東山・祇園・北白川旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ウェスティン都ホテル京都で朝食を頂き、ロームシアター京都で昼の部を観劇して帰宅しました。<br />荷物を預けていたので一旦ホテルに戻り、お茶をしてから送迎バスで京都駅へ。<br />新幹線はまたしても大混雑でした。<br /><br />表紙はホテル1階のカフェ「メイフェア」で頂いたノエルマロンとダージリンティーです。

初!ロームシアター京都での吉例顔見世興行の旅 その2

2017/12/16 - 2017/12/17

旅行記グループ 歌舞伎

chonchan

chonchanさん

新幹線はまたしても大混雑でした。

新幹線

朝食会場にやってきました。
    エグゼクティブフロアに宿泊すると、ラウンジでのコンチネンタルスタイル・2階アクアブルーのバイキング・和定食から自由に選ぶことが出来ます。
    今回はホテルで夜のお食事が出来なかったので、色々頂けるバイキングを選びました。
    入口にはクリスマスツリーとサンタさんがいました。

まずは体に良いジュースとサラダ、陽気な外国人シェフが焼いてくれたオムレツ、パンです。
    オムレツにはハムやチーズなど好きなものを入れてもらえます。

第二弾は野菜ジュースと食パン、マフィン、菓子パンです。

デザートはフルーツポンチのヨーグルトかけと果物(みかん・グレープフルーツ・ブドウ)です。

〆はソフトクリーム!
    京都らしく抹茶とバニラのミックスです。他にもバニラのみ・抹茶のみのものもありました。
    程よく苦みがあり、お茶の香りもよくて大人向けのソフトクリームでした。

チェックアウトまで時間があったので11階のライブラリーに行きました。

10階と違い飲み物などはありませんが、本を読むにはピッタリの場所です。
    眺めも良いですね。

山が見えるのも「非日常」を感じられて良かったです。
    普段は都会に毒されていますので。

ロビーのクリスマスツリーです。全体が撮れなかったので再度撮影しました。
    ベルがキラキラしています。

さてこちらが本日の昼食「花萬」さんのお弁当です。
    実は当初、翌日の昼の部は母の分しか取っていませんでした。
    かなり迷ったのですが当日券で鑑賞することに。
    前方の良席で鑑賞出来ました。
    ただ当日でも買えるお弁当は種類が少なくて残念です。

こちらが中身です。色々おかずが入っていて2,300円でした。

こちらが客席の様子です。
    HPからお借りしました。
    2000席もある大きな劇場ですが、歌舞伎はマイクを使わないので4階は使用しなかったようです。
    私は1階の8列でしたが、とても見やすかったです。
    ただ歌舞伎を上演するには向かないですね。
    オーケストラやオペラ、ミュージカルなどを見てみたいです。

荷物を預けていたので一旦ホテルに戻りました。
    最後にお茶して帰ろうということで、私はケーキセット、母はぜんざいセットを注文しました。
    こちらはノエルマロン(マロンクリームのエクレア)とダージリンティーです。
    結構大きいのですが、くどくないのでペロッと頂いてしまいました。

こちらはぜんざいセットです。
    写真を撮らなかったのでHPからお借りしました。
    ただセットのお煎茶がかなり薄くて、それだけが少し残念でした。
    このあと送迎バスで京都駅まで行き新幹線で帰宅しました。
    この日も混雑していて2人席は取れませんでした。
    2017年の最後に勘九郎さんと七之助さんの舞台を観ることが出来て良い年末となりました。
    拙い旅行記に最後までお付き合い頂き有難うございました。

歌舞伎