパジャマの入った引出しです。

エスプレッソマシンとコーヒーカップです。
    使い方の説明書もありました。

ジェラ君とスヌ君もすっかりソファが気に入ったようです。

こちらはベッドです。
    ウェステインご自慢の「ヘブンリーベッド」ですね。
    寝心地抜群で大好きです。

左側には絵が飾られています。

ちょっと和風なランプもありました。

ジェラ君とスヌ君もベッドの寝心地を確かめているようです。

こちらはバスルームです。

右側がシャワーブース、左側がトイレです。

シャワーブースの中です。
    レインシャワーが気持ち良かったです。

洗面台です。
    右側にアメニティ、左側はティッシュとタオルです。
    下にはドライヤーとリクエストした「くるくるドライヤー」と体重計があります。

アメニティです。
    名古屋とほぼ同じですね。
    ブラシは櫛と一体型で使いやすいものでした。

洗面台は大きめで使いやすいです。

バスタブは大きいですが、やや浅く私は肩までつかれませんでした。
    今回は時間の都合でサウナが利用出来なかったのが残念です。

ホテルから歩いても15分程なのですが、足の悪い母が同行しているためタクシーでロームシアターへ到着しました。
    こちらが南座以外で初めて上がった「まねき」です。
    下には演目の絵があります。

少しアップにしてみました。
    特徴のある字で書かれた「看板」です。

反対側です。
    ここに名前があがるのがいわゆる「看板役者」ということになります。

こんな看板もありました。

今回の旅の楽しみの一つが、仕出しの名店「菱岩」さんのお弁当(税込5400円)です。
    今年から値上がりして4500円(税抜き)から5000円(税抜き)になりましたが
    それでも十分価値があります。
    顔見世の時期は混みあうので2か月前に予約しました。
    ずっしりと重いので、ロームシアターまでお届けしてもらえて助かりました。

こちらが中身です。
    特に変わったものが入っているというわけではなく、本当に美味しいものが詰まったお弁当です。だし巻き卵や海老芋の炊き合わせなど一つ一つ丁寧に作られているのが分かります。
    早めの予約が必須ですが、京都駅の伊勢丹や河原町の高島屋にも取次がありますしお店に直接お願いするともう少し小さ目のお弁当(3500円から)もあるので是非お勧めします。

こちらは開演前の様子です。
    今回は襲名披露公演ですので特別な幕がかかっていました。
    日頃応援している中村勘九郎さんと七之助さんの叔父にあたる中村芝翫(なかむらしかん)さんと3人のご子息(橋之助さん・福之助さん・歌之助さん)の同時襲名です。

終演後外に出るとお向かいの「みやこめっせ」がライトアップされていました。
    突然の雨に降られましたが、何とかタクシーを拾ってホテルに戻りました。

冷たいものが飲みたかったのでラウンジでオレンジジュースを頂きました。
    外は真っ暗ですね。
    その2に続きます。

歌舞伎