2025/09/03 - 2025/09/05
犬のしぇりーさん
- 犬のしぇりーさんTOP
新千歳から高雄へ行く便を検索するとフルキャリアは流行り病以前のビジネスクラス料金よりも高額で、やはり台北経由かなと思っていた8月1日
スカイスキャナーでなんとユナイテッド便が新千歳から成田経由で56,300円と表示されているじゃないですか
前後の日にちを替えてみて最安値が9月3日のこの金額で、迷わすポッチットしたのでした
Eチケットをプリントしてみたら、なんと帰りの日にちが1週間間違っていたのです
運賃カレンダーを前後して検索したとき、帰国便の日付を替えなかったようです
当初5日間の予定の台湾旅行が+7日の12日間となっていました
便を変更しようとすると手数料が2万円半ばで、お安く購入した意味がなくなります
妻に懺悔し、このまま行く事にしました
せっかくなので、一度はやってみたい環島(台湾を一周することで、とても縁起の良いことだそうです)をすることにしました
高雄から途中下車する池上へ、あえてお泊りしてみたいとおもいます
嘉義、台南と高雄は、旅の達人(あけちさん、外さん)の旅行記を参考にさせていただきました
- 自転車 徒歩
- ANA ユナイテッド航空
新千歳空港花ぶさ
暫く日本食がいただけないので、昼食は寿司花ぶさ グルメ・レストラン
新千歳空港花ぶさ
この後NH2154(全日空)で成田へ向かいます -
成田空港第一ターミナルGATE26付近
プライオリティパスで入れるラウンジですが、大混雑で整理券をわたされI.A.S.S SUPERIOR LOUNGE 希和 -NOA- グルメ・レストラン
なんと19組待ち
搭乗開始まで1時間と少しでキャンセルしました -
UA0837(ユナイテッド)
UA0837便はサンフランシスコー>高雄便で以遠権とかで成田から同じ便名ですが別の機材で8月から就航しているようです
お安い運賃でしたが、座席指定も可能で預入荷物も2個まで無料
JALのZはステータスを持っていても座席指定はできません
青組がうらやましいと思います成田空港第1ターミナル 空港
CAさんは米国人で、機内食はチキンとパスタから選べました
春雨の酢の物、チキンの照り焼き系で下に野菜、パンとお菓子
これが見かけより美味しかった -
高雄空港に着き、最後のラッキーランドに挑戦するも見事に外れて、MRTレッドラインで台鉄高雄駅にきましたが、一番出口の案内板の矢印の記載の仕方に翻弄され迷ってしまいましたね
高雄駅 駅
なんとか、ここまで来たら後は記憶で
高雄駅 駅
流行り病直前の2020年の正月は工事中でしたが天井とエスカレータは今と同じだったと思います
ここからは、あけちさんのショットと同じアングルを探して
ホテルを見つけました
一番出口すぐ近くのエアライン イン カオシュン ステーションにしました
頭等艙飯店 高雄站前館エアライン イン カオシュン ステーション ホテル
シャワートイレ完備
バスタブなし部屋
斜め向かいにセブンイレブンもあり便利
深夜のセブンイレブンで購入した煮卵
翌日の朝食
エアライン イン カオシュン ステーション ホテル
ホテルの左側にはケンタ、吉牛、すき家、マクド、バーガーキングの順に並んでいます
ホテル前の横断歩道で先が台鉄高雄駅1番出口側
左側には郵便局があり、日本円を台湾元に両替できレートも良いです
横断歩道右側からGoogleMapに無い道から行けます -
台湾新幹線&台湾鉄道 特級5日ジョイントパスがあり、台鉄5日間、台湾新幹線(高速鉄道)2日間が、乗り放題が販売されていますが、自強号のビジネスクラスに乗ってみたくて個別に購入
4週間(28日)前から販売され直ぐに売り切れると聞いていたので販売日の早朝に台鉄ホームページより購入し、高雄駅で全日程分受け取りました
ビジネスクラスでは、予約時にお弁当かサニーヒルズのパイナップルケーキ、飲み物も複数から選びます
私は茶色いご飯が苦手ですが、避けて通れないと思い、あえて台鉄弁当に挑戦することに
飲み物はスタバの無糖珈琲高雄駅 駅
隣の席には可愛いわんちゃん
撮らせて頂きました -
わんちゃん、脱走を試みるも確保され
座席は2-1で、多分一人の場合は一人席が自動で割り当てられると思います
一人掛けですが、スーツケース(販売店で言う5から7日間クラス)とリュックも置ける空間がある広さ -
茶色い肉、天ぷら蒲鉾、柴漬けと煮卵、下にはたくさんの野菜
避けては通れない茶色い飯に、あえて挑戦しますが
思ったより八角臭少なく大丈夫だったかな -
