銀座・有楽町・日比谷旅行記(ブログ) 一覧に戻る
歌舞伎座ギャラリーでは「歌舞伎懐かし堂」といって昔の映像を見ることが出来る企画があります。<br />今回は丁度30年前の平成元年に上演された中村勘三郎さんの鏡獅子を観に行きました。<br />1日限りの上映のためか私の席はパイプ椅子で、どうやら追加された席のようでした。<br />まだ30代の勘三郎(当時勘九郎)さんの美しい弥生と豪快な獅子も素晴らしかったですが、胡蝶の中村勘九郎(当時勘太郎:6歳)さんと七之助さん(当時5歳)が可愛らしいだけでなく意外に難しい胡蝶の振りをキッチリ踊っているのが凄かったです。<br />2日前に行われた「偲ぶ会」に続いての上映でしたので感慨深いものがありました。<br />開演が18時半でしたので、その前に新宿伊勢丹にある「天一」さんで久しぶりに天麩羅を頂きました。<br /><br />表紙は当日配られた説明文です。

歌舞伎懐かし堂 30年前の鏡獅子 中村勘三郎さん・勘九郎さん・七之助さん親子共演と天一の天麩羅

2018/09/29 - 2018/09/29

旅行記グループ 歌舞伎

chonchan

chonchanさん

表紙は当日配られた説明文です。

私鉄
その他

歌舞伎座ギャラリーの開演は18時半なのでその前に夕食をとろうと伊勢丹新宿店にやって来ました。
    時間が17時少し前で中途半端なので迷いましたが、久しぶりに天麩羅が食べたくなったのでカウンターで頂くことにしました。
    コースにはサラダがついてきます。

ちょっと(かなり)奮発して「松茸御膳」にしました。
    まずは海老の足から。お塩で頂きます。
    カウンターだと目の前で揚げたてを頂けるのが嬉しいですね。

お次は海老さんです。
    プリプリして美味しいです。

お魚はキスです。

松茸の土瓶蒸しが来ました。

中はこんな感じです。
    香りは勿論お出しが出ていて美味しいです。

椎茸には海老が入っています。

帆立も殆ど生のような食感で美味しいです。

松茸の天麩羅です。
    贅沢ですね。

アスパラです。

めごちだったかな?

銀杏もホクホクです。

最後はさっぱりと天茶です。
    お茶の香りとかき揚げが丁度マッチしています。

最後はお煎茶です。
    時間も17時半近いので会場に向かいます。

こちらは歌舞伎座ギャラリーで配られた説明文です。
    上映中は撮影禁止なので写真はありません。
    シネマ歌舞伎の「鏡獅子」よりもずっと若い30代の勘三郎(当時勘九郎)さんが新鮮です。
    胡蝶は勘九郎(当時勘太郎)さんと七之助さん。
    海老ぞりも頑張った6歳の勘九郎さんと、お兄ちゃんに必死についていっている5歳になったばかりの七之助さんが健気で本当に可愛らしかったです。
    胡蝶の振りは実は結構難ししいので、坂東三津五郎さんも「理想は10歳から12歳くらいの小柄な子」と仰っていました。
    きちんと踊るには小学校高学年の子という事ですから、初舞台からわずか2年の5歳(5月が誕生日で6月の上演)の七之助さんと10月で7歳になる勘九郎(当時勘太郎)さんが踊るのは、衣装やかつらの重さも含めて大変なのですが厳しい指導を受けていた二人は立派に踊っています。
    来月には勘九郎さんの長男勘太郎君が牛若丸で登場しますし、次男の長三郎君も出演が決まっています。
    あまりにも早く逝ってしまった勘三郎さんですが、こうして芸は受け継がれていくのだなあと改めて感じました。

最後は「偲ぶ会」のお土産を少しだけご紹介します。
    撮影禁止でしたので会場の写真はありません。
    まずはフォトブックです。
    初舞台から晩年までの勘三郎さんが写っています。
    見たことのないプライベートな写真も沢山ありました。

こちらは記念品です。
    中身はグラスマーカーでした。
    1,200人もの方々が偲ぶ会に集まり、時に笑い時に涙した素敵な時間でした。

歌舞伎