丸亀・宇多津・多度津旅行記(ブログ) 一覧に戻る
猪熊弦一郎(1902~1993)<br />古希を過ぎた1973年に脳血栓を発病した<br />20年ものあいだ魅了され続けたニューヨーク<br />マンハッタンのアトリエを引き払い<br />過ごしやすい<br />温暖な<br />ハワイにアトリエを移した<br /><br />丸亀市猪熊弦一郎現代美術館に<br />猪熊は4万点の自作品を寄贈している<br /><br />今回の展示はそのうち<br />ハワイでの作品を中心に特集されている<br /><br />20240323~0602<br />一般950円<br />大学生650円<br />高校生と18歳以下は無料<br /><br />動画です<br />https://youtu.be/Ua0Kvo5L1mg?si=Z6GrwFarwsIoGPzk

20240402 猪熊弦一郎展 ホノルル

2024/04/02 - 2024/04/02

norio2bo

norio2boさん

猪熊弦一郎(1902~1993)
古希を過ぎた1973年に脳血栓を発病した
20年ものあいだ魅了され続けたニューヨーク
マンハッタンのアトリエを引き払い
過ごしやすい
温暖な
ハワイにアトリエを移した

丸亀市猪熊弦一郎現代美術館に
猪熊は4万点の自作品を寄贈している

今回の展示はそのうち
ハワイでの作品を中心に特集されている

20240323~0602

猪熊弦一郎の抽象画は
    本格的に開花している

当初の予定通り
    パリに行ってしまえば
    印象派を含むパリを中心とする
    伝統的アートの様式から抜け出されなかった
    と思う

尊敬するマチスの
    アトリエを
    猪熊弦一郎夫妻は訪ね
    歓談している

「マチスのみかた」という
    猪熊弦一郎の著書にはマチスへの思いが詰まっている

猪熊弦一郎がニューヨークで制作活動を
    始めたことは
    ヨーロッパ絵画の伝統から離れて
    新しい自分を見つける
    独自の画面を作る
    ためには正解だったと思う

さらに加えて幸運だったのは
    第二次世界大戦後

のフライヤー

特別展
    入り口パネル

猪熊弦一郎の日記の到着日の記述には

「別天地ハワイにはその日朝に到着、嘘のように青空、まったくの別天地である」

高層ビルがならぶ
    ニューヨークのマンハッタンから
    自然豊かなハワイへ

ホノルル到着直後の作品
    濃い緑と深い水色
    航空会社の荷物タグのコラージュ

ハワイ到着時の猪熊弦一郎の気持ちが出ている

1973年
    ニューヨークから
    一時帰国した日本で
    脳血栓を発病し
    1975年からホノルルと東京を拠点に活動した

大型作品は東京の田園調布で完成させた

ハワイのアトリエは

カチナドール
    Kachina Dolls

1955年
    猪熊弦一郎はアリゾナ砂漠
    横断ドライブ旅行をしている
    原住民インディアンのホピ族の
    精霊カチナドールを2つ購入している

1969年
    アポロ11号の人類初の月面着陸
    猪熊弦一郎の宇宙への興味が高まった

猪熊弦一郎の愛用の望遠鏡

ハワイの写真

• 展示<br />手前に写真展示のショーケース

展示
    手前に写真展示のショーケース

画集「アリゾナとカチドール」

画集は手に取って見れるようになっている

宇宙空間への関心

ミュージアムカフェとショップ

猪熊弦一郎の
    黄色の金属フレームの彫刻
    石の彫刻

このフロアーから階段を降りて行くと
    この美術館のデザインコンセプトがわかる

猪熊弦一郎と設計者谷口吉生は意見交換を重ねた
    どこにもないオープンな美術館

『MIMOCA開館30周年 どこにもない美術館を目指して』