2017/03/15 - 2018/03/05
Antonioさん
- AntonioさんTOP
- 1,685,111アクセス
ニューヨークにはたくさんのレストランがありますが、その中でもミシュランの星を獲得しているのは、2017年で77店です。ザガットとは異なり、サービスや内装は評価の対象とならず、あくまでも「料理」のみを評価するのが建前となっていますが、星を獲得したレストランで食事をすると、評価の対象となる共通項が見えてきます。
料理の盛り付け・プレゼンテーション、一定のサービス、料理の味については、どこで食事をしても一定レベルを期待できます。値段が高くなるのは必然的ですが、全般的に食事が高価格のニューヨークでも探せば、ランチだと、リーズナブルな価格設定をしているお店を見つけることはできます。
今回はミシュランガイド・ニューヨークで一つ星を獲得しているお店の食訪記です。
The Breslin(イギリス)
Junoon(インド)
Cafe China(中国)
Casa Enrique(メキシコ)
Gramercy Tavern(アメリカ)
Cafe Boulud (フランス)
一度星を獲得すると、すごく注目され、お店の運命を変えてしまうことになると言っても過言ではないですが、星を維持するのも大変で、一度獲得した星を失うと、お客さんのお店に対する目線も変わるかもしれませんので、それはそれで大変です。過去に星を獲得して、現在は星なしのお店も行きましたので、紹介します。
Lan Sheng(中国)
Danji(韓国)
最初のお店は、マンハッタンのフラットアイアン地区にある英国パブのThe Breslinです。
住所は「16 W 29th St, New York, NY 10001」です。
ニューヨークでおいしいイングリッシュ・ブレックファーストを食べられるお店を探していたら、このお店に辿り着きました。 -
メニューです。
ヨーグルト、パン類、肉類といろいろ揃えていましたが、初心貫徹ということでイングリッシュ・ブレックファーストを頼みました。 -
店内です。バーで食べました。
人気店でもバーだと待たずにすぐ食事を出来ることが多いです。 -
正面はバーテンダーです。
まずはコーヒーです。
味はいたって普通でした。 -
メインのイングリッシュ・ブレックファーストです。
普通のアメリカの朝食と比べると、味はすごく上品で、おいしかったです。さすが、ミシュランの星を獲得しただけのお店であり、大満足の味でした。 -
次はユニオンスクエアの近くにあるインド料理店のJunoonです。
住所は「27 W 24th St, New York, NY 10010」です。
一般的なインド料理店と比べ、アップスケールな店構えです。 -
店内を入ったところですが、このように広々としています。
ダイニングルームもこのように上質な空気が流れています。
ランチはプリフィクスをいくつか用意しています。
3品のプリフィックスを注文しました。 -
前菜は茄子のチャートです。
盛り付けだけでなく、味の方も上品でおいしかったです。 -
メインはエビのカレーです。
バスティマライスとナンが付いてきます。 -
ココナッツ味のカレーですが、なかなかおいしかったです。
インドカレーにはバスティマライスが合いますね。
カレーと一緒に付いてきたヨーグルトです。
デザートはインドのアイスクリーム、クルフィです。
こちらも盛り付けだけでなく、味の方もピカ一でした。 -
次はマンハッタンのミッドタウンイーストにあるCafe Chinaです。
住所は「13 E. 37th St., New York 10016」です。
ニューヨークに数ある中華料理店の中でミシュランの星を獲得している唯一のお店です。 -
お店の前に誇らしげに飾られていました。
メニューです。
チャイナタウンにある中華料理店とは趣が異なる店内です。
1920年代、30年代の上海を彷彿させる絵です。
チャイナドレスを着た女性です。
さて、注文したのは、回鍋肉定食です。
スープか春巻きの選択肢だったので、春巻きにしました。ライスも付いてきます。
ミシュランの星付きのお店で、15ドルでランチを食べられるのは嬉しいですね。 -
少し辛い、四川風の回鍋肉です。
日本の中華料理店で出される普通の回鍋肉よりもこちらの方が好みの味です。 -
店内に飾られているたくさんの絵のひとつです。店内の雰囲気を高める効果は十分にあります。
別の日に夕食でも利用しました。
夕食時の店内は昼食時とは異なった雰囲気です。
中国茶の急須です。
