ニューヨーク旅行記(ブログ) 一覧に戻る
お正月休みに、ニューヨーク弾丸旅。1泊4日(滞在40時間)で、クリスマスイルミネーションに彩られているNY、楽しんできました♪<br />滞在時間が少なくもったいないけど、ホテルでお昼寝をし、体力温存して臨みました(^^♪<br /><br />フライト:<br />2026年1月2日<br />11:05HND-JFK10:00 JAL6便 Cクラス<br />2026年1月4日  <br />00:40JFK-HND05:05 JAL3便 Yクラス<br /><br />レート:<br />1ドル157円<br />

2026お正月弾丸trip クリスマスイルミネーションのニューヨーク

2026/01/02 - 2026/01/05

①KUL-NRT
    ★②HND-JFK
    ★③JFK-HND
     ④NRT-KUL
    *KUL発券で①は2025年GW使用、④は2026年1月末に使用予定。往復ともTOKYOでストップオーバー。
    KUL発券も随分高くなって、往路プレエコ、復路エコで27万円くらい。復路もプレエコにしたら+10万円ほどだったので諦めたのでした。

<旅の準備:ビザ・MPC>
    ESTA:昨年春取得済
    MPC:登録(イミグレでMPCレーン利用可能)
    <現金>
    残りがちょっとだけあったので両替せず(使用したのはチップのみ)
    <通信>
    au海外放題(2日間)

<旅の準備:ホテル>
    ☆InterContinental New York Barclay
     IHGアプリより予約(48000p)
    ☆TWA Hotel JFK
     公式サイトよりDay trip 4h予約($159+税サービス料$55)

アーリーチェックイン、レイトチェックアウト可能なので会員であるIHG系列ホテルを予約。そして、あこがれのTWAホテルで深夜便前のひと時を過ごすためデイユースで予約。

<旅の準備:交通>
    空港から市内へはLIRR利用。チケットは券売機で購入(シニア5.5ドル)
    アプリで利用が便利でお得らしいが、面倒だったので当日券売機で購入
    地下鉄はアップルペイで

<旅の準備:チケット予約>
    「チケットマスター」webサイトより予約。購入にてQRコード発行されるので、入場時提示。
    ☆「ブエナ・ビスタ」1週間前に購入(97ドル)
    ☆「ラジオシティ・クリスマス・スペクタキュラー」当日朝購入(87ドル)
     当日購入できてよかった。

<旅の準備:服装・持ち物>
    帽子(耳当て)必須。手袋は指先の空いたミトンが便利
    NYのホテルには歯ブラシ、スリッパが基本無いため、持参必須。
    荷物は機内手荷物のみで受託荷物は避けた(荷物受け取りの時間が惜しいのと、NYでモバイルチェックインで早めにラウンジに入りたいため)

【2026年1月2日】
    am7時に空港到着。
    チェックインカウンターでアップグレード(30,000マイル)
    昨日まで落ちてこず、諦めていただけにうれしさ格別、席も窓側♪
    保安検査もプライオリティレーン使えて並ばずすんなり。
    羽田の保安検査場はタブレット、液体入れたままで通過できるので楽々

キャセイラウンジ
    お正月らしい食事もそろっていてgood

ワンタン麺は外せない

ゆったりした椅子に移動し、「キャセイディライト」

JALサクララウンジへ移動

お世話になるA350-1000
    本日はJA05WX、5号機のようです。

ビジネスになったのについ並んでしまう
    ゆっくり搭乗しても荷物置きにこまらないのに・・・
    搭乗開始
    フェイスエクスプレス、誰も並んでいなかったので、こちらより搭乗。

オオタニサン

ビジネス席最後方のひとつ前の席
    14K、サイドテーブルは通路側なので、より個室感あり。
    音はヘッドレストから。音質は低音が響かないけど、耳の圧迫感がないので使ってみた。

コートを収納
    オットマンの下は、キャリーケースがすっぽり入る大きさ
    上によっこらしょと上げなくてよくて楽
    一昨年に続き、2回目。
    前回は興奮状態で落ち着かなかったので、今回はゆっくりできそう。

お水とアメニティ―
    一昨年いただいたアメニティと同色なので、開封せず友人へプレゼント

シャンパン離陸前のシャンパン
    プラカップ、こんな模様がついていたっけ?

