ニューヨーク旅行記(ブログ) 一覧に戻る
イタリア系移民が多く住んでいたニューヨークでは、ピザが独自のかたちで発展し、ニューヨークスタイルの生地が薄いピザが主流です。ニューヨークの街を歩いていると、ピザ屋さんが多いのに気付くのではと思います。ピザはホールパイを買うことができますが、好きなトッピングが乗ったピザをスライスで食べる人が一般的で、おやつ感覚でピザを食べている人も多いです。あえて日本食で例えるなら、軽く食事を済ませたい、あるいは、小腹が空いた時に食べるたこ焼きに近いかもしれません。<br /><br />アメリカのハリウッド映画のシーンでもよく出てくるピザですが、ホットドッグと同様にピザのアメリカの発祥地であるニューヨークでは、たくさんのお店があることから、競争も激しく、味がおいしいと認知されないと、お店は淘汰されてしまいます。ピザもハンバーガーと同様に行き当たりばったりで食べるよりも、地元である程度認知されているお店で食べた方がおいしいピザに遭遇できる可能性が高くなります。ここでは、ニューヨークで食べたニューヨークスタイルのピザでおいしいと思ったお店を7店紹介します。<br /><br />Di Fara<br />Patsy&#39;s Pizza<br />Rubirosa<br />Sal &amp; Carmine Pizza<br />Joe&#39;s Pizza<br />L&#39;industrie Pizzeria<br />Little Italy Pizza<br /><br />上記は自分が個人的においしいと感じた順番です。また、ニューヨークスタイルのピザに絞っているため、ナポリピザやそれに近いものは上記に含めていませんので、あしからずご容赦ください。<br />

ニューヨークで食べた本当においしいピザのお店7選

2017/10/30 - 2018/02/10

Sal & Carmine Pizza
Joe's Pizza
L'industrie Pizzeria
Little Italy Pizza

ニューヨークスタイルピザの最高峰は、やはりブルックリンのDiFaraだと思います。ピザ職人のDom DeMarco氏はニューヨークのピザの世界では、レジェンドです。

住所は「1424 Ave J, Brooklyn, NY 11230」です。

マンハッタンからですと、地下鉄のQラインを利用して行きます。

こちらはDi Faraの隣にある姉妹店のようなお店で、ピザ以外の軽食を売りにしているはずなのですが、遠くから足を運ぶ人でこちらのお店に用がある人は少ないです。

DeMarco氏の隣にいる二名は、娘さんです。

コーヒーでも飲もうかと思ったのですが、誰もいなかったので、諦めました。

Di Faraは、ニューヨークのピザ好きの間では、知らない人はいないのではと言っても言い過ぎでない、超有名店です。オーナーシェフのDeMarco氏は、ニューヨークでは生きる伝説のピザ職人として知る人ぞ知る人物です。

店内に入ると、80歳を過ぎてもなお一人で黙々とピザをつくるDeMarco氏の後ろ姿が見えます。

生地のベースを作るのと、客の対応は、別の人がやっていますが、一番大事なピザ作りは基本DeMarco氏が一人でやっています。そのため、必然的に待ち時間が生じます。

イートインスペースですが、待っている人もたくさんいます。

コートを着てるところからわかるかと思いますが、訪問したのは冬です。これが夏だと、もっとたくさん人がいます。

見てのとおりですが、普通のピザよりも少し割高です。ただ、DeMarco氏が作るから、付加価値があり、特別なのだと思います。

直近のYelp(米国の食べログ相当)のレビューを読むと、DeMarco氏が実際に店頭に出てくることは、少なくなってきているようです。年齢を考えると、仕方がないとは思いますが、一時代の終焉が近づいてきたのは確実なので、寂しいですね。

今年に入って、DiFaraの2号店がウィリアムズバーグに出来たと知りました。焼き上がったピザの写真を見ると、紛れもなくDiFaraのピザであるのはたしかですが、レビューを読むと、皆の一致した意見として、どこかが違うと言います。DeMarco氏が精魂こめて作ったピザとそうでないと思われる人が作ったのでは、味も違ってくるのではと推察します。