ジャスミン茶です。
注文したのは、Sweet & Sour Ribです。
甘辛のソースが適度に絡み、おいしく味わえました。
大きなペンダントが壁にかかっていました。
ミシュランガイドの信頼度は抜群です。
今までに獲得してきた星がずらりと飾られています。
マンハッタンのミッドタウンの相場を考えると、ミシュランの星を獲得しているにも関わらず、コストパフォーマンスがいいお店だと思います。
ただし、ノーチップの方針だったのを最近になって変えたようです。マンハッタンの物価高に耐えられず、方針を変えざるを得なかったと説明しています。 -
次はクイーンズのロングアイランドシテイにあるメキシコ料理店のCasa Enriqueです。
住所は「5-48 49th Ave, Long Island City, NY 11101」です。
最初に訪問したのは、週末の朝でしたが、ひっきりなしにかかってくる電話にお店の人が対応しているのがすごく印象に残っています。 -
Zagatでは高得点を獲得しています。
メニューの表紙です。
ブランチメニューです。このページは主に卵料理です。
こちらのページはメキシカンな一品が揃っています。
バーで食事をしました。
白ですっきりした色調の店内です。
ミシュランのマークが目に留まりました。
コーヒーです。味は普通でした。
メキシコ料理には欠かせないスパイシーな各種ソースです。
メキシコ料理には定番のナチョチップスです。
お店が開店したばかりの時間帯だったので、まだ揚げたてでおいしかったです。アボガドのグアカモレもよかったです。 -
メインのタコスです。
豚肉をマリネしたポークパストールです。上品なタコスで、さすがミシュランが評価した味と感じました。 -
ジャクソンアベニューです。遠方にクイーンズボロ橋が見えます。
お手頃な価格帯なので、夜も一度利用しました。
少し作り置き感が感じられましたが、基本おいしいナチョチップスです。
前菜は牡蠣のフライです。
メインはタコスではブームともいえるフィッシュタコスです。
デザートは中南米を代表するスイーツであるフランです。
アイスコーヒーです。
Casa Enriqueはミシュランの星を獲得してから、別次元の世界に入ったといっても過言ではなく、注目度が飛躍的にアップしました。
ミシュランの星を獲得した翌日は、本国のメディアからも多数の照会を受けたようなことを何かで読みました。 -
マンハッタンからCasa Enriqueに行く場合は、グランドセントラル駅で地下鉄の7番に乗り、クイーンズのVernon-Jackson Avesが最寄りの駅になります。駅を出て、すぐ近くにお店があります。
次は、マンハッタンのグラマシー地区にあるニューアメリカンのお店、グラマシータバーンです。
住所は「42 E 20th St, New York, NY 10003」です。
シェイクシャックで知られるDanny Meyer氏が持つお店で、ニューヨークを代表するレストランの一つとしてよくあげられます。 -
メニューです。
お肉とお魚の一品から注文できますが、食べたかったのはメニューには載っていない、一日に数食しか提供しないハンバーガーです。
チーズとオリープがのったパンをサーブしてくれました。
これはなかなかの味でした。
メインはベーコンとチーズがのったハンバーガーです。
レタス、トマト、オニオン、浅漬けのピクルスが横に添えられ、ポテトチップスも付いてきます。 -
結構厚めのバーガーですが、お肉には十分旨味が感じられ、評価されているだけのことはあると感じました。
店内です。食事はバーでしました。
ハロウィンの季節だったので、店内もそのような装飾がされていました。
なかなかおしゃれですね。
お店の外観です。
すぐ近くに一時期はニューヨーク一のイタリア料理店としてメディアの喝采を浴びていたIl Mulinoがありますが、前を通ると、グラマシータバーンの方が人気店であることは一目瞭然です。時代の流れを感じます。 -
フラットアイアンビルのあたりですが、遠方にエンパイアステートビルが見えます。
次は、マンハッタンのアッパーイーストにあるフランス料理のCafe Bouludです。
住所は「20 E 76th St, New York, NY 10021 」です。
ニューヨークで一番有名なフランス料理店であるDanielのオーナー、Daniel Bouludがオーナーのお店です。 -
Surrey Hotelの中にお店があります。
メニューです。
3コースのセットを注文しました。 -
