2025/08/19 - 2025/08/20
cocokunさん
- cocokunさんTOP
2025/08/19
車での移動
ホテル→Uberタクシー(70分:105ドル)→JFKターミナル8
飛行機での移動
【 JAL5便 】JFK(T8) 13:30 發 → 飛行時間約14時間 →16:30 羽田着
2025/08/20
変化球ですが、後半旅行記は、突如#10最終話からupさせて頂くことにしました。
何故かと言うと…
2025年の真珠婚旅は、滞在先を楽しむこと以外に「oneworld世界一周券」の活用目的に、
(1)JAL以外の海外の航空会社にいろいろ乗ってみたい。
(2)JALプレミアの内に、海外のラウンジめぐりをしたい。
(3)何処かの区間でアップグレードして最新鋭のA350-1000のファーストクラスに乗りたい。…etc.
と、飛行機に乗る楽しみも含まれているからです。
大谷選手まで起用してJALさんが頑張っているA350-1000。
このまま、ダラダラと旅行記を書いていたら…^^;))) もう最新鋭機材の話ではなくなってしまうので、言い訳がましいですが、目的(3)により、この最終日から書かせて頂くことにしました。
JAL好きの方、修行中の方、A350-1000のファーストクラスに興味のある方、そして世界一周券に興味のある誰かのお役に立てば幸いです。
*・゜゚・*:.。..。.:*・*:.。. .。.:*・゜゚・* *・゜゚・*:.。..。.:
【 旅程 】★今回ココ
8/18(月) NY泊
8/19(火)★JL95便 13:30 JFK発→東京
8/20(水)★16:35 羽田着
【ホテル】
・Riad Sheba(マラケシュ)
・Chez Ichou(タデス渓谷)
・Kasbah Mohayut(メルズーガ)
・Riad Maison Bleue & Spa(フェズ)
・Courtyard NY Manhattan/Midtown East(NY)
【 為替 】
1モロッコディルハムDH ≒ 0.1ユーロ ≒ 17円
1ドル≒155円
前半&後半合わせてoneworld系航空会社3社利用で8区間(内 カタール航空4区間)+ストップオーバー分2区間(JALマイル特典:羽田/ドーハ)
後半旅で得たJALのFOPは26167、34612マイル。
この「世界一周券」で、前半と総計すると、40665FOP、49964マイルを獲得しました。
今回の世界一周券購入の流れや価格は『2025年GWクロアチア旅(プロローグ)』#1
を参照して下さい。
- カップル・夫婦(シニア)
- タクシー
- JAL
この光景が見たくてサハラ砂漠(メルズーガ)旅を計画し『oneworld世界一周券』を購入しました。
1年以内なら、16区間まで搭乗できるお得なチケットです。
休みが取れそうなGWとお盆期間に2分割して8区間を使用するのが精一杯でしたが、念願のカタール航空のQsuiteに2回乗れたし、最終区間のJALのNY線では45000マイル/人でファーストクラスにアップグレードも出来たので、十分お得でした。
また、弾丸の6泊7日モロッコ周遊個人旅でしたが、プライベートツアーにして、TOYOTAランドクルーザーで要領良く快適に回れ、時間節約にもなりました。
依頼したのは、フェズにある『ラ・ノーリアトラベル』です。https://www.noriagarden.com/
日本人のヒロコさんとモロッコ人のご主人の会社ですが、日本語で細かいお願いをしたり、現地でもラインでやり取りできました。個人でも安心・安全・時短でモロッコ周遊が出来たのはヒロコさんのお陰です。
超オススメです^ ^メルズーガ大砂丘 (サハラ砂漠) 砂漠・荒野
最初に購入した世界一周券の旅程です。
2019年に『oneworldビジネス世界一周券』をPC購入した際は、決済がアメリカン航空の電話窓口とかややこしかったのですが **、今回は最初から最後までPC上で出来ました。 (写真は、決済直後に送られてきた当初の7区間の予定表)
**2019世界一周ひとり旅PCで「世界一周券」を買ってみた
この後、カサブランカ→NY線を変更しました。
世界一周券は、空港を変えなければ日時やアライアンスは何度でも無料で変更出来ます。空港変更もUSD125で出来ます。
