2020/11/29 - 2020/11/30
さすらいのとんすけさん
- さすらいのとんすけさんTOP
2020/11/29
バスでの移動
コロナ渦の1泊バスツアー。車内は飲食禁止(水分補給はOK)会話ひかめえに、絶対にマスクは外してはいけない!バスは相席なし!たとえ夫婦であっても並んで座れません!ホテルのバイキングは自由に盛れない(スタッフが料理を取り分けます)さてこんな状態で旅行が楽しめるのでしょうか?コロナ渦の団体バスツアーを検証しました。
しかし、ホテルの部屋はオーシャンビューで海に癒され、温泉で温まりました。下田からは伊豆七島がくっきりと見え、西伊豆に行くと南アルプスまで見えました。
表紙写真は下田ロープウエイ山頂のカフェから。利島、鵜渡根、三宅、新島、御蔵、式根島が見えてます。
GOTOトラベルの適用なので旅費46,000円が32,000円。地域共通クーポン券は2日で6千円!ホテルで酒を飲み、干物を買いまくりました!
- 社員・団体旅行
- 観光バス
- ツアー(添乗員同行あり)
- 利用旅行会社
- クラブツーリズム
バスツアー2日で6千円分の地域共通クーポンをいただきました。観光の目的地は静岡県なのでこのクーポン券が使えるのは隣接する4県。神奈川・山梨・長野・愛知・東京都になります。
今回のツアーは観光地に多く立ちよるので土産店も多くあっというまに使い切ってしまそうです。ちなみに先月外房のバスツアーに参加しましたが、買うものがなく(店が少ない上に品揃えがない)たった2千円を使うのに苦労しました。
ツアーで必要な書類は封筒に詰められ添乗員から渡されました。
*客との接触を避けるため*ということです。
宿の資料、バッチ、旅行のアンケートなど出発してすぐに配られました。 -
最初の休憩地。東名高速道路の港北PA.お土産が少し、小さなフードコート。コンビニはファミマが入っています。
早速、ファミマでクーポン券1千円分利用。
靴下とリラックマのマスクケースを購入。
クーポン券はお土産にかかわらず日用品も買えるよ!
地域クーポン券を使えるよう国と契約してるお店で使えます。
街中のドラッグストアでも使えるのは嬉しい限り!!この間は旅行の帰りにトイレットペーパー買っちゃったよ。
*バスの移動中はマスクは絶対に外してはいけません。おやつを食べるのもNG.マスクをずらしていいのは水分補給をするほんの一瞬だけです!港北パーキングエリア 道の駅
昼食は小田原。小田原に来たならここに寄らないわけがない!!
かまぼこの「鈴廣」の2階で練り物定食。
普段、練り物やかまぼこは好きではなく食べないのだけど「びっくり!想定外に美味しかった^^」
*テーブル席で向かい合わせにならないよう互い違いに座ります。鈴廣 かまぼこの里 グルメ・レストラン
小田原鈴廣かまぼこの里の2階は多目的ホール「鈴の音ホール」団体ツアーの食堂に使われます。
この日は観光バスが5台くらい来てましたね~400席まで用意できるそうです。
昼には食事がズラーっと並んでしました。鈴廣 かまぼこの里 グルメ・レストラン
食後に鈴廣の1階でデザートを食べよう!
小さめのおはぎがお腹にちょうど良さそうです。
今も昔も食べに疲れを癒すのは甘いもの!大昔の旅人もおはぎやベタのかしらん?できたてのおはぎは旬の味が楽しめます。春は桜、秋はかぼちゃ、わしが行った時はお芋だったな~月替りでいろんな味を楽しめます。こゆるぎ茶屋 グルメ・レストラン
おはぎ2個に地元の銘茶「丹沢大山茶」500円のセットが大人気。みなさんそちらを購入していましたが~一人でおはぎ2個は糖質摂りすぎでしょ!!
1個のみ購入。
テーブルと椅子が併設されているのですぐに食べることができます。
おはぎの味は、甘くなくさっぱり。
とっても小さくて可愛かったですよ。こゆるぎ茶屋 グルメ・レストラン
おはぎの中身は、きびや粟などの五穀で炊いたもち米!!
モチモチを甘くない餡が包みます。
本当に甘くないよ~こゆるぎ茶屋 グルメ・レストラン
バスは新1号線を通り箱根の峠を越え三島へ、伊豆縦貫道を下り「浄蓮の滝道の駅」に到着。
*1時間半の移動中、バス内では一言も喋りません!
