ランス (シャンパーニュアルデンヌ地方)旅行記(ブログ) 一覧に戻る
フリックスバスと列車を乗り継いでランスに来ました。中心部の目抜き通りから奥に入ったところが本日のホテル。<br /><br />Reimsと書いてランスと読むこの街はノートルダム大聖堂、サンレミ聖堂、トー宮殿の三つがセットで世界遺産に指定されています。<br /><br />あいにくトー宮殿は修復中で見学できませんでしたが、中心部から歩いて30分ほどのサンレミ聖堂は見ごたえのある聖堂でした。<br />歴代フランス国王の戴冠式が行われたという大聖堂も、シャガールのステンドグラスや、バラ窓など見所がたくさん。<br /><br />シャンパーニュ地方・・と言うことで、有名なシャンパンメーカーがいくつかあり、工場見学や試飲もできたそうですが、時間の都合でかなわず残念。<br /><br />

6月のフランス周遊 ⑩ シャンパーニュ地方の街ランス

2026/06/18 - 2026/06/19

旅行記グループ 2026フランス27日間の旅

さんちゃん

さんちゃんさん

カップル・夫婦(シニア)
鉄道 高速・路線バス タクシー 徒歩
JAL ターキッシュ エアラインズ

今朝は、5時起床。部屋で朝食を簡単に済ませ、7時15分チェックアウト。

Campanile PRIME - Metz Centre Gare ホテル

ガラガラスーツケースをひいてメッスのバスステーションに着いたのは7時30分頃。

8:00 Metz Bus Station発FlixBus。

途中、1か所停車しましたが、あとはすいすい進みます。

10:15 予定より、10分ほど早く、Reims TGV Champagne Ardenne
    にバスは到着。

終点ではありません。あれれ、ここで降りていいの・・そんな感じで下車します。

Flix BusをおりたTGV駅は市内と離れているので、ここからTERに乗ります。

チケットは前もってアプリで購入済。

30分ごとくらいに出ているReims旧市街とを結ぶこの列車。

とりあえずネットでチケットを購入しておくと、当日中、同区間ならどの電車でもOKですので、買っておいてよかった、

Reimsの駅をおり、メインの通りを歩きます。
    すると、こんな→に気づきます。

本日のホテルクリスタルは、表通りから一本入ったところ。

またまた案内表示。

→にしたがって、アーケードのようなものをくぐります。

ホテルクリスタルに到着。

まだ、チェックインには早いので、スーツケースを預けて観光を始めます。

オテル クリスタル ランス サントル ホテル

手動ドアのエレベーター by さんちゃんさん

ホテルの前の通りを歩いて行って目に入ったのがFontaine Subé。

スベの泉。

スベの泉 史跡・遺跡

パサージュ。アーケード街ですね。

この街のトラム。

この街のバス

ランス美術館はただいま修復中。

ランス美術館 博物館・美術館・ギャラリー

ジャンジー通りを反対に渡ると、ランスのツーリストinfoがありました。

ここで、地図をもらいます。

目を引いたのは、お土産コーナー。ランス名産のビネガーやマスタード。

ランス 観光案内所 観光名所

大聖堂を見学するのは後回しにして、先に中心部から離れたあそこへ行くことにします。

一本道をてくてく歩いて行きます。

旅の前半、涼しいというよりは肌寒かった日々がなつかしいほど、気温も上がり日差しも強くなりました。(まだまだ序の口だったと知るのは後日)

ツーリストinfoから歩くこと30分近く、サンレミ聖堂に到着。

サン レミ聖堂 寺院・教会

サンレミ旧大修道院と呼ばれていて、フランク王国国王クロヴィスに洗礼を行った聖レミ(レミギウス)が埋葬された聖堂が前身。

第一次世界大戦の際にはドイツ軍の砲撃を受けましたが、全壊することはありませんでした。

1991年世界遺産(ランスのノートルダム大聖堂、サンレミ旧大修道院及びトー宮殿)に指定されています。

写真がうまく撮れませんでしたが、ステンドグラスがまた見事でした。

サンレミのお墓のあたりは、彫像が取り囲んでいます。

お墓の北側の聖人像。

サンレミ旧大修道院はバシリカ式教会堂で、身廊と側廊が列柱で分けられています。バシリカ式建築は、特権を付与された教会堂にしか用いられないものでした。

全景。ロマネスク様式とゴシック様式が共存した造り。

サンレミ聖堂の見学を終え、来た道を戻り、大聖堂を見学することにしましょう。

中心部に戻ってきて、大聖堂に行く前にエネルギー補給。

コンドルセ通りにあるレストラン Le Gaulois。

シニアのお客さんで満員。地元の方も多そうだから人気のお店なのかな。

わたくしは、ソーセージのマッシュポテト添え。

お連れ様は、チキンロースト。生野菜と、煮込んだポテト(肉じゃがのような)

ボリューム満点だったそう。

それぞれ炭酸水をつけて、合計43.7ユーロのランチ。円換算は、しない!

レストランのお隣でプティバトゥがバーゲンをしております。

家族に頼まれているので後ほど行ってみようかな。

いよいよ大聖堂へ。

ランスのノートル-ダム大聖堂、サン=レミ旧大修道院及びト宮殿 寺院・教会

大聖堂前の広場。

大聖堂前の広場。

ジャンヌダルクの騎馬像がみつけられなかった・・・。

西の正面、中央の扉口上部にある薔薇窓。

シャガールのステンドグラス。

世界遺産の表示。 ランスの大聖堂、サンレミ旧修道院とトゥー宮殿。

トー宮殿は現在改修中。

この街のトラム。

この街のバス。2台連結しています。

バスとトラムの走るランスの街。

観光を終え、ホテルにチェックイン。

レセプションに入ってすぐ目につく、クラシックなエレベーター。
    手動ドアです。

上階への階段もあります。

クラッシクなエレベーターに乗って部屋に到着。

建物は確かに古いですが、フロントスタッフは親切。

お願いしたら電気ポットも借りられました。

エアコンも個別空調でよく効きます。これはありがたいこと。

シャワーブースもリニューアルされたばかりのようで、快適。

窓からの眺め。

目抜き通りから少し奥まっているので静か。

おはようございます。

朝のランスの街です。

隣のホテルの屋上かしら?

エアコン室外機がずらりと並びます。

今朝は早朝出発なので、昨夕仕入れたサンドイッチで軽く朝ごはん。

フロントには、「優秀宿泊施設章」みたいなのがずらりと貼ってありました。

確かに、建物が古くて壁が薄いことを除けば、ロケーションもよいですし、スタッフも親切。優秀宿泊施設だと思いますよ。

6時41分発のTERに乗るので、6時00分にチェックアウト。

スーツケースを引いてランス駅へ。

ランス駅

目指す列車は6時41分Loan 行。

今の時点では、遅延の表示もありません。

良かった。

と思ったらこのあといろいろと・・・。それは次回のアミアン編で。

2026フランス27日間の旅