仙台旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2日目は「るーぷる」で定番観光。混雑にびっくり。<br />まずはコインロッカーがみあたらない。30分くらいさまよってあきらめ。<br />続いて循環型乗降観光バス「るーぷる」。これまた混雑にびっくり。<br />仙台市内の観光地をめぐるならこれ一択のせいでしょうか。平日なのに始発の仙台駅で積み残し。途中も降りるにも乗るにも苦労。<br />こりゃいかんなあ。

はじめてのどこかにビューーン 仙台へ 2日目は「るーぷる」で市内定番観光。混雑にびっくり。

2025/09/15 - 2025/09/15

きゅういとせろり

きゅういとせろりさん

2日目は「るーぷる」で定番観光。混雑にびっくり。
こりゃいかんなあ。

高速・路線バス 新幹線 徒歩

宿泊は仙台市内ではなく電車で20分離れた多賀城。
    宿泊代は仙台市内の半額。それでいて温泉大浴場つき。
    やはりそういう方を選んでしまう。

多賀城は塩釜の近く。
    なので朝食は塩釜漁港の市場へ。
    仙石線で9分+徒歩10分。

お店をまわってごはんと切り身を購入、

「マイ海鮮丼」を味わいました。

あらためて仙石線で30分。11:50ころ仙台駅到着。仙台観光開始。
    さてここで難題。コインロッカーが全くあいてない。30分くらいさまよってあきらめ。私は荷物持ち歩く派ですが、妻はスーツケース派なんです。荷物の倍以上の重さと容積のものを持ち歩くなんて何の苦行、と、いつも思うのですが女性ならではの理由もあるようです。

続いて循環型乗降観光バス「るーぷる」。
    仙台市内の観光地をめぐるならこれ一択。なにせ青葉城址や瑞鳳殿はこれでしか行けないに近いのです。まあ、前に私は全部歩きで回りましたが。まあ全部まわると10kmはあるし、今回真夏で猛暑だし。妻と2人だし。まあ、無理。
    案内所でるーぷるの専用乗り放題きっぷを購入。列に並びます。どんどん伸びます。混雑がすごいです。平日なのに始発の仙台駅で積み残し。
    仙台駅についてからすでに1時間が経過してました。
    この時点で妻、ばててます。

仙台駅 (JR)

満員立ちん坊で15分。瑞鳳殿到着。

るーぷる仙台 乗