この道の駅には観瀑台ができたので、険しい山道を歩かなくとも常連の滝が見えるようになりました!
古いトイレに古い土産物屋、あんまりパッとしない感じです。
ツアー客の中で太ったおばさんが、時間配分を考えずに滝のすぐそばまで行ってしまい、バスに戻るのに時間がかかり、出発が予定より13分も遅れるというハプニングがございました。
添乗員からは「道の駅」と紹介がありましたが~ネットで調べると道の駅との表記はありませんでしたわ。浄蓮の滝観光センター グルメ・レストラン
展望デッキからみる浄蓮の滝です。伊豆市が接してくれたそうです。ここで見るので充分ですね。
滝壺までは急な道を歩かねばなりません。
駐車場から下りは片道10分くらい。帰りは登りですからもっとかかると見込みましょう!バスツアーならなおさらです。
時間内に戻れなくて添乗員さんに怒られます^^浄蓮の滝 自然・景勝地
浄蓮の滝の展望デッキにて、あまりにも美味しかった「ニューサマーオレンジジュレ」のジュースを記念撮影。値段は300円くらい。さっぱりしてて美味。
下田ロープウエイに乗車。
下田の街を見下ろします。下田駅前から寝姿山自然公園までを結びます。下田ロープウェイ 乗り物
下田ロープウエイの外観は水戸岡鋭治デザインの「ロイヤルエクスプレス」と同じになりました!
豪華に見えるロイヤルブルーの車体!下田ロープウェイ 乗り物
今回の旅の目的はロープウエイ駅に隣接する「THE ROYAL HOUSE」でパンケーキ食べることです!!
念願のカフェにやってまいりましたあ^^
水戸岡鋭治設計の「THE ROYAL EXPRESS」の車内とおんなじ感じの内装、イス。全てが豪華です!
でも列車と違うのはなんと行ってもテラスからの眺望!! -
天気が良ければテラス席がおすすめです。
この日は伊豆七島がくっきりと見渡せました!!寝姿山 自然・景勝地
念願のホットケーキ!「ふわふわパンケーキ」500円!
豪華な内装にも関わらずなんてリーズナブルなお値段なんでしょうか?
トロフワでたまりません!
一緒について来たハチミツ「みかん蜜」ほんのりした甘さが絶妙でした。 -
下田ロープエイの後本日のお宿「ホテル伊豆急下田」にバスで20分ほどで到着。このホテルは全室がオーシャンビュー。白浜海岸を望めます。
広々な和室でくつろぎました。下田温泉 ホテル伊豆急 宿・ホテル
部屋から見る夕日。
このホテテルはベランダがないので、部屋で畳に座りながら海が眺められるのが良いです!
景色を眺めるにはベランダは必要ないかもね~下田温泉 ホテル伊豆急 宿・ホテル
ホテル伊豆急下田のお夕食。テーブルにはあらかじめサラダ、鍋が用意。その他はハーフバイキング。
3枚だけ券をいただき、3種類だけ食べたいものと交換できる仕組み。。下田温泉 ホテル伊豆急 宿・ホテル
バイキング交換券3枚は
1、金目の握り
2、天ぷら
3、イカの刺身と交換しました。
天ぷらは職人の揚げたて!美味しかったなあ~
バイキングはこのほか、サラダやデザート、などなどありましたが~
3枚しか券がないので泣く泣く断念。下田温泉 ホテル伊豆急 宿・ホテル
下田に来たら金目の煮付けを食べなくちゃね~
金目1匹は夕食バイキングの標準装備!
タレが染みてて美味しかった下田温泉 ホテル伊豆急 宿・ホテル
夕食でいただける日本酒のラインナップ。
酒好きにはたまりませんな~~
私は下田美人をいただきました。
辛口でさっぱり!下田温泉 ホテル伊豆急 宿・ホテル
バスツアー2日目の最初の立ち寄り地は「たかんば海岸」爪木崎自然公園の中にありまる。山道を歩くと忽然と開ける広場。岩場が広がり釣り人が数人。そこがたかんば海岸。
旅行会社で下田ツアーを練る時に「新しい立ち寄り地を~」と選んだのがこの海岸だそうです。
ツアーの人以外誰もいません。
伊豆七島が見える穴場の景勝地。爪木崎 名所・史跡
爪木崎からバスで約40分。石廊崎にやって来ました。
念願の「石廊崎クルーズ」に乗船です!!旅行パンフで写真がよく掲載されているヒリゾ海岸をクルーズするのが楽しみでしたが強風のためヒリゾ海岸コースは中止。代わりに「みのかけ岩コース」に乗船しました。
しかしこちらのコースも風が強く波が高くて「船が転覆するのではないか?」と何度恐怖を味わったことか!!