池上のホテルはレセプションが無かったり、言語が中国語だけだったりして電話で人を呼びチェックインする所もあって一度キャンセルしてここを選びました
メールで無料送迎もお願いしました無料送迎のあるリゾートホテル by 犬のしぇりーさんJ RESORT ホテル
日本語対応のチェックインマシーンでチェックインします
送迎のドライバーさんがサポートしてくれました -
部屋はプールを囲んで入口があり、確かにリゾートホテルっぽい
しかし人影無し -
池上郷に宿泊するのが心配でしたが、思ったより良い部屋でした
ただ、外から出入り自由なので防犯がちょっと -
日本メーカーじゃないシャワートイレ
バスタブは古い日本の温泉のようで細かい石を敷き詰めたコンクリート製
池上郷ビュー
無料の自転車をお借りして見どころへ
金城武樹
台湾人カップルがいたのですが、カメラを向けると退けてくれ、ハバーナイスデーと言って去っていきました
俳優の金城武氏が2013年にエバー航空のCMで伯朗大道にあるこの樹の下で休憩するシーンを撮影したことで有名になったそうです -
兎に角逆光が酷く撮影は午前中がお勧め
山凹。咖啡
池上産珈琲をいただきにきました
お店の前に白人さんが尺八のような楽器を奏でていて写真が撮れなく、山凹。咖啡公式Instagramよりお借りした写真で、趣のある店構えです
https://www.instagram.com/explore/locations/103441122308521/shanao-cafe-bar/ -
山凹。咖啡
浅焙珈琲と迷いましたが池上珈琲にします -
山凹。咖啡
お店のお姉さんは完璧な日本語と英語を話されます
米国人のお友達から頂いたケーキをサービスしてくれました -
池上飯包文化故事館
山凹。咖啡から池上大坡池へ向かう途中、池上弁当を購入池上飯包文化故事館 中華
怪しい雲行き -
池上飯包文化故事館
突然の土砂降りで、池上飯包のひさしのある駐輪場に退避
一時間程待っていましたが止まないので傘を差し、自転車を押しながら1時間程かけてホテルへ戻りました -
リュックの中も濡れましたが、弁当はなんとか被害が最小限でした
行きたかった所の半分以上行けず心残りです -
茶色いご飯2食目
台鉄弁当より香辛料が強く食べずらかった -
翌朝、ホテルの車で送って頂き池上駅へ
池上駅 駅
池上駅
池上駅
ウッディーな駅
出発10分前よりも前に改札でチケットをかざすとエラーになるようです -
米どころ池上は日本の田園にいるかのような錯覚を覚えます
花蓮に到着
自強号EMU3000日立製作所製
ワシントンDCでも川崎重工製の電車に乗りましたが、内装の継ぎ目とかまで丁寧な日本メーカーの電車が誇らしく思えます
ご覧にいただきありがとうございます
暫く環島続きます花蓮駅 駅
- ムロろ~んさん 2025/10/12 14:09:37
- ビジネスクラス(^_-)-☆
- こんにちは、ムロろ~んです。
台湾へ行かれた旅行記を拝見しました(^_-)-☆。
私も台鉄のビジネスクラスに乗ったことがあって、台鉄のHPににらめっこしてチケットゲットしました。
1人でチケット予約が3つまで制限かかっちゃって(;´Д`)…、旅友のシンさんと協力して何とか台湾鉄道一周できた思い出があります。
そう、ビジネスクラスってすぐに予約入れないと満席になりますよね。
私もヒヤヒヤでしたがギリギリセーフな状況だったんですよ。
池上、2回旅したことがありますが、ホントに田園風景広がる素敵な所ですよね(^_-)-☆。
また行きたい地でもあります。
ムロろ~ん
- 犬のしぇりーさん からの返信 2025/10/12 14:38:11
- Re: ビジネスクラス(^_-)-☆
- ムロろ~んさん こんにちは
実は、ムロろ~んさんがシンさんに見せたかったと言われていた池上の旅行記を以前拝見していて行きたくなり、再度読み直して参考にさせていただきました
1日で環島され、最後に高雄でマッサージまでしてパワフルでしたね
- メイリンさん 2025/10/01 23:14:46
- 八角は匂い強いですねー
- 犬のしぇりーさん、こんばんは。
台湾12日間!羨ましいです。台湾なら奥様も行きたかったのではw
続き旅行記が上がるのが楽しみです^^
茶色いご飯、わかります。
私はあのコンビニから漂う煮卵の匂いだけでも苦手で^^;
買われている犬のしぇりーさん、サスガです。
お弁当の香辛料は、おかずとご飯、どっちの方が強めな感じでしょうか
出来ることなら次回訪台時にはチャレンジしてみたいです
金城武の樹!