最初は、カサブランカ→NYを朝7時発ロイヤル・エア・モロッコの直行便で抑えていましたが、後に出発が30分早くなるとのメールがきて、いくらなんでもハード>o<
丁度その頃、とある4トラベラーの方の「世界一周カタール航空利用ワザ」みたいな記事を見て、カサブランカ→ドーハ、ドーハ→NYと、2区間カタール航空利用に計画を練り直しました。 すると…
①サーチャージ無料な「カタール航空利用」で、30240円/人分が差額返金され、空港変更料USD125を差し引かれても、11940円/人が返金されました。(2人で23880円^^)
②空港近くの前泊予定だったホテルもキャンセルし返金^^
③そもそも評判が良くないロイヤル・エア・モロッコに乗らずに済み、快適なカタール航空「Qsuit」に乗れることになり、願ったり叶ったり^^
確かに、ドーハ経由NYでは「わぁーそんな遠回り?」と思う方もいらっしゃるかもしれませんが(私も最初はその発想が無かったワケですから)、超早起きして早朝のカサブランカ空港でウロウロするよりは、快適な空の上のホテルで過ごす方が安全だし良いですよね~何より、高くつくどころか、安くついたワケだし、FOPとマイルもより貯まるし、「世界一周券」サマサマです。カタール航空のパジャマも貰えました♪
発想の転換とはこの事ですね!
有難うございます!harurunさんー☆
長々となりましたが何が言いたいかというと、「世界一周券」の路線やアライアンス選びには、いろんな要素があるし(ラウンジも含め)全てを含めて計画をたてる楽しみもある。また後に便数を増減するとかも案外無駄がなく出来るという事です^^ -
ちょっと、この最終回が飛行機関連の話しになるため、「世界一周券」の話しをしたら、熱量が強くなってしまいすみません >o<
では、いきなりですが NY最終日。
ホテル近くのエッサベーグルに朝ごはんを買いに行きました。 -
火曜日7時半ですが、そんなに混んでおらず、10分待ち位で注文できました。
種類が沢山あり過ぎで、こんな時は無難な everything の Signature(USD17)と、クチコミに書いてあったので1つ注文しました。
あと、ヨーグルトを買って、チップを上乗せしたら、30ドル。。。
1つでいいですぅぅう… -
夫と半分こ♪
値段相応なボリュームがあるので、十分満足な量です。
ホテルに持ち帰ってコーヒーを入れて食べましたが、、、
コレ!メチャ旨!!
こんな高いべーグルを買ったこともなければ、こんな美味しいベーグルを食べたこともない。
今まで食べていたベーグルは何だったの?って位に衝撃的な美味しさ。
外はパリっ、中はふわっ!
今まで、ベーグルって、口の水分を取られるような感覚であまり好まなかったのですが、ココのは美味しい。
昨日の朝ごはんもココにすれば良かった。
昨日は、MarriottBonvoyの特典に目がくらんでホテルのカフェに行ったのだが、高いだけで酷かった >o<
短い滞在なのに、一食を無駄にしてしまいました。エッサベーグル パン屋
お店はUber Eatsの注文もフル回転で、朝から本当に忙しそうでした。
決済は、クレカ払いでOKですが、チップの割合を選択しなければいけなくて「無し」「10%」「15%」「20%」ってな具合。
ニコニコ見つめられると、えーーーっと、ポチっ!
真ん中の「15%」にしました。
アメリカっぽいデザートも売ってました。 -
エッサベーグルが近いのがこのホテル『Courtyard NY Manhattan/Midtown East』のメリットと書いてあるクチコミを見ました。
同感!です。
場所も便利だったし、部屋が狭いマンハッタンのホテルの中では広く、何より冷蔵庫があるのが◎
Marriott Bonvoy系で選ぶとしたら、またコチラでも良いと思いました。
(前回泊まったタイムズスクエア横の高額なマリオットマーキスですら冷蔵庫が無かったので、今回は冷蔵庫有りで探した結果です。)【NYC】マンハッタンで、部屋の広さと冷蔵庫があることで選びました by cocokunさんコートヤード バイ マリオット ニューヨーク マンハッタン ミッドタウン イースト ホテル
2泊3日のNY滞在に別れを告げ、9時過ぎにUberを呼んでJFK空港ターミナル8に向かいます。
チェッアウトの際に「空港までタクシーで90ドル位よ」と教えてくれました。
タクシートラブルがあるのかしら?