下を紙でくるんで渡されたのはバゲットです。
バゲットは粘り気を感じられ、おいしかったです。
華僑の一家です。マンハッタンのフランス料理店では中国系の人はよく見ます。
コーラです。
サービスで出された、一口サイズの揚げたラビオリです。
前菜に注文したコールドカット(ハム、ソーセージ類)とパテの盛り合わせです。
これはこの日食べたものの中で一番おいしかったです。
メインは鴨のコンフィです。
もう少しジューシーに仕上がっていたら、もっとおいしいのにと思いながら、完食しました。 -
せっかくなので、フランチフライも頼んだのですが、これは好きな味ではなかったです。
デザートのメニューです。フランス料理は、やはり最後にデザートで終えたいです。
注文したのは、このお店のデザートで一番人気のチョコレートケーキです。
盛り付けはもちろんですが、味の方も十分満足できるスイーツでした。
コーヒーも頼みました。こちらの方の味は普通でした。
店内です。
入口です。
お店の外観です。
次はマンハッタンのミッドタウン・ウェストにある中華四川料理のお店、Lan Shengです。
住所は「128 W 36th St, New York, NY 10018」です。
マンハッタンの中華では、少し前まではちょっとした四川ブームで、ミッドタウンには四川料理のお店が数店あります。 -
漢字表記のみなので、中国人相手でも十分成り立つのだと思います。このようなお店は期待が持てますね。
メニューです。
店内です。ミッドタウンという場所的な要素もあり、ブルーのライトを使ったりして、チャイナタウンにある平均的なお店よりもおしゃれ感があります。
普通の中華料理店と同様に、急須ごと、お茶を出してくれます。
前菜に頼んだスパイシーワンタンです。辛すぎず、おいしく食べれました。
蒸し煮豚です。
白い蒸しパンに、キュウリとネギを一緒に挟んで、サンドイッチのようにして食べます。
これはなかなかおいしかったです。 -
夜の店内はおしゃれな雰囲気です。
店前にあった像です。
ランチメニューです。10ドルを切るので、マンハッタンではリーズナブルな価格帯です。
メニューを見ると、オーソドックスな中華の一品が揃っていますが、四川系の一品も中に散りばめられています。
お昼の店内は夜と雰囲気が異なります。
ランチスペシャルを注文すると、スープが付いてきます。
アメリカの中華では定番のホットアンドサワースープです。化調の味がすごく効いています。 -
この日頼んだのは、鶏の揚げ物です。
しばらくすると、単調になってきますが、味は普通においしかったです。
別の日に頼んだランチは、四川風回鍋肉です。
豚バラ肉とネギを四川の唐辛子スパイスと一緒に炒めています。
麻婆豆腐と共に四川料理を代表する料理で、好きな一品ですが、なかなかおいしかったです。 -
お店の前に陳列されているミシュラン関係の表彰です。ただ、ここ数年は星を獲得していないので、過去へのノスタルジー的な要素は否定できないです。
星を失っても、味自体はすごくおいしいと思うので、マンハッタンのミッドタウンで中華を食べたい時にはお勧めしたいお店です。 -
何が理由でミシュランの星を失ったのかは定かでないですが、お店にとってはショッキングな出来度だったことはたしかでしょう。ぜひ星を取り戻してほしいですね。
最後はマンハッタンのミッドタウン・ウェストにある韓国料理店のDanjiです。
住所は「346 W 52nd St, New York, NY 10019」です。
ニューヨークで最近見る韓国料理店はどこも店内がおしゃれです。 -
ランチはビビンバが名物ですが、ブルゴギやチキンウィングも注文することができます。
店内です。
なかなかおしゃれなインテリアです。
壁に陳列された陶器は東洋を感じさせます。
牛肉ビビンバのセットです。
キムチ、スープ、ビビンバの具(野菜、お肉)、目玉焼きがのった白米がセットとして出されます。
ビビンバなので、お肉と野菜を丼ぶりに加え、コチュジャンを入れてから、よくかき混ぜます。 -
ビビンバを混ぜ終えた後です。
ビジュアル的には少し微妙ですが、味の方はなかなかおいしかったです。
数年前にミシュランの星を獲得しましたが、今は星なしのお店に降格です。何が理由で降格したのかは不明ですが、料理の味だけが要因だったとは思えないです。
ニューヨークグルメ
ミシュランが評価したニューヨークの味
2017/03/15~
ニューヨーク
ニューヨーク・ベンソンハースト発のピザ店「レニーズピザ」~大ヒット映画「サタデーナイトフィーバー」のロケ地に...