• 離陸<br />

離陸

1回めのお食事
    CAさん「和食がお勧めです」と言われたけど、気持ちは洋食だったので・・・
    お勧めとおり和食にすればよかった。
    ・ぶり大根~ブリの刺身と彩り大根のサラダ仕立て(冷たすぎた・・・)
    メインディッシュも魚にしてしまい、疲れていて味がわからなかったのか敗北しました・・・
    食事が終わったのが離陸4時間経ってた(*_*;
    洋食だったのと、後方席のため食事が出てくるのに時間がかかったのが敗因かと。

エアリーブかりて、リクライニングウエアに着替えて横に。ぐっすり寝た気がするけど、時間的には1時間半だった。

2回目の食事は、フミコの和食
    あったかくておいしくいただきました。
    アラカルトメニュー、フルーツぐらいしか食さなかった。ゆず香る中華そば頼めばよかった。。。

アンカレッジを過ぎたあたりで、wifiにつないでみた。友人にライン。いつのまにか、F/Cクラスは無料。エコノミーは1時間無料とはありがたい。

最後の最後に、CAお二人よりハッピーバースデイのサプライズ
    「今日がとても長くて誕生日堪能できますね」と。

ビジネスはトイレ行きやすいし、歯磨きもしやすいし~~ フルフラットだし。
    11時間、堪能しました。
    さあ帰りはエコノミー頑張ろう~

定刻より1時間早着
    MPCレーンに並ぶも、他の列もほとんど並んでいなかったのでMPCの威力不明。
    「NYはなんで?」「何日?」以上質問2項目。
    シニアなんでイミグレはすんなり通過なのかな。

エアトレインでジャマイカステーションへ(8.5ドル)

LIRR(シニア5.5ドル)にてグランドセントラルへ

ジャマイカステーションは白い砂がまかれてた(融雪剤?)
    ホームはふきっさらしで寒い

ジャマイカ駅

20分程でグランドセントラル駅
    検札の時、前回はパスポート提示求められたけど、今回は特に無し。見た目からシニアと分かった?

降車後、明るい地下通路を歩き、48thのエレベーター利用し地上へ(このエレベーター小さいので一回で乗り切れず次を待った)

エレベータ―出て、5分も経たずにインターコンチネンタルニューヨークバークレイに到着

インターコンチネンタル ニューヨーク バークレー ホテル バイ IHG ホテル

11時だったけど、無事チェックイン(IHGのアプリより事前にアーリーチェックイン依頼済み)
    ロビーの中央にクリスマスツリー

5階と前回より低層階。ただし、今回は少々部屋が広い。

バスローブとスリッパがついていた。

部屋で休憩。シャワー浴びて横になったら夕方まで寝てしまった・・・(まあそのつもりだったけど)

防寒着を着込んで、ホッカイロ仕込んで、いざ出陣
    気温。雨は降らなそう。

ロックフェラーセンターまでホテルから徒歩7分

NYといえばこの水蒸気

この巨大クリスマスツリーに会いに来た!
    ロックフェラーセンターのChristmasツリー

ロックフェラー センター 建造物

毎年感謝祭翌水曜日に、ツリーの点灯式があり、年始1週目まであるとのことで、年始に会いに来たのでした(クリスマスはホテルも航空運賃高騰なので)

今回は、2025年12月3日に点灯式が開かれ、樹齢約75年、23メーターの巨大ツリー に、5万個以上のLEDに飾られ、最上部はスワロフスキー社製のクリスタル300万個以上を使った「星」だそう。「星」がひときわ輝いて綺麗だったー
    家族連れが多く、動きがとれないくらい。とは言え、みんな楽しそうに写真を撮っていて、見ているのも楽しい。

タイムズスクエアもすごい人

タイムズスクエア 散歩・街歩き

これから観るミュージカルの宣伝も

地面を見たら、これは年越カウントダウンの紙吹雪?