最後まで親切に有難うございました!
高級ホテルでは無いですが、スタッフはみんな感じが良いです。 -
いつもの渋滞にかかり、70分程でターミナル8に到着。
Uberで105ドルかかりました。
13:30発なので、カウンターopenが10:30~
少し並んでチケットを受け取りました。
JALだと、Fクラス、JMBダイヤモンド、JGCプレミア会員が入ることが出来る「SOHOラウンジ」の案内を受けました。 -
oneworldのJAL系ラウンジは、
(1) The SOHO ラウンジ
(2) Greenwich ラウンジ
(3) Admirals Club ラウンジ
ちなみに、ターミナル8では、Priority Passで入れる「Minute Suite」もありますが、ソフトドリンクのみのようです。 -
この旅、最後の関所を通過。
JFKターミナル8
2023年にリニューアルopen。
2019年にJAL利用した際は、ターミナル1でした。
リニューアルと共に、アメリカン航空があるターミナル8にJALも移ったようですね。
ジェディディア・ドア(Jedidiah Dore)による大規模な壁画が飾られています。
ちなみに、ターミナル8には、
JAL(日本航空)、アメリカン航空、ブリティッシュ・エアウェイズ、キャセイパシフィック航空、エチオピア航空、フィンエアー、イベリア航空、カタール航空、ロイヤル ヨルダン航空 が入っています。ジョン F ケネディ国際空港 (JFK) 空港
買い物もないので、早速、SOHOラウンジへ、
ターミナル8には、更に上の「チェルシーラウンジ」がありますが、アメリカン航空とブリティッシュ・エアウェイズのFクラス利用者と特定の会員しか入室出来ないようです。ザ ソーホー ラウンジ 空港ラウンジ
朝の11時、ガラガラでした。
ランチメニューになるのかな?
サラダだけでも種類豊富
ホットミールもこれから出てくるタイミングでした。
おつまみ
オリーブやスティック野菜
フムスもありました。
コレコレ♪
今回市内では食べ損なっていたクラムチャウダー^^ -
並々なシャンパーニュやら、ブルックリンビールと共に頂きました。
他に、オーダーメニューもあり(ただ、この時間帯は少ないかも)、夫が頼んたスイカのサラダ。
バジルソースにルッコラ、モッツァレラチーズ、ナッツが添えてあってイタリアン風。
これが、案外合う!
夫は凄く気に入ったようで、家でも作る!と言ってましたが、未だに作って貰ってはいません。。。 -
ハンバーガーも食べ損なっていたのでココで注文。
ビッグサイズです。 -
ジュージーなパテが美味しい!!!
朝ごはんは軽くしておいて良かった。 -
SOHOラウンジに再び来る可能性は低いので、食べるだけ食べてラウンジを後にしました。
お土産をチラ見しながらゲートへ、
お菓子類は街中で買った方は断線良いです。 -
【 JAL5便 】A350-1000
JALが、2024年1月から羽田~ニューヨーク線で運航を開始したエアバスA350-1000。同サイズのボーイング777-300ERと比べて、低騒音&低燃料化らしいです。
他社も含め、この機材に乗るのは全く初めてです。 -
人生2度目のファーストクラス(前回は2024年JAL羽田→パリB777-300ER)、こんな個室感たっぷりの座席は初めてです。
夫は、1K、私は2Kです。 -
足元に扉がしまる荷物入れがあり、横には洋服を掛けるワードローブもあります。
なので、上には荷物収納棚は無く、天井が高くより解放感があります。
1X1x1の配列で、お隣との距離感も全く感じません。
TVは、43インチ大型4Kモニターですが、距離が離れているので画面酔いすることは無いです。 -
座席幅が、約123㎝。
ヘッドレスト内蔵スピーカーでヘッドフォン要らず(ヘッドフォンもありますが)。 -
アメニティ
USBコードが丈夫なモノになっていました。 -
操作は、慣れるまで案外ヤヤコシイ。
出発前の飲み物はアイスお煎茶。
シャンパングラスで飲むと香りも違いますね。
(NYは、上空までアルコール提供は出来ません) -
13:54離陸
Bye~ ロングアイランド
Bye Bye ~ ニューヨーク♪
ジェラート1つがチップ含めて1800円と、NY物価高騰と円安で、今の日本人のお財布にはキツイNY滞在でしたが、やはりNY好きだわ~!
