2017/08/12 - 2017/08/12
Antonioさん
- AntonioさんTOP
- 1,670,885アクセス
ブルックリンのウィリアムズバーグで毎週土曜日(プロスペクトパークは毎週日曜日)に開かれる食の祭典「スモーガスバーグ」は、様々な個性豊かな屋台が出店することから、たくさんの人を引き付けています。
日本でも話題になった元祖ラーメンバーガーは、このイベントが発祥だったことを知っていたので、前々から一度行ってみたいと思っていましたが、先日行くことが出来ました。ここでは、その時の写真をシェアします。
デルタ航空の広告です。
この祭典では様々な国のストリートフードが食べられますが、それらの国々にはデルタ航空を利用して行きましょうということです。 -
ニューヨークでは定番になったと言ってもよい、ロブスターロールを扱っています。
ニューヨークが発祥のルーク・ロブスターロールは日本に進出しています。 -
プエルトリコのモフォンゴです。
砕いた食用バナナの上に豚のフライが乗っています。
上海のストリートフードです。Jianbingは中国風のクレープです。
Lumpiaはフィリピンのストリートフードです。
フィリピン風の春巻きが各種食べられます。
かき氷です。
餃子の屋台です。
「Destination」はShake Shackの「Shack」のようにはやりのファーストフード店の店名の一部としてよく使われています。 -
エルサルバトルのストリートフードです。
Pupusaはエルサルバトルのコーンを使った料理です。タコスよりも生地が厚めです。
ジャマイカの屋台です。
ニューヨークのストリートフェスティバルでもジャマイカ料理の屋台はよく見ます。 -
定番のジャークチキン等が食べられます。
イタリアンサンドイッチの屋台です。
イタリアン風のサンドが各種食べられます。
レモネードと昔ながらのドーナッツです。
野外のファーマーズマーケットでよく見るドーナッツです。ミスドのオールドファッションに似ていると言ったら、顰蹙を買うかもしれません。 -
スパゲッティドーナッツの屋台です。
珍しいので、たくさんの人が集まっていました。
見るのはいいけれど、食べるとなると、少し躊躇すると考える人が多いのではないでしょうか。 -
ペルー料理の屋台です。
ケビチェ等の定番料理が食べられるようです。
元祖ラーメンバーガーの屋台です。
ラーメンバーガーを一躍有名にしたのは、このイベントのこの屋台です。
イーストビレッジや東京の中野でも食べたことがありますが、やはりオリジナルを食べたい衝動にかられました。 -
パティはこのようにして鉄板で焼いていました。
オリジナルとしているところがセールスポイントだと思います。
このようにして、マックのバーガーのように紙に包まれています。
肝心のバーガーですが、お肉に厚みがあり、食べ応えは十分あります。
ただし、ラーメンと照り焼きソースの味を際立たせるためだと思いますが、アメリカの普通のバーガーに比べると、お肉にジューシーさが欠けるようなに感じました。全体的なバランスはいいと思います。 -
しばらくしたら、すごい列ができていました。
スモーガスバーグのお店の中では、一番人気がある屋台だと言っても過言ではないです。 -
こちらはグリルドチーズサンドやアメリカンのスイーツを扱っていました。
フライドチキンのサンドイッチです。
このジャンルのお店もニューヨークのフードコート等でたまに見ます。 -
ダックをテーマにした屋台です。
ダックサンドのサンプル等が陳列されていました。
東洋のストリートフードをテーマにしていました。
たこ焼きや焼き鳥等を扱っていました。 -
インド風テネシーBBQをテーマにしていました。発想的に先取りしすぎているのかもしれません。
スイスのチーズ料理のラクレットの屋台です。
チーズ好きにはたらまない演出です。
ベネズエラのストリートフードをテーマした屋台です。
ただし、よく見ると、アメリカの定番の食べ物ばかりを扱っています。 -
日本でも最近話題となっているロールアイスクリームです。
日本のお好み焼きの屋台です。
オーソドックスな大阪風のお好み焼きです。
野菜たっぷりだと、たしかにヘルシーです。 -
お好み焼きはこのような大きな鉄板で焼くと、おいしく仕上がります。
バナナコーヒーです。
オイスターです。
バオは台湾発の中華風バーガーです。
ニューヨークのラーメン店では、バオを扱っているところが多いです。 -
上海名物の生煎です。
ブルックリン発祥で新たなドーナッツ旋風を巻き起こしているドウです。
ドーナッツプラントは日本でもすごい話題になりました。その一方で、クリスビィクリームドーナッツは、一時の人気に陰りがあり、店舗数を増やしたかと思えば、いつの間にかたくさんの店舗を閉めました。 -
ドウのドーナッツは、サイズが大きいのが特徴です。
アメリカのイタリア料理では定番のモッツアレラスティックです。
焼き鳥の屋台です。
鶏に限らず、神戸牛や豚バラの串焼きも扱っています。
四川風のバインミーです。
アイディアは買いますが、個人的には少し微妙です。 -
四川風バインミーのサンプルを陳列しています。
マンハッタンでは最近そこら中で見るハワイ名物のポケです。