「ブエナ・ビスタ・ソシアル・クラブ」
    キューバのローカルバンドから、世界的な伝説的なバンドとなっていく姿を描いたミュージカル。英語がわからなくても音楽系のミュージカルなら楽しめるかと。
    迫力あって、若い時の主人公の歌と踊りが素敵だった。
    でも、なんか不消化。天井近くの席で前の人で舞台が見にくかったからなのか・・・
    昔、日本でも大ブームとなったサルサ音楽。オルケスタ・デ・ラ・ルスが聞きたくなった。

ミュージカル終了後、ホテルまでの途中、プロジェクトマッピングと音楽で楽しい「サックス・フィフス・アベニュー」ライトショー
    22時頃だったけど、危険な感じはなく、無事ホテルまで歩いて帰りました。

【2026年1月3日】
    朝、4時ごろ目が覚めた(時差ぼけ)

ドレダージョーズにお買い物。
    歩いて21分。
    寒さは歩いていて気にならず。ただし、帽子、ネックウオーマー必須。

朝9時過ぎの店内。人の少ないところの写真なので閑散としている感じだけど、実は結構人でにぎわっていた。20台くらいあるレジもフル稼働

おみやげのクッキー(3.49ドル)、エコバック(3.99ドル)は新色
    クッキー美味しかった。

ホテルに戻って休憩後、ラジオセンターへ
    NYクリスマスといえば、ロックフェラーセンターのChristmasツリーと、ここのスーパーダンスチームロケッツによる「ラジオシティ・クリスマス・スペクタキュラー」

ロケッツ、なんと100周年とのこと。
    前から4列目、右端とは言え、舞台に近く、生の声・歌、ダンスの振りの時の音まで聞こえ、迫力あった。

6000人収容の巨大ホールで行われる「クリスマススペキュラー」。客層は、子供ずれが多いけど、大人のグループも多い感じ。こどもたちのきらきらした反応が一層楽しそう。
    30~40名一列になって行うハイキックダンス(ラインダンス)は、足の高さもぴったりで壮観。おもちゃの兵隊パレードも見ごたえあった。
    プロジェクトマッピングなども駆使した構成のショー、1時間半しっかり楽しめました。

2019年にラジオセンターのバックヤードツアーに参加。
    ロケッツの練習ホール、衣装、メンバーとの写真撮影、そして舞台に立って客席を見るという貴重な機会を経験していたので、ラジオセンターでのショーを観れて本当によかった。

チェックアウトまで少々時間があったので、MOMAのデザインショップを除いたあと、セントラルパークに向けて5番街歩いて
    トランプタワーとティファニー

トランプ タワー 建造物

巨大なルイビトントランク。AIではありません。リアルと思えない。

プラザホテルの横、どのビルが写ってるんだろう
    さて、セントラルパークは諦めてホテルにもどります。

ホテルまでの途中、ハラルガイズのチキンオーバーライスのフードトラック発見
    だだし、時間がなさそうなので購入断念。
    14時チェックアウト(アプリからデジタルチェックアウト)

グランドセントラル・マジソン駅に向かう地下通路
    両サイド、お店の写真で、ショップは入っていない。スーツケース引いて歩きやすい。

草間彌生の壁画
    サインをみつけた

グランドセントラル駅

グランド セントラル ターミナル

グランドセントラルもChristmasデイスプレイ

LIRRのグランドセントラル・マジソン駅は地下深くです
    エスカレーターがあるので地下鉄より使いやすい

(≧∇≦)
    キャーやってしまったーー
    TWAホテル、日にち間違えて予約していた!
    向かっている電車のなかで気づき・・・
    フロントで交渉してみるか・・・
    エアトレイン、ターミナル5で降りてホテルにトボトボ歩いたのでした。