2017/04/08~
ブルックリン
ブルックリンの一大食フェスタ「スモーガスバーグ」で食の流行にふれる
2017/08/12~
ニューヨーク
ニューヨークで食べた本当においしいハンバーガーのお店7選
2017/09/01~
ニューヨーク
ニューヨークで食べた本当においしいロブスターロールのお店6選
2017/09/24~
ニューヨーク
ニューヨーク・ミッドタウン発の高級寿司店「Sushi Yasuda」~ニューヨークにおける高級寿司ブームの立...
2017/09/27~
ニューヨーク
ニューヨーク・ブロンクス発の老舗デリカテッセン「Liebman’s Deli」~ブロンクスのリバデールに残る...
2017/10/22~
ブロンクス
ニューヨークで食べた本当においしいピザのお店7選
2017/10/30~
ニューヨーク
ニューヨーク・ミッドタウン発の有名フランス料理店「ル ベルナルディン(LE BERNARDIN)」~ニューヨ...
2017/11/03~
ニューヨーク
ニューヨーク・チャイナタウン発の老舗広東料理店「ホプ キー(Hop Kee)」~故アンソニー・ボーデインがN...
2017/11/19~
ニューヨーク
ニューヨーク・チャイナタウン発の上海料理店「ジョーズ シャンハイ」~絶品の小籠包が食べられるチャイナタウンで...
2017/12/05~
ニューヨーク
ニューヨーク・ウェストビレッジ発の超人気店「SUSHI NAKAZAWA」~ニューヨークタイムズ紙が5店にし...
2017/12/15~
ニューヨーク
ニューヨーク・ミッドタウン発のシーフード料理店「グランドセントラルオイスターバー」~NYを訪問する観光客を魅...
2018/01/15~
ニューヨーク
ニューヨーク・ミッドタウン発のフランス料理店「The Modern」~MoMAが誇るフレンチの名店。ミシュラ...
2018/01/25~
ニューヨーク
ブルックリン発の有名ステーキ店「ピータールーガー・ステーキハウス」~世界中のグルメを唸らせる、ニューヨークが...
2018/01/27~
ブルックリン
ニューヨーク・クイーンズ発の人気ラーメン店「Mu Ramen」~ニューヨークにおけるラーメン人気のトレンドを...
2018/01/29~
ニューヨーク
ニューヨーク・グリニッチビレッジ発のイタリア料理店「Babbo」~イタリアンの巨匠マリオ・バターリが手掛けて...
2018/02/02~
ニューヨーク
ニューヨーク・イーストビレッジ発のアメリカ南部料理店「ルート&ボーン」~フロリダ州出身の気鋭シェフが展開する...
2018/02/07~
ニューヨーク
ニューヨーク・ウェストビレッジ発の北京ダック専門店「Decoy」~ザガットがニューヨークで今一番おいしいと評...
2018/02/26~
ニューヨーク
旅行記グループをもっと見る
ニューヨーク(アメリカ) の旅行記
旅行記グループ ニューヨークグルメ