キューバ料理の屋台です。キューバンサンド等が食べられます。
マライはインド風アイスクリームです。
Po Boyはニューオーリンズ名物のサンドイッチです。
ベジタリアン向けのものを扱っている屋台です。肉系の食べ物が多いスモーガスバーグでは異色の存在です。
メキシコ風ドリンクの屋台です。
Chimoyadaドリンクの解説です。
タコスの屋台です。
豚をそのまま焼くのは本格的であり、演出としてはいいです。
また、バオの屋台です。
このようにして北京ダックを調理する演出は、ビジュアル的にはすごくいいです。
チキンウィングはアメリカのストリートフードです。
チキンウィングにソースを絡めているところです。
アメリカのデリカテッセンのサンドをテーマにしていました。
フライドポテトの屋台です。
結構人が並んでいました。
こちらの屋台は、ベネチア風のイタリアンサンドです。
ピザの屋台です。
実際のサンプルです。本格的ですが、日本でもよく見ます。
メキシコのストリートフード各種を扱っています。
ナチョス等がおいしそうに陳列されています。
中東風のアイスクリームです。
5種類のフレーバーが味わえます。
ベネズエラを代表するストリートフードのアレパです。
アレパもニューヨークのストリートフェスティバルでよく目にします。 -
アレパのサンプルです。おいしそうに陳列されていました。
アイスクリームサンドの屋台です。
オルガニックを謳っているハンバーガーやサンドイッチの屋台です。
こちらもイタリアンのサンドイッチです。
イタリア風サンドイッチのサンプルです。
パランタはインドのパンの一種です。
パランタに関する解説です。
中華麺の屋台です。
担担麺等が食べられます。 -
アメリカのジャンクフード菓子として知られているウィングディングをアイディアにした、ウィングディングバーの屋台です。
このように冷やしたのを売っていました。
アイスクリームなのかと思ったら、ケーキのようです。このお菓子もニューヨークでは、一大旋風を巻き起こしているようです。 -
手巻き寿司の屋台です。
サーモンやチキンを具材にし、野菜もたくさん使っているので、寿司がNYで受けられている要素を具現化しているようです。
チョリパンは、アルゼンチンのソーセージを具材に使うヒーロー・サンドウイッチです。
メキシコをテーマにしている屋台です。
「New」としているので、定番のタコス等とは違う路線を強調したいのだと思います。 -
焼きトウモロコシです。
フィラデルフィア市名物のチーズステーキサンドを扱う屋台です。
チーズステーキはイタリアンブレッドに挟んでサンドイッチにします。
すき焼き風のお肉をパンにはさみ、その上にチーズをかけるので、日本でははやりにくい、なじみの薄い食べ物かもしれません。 -
南インド名物のドーサの屋台です。
タイのストリートフードを扱う屋台です。
鶏肉が具材の主役です。
イーストビレッジのラーメン店来々軒は、焼きそばを提供していました。
日本のお祭りでは普通にみられる店構えをニューヨークでも見られるのはいいですね。
ニューヨークですと、焼きそばでも少し割高になってしまいます。ただし、スモーガスバーグでは普通の価格帯です。
このイベントで出店している屋台全般について言えますが、どこも志の高さが感じられるので、多少値が高めでも気になりません。 -
イカを鉄板で焼く演出は食欲をそそぎます。
串焼きの屋台です。
イタリアン、フレンチ、南部等の種類があります。
ハンバーガーの屋台です。
この宣伝がすごく印象的です。
シェイクシャックを意識しているところがいいですね。シェイクシャックはいつの間にかマックを押しのけて、バーガーの世界ではエリートの位置を獲得しました。 -
アイスキャンデーです。
ケバブを扱う屋台です。
牛肉、エビ、ラム等の串焼き以外に、焼きトウモロコシも扱っていました。
フィッシュアンドチップスの屋台です。
たくさんのフライドポテトの上に魚のフライが豪快に乗っています。
BBQ店として、ニューヨークで一大旋風を巻き起こしているMighty Quinnsの屋台です。
サイトを見ると、日本にも進出予定のようです。 -
魚のタコスの屋台です。
魚のタコスは最近よく目にするトレンディな一品です。 -
魚のタコス以外にもいろいろと扱っていました。おいしそうです。
メキシコのストリートフードを扱う屋台です。
焼きトウモロコシやマンゴのスナックが陳列されていました。こちらも本格的です。
テキサスBBQのお肉を具材にしたサンドイッチの屋台です。
テキサス州は米国では、ローンスターの州と言われます。テキサス州の旗が、一つの白い星をデザインにしていることから、そのように言われるようです。 -
サンドイッチの具材となる豪快なお肉です。
ブレッドブディングの屋台です。
ワウフルズは、ワッフルをクレープ状にし、中にアイスクリームを入れて食べるようです。今話題のスイーツのようです。
ワウフルズは香港が発祥のようですが、今話題で、そのうち、日本にも進出するかもしれません。
コーヒースタンドです。
アイスクリームの屋台です。
チュロスの屋台です。
チュロスはスペイン語圏の国では、定番のスイーツです。 -