長年にわたり、ニューヨークで高評価を得てきたお店です。

普通のピザパイ一枚が出来上がったところです。上にバジルをのせているところが特徴になるでしょうか。普通にアメリカでピザを頼むと、バジルはのっていないです。さらにイタリアから輸入したパルメザンチーズがまぶされています。イタリア系移民であるDe Marco氏のこだわりがすごく感じられるピザです。

こちらは普通のピザパイではなく、四角型のシシリアンパイです。オーブンから出したところです。

DeMarco氏がはさみでバジルを切っています。

この日はまずスクエア(シシリアンパイのスライス)を一枚食べました。

はじめて食べるDi Faraのスクエアでしたが、たっぷりのチーズとトマトソースは絶妙に絡み合い、素材の旨味が堪能できる抜群の味でした。普通のスライスよりも、こちらの方がお勧めです。

DeMarco氏は使う素材にこだわりを持ち、ピザに使うチーズ、小麦粉、オリーブ油、トマトソースはイタリアから輸入したものを使っているようです。こういった点も影響し、ピザの価格が通常のお店のよりも高いのだと思います。

日本ではラーメンのようなカジュアルな食べ物でも職人と言える料理人はたくさんいますが、米国ではピザのような食べ物になると、職人と言える人は、本当に少ないですね。マックやKFCを生んだ国であることからもわかりますが、少し人気が出ると、ビジネス優先で進めてしまう文化があるので、職人が育つような国柄ではないと思います。そういう点からしても、DeMarco氏のような人がいたのは目から鱗でした。

ニューヨーク市中のピザパーラーを探し回っても、DeMarco氏のような高齢な人がピザをつくる姿を見ることができるのは、他では考えにくいです。DeMarco氏は取材のインタビュー等では、自分はお金儲けを第一にピザを作っているのではなく、ピザづくりが好きであり、一人でも多くの人においしいピザを食べてほしいからやっているのだとコメントしています。日本の職人気質の料理人に通じるものを感じますね。

通常のピザのスライスです。訪問した日により、スライスの大きさにばらつきがありますが、おいしいのは変わらないです。ただ、薄いので、一枚だけだと物足りないと思います。

二人で一枚のピザパイを食べるのが店内で食べていた人の典型的なパターンでした。焼きあがった生地はすごく薄いので、お腹が空いていれば、難なく食べれると思います。

少し小汚い店内ですが、高齢のDeMarco氏のお店としては、最新鋭のピカピカの施設よりも、こちらの方がおいしく味わえるのではと思います。

入口の横に貼られているメニューですが、これを見て注文する人はいないと思います。

イタリア系移民が多いニューヨークでは至所にDi Faraのようなピザパーラーがあります。新しくお店を立ち上げる人は、他店を参考にすると思いますが、研究熱心な本当の通は、Di Faraがおいしいと口を揃えて言います。

• 次のPatsy&#39;s Pizzaはマンハッタンのイーストハーレムにあります。<br /><br />住所は「2287 1st Ave, New York, NY 10035 」です。<br /><br />イーストハーレムはプエルトリコ出身の人が多く住む地域として知られています。

次のPatsy's Pizzaはマンハッタンのイーストハーレムにあります。

• Patsy&#39;sは1933年創業の老舗です。マンハッタンを歩いていると、他にもPatsy&#39;sを目にすることがあるかと思いますが、本気本元はこのイーストハーレムにあるお店です。

Patsy'sは1933年創業の老舗です。マンハッタンを歩いていると、他にもPatsy'sを目にすることがあるかと思いますが、本気本元はこのイーストハーレムにあるお店です。

店内で座って食べることも出来ますが、ニューヨークスタイルのピザの醍醐味を味わうのなら、スライスでカジュアルに食べるのをお勧めします。

レストランのすぐ隣では、テイクアウトやスライドでピザを買うことが出来るピザジョイントがあります。何とも言えない、クラシカルな店構えです。

場所柄だと思いますが、マンハッタンのミッドタウンのピザと比べると、割安な価格です。

店内はイートインスペースが限られるので、近くの公園で食べるのがいいかもしれません。

• Patsy&#39;sが他のピザ店と異なるのは、このオーブンです。石炭の火力を利用したオーブンですが、一般的なニューヨークのピザ屋では電気のオーブンを使って、焼いています。<br /><br />このオーブンが理由だと思いますが、一見他店と同じように見えるPatsy&#39;sのスライスピザの焼き具合は他店を凌ぐものがあり、一口食べたら、違いを感じることができると思います。

