松山旅行記(ブログ) 一覧に戻る
琴平の金丸座で行われる「第35回こんぴら歌舞伎」に行ってきました。<br />当初チケットが取れなかったのですがJTBの観劇プランで何とか第一部・第二部ともに母と観ることが出来ました。<br />ただ往復の交通が私は飛行機ですが、母はバスが良いというので別行動となりました。<br /><br />ANAの旅作を利用したので行きは松山へ飛んで道後温泉に宿泊。<br />琴平へ電車で移動し母と合流して金丸座で第二部を鑑賞し琴平温泉に宿泊。<br />さらに翌日第一部を鑑賞して東京へ戻りました。<br /><br />4/14(日) ANA585便 羽田9:40発-松山11:10着<br />      大和屋本店泊<br /><br />4/15(月) 特急 しおかぜ14号 松山10:21発-多度津12:21着<br />      特急 南風9号 多度津12:49発-琴平13:03着<br />      こんぴら歌舞伎第二部鑑賞<br />      グランドホテル桜の抄泊<br /><br />4/16(火) こんぴら歌舞伎第一部鑑賞<br />      ANA540便 高松19:35発-羽田20:55着<br /><br />旅の費用<br /><br />ANA旅作 26,500円(大和屋本店一泊朝食付き)<br />プレミアムクラス事前アップグレード 松山10,000円、高松7,000円<br />        <br />特急しおかぜ・南風 6,910円(指定席)<br /><br />JTB宿泊プラン グランドホテル桜の抄 2名一室一泊二食付<br />一人64,000円(チケット代・お土産(18,000円×2込)<br /><br />表紙は松山空港のみきゃんガーデンです。<br />

こんぴら歌舞伎と道後温泉 その1 松山城リベンジ編

2019/04/14 - 2019/04/16

旅行記グループ 歌舞伎

chonchan

chonchanさん

さらに翌日第一部を鑑賞して東京へ戻りました。

大和屋本店泊

特急 南風9号 多度津12:49発-琴平13:03着
      こんぴら歌舞伎第二部鑑賞
      グランドホテル桜の抄泊

4/16(火) こんぴら歌舞伎第一部鑑賞
      ANA540便 高松19:35発-羽田20:55着

旅の費用

ANA旅作 26,500円(大和屋本店一泊朝食付き)

特急しおかぜ・南風 6,910円(指定席)

JTB宿泊プラン グランドホテル桜の抄 2名一室一泊二食付

表紙は松山空港のみきゃんガーデンです。

ANAグループ

こんぴら歌舞伎なのになぜ松山?と思われますよね。
    当初は琴平か高松で前泊を考えていました。
    でも琴平は1人で泊まれるホテルが満室で断念。高松もホテルが意外に高い。
    ANAは往復が別の空港でもOKなので、何気なく松山で宿泊を探してみたところ前回内子座へ行った際に宿泊したかった「大和屋本店」さんが安い!
    お部屋はシングルで15平米ですが朝食付きで高松のビジネスホテルよりも安かったので即決しました。
    また旅作だと事前アップグレードが2日前から出来るので往復ともにアップグレードしました。
    写真は羽田のANAラウンジです。
    グレープフルーツジュース(100%フレッシュ)とおかきです。

今回ラウンジで利用したお席はコンセント付きなのでお仕事をされている方も見かけました。
    日曜日の朝発ということでラウンジは空いていました。

こちらはラウンジ内のキッズスペースです。
    スターウォーズのイメージですね。

ガラス張りなので中の様子が見られます。
    お子様連れの方には重宝しそうですね。

朝の便なので朝食です。
    おしぼりが大き目なのは嬉しいです。

メニューは合鴨のスモークサンドイッチ・チーズとクルミのデニッシュサンド・オレンジ風味のキャロットラペチキンスライス・小柱のカレー風味とコーンコールスローサラダ・茸と浅利のクリームスープです。
    暖かいスープがあるとホッとしますね。
    他にコーヒーも頂きました。

羽田の混雑で出発が遅れたので松山には約10分遅れで到着しました。
    2階の国際線出発ロビーに「みきゃんガーデン」があるというので見に行ってみました。
    国内線側からは案内がありました。

国際線が飛んでいない時間帯のためか貸切状態でした。

あら、この木ちょっと変ですね。

「みかんの木」ならぬ「みきゃんの木」でした。可愛い~!

「みきゃん」と「こみきゃん」それに「ダークみきゃん」がいました。
    真ん中に座って記念写真も撮れますよ。
    松山城などの観光場所も描かれています。

壁にもみきゃんがいます。

ダークみきゃんもサイクリング。
    可愛いみきゃんに癒されたら道後温泉に向かいます。

一旦宿泊先まで行って荷物を預けてから松山城へ向かいます。
    大街道駅から松山城へのロープウェイ乗り場へ行く途中に「愛媛観光物産館」があり、噂の「蛇口からみかんジュース」を100円で飲むことが出来ます。

本当に蛇口からみかんジュースが出てくるんですね。
    ジュースも懐かしい味で美味しかったです。

車の後ろが可愛かったので撮ってみました。
    ナンバープレートも可愛いですね。

駅からロープウェイまでは結構遠かったのと案内版などが殆どなくて少し心配になりました。
    大街道駅からは「ロープウェイ通り」をまっすぐ行けば着きます。

ロープウェイに乗って松山城へやって来ました。
    こちらも前回大雨で来れなかったのでようやくリベンジです。
    ただ今日も雲行きがちょっとあやしいかも・・。

石垣の上に小さなお花が咲いていました。

お城はやっぱり絵になりますね。

午前中のためか、そんなに混んではいませんでした。

ようやく門に辿り着きました。

桜はだいぶ散ってしまっていましたがまだ少し残っているところもありました。
    お城と桜はやっぱり似合いますね。

白と黒に桜のピンクが映えますね。

土足厳禁なので靴を脱いで上がります。
    スリッパもありましたが滑るので私は靴下のままでのぼりました。
    古いお城独特の梯子のような階段を上がってようやく天守に着きました。
    360度見渡せて素晴らしい景色です。

東西南北と説明がありました。

一応柵はありますが、乗り出したりしないように注意してください。

説明と見比べながら景色を楽しめます。

少し曇りでしたが景色が見れて良かったです。

天守は広くて見やすかったですね。

快晴ならもっときれいに見えたかもです。

1時間ほどかけて見学して降りてきました。
    きれいなお花が咲いていました。

「花桃」という名前のようです。
    このあとロープウェイ乗り場の近くまで来たときに雨が降り出しました。
    下に降りると土砂降りだったので目の前のお店で折り畳み傘を買う羽目になりました。
    傘は持って来ていたのに宿に預けてしまったのです・・・失敗。

観光を終えて路面電車で道後温泉に戻って来ました。
    坊ちゃん列車は時間が合わずに今回も乗れませんでした。
    宿に向かう途中のアーケードで「揚げたて芋けんぴ」の文字を見つけて買ってしまいました。
    アツアツで美味しかったです。

こちらがお店の看板です。

では今日の宿泊先「大和屋本店」さんに向かいます。

歌舞伎