ジュースの屋台です。
ボリビアンラマパーティは、ラーメンバーガーと並び、スモーガスバーグでは有名な屋台です。
一押しは、南米名物のエンパナーダ(具入りのパン)です。
ココナッツアイスの屋台です。
この屋台の前にもたくさんの人が並んでいました。 -
人気の屋台なので、アイスを入れる店員も気が抜けません。
カンボジアのストリートフードを扱う屋台です。
カンボジアのストリートフード各種が陳列されていました。
さて、見ていて一番インパクトがあったのが、骨付き肉を焼いていたCarnalです。
このように豪快にビーフリブを焼いていました。見ているだけで食欲をそそられます。
調理する人も丁寧にナイフを扱っていて、気合が伝わってきます。
お肉の上にトッピングのソースをかけています。このソースは、お肉にすごくあいます。
せっかくだったので、Carnalのビーフリブも食べることにしました。
骨が大きいので、見た目よりも量は少なかったですが、それでもお肉は食べ応えが十分あり、味をしっかりしていました。大満足でした。 -
屋台が集まっている場所の隣には公園があり、そこで座って食事をする人が多いです。ピクニックのような感じです。
会場はイーストリバー沿いにあるため、このように対岸のマンハッタンを見ることができます。
人気のあるイベントのため、たくさんの人が来ていました。
座りながら、マンハッタンの景色を見るのもいいです。
マンハッタンの南方向ですが、奥にワンワールドトレードセンターが見えます。
こちらは、マンハッタンの北方面です。
天気が少し思わしくなかったですが、何とか持ちこたえてくれました。
会場の裏にあるのは、高層マンションです。
このようなロゴマークの入ったグッズもありました。
会場の入口をすぐ出たところですが、後方にはウィリアムズバーグブリッジが見えます。
ニューヨークグルメ
前の旅行記
ニューヨーク・ベンソンハースト発のピザ店「レニーズピザ」~大ヒット映画「サタデーナイトフィーバー」のロケ地に...
2017/04/08~
次の旅行記
ニューヨークで食べた本当においしいハンバーガーのお店7選
2017/09/01~
ミシュランが評価したニューヨークの味
2017/03/15~
ニューヨーク
2017/04/08~
ブルックリン
ブルックリンの一大食フェスタ「スモーガスバーグ」で食の流行にふれる
2017/08/12~
ニューヨークで食べた本当においしいハンバーガーのお店7選
2017/09/01~
ニューヨーク
ニューヨークで食べた本当においしいロブスターロールのお店6選
2017/09/24~
ニューヨーク
ニューヨーク・ミッドタウン発の高級寿司店「Sushi Yasuda」~ニューヨークにおける高級寿司ブームの立...
2017/09/27~
ニューヨーク
ニューヨーク・ブロンクス発の老舗デリカテッセン「Liebman’s Deli」~ブロンクスのリバデールに残る...
2017/10/22~
ブロンクス
ニューヨークで食べた本当においしいピザのお店7選
2017/10/30~
ニューヨーク
ニューヨーク・ミッドタウン発の有名フランス料理店「ル ベルナルディン(LE BERNARDIN)」~ニューヨ...
2017/11/03~
ニューヨーク
ニューヨーク・チャイナタウン発の老舗広東料理店「ホプ キー(Hop Kee)」~故アンソニー・ボーデインがN...
2017/11/19~
ニューヨーク
ニューヨーク・チャイナタウン発の上海料理店「ジョーズ シャンハイ」~絶品の小籠包が食べられるチャイナタウンで...
2017/12/05~
ニューヨーク
ニューヨーク・ウェストビレッジ発の超人気店「SUSHI NAKAZAWA」~ニューヨークタイムズ紙が5店にし...
2017/12/15~
ニューヨーク
ニューヨーク・ミッドタウン発のシーフード料理店「グランドセントラルオイスターバー」~NYを訪問する観光客を魅...
2018/01/15~
ニューヨーク
ニューヨーク・ミッドタウン発のフランス料理店「The Modern」~MoMAが誇るフレンチの名店。ミシュラ...
2018/01/25~
ニューヨーク
ブルックリン発の有名ステーキ店「ピータールーガー・ステーキハウス」~世界中のグルメを唸らせる、ニューヨークが...
2018/01/27~
ブルックリン
ニューヨーク・クイーンズ発の人気ラーメン店「Mu Ramen」~ニューヨークにおけるラーメン人気のトレンドを...
2018/01/29~
ニューヨーク
ニューヨーク・グリニッチビレッジ発のイタリア料理店「Babbo」~イタリアンの巨匠マリオ・バターリが手掛けて...
2018/02/02~
ニューヨーク
ニューヨーク・イーストビレッジ発のアメリカ南部料理店「ルート&ボーン」~フロリダ州出身の気鋭シェフが展開する...
2018/02/07~
ニューヨーク
ニューヨーク・ウェストビレッジ発の北京ダック専門店「Decoy」~ザガットがニューヨークで今一番おいしいと評...
2018/02/26~
ニューヨーク
旅行記グループをもっと見る
ニューヨーク(アメリカ) の旅行記
旅行記グループ ニューヨークグルメ