モロッコの後のオマケのようなNYでしたが、2泊出来て良かった。
貯金してまた来るね~ベーグル食べにw
それに、次回こそ「カッツ・デリカテッセン」のパストラミサンドも食べたい。
渡辺直美さんも言ってたけれど、NYって、美味しいのと不味いのが極端すぎる。
今回は外れもあったけど、ステーキも当たりでした。←旅行記頑張って書きます^^; -
14時間の空の旅。
私はラウンジ御飯でお腹が一杯なので、食事をずらして貰うことにしたのですが、夫は食べる気満々です。
テーブルも2人で向かい合って食べれるくらいの広さがあります。
私達は個々に食べるので、機内では、この後全く別行動w
真珠婚ともなるこんな感じですよね?
え?! 違う? -
メニュー
夫も私も和食を事前予約しています。 -
前回パリ線ファーストクラスの失敗* を教訓に、
私は、「サロン」だけこのタイミングで頂くことにしたら、フルーツも一緒に出して下さいました。
シャンパーニュに苺ってやつですねw
* 2024年に初めて高級シャンパーニュ「サロン」を提供して頂いた際に、今回のように食事時間をずらしたら、泡が抜けていてだたの白ワインになっていた件。つまり、夫が開栓した時に飲まないと流石に高級シャンパーニュは何本も開けられないってことです。(サロンは15~30万) -
離陸から6時間後、「Vuntut National Park ブンタット国立公園(カナダ)」上空を飛ぶ頃に私の晩餐が始まりました。
この広大な景色はなかなか感動的でした。
後で調べたら、冬は雪と氷に覆われ、カリブー(トナカイの仲間)の大移動の場所のようです。夏はこんなに緑が美しく湖が沢山ある場所なんですね。フィンランドの辺りとは違った美しさでした。 -
地図でいうとココ辺り↑
では、食事スタート!
飲み物はお茶。
お茶?って感じですが、、、
やはり、旅の疲れがでたのか?
SOHOラウンジで貧乏症のように飲み食いし過ぎたのか?
胃のお疲れが6時間たっても回復しません。 -
お通しかな?
メニューには無いモノが出てきました。
元気だったら、絶対シャンパーニュ2杯目を頼んでいるような美味しい酒の肴です。
本来なら、ココででキャビアをお願いすることもできるのですが… 涙 -
前菜
左から、
・鴨ロース ブルーベリージャム
・蒸し鶏と夏野菜 ポン酢
・スモークサーモン 蒸し茄子 オクラ
・蟹と野菜のゼリー寄せ
・穴子柳川鍋風ごぼう 玉子焼き
これだけで腹六分目(笑) -
焼鯛と温素麺のお椀
・マグロと帆立のお造り
・冬瓜のすり流し アワビ 鶏スープ -
・牛フィレステーキ 香味野菜 焼き豆腐 こんにゃく ヤングコーン
・生姜炊き込みご飯
・味噌汁と香の物
食べ物は残さない主義ですが、胃の調子が悪く、ステーキは一切れしか食べなかったら、CAさんに「お口に合いませんでしたか?」と尋ねられ申し訳なかったです >o< -
・ほうじ茶プリン
これは、全部頂きました。スミマセン!
そして、私としたことが、、、
最後までソフトドリンクでした。
キャビアを、胃の調子が回復したら後でアルコールと一緒に頼もうと思っていましたが、最後まで頼めませんでした。
今振り返っても残念!