Patsy'sが他のピザ店と異なるのは、このオーブンです。石炭の火力を利用したオーブンですが、一般的なニューヨークのピザ屋では電気のオーブンを使って、焼いています。

このオーブンが理由だと思いますが、一見他店と同じように見えるPatsy'sのスライスピザの焼き具合は他店を凌ぐものがあり、一口食べたら、違いを感じることができると思います。

好みに合わせ、赤唐辛子の粉やオレガノをかけて、味を調整できます。

近くにある公園まで行き、食べました。

チーズスライスを2枚、頼みました。大きく見えますが、生地の上に乗っている具は少なく、生地も薄いので、結構簡単に食べれました。

昔ながらのニューヨークの雰囲気を味わえる公園です。

ポール・サイモンのミュージックビデオ(Me and Julio Down by the Schoolyard)がこのような公園で撮影されたのを思い出しました。

• Patsy&#39;sのピザの特徴は生地です。生地の仕上がり具合はオーブンが影響しているのだと思いますが、ニューヨークのベーグルでもおいしいと言われているお店のと通じるものがあります。

Patsy'sのピザの特徴は生地です。生地の仕上がり具合はオーブンが影響しているのだと思いますが、ニューヨークのベーグルでもおいしいと言われているお店のと通じるものがあります。

• もちろん現地の人もPatsy&#39;sのピザの味を認めています。

もちろん現地の人もPatsy'sのピザの味を認めています。

たしかにニューヨークで評価が高いピザだと、全米でも通じると思います。

イーストハーレムを歩いていると、このようなストリートアートをたくさん目にします。

イーストハーレムまでは、地下鉄の6番ラインが一番使い勝手がいいかもしれません。

次のRubirosaは、マンハッタンのノリータにあります。

住所は「235 Mulberry St, New York, NY 10012」です。

テイクアウトも出来ますが、主にイートインで利用されるお店です。

ニューヨークのスタッテンアイランドにあるピザ屋さんがマンハッタンに進出したのがこのお店のはじまりですが、ピザの専門店ではマンハッタンで一二を争う人気店です。

ピザがメインですが、アメリカンなイタリア料理ではスタンダードと言えるものを一通り揃えています。

パスタも食べれますが、このお店が知られているのはピザがおいしいからです。

好みに応じ、ピザにかける定番のスパイスです。オレガノ、赤唐辛子の粉、パルメザンチーズです。

レストランというよりもバーのカラーが強いお店です。

マンハッタンでレストランをやると、どうしてもバーが必要なようですね。一風堂や牛角でバーは日本では想像しにくいですが、ニューヨークだとバーがないと集客力が落ちるようです。

さて、看板メニューのピザです。チーズピザとウオッカピザのハーフ・アンド・ハーフです。

サイズは大きいですが、ニューヨークスタイルのピザの特徴である薄い生地を極めているので、お腹が空いていれば、完食できる量だと思います。

チーズとトマトソースに旨味が感じられ、何とも言えないおいしさです。また、生地が薄いので、すごく食べやすいですね。

バーです。絵になりますね。

実際に食べてみて、なぜ騒がれているのか納得できる味でした。

人気店なので、時間をうまく見計らっていかないと、待ち時間が長くなると思います。

地下鉄RラインのPrince Stが最寄りの駅です。

• 次のSal &amp; Carmine&#39;s Pizzaは、マンハッタンのアッパーウェストにあります。<br /><br />住所は「2671 Broadway, New York, NY 10025」です。<br /><br />アッパーウェストでは、おいしいと高く評価されているお店です。