あけちさんの旅行記で拝見しました。有名なんですね。
続きも楽しみにしています。
- 犬のしぇりーさん からの返信 2025/10/02 19:56:50
- Re: 八角は匂い強いですねー
- メイリンさん こんばんは
妻は、自分のルーツを探りに岩手に行ったので、私は台湾にでした
まだ次の旅行記投稿していませんが、実は具合が悪くなりました( ´艸`)
合う人とそうじゃない人がいるようで、私は後者でしたね
おかずが駄目で台湾に長く住むのは難しいかな
お米は、多分統治時代に日本から持ち込んだのかな、日本の銘柄米のように美味しかったです
トランプの圧力なければ台湾から輸入するとよかったのにと思います
金城武の樹は有名で、木の写真を撮るのに池上で途中下車するようです
メイリンさんもそろそろ、どこかへ行かれるのでは
- 外さん 2025/10/01 05:26:26
- 青組がうらやましいと思います
- しぇりーさん、早安
環島旅スタートですね!
しかも12日間、スゴイ!!
新千歳から高雄入りの詳細
そうそう、
自分も中華圏行く際にたまに感じます。
青組がうらやましいと。
高雄から池上泊、スローライフ的で
しっとり感あります
山凹珈琲とかもう最高です
次はどこでしょう?
- 犬のしぇりーさん からの返信 2025/10/01 21:23:31
- Re: 青組がうらやましいと思います
- 外さん こんばんは
やはり青組うらやましいと思うときがありましたか
紅組が優位に立てるところは、香港、オーストライリアとイギリスくらいでしょうか
外さんのようにタクシーチャーターしていないのでスローライフにはならず、バスと徒歩で暑いしハードでした
- あけちさん 2025/10/01 00:14:10
- ご紹介ありがとうございます^ ^
- 犬のしぇりーさん こんばんは
旅の達人として紹介して頂きまして恐縮です^^;
検索間違いでそのまま12日間滞在することになったんですね~良いじゃないですか!
環島も余裕で回れて羨ましいです^ ^
池上で宿泊されて、のんびりできて良かったですね♪
雨さえ降らなければもっとサイクリング楽しめたでしょうに…そこは残念でしたね
実は来年成田から高雄行きのユナイテッド便を予約済みです。機内食が美味しそうで楽しみになりました♪
乗り心地や全体の印象はいかがでしたか?
12日間ということは大作の旅行記になりそうで、続きも楽しみにしています^ ^
- 犬のしぇりーさん からの返信 2025/10/01 21:10:30
- Re: ご紹介ありがとうございます^ ^
- あけちさん こんばんは
コメントありがとうございます。
間違って予約した事を妻に告白したら大変しかられまして
12日間の事ではなく、年を取るとミスが多くなるので気を付けないと、と言う事でした( ;∀;)
来年ユナイテッドでいかれるのでしたら、SFCも欲しいですよね
宝くじ当ったら修行しようと思っているのですが、なかなか女神が降りてこなくて
多分同じ機体だと思うのですが738の後ろから2列目だったと思うのですが、荷棚に酸素ボンベとか何かの装置とかが入っていて使えず、や無負えず座席の下におきました
帰りは31Dに変更して頂いて荷棚が使えたので、これより後ろだったら変更した方が良いと思いますね
それと旅行記に書くべきだったのですが、お酒が有料で、しかもユナイテッドのアプリに紐づいたクレカでしか買えないと言っていましたので不本意ながら禁酒しました
行かれるのはお正月かな?
- あけちさん からの返信 2025/10/01 21:52:59
- 実は紫組です^ ^
- 昨年主人がSFCを取得したお陰で、私もスタアラゴールドメンバーでして、ユナイテッドで行く理由は成田空港のターキッシュエアラインラウンジやユナイテッドクラブを利用したかったからなんですよ♪
もちろんチケットが安かったのもありますが…
ユナイテッドってLCCじゃないのにお酒が有料なんですね!ちょっとびっくりです!!
座席のことも良い情報ありがとうございました
今からとても楽しみですが、行くのはまだまだ先の来年5月です^^;
- 犬のしぇりーさん からの返信 2025/10/02 19:41:31
- Re: ご紹介ありがとうございます^ ^
- 紫組いいですね
別々にステータス取得するのが効率的ですね