あれ程、食事の「時間」を楽しみにしていて。アルコールのチェックにも余念がなかったのに、、、この時は、旅疲れMAXでした。
Fクラスの選択は、往路が良いのか?復路が良いのか?問題ですね。 -
歯磨きをして寝ます。
その間にCAさんがベッドメイキングをして下さいますので、ゆっくり洗顔したりもします。
資生堂の「クレ・ド・ポーボーテ」のスキンケアはアメニティにも入っていましたが、ここにもナイトクリームが置いてありました。 -
ところで、今回、機内で過ごす用のリカバリーウェア「ReD」を頂いたので、離陸早々に着替えてコチラで着て機内では過ごしました。
今も自宅で愛用しています。 -
寝具もフカフカで、やはり広い!!
機上のホテルですね。
折角のFクラスですから寝るのも惜しい気もしますが、今は体調を整えるのが先決です。
2日後には仕事復帰ですから。 -
元気一杯の夫は、2回目の食事もしっかり、アルコールも誰に咎められることもなく好きなモノを頼んでました。(私の分も元をとってねw)
元ヤンキース松井秀樹さんのお母さんが作るカレーを再現した「Hideki Matsui ビーフカレー」です。
いい思い出になったね♪ -
私はと言えば…なんせ14時間の機上ライフですから、寝ざめた後もパジャマのままでダラダラと過ごしていたら、日本上空にさしかかった辺りでCAさんから声をかけられ「前のご主人の席までお越し下さい」と、、、
サプライズで、真珠婚のお祝いプレートを用意して下さっていました!
仕切りが高いので、全く気が付かなかった!!
ReDパジャマのままで恥ずかしいですが、記念写真も沢山撮って下さいました。
ここで初めて同席につく私達(笑) -
本当に有難うございます!!
A350-1000のミニプラモもメチャ嬉しいです♪
機内に乗り込んだ際の「お帰りなさい」に始まり、今回担当して頂いたJALのCAの皆様、本当に素晴らしかったです。
カタール航空も良かったですが、JALやANAのCAさんのオモテナシのレベルは改めて非常に高いと思いました。
また、何処かの便でお会いできると嬉しいな。 -
日本時間:16:34 羽田着
12日間「モロッコ&NY世界一周の旅」が無事に終わりました。
このバスケットはマラケシュのスークで値切って150DH(約2550円)で購入したものでしたが、その後の旅でとても役立ちました。巾着が付いているのが気に入ってます。
にもかかわらず、フェズのリヤドに忘れて引き返すトラブルがあり、大幅旅程変更したりした曰く付きのバスケットです。 ←旅行記頑張って書きます!
一緒に日本に来れて良かったね^^; -
そして、長い間、トレーニングセンターに預けていた2代目トイプードルのチャコ♀にも只今~。
怒ってる?
所長さんが、定期的にチャコのライン動画を送ってきてくれるのですが、黒いので写真写りが悪いのが笑えました。 -
お土産紹介
綺麗な刺繍のクッションカバーはフェズで購入。
全てが価格交渉のモロッコなので、腹の探り合いをしながら2つでクレカ払い800DH(約13600円)で購入。
他も買えば良かった位に気に入ってます。 -
モロッコのアルガンオイルとアロマハニー。
マラケシュからアイト・ベン・ハッドゥに向かうアトラス山脈越えの山岳地帯で、養蜂箱が沢山おいてあったのが印象的でした。
それに、本当に香りが良いのです。 -
モロッコのサフランも有名ですね。
こちらは、余ったモロッコ通貨「ディルハム」を使い切るためにカサブランカ空港で買ったモノです。
たっぷり入ってますが、約2千円位しました。 -
こちらも最後の空港で、
「ファティマの手」のキーホルダーです。
700円位、 -
そして、最後は、メトロポリタン美術館の「ウィリアム(William)」君の写真でお別れです。
ウィリアム君は、古代エジプト(紀元前1981?ー1885年頃)のファイアンス焼き(陶器)で作られた、愛らしい青いカバの小像です。
その独特の鮮やかな青色と、体に描かれた蓮の花の模様が特徴で、METの人気者です。
立体的ですが、マグネットなので、我が家の冷蔵庫にくっついてます♪
最後まで読んで頂きまして有難うございました!