TWA Hotel JFK
    結局、フロントではデイtripの予約はできず、webで予約してくれとのこと。
    予約締め切りまで15分を切っていて・・・なんとか予約したのでした。
    もちろん、前の予約は変更不可だったので、、、出費イタイ。
    次来れるとも限らないので、思い切って。泊まることにしましたー

空港のチェックインカウンターみたいなところが、ホテルのフロント

TWA Hotel at JFK Airport ホテル

ホテルの概要図
    まずは部屋に行き、荷物を置いた後、明るいうちに写真を撮りにロビーに行くことに。

スロープを上がってホテル棟に
    このスロープはかつてコンコースだったらしい。

部屋に到着
    さきほどのロビー棟が見渡せる

部屋もどこかレトロ

TWAホテル
    ここはかつてTWA航空(トランス・ワールド航空)用のターミナル(1962-2001年)閉鎖後、レトロモダンなジェット時代をコンセプトに2019年にホテルとして開業したとのこと。

このホテル、「ちずたび」さんのYouTubeで知り、是非来たかった。

こちら奥は、フードコート

曲線がふんだんに使われていてどこを見ても美しい

バーカウンター

中央の時計
    今の時期、クリスマスツリーがいくつかあって良いアクセントになってる

この下から今はホテルまでのスロープがある。

外にあるのは、1958年製の「ロッキード・コンステレーション(Connie)
    中はカクテルバーとなってるらしい。

一段下がったところにソファーや椅子が配置されて、のんびりできそう

電話ブース
    「5c」

左奥はギフトショップ

部屋に戻ってきました
    家具はknoll社らしい。黒電話や、鉛筆立てにはTWAロゴの鉛筆、1960年代のライフ誌など、1960年代演出が徹底してます。

ロビーなどを見るだけでも、とも思ったのですが、
    深夜のフライトに備え、シャワーと昼寝で利用したいと思い利用。
    私のミスで再予約で倍の料金を払ったことになったけど、思い切ってデイtripしてよかった。

お昼寝して目覚めたら夜
    夜の景色も素敵です。

20時チェックアウト
    チェックイン時、フォロントでサポートしてくれたお兄さんからカードキーとジュニアパイロットのピンをいただきました。

予約間違いに気づいた時、一瞬「泊まらないで建物だけ見るだけでもよいか」とも思ったけど、思い切って泊ってよかった。ゆっくり見れたし、何より体が休まった。

エアトレインに乗ってターミナル5からターミナル8へ移動
    ターミナル内は無料です。

JALのチェックインカウンターが開くまであと少しあるので、オンラインチェックインしてQRコードで保安検査へ
    保安検査はPCやタブレットは鞄から出す必要があり、そのままの人が多く時間がかかっていた。

グリニッジラウンジへ

がっつり取ってきました(≧∇≦)
    本日の夕食

搭乗口はターミナルの奥の奥

目立たない場所に、ボトル用の水汲場ありました。

復路はエコノミー

・ビーフシチューマッシュポテト添え
    ・サラダ
    ・ビーフパストラミ
    ・コールスロー
    ・ちくわニンジンおひたし
    ・フルーツ
    ・アイス
    美味しゅうございました

思いのほかエコノミー席で寝られた。A350の席がよかったのかな。
    30分ほど早着でAM4:31着
    5時には到着階にあるシャワー施設でシャワーを浴び、タリーズでコーヒーを頂いて少々時間をつぶしてから直接出勤したのでした。

ホテルの予約間違えたなどのトラブルはあったものの、滞在40時間で年明けのクリスマスイルミネーション溢れてるNY、楽しんできました。