まじで怖かったよ~
添乗員さんによると石廊崎クルーズは強風のためしょっちゅう中止になるそうですよ。石廊崎 自然・景勝地
岬の中腹に見える“プレハブ小屋”みたいな白い建物が「石室(いろう)神社。
伊豆七不思議の一つ。石室神社 寺・神社・教会
みのかけ岩
その昔、役の行者が空を飛び、蓑を掛けたという伝説の奇岩。石廊崎岬めぐり 乗り物
ツアー2日目の昼食は堂ヶ島にて。加山雄三ミュージアム内のレストランで、自分で作る海鮮丼です!私は乗っけるのがめんどくさいので刺身のように食べましたよ
マあまあのお味でした。加山雄三ミュージアム 美術館・博物館
天窓洞を上から覗いた写真。なんのヘンテコもない穴です。
これを見ると「天窓洞はクルーズしてみた方が良い」ということが分かりますね。
訪問した日は強風でクルーズは中止でした。堂ケ島天窓洞 自然・景勝地
亀のような形の「亀島」海底火山の噴火で海底を流れた土石流の地層で出来たそうな。この写真は亀に見えませんが、陸からみると亀です。
堂ヶ島 自然・景勝地
「蛇島」じゃじまと読みます。海底に積もった白い火山灰が変形して蛇がうねったような模様になっていることから、この島の名前は蛇島。
ヘビは嫌いです。堂ヶ島 自然・景勝地
加山雄三ミュージアム2階にあるお土産屋。伊豆では最大の品揃えということです。うん、確かにいろんな品物が売られてました。ここにくればお土産に不自由しないでしょうな。3000アイテムあるそうです。
加山雄三ミュージアム 美術館・博物館
西伊豆、黄金海岸にある「馬ロック」
すごいですねぇ~どう見ても馬のお顔に見えます!
この岩にお願いをして馬券を買ったら大当たりという話があるそうです。
目の前の海には海底金塊があるとされ、その上に立つ馬の岩は特に勝負運に強いとされるパワースポットなんです。黄金崎 自然・景勝地
馬の背中に階段が見えますか?その頂上に富士見展望台があります。かなりの急な階段をハアハア言いながら登っても、駐車場から見る富士山の眺めとなんら変わりません。登るだけ体力消耗して無駄なので強くお勧めはしない展望台です。
黄金崎 自然・景勝地
2日間のバスツアー、最後の立ち寄り地は沼津の「ジャンボひものセンター」
駐車場からの駿河湾の眺めが良いです。
干物が新鮮で美味しいです!!すぐに高速道路に入れる好立地なのでバスツアーで寄ること多し。私も3回目の訪問です。
魚や貝の焼き物を売っててそれが美味しくて~楽しみにしていましたが
コロナ渦で焼いてない、注文入ったら焼くそうで、客もまばらなのでいい匂いがかげず。テナントも数件閉店してしまっていて寂しくなりました。
*ここが最終の土産店なので、地域共通クーポンを使い切る人多し。みんなで爆買い!
ひものセンター頑張れ! -
東名高速道路、港北サービスエリアでトイレ休憩。
17時過ぎ、小腹がすいてきました。
*コロナ渦のバスツアー。
バス車内は食べるの禁止なので、私はシュウマイを買ってベンチで食べました。
ご婦人グループはバスに乗ってから夕食を食べ始め、添乗員に見つかりすごく怒られてましたよ。
「コロナ対策で決まり事があるから、高齢の方も「それなら」と安心して参加してくれてます。規則を守れない人はバスを降りてもらいます!」と訴えてました。その通り。素晴らしい添乗員さんでした!
本当に「新しい旅行の様式」みんなで守って旅を楽しみたいものです!港北パーキングエリア 道の駅
さすらいのとんすけさんの関連旅行記