頑張って、遡って旅行記を書き上げますので、宜しかったらまたお立ち寄り下さい^^
ーおしまいー 2026.2.15.
- harurunさん 2026/02/22 12:39:26
- お疲れさまでした~
- cocokunさん
こんにちは。
最後のJFKからのA350-1000、ご主人とお二人ともファーストクラスにアップグレードできて、より思い出深い素敵な世界旅行になりましたね。ご主人とお二人でお祝いのテーブルを用意してくれるなんて。私、JALさんのこういうところが大好きです。
私も飛行機好きなので、途中の行程を後回しにしても先にここを書きたくなられた気持ちはよ~くわかります(笑)
cocokunさんがファーストに乗られた時のインフライトウエアはリカバリーウエアだったのですね。いいなぁ~。私の時は元に戻ってました。。
キャビア、召し上がれなかったの残念でしたね。私は、食事は後にしてもらって、先にお酒とキャビアをいただきましたが、食事の後、結構寝てしまって、その後もあまり食べたくなく、あんなにアラカルトメニューがあったのに、最初の食事以外はほぼ食べられませんでした。飲みはしましたけど…大きく丈夫な胃袋が本当にほしいです。
冒頭にモロッコのことにふれられていましたが、良いご旅行になったようで良かったです。モロッコ編を読ませていただくのを楽しみにしてます。
harurun
- cocokunさん からの返信 2026/02/22 23:15:13
- Re: お疲れさまでした~
- harurun様
こんばんわ~⭐︎
コメントを有難うございました♪
旅行記がかなり停滞中で、実は今 2024年のを書いてます>o<
ですから、モロッコ編はかなり先になるかもしれませんが、、、
まず!先にお礼を言っておくと、harurunさんのモロッコの旅行記からヒロコさんを知り、この一連の個人旅が成立しました^ ^
また、世界一周券のノウハウなど、いつも有難うございます!!
harurunさんは、(そうなるだろう、そうなって欲しい…とは思っていましたが)、2026年もワンワールドエクスプローラー計画があるとか♪
楽しみにしていますし、参考にさせて頂きますね。
(私も3大瀑布目指して胃を鍛えますw)
それでは、また^ ^
今後とも宜しくお願い申し上げます。
cocokun
- TKさん 2026/02/16 12:11:44
- ご結婚30周年記念旅行おめでとうございます!パチパチパチ!
- cocokunさん
ご結婚30周年記念旅行おめでとうございます!パチパチパチ!
ビジネスクラス+ファーストクラスでの世界一周旅行記に、ワクワク感満載が、あちこちにほとばしっていました。読んでいる私も、まるでそこにいるような疑似体験を楽しみました。ありがとうございます。
私達は、JAL A350-1000のビジネスクラス(HND=>JFK)には、昨秋体験しました。これでも十分広くて、快適でしたが、ファーストクラスはさらに広くて、食事もさらに上質で、天国ですね。
NYCの本場もんのベーグル!美味しそう!やっぱり、ベーグルはNYCですね。パテのしっとり感、具材も種類が多く、もう迷っちゃう。でも、何ですか!高すぎませんか?円安と現地での物価高と、チップの高騰。
でも、cocokunさんまた行っちゃうのですね!
また、よろしくお願いします。
TK
- cocokunさん からの返信 2026/02/16 22:20:00
- Re: ご結婚30周年記念旅行おめでとうございます!パチパチパチ!
- TKさま、お久しぶりです♪
コメントとお祝いのお言葉を有難うございました^^
ワクワク満載の旅行記が全く進んでいなくって、、、小出ししているみたいでお恥ずかしい限りですが、頑張って仕上げようと思っています。
もはや懐かしく、TKさんのスプリット&プリトヴィツェを読ませて頂きました。スプリットの Skalinada Seafoog & steak レストランがとても美味しそうでしたね~クロアチアは、当時はユーロの影響で値上がっているかと思いましたが、NYCに比べたら可愛いモノですね(笑)
私もいつか、Fクラス世界一周券を買いたいです。
Fラウンジが凄いですね。スタアラも良いなぁ。。。
今後とも宜しくお願い申し上げます。
cocokun