長瀞旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ここかしこに咲き乱れる満開の桜を愛でながら、<br />埼玉県の長瀞・秩父を訪ねました。<br /><br />陽春の一日、娘の運転で美しい日本の季節を感じた<br />450kmほどのドライブでした。

長瀞桜まつり~長瀞ラインくだり~浦山ダム探訪

2024/04/10 - 2024/04/10

ペンギンパパさん

ここかしこに咲き乱れる満開の桜を愛でながら、
埼玉県の長瀞・秩父を訪ねました。

陽春の一日、娘の運転で美しい日本の季節を感じた
450kmほどのドライブでした。

自家用車

春うららのドライブ日和。

娘の超高速SUVに乗って 急遽 E-18 を南下。

あちこち 寄り道を楽しみながら、

埼玉県の本庄市児玉。  ”は~るの小川はさらさら行くよ~♪”
    小山川の両岸を彩る『こだま千本桜まつり』をしばし鑑賞。

川の護岸は桜のトンネル、

満を持して のびのび咲き誇る老木達の ”年に一度のヒノキ舞台”

ヤドリギ、
    化粧を施した桜にも 寄生植物が付くんですね、
    自然の生業とはいえ、チョッと興ざめ!

時には遠近法のカメラワークで、 ・・・どうだ!

荒川に沿って上流に車を走らせると、山裾がのどかな風景に。
    山桜とハナモモの競演は 実に美しぃ!

山あいにひっそり佇む「間瀬湖」
    日がな一日 のどかに釣りを楽しんでます ・・・ヘラブナだな!

間瀬湖は農業用ダム湖。

東日本に残る最古のコンクリート式農業用ダムとして、

堰堤と管理橋は国の登録有形文化財 (橋上の美女は除く…w) となってます。

映えます。

連休ころから賑わうんでしょうね。

この時期ならではのカメラポイント ・・・でもピントが、 アハッ!

で、大鳥居の長瀞町に到着。

昔ながらのこれに乗ってみたかったんです。

名にし負う「岩畳」

岩間を縫って流れる「荒川」
    河口はずっーと流れ下って、東京湾のディズニーランド付近。

前日の大雨で濁ってますが、ラフティングも・・・

さて 乗り込みました。
    秩父鉄道が運航する「長瀞ラインくだり」

急流は、

身を低くしてバランスを、

気の抜けない巨岩が、急に迫ったり、

強い流れに、

舟が左右に振られます。

3kmほど揺られ下って 緩やかな淀みに。

20分ほどの ちっちゃな冒険でした。

舟はトラックで上流に運ばれます。

乗船客はバスで満開の ”北桜通り” を抜け、長瀞駅に戻ります。

長瀞駅から大鳥居をくぐって宝登山(ほどさん)神社へ続く参道は
    ソメイヨシノの花街道。

桜が降り注ぐ参道は景色も新鮮。

途中 脇道にそれると、

のどかな風景に出会うことが出来ます。

のびのび春を謳歌したり、

すくすくと、

すくすくと、

まだ春待ちの樹木も。

宝登山(ほどさん)神社に参拝。

そこそこのウォーキングで乾いた喉に、
    「阿左美冷蔵」のお休み処が。

んっ!

さすが名店の・・・
    「蔵元秘伝の蜜のかき氷」

「和三盆糖」より作られた、氷の味を邪魔しない蔵元秘伝の蜜を
    たっぷりかけます。 抹茶あんと 黒みつがついて

「氷室のしずく餅」
    和三盆糖の秘伝の蜜をたっぷり使用したプルプルな和菓子は、
    きな粉をかけて頂きます。
    ほうじ茶付き

「阿左美冷蔵の水羊羹」
    ほど良い黒蜜の甘さと 冷えた水羊羹は、火照った体を秒速で癒してくれます。
    有機栽培豆の熱々ホットコーヒーで、一息ついて。

「丸壺形の瓶入り水羊羹」 お持ち帰り用 1個 500円
    天然氷の伏流水と、特製の黒蜜で作り上げている・・と、

しばし休憩の後、
    娘のパワフルSUVで荒川に沿って国道140号を駆けあがり、

浦山ダムに到着。

ダムは両岸とも急峻な山に挟まれ、

まことに貯水の好立地。

防災資料館「うららぴあ」、
    食堂もありましたが昼食時のみの営業で、ダムカードもゲットならず。

大切な標語!

秩父の平野の遠望。

ジオパークによると ダム近辺の地質は 1,500万年前の海底であったと。

ダムの用途は四つ。
    1.洪水対策用水量調整 2.農業用水 3.水道用水 4.水力発電

ダムの内部へ エレベーターで降ります。
    高低差は 132m。

エレベーターを降りて少し上って、外部の下流広場に出ます。

下流広場はこんな景色。

ゲートによる放流調節はおこなわれず、
    常に一定量の放出による自然調節がなされる「常用洪水吐き口」

ここからダムの上部まで歩いて上がれるようですが、
    ・・・ただし500段あると。

対岸の塔屋は浦山発電所
    東京発電(株)による中規模の 5,000kwの発電がなされている。

水力発電の排水口

地響きや、ドードーと爆音を轟かせて放出される水の勢いは・・・超スゴ!

かつてこの地を訪れた渋沢栄一をして「長瀞は天下の勝地」と言わしめたと。

秩父の自然に魅了されました。

• yamayuri2001さん 2024/04/27 15:36:18
    満開の桜に癒されました!
    ペンギンパパさん、こんにちは。
    スッキリとした青空に満開の桜。
    なんて素敵な、娘さんとのご旅行なんでしょう!
    川下りの水量も多くて、スリル満点だったのではないでしょうか?
    私は真逆の季節、紅葉の時期に川下りをしましたが、
    水量が少なくて、やっと川下りができるぐらいでした。
    水量によって、川下りも全然違ったものになってしまいますね。

今年は、桜の時期は毎日曇りで、
    こんなにすっきりと晴れた日にドライブできたのは
    素晴らしいと思います。
    また、ペンギンパパさんらしいスイーツグルメ、素敵ですね。
    最後のダムも、近くで放水を見たらド迫力ですよね。
    大満足の家族旅行でしたね。
    yamayuri2001

ペンギンパパ

ペンギンパパさん からの返信 2024/05/13 17:20:16
    Re: 満開の桜に癒されました!
    yamayuri2001さん こんにちわぁ、

今年は春が一斉に訪れた感じで、どこに行ってもそれぞれの春があり、
    秩父の奥地でもそれぞれのサクラが楽しめました。
    ”秋”の長瀞峡の景色も素敵だったでしょうね。

アンコールワット、興味深く拝見させて頂きました。
    カンボジアの長い歴史が、なんと史跡にもしっかり刻まれていて、
    つい二度見してしまいました。
    ベトナムには一度参りましたが、やはり華やかな王朝文化があったり、
    また悲惨な歴史があったりと・・・人類は繰り返してしまうんですね。
    紛争なんか止めて、世界各地をもっと穏やかに回れる日が
    来ると良いですね。

ペンギンパパさんのトラベラーページ