次のSal & Carmine's Pizzaは、マンハッタンのアッパーウェストにあります。

1959年創業の老舗です。

お店を始めたイタリア系アメリカ人のSalは10年程前に亡くなりました。現在は、孫のLucianoが同じ味を引き継いでいます。

チーズ、ペパロニ、ソーセージのピザは作り置きされていて、注文すると温めてくれいます。

ピザ箱が高く積まれているのはピザパーラーが多い、ニューヨークならではの光景です。

一見、ニューヨークだと少し探せば、ありそうなピザですが、一口食べてみたら、なぜ皆が高く評価するのか理解できる味でした。

ここのピザの特徴は、他店と同様に生地の薄さです。ただ、平均的なピザと異なるのは、薄い生地と上に乗るチーズとトマトソースのバランスだと思います。食べていて、このバランスを極めているように感じました。やはり、お寿司や中華と異なり、ことピザに関しては、ニューヨーカーの評価は侮れないですね。

金持ちが多く住むアッパーウェストだけあり、来訪したたくさんの著名人の写真が壁に飾られていました。

真ん中の人物がSalで、左がCarmineです。

ピザはホットドッグやプレッツェルと並ぶニューヨークのB級グルメです。

この味だと、地元のメディアで取り上げられるのも納得です。

このネオンサインは、古き良きニューヨークを彷彿させるのでいいですね。

• 次のJoe&#39;s Pizzaは元々グリニッチビレッジだけにありましたが、ここ数年で二ューヨーク市各地に店舗をオープンしました。<br /><br />グリニッチビレッジ店の住所は、「7 Carmine St, New York, NY 10014 」です。<br /><br />Joe&#39;s Pizzaはマンハッタンの中では評判がよく、スライスのピザだと、ニューヨーク一おいしいと評価する人が多いことで知られています。

次のJoe's Pizzaは元々グリニッチビレッジだけにありましたが、ここ数年で二ューヨーク市各地に店舗をオープンしました。

Joe's Pizzaはマンハッタンの中では評判がよく、スライスのピザだと、ニューヨーク一おいしいと評価する人が多いことで知られています。

知っている人もいるかもしれませんが、Toby Maguireが主役を演じた映画「スパイダーマン」で登場したお店です。

たくさんの著名人が利用することでも知られているお店です。

作り置きされたピザがガラスケースに置かれています。

店内は何の変哲もない普通のピザ屋さんです。

ただ、ピザを食べてみると、マンハッタンにたくさんあるピザ屋さんの中でもなぜこのお店のが評判がいいのかわかります。

こちらはタイムズスクウェア店です。

知名度があるので、普通のピザパーラーではまず見ないような行列をたまに見ました。特に開店当初はそうでした。ただ、チェーン化の弊害かもしれませんが、このタイムズスクェア店で何度か注文したスライスのピザは、グリニッチビレッジ店で食べたものほどの感激を味わうことはありませんでした。

店内での雰囲気はグリニッチビレッジ店をなるべく忠実に再現しているように感じられます。

味の方もみっちり仕込まれているはずです。

ミッドタウンで食べられる平均的なスライスのピザよりかはおいしいと思います。

著名人の写真がたくさん飾られているのは、グリニッチビレッジ店の店内と同じです。

場所柄、すごく混み合います。落ち着いて食事をしたい人には、店内での食事はお勧めできないです。

現地のメディアでも取り上げられ、高く評価されています。

• ミッドタウンでもJoe&#39;sのピザが食べられるようになったのは、ピザ好きには朗報です。

ミッドタウンでもJoe'sのピザが食べられるようになったのは、ピザ好きには朗報です。

• 次はブルックリンのウィリアムズバーグにあるL&#39;Industrieです。<br /><br />住所は「254 S 2nd St, Brooklyn, NY 11211 」です。<br /><br />マンハッタンからは、地下鉄Lラインを利用し、Bedford Aveで下車するのがいいです。

次はブルックリンのウィリアムズバーグにあるL'Industrieです。

このピザ屋さんは、Yelpでほぼ満点を獲得している注目店です。

一番スタンダードなマルゲリータスライスを頼みました。

DiFaraのスライスもそうでしたら、イタリア人はピザにバジルを乗せますね。

このチーズの乗せ方や溶け具合は、平均的なニューヨークスタイルのピザと異なり、このお店のピザの特徴の一つと言えます。

イタリアのフローレンス出身の若いシェフがお店を一人で回しています。

ここのピザを食べるためにマンハッタンから地下鉄でウィリアムズバーグまで来たことをシェフに話したら、少し驚いていましたが、謙遜していると受け止めました。

シェフは元々ピザだけに特化していたわけではなくレストランでも修行を積んでいて、日本の料理人とも働いたことがあると話していました。日本人のシェフは、優れた技術を有している人が多かったと褒めていたのが印象に残っています。

シェフにニューヨークスタイルのピザに特化しているのかと聞いたら、いや、ニューヨークスタイルではなく、基本はイタリアンのピザと返されました。あえて、言えば、イタリアとニューヨークの折衷かもしれないと話していました。

次はマンハッタン各地に店舗があるLittle Italy Pizzaです。

よく利用したヘルズキッチン店の住所は、「696 9th Ave, New York, NY 10036」です。

どこにでもありそうなピザですが、個人的には平均以上の味と感じるお店でした。というのも、マンハッタンのミッドタウンには結構ピザパーラーがあるのですが、高いだけで特に特徴もない、観光客向けの味がするピザはたくさんあるからです。その中でもまだ安心して食べれたのがLittle Italy Pizzaのスライスでした。

四角いシシリアンピザを好む人も多いです。

この店構えは典型的なニューヨークのピザ屋さんです。

ステーキ、ハンバーガー、ロブスターロール、パンケーキの東京進出はよく聞きますが、ニューヨークスタイルのピザパーラーで東京進出を図ったところはまだないのではと思います。

店内にはテーブルと椅子がたくさんあるので、よっぽどのことがない限り、店内で食べることが出来ます。

チーズスライスです。

ピザ屋さんでは、注文をしてからオーブンで温めてくれますが、普通のチーズスライスであれば、温かくしなくとも、少し冷めたほうがおいしく感じることが多々あります。

ペパロニスライスです。ペパロニはピザに乗せるトッピングの定番ですね。

ミュージカルの劇場に近いこのヘルズキッチン店は、鑑賞前や鑑賞後にお店を利用する人が多いです。

ニューヨークグルメ

• Antonioさん 2018/10/24 22:09:26
    ニューヨークのピザ
    こんにちわ。いつも旅行記を見て頂いてありがとうございます。

ピザですが、短期での旅行だったら、行き当たりばったりでもいいかもしれません。ただ、ピザ屋は多いので、しばらく現地に滞在し、近くのお店で済ませると、あまりおいしくないところが多いのに気付きだして、自分で探すようになりました。

日本にもピザは多いですが、ニューヨークスタイルのピザはまだまだだと思いますので、現地で食べる際は、ナポリスタイルは外して、ニューヨークスタイルの方をお勧めします。イタリアのナポリピザ協会が世界で13位と評価しているナポリピザのお店がマンハッタンのユニオンスクエアの近くにあり、食べたことがありますが、日本で食べられるのと変わらない味だったので、ニューヨークで食べるものではないなと思いました。
  • senseさん 2018/10/24 16:50:22
    ニューヨークのピザリポート!
    さすがですねー、
    こんにちはsenseです、.私も、2年前連年ニューヨークに出かけました、が、現地の人が一緒だからと、何の予習もせず、口をバカって開いた状態で旅してしまいました、、
    Antonioさんのこの旅行記を拝見し、ふかぁ~く、反省した次第です、

やはり、自分で調べ、自分の脚で歩く
    、、でないと、いけませんよね

来年また、ニューヨークへ行く予定ですので、今度こそせっせと4トラの方々から学び、調べて行こう思ったいます、

ありがとうございます、ピザ屋さんの情報を拝見しながら、どちらかに行ってみたいなぁ、、と考えてます、
    私も、タイムズスクエアのホテルまでの徒歩で、有名なピザ屋さんのをお土産に買い、夜な夜ないただきましたよ、なんていうお店だったか?
    もしかして、Antonioさんの この旅行記に載っているかな?ゆっくり拝見してみます、
    sense

Antonioさんのトラベラーページ

アメリカで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

アメリカ最安 335円/日~

アメリカの料金プランを見る