奈良市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
奈良東大寺での公演はチケットが取れずに諦めていたのですが、直前になって「ぴあ」のリセールがあり6列目のお席が取れたので、またまた急遽行くことになりました。<br />直前で宿付きプランが利用できないため悩んだ末、行きはJALのファーストクラスで伊丹まで行きそこからリムジンバスで奈良駅へ向かいました。<br />宿で荷物を預け目の前の観光案内所でバス1日券を購入。<br />さらに春日大社創建1250年記念で采女祭(うねめまつり)の管弦船乗船体験があるというので行って来ました。<br /><br />表紙は今回の旅の友スヌ君とかぶきにゃんたろう君です。

奈良東大寺歌舞伎 その1 JALファーストクラスと采女祭編

2018/09/23 - 2018/09/24

旅行記グループ 歌舞伎

chonchan

chonchanさん

宿で荷物を預け目の前の観光案内所でバス1日券を購入。

表紙は今回の旅の友スヌ君とかぶきにゃんたろう君です。

JALグループ

今回は朝7時半のJAL103便を利用しました。
    せっかくなので早めに羽田空港に向かいます。
    5時半頃にバスタ新宿に到着したのですが当初5時40分発のリムジンバスは満席でした。
    仕方なく6時発の分を購入しキャンセル待ちをしたところ運よく40分のバスに乗ることが出来ました。

乗車券です。この後マーカーで5:40に訂正されて乗り込みました。
    JAL利用なので赤い荷物札です。

いつもより若干遅れて6時15分に羽田空港に到着しました。
    ファーストクラス利用専用の入口から入り荷物検査も直ぐに終了。
    無事にラウンジにやって来ました。
    荷物は無料のロッカーに預けて早速朝ごはんです。
    メゾンカイザーのクロワッサンとさつまいものパン、カフェラテとコーンスープです。
    実は少し前に軽い捻挫をしてしまい、まだ完治していなかったので念のため包帯と杖を使用していました。
    ラウンジに入ると結構混雑していたのでダイニングから少し離れた個室風スペースにコート等を置いてパンを取りにいったのですが、係りの方がすぐに「お席までお持ちいたします」といって運んでくれました。
    食べ終わる頃には下げに来てくれましたし、別の方にも「何かお持ちいたしましょうか?」と声をかけて頂けて嬉しかったです。

利用したのはこんな感じの場所です。
    食事をするにはテーブルがちょっと小さかったですね。

毎度おなじみのマッサージチェアコーナーです。
    1人分だけの隔離された場所がお気に入りです。
    怪我をした方の足は横に出して利用しました(笑)

まだ時間があったのでトマトジュースを頂きました。

先ほどの場所が少し暗かったので外の見える場所に移動しましたが、混雑して落ち着かないのでジュースを飲んでからまた移動しました。

個室風の場所でカフェラテです。
    スヌ君とにゃんたろう君も飲みたい??

ラウンジでのんびりしていたので優先搭乗は終わっていました。
    まあ国際線と違い優先で乗っていると後から乗ってくる方たちにじろじろ見られるさらし者状態になるのでゆっくりでも良いかなと思います。
    この便は5席しかFクラスがないので最後の1席で通路側でした。
    にゃんたろう君「初めて乗るにゃ」スヌ君「広くて良い席でしょ」
    二人とも満足そうです。

朝食です。
    サーモンとクリームチーズのバゲットサンド・チョコデニッシュ・オムレツとインカポテト黒トリュフソルトがけ・生ハムサラダ・コーンクリームスープ・フレッシュフルーツです。
    基本的にはコールドミールですが、サーモンサンドは温めてありました。

美味しそうだにゃあ・・。
    はい。美味しく頂きました。
    飲物はトマトジュースを頂きましたが、とってもおいしかったです。
    アルコールがお好きな方には「森伊蔵」もありましたよ。
    私はお酒が飲めないのでもっぱらソフトドリンクですが・・・。

あっという間に伊丹空港に到着しました。
    出発が遅れたこともあり8時40分過ぎの到着でした。
    奈良行きのリムジンバスは毎時35分発なのでだいぶ時間があります。
    事前に調べておいたのでラウンジオーサカで休憩です。
    この時間帯は無料でパンを頂けます(お腹一杯なので持ち帰りました)
    飲物はジンジャーエールです。
    混雑していましたが、お1人様用の席を確保出来ました。
    伊丹空港は改装されていてびっくりしました。
    そういえば前に来たときは工事中だったなぁ・・・。

伊丹空港からJR奈良駅までは60分程度の予定でしたが、近鉄奈良を過ぎてから混雑がひどくて11時少し前にようやく到着です。
    こちらが本日のお宿「御宿 野乃」です。
    荷物を預けたら目の前の観光案内所で旅の相談。
    普段は乗ることが出来ない管弦船の乗船体験が出来るというので、バスの1日券を購入して春日大社へ向かいました。

春日大社にやって来ました。
    建立1250年(!)ということで普段は有料の場所が無料開放されていました。

回廊がず~っと続きます。

お庭に灯篭もあります。

天気が良くてお庭が綺麗でした。

回廊にずら~っと並んでいます。

長い回廊が続きます。

朱塗りの柱とのコントラストが素敵ですね。

金色のものもありました。

どこを見ても絵になります。

皆さん沢山写真を撮っていました。

写真の撮り方が悪くてすみません。
    実物はもっと素敵でした・・。

昔にタイムスリップしたようです。

大きな杉の木がありました。

説明文がありました。

順路をひたすら歩きます。

どこを見ても美しいので飽きませんね。

まだまだ順路が続きます。

こちらには金色のものが沢山ありました。

軒下にも沢山あります。

全部を見るには時間が足りません。
    残念ですが管弦船に乗船するため猿沢池に向かいます。

帰り道に鹿が沢山いました。

可愛らしい姿に癒されます。

あちこちに鹿がいます。

丁度お昼どきになったのでこちらで昼食にしましょう。

大和名物膳を頂きました。
    おかゆと柿の葉寿司、玉子焼き、奈良漬けなど奈良らしいお料理が並びます。
    お腹に優しいおかゆは里芋が入っていて素朴ながらほっとする味でした。
    見た目よりもお腹一杯になりました。
    1人だったのでカウンターのようなお席に座ったのですが、向かいの席には可愛い赤ちゃんがいて癒されました。
    連れていたご夫婦も外国人(多分中国)の方だったので言葉は通じませんでしたが先に食事が終わって席をたった私に「バイバ~イ」と手を振ってくれました。

春日大社からはバスで「ならまち」まで出て街並みをあるきながら猿沢池を目指します。
    ちょっと不思議な「ブルーノート」がありました。

こちらもいい感じのお店です。

古い街並みが続いている道を歩きます。

5分ほど歩いて乗船受付に行くと13時半の便は満席とのこと。
    次の14時を予約して記念絵馬を書いて待ちます。

鷁首(げきしゅ・想像上の水鳥)の付いた管弦船です。
    普段は乗ることが出来ない特別な船になります。
    船頭さんのお話を聞きながらゆっくりと2周します。
    こちらは13時半の船を取らせて頂いたものです。

遠くに五重塔が見えますね。
    船から見るのもなかなか素敵でした。

こちらは龍頭の船です。
    龍頭には高貴な方しか乗ることが出来ないので、こちらは見るだけです。

船の造りは頭以外は同じです。

采女まつりの説明がありました。
    その2に続きます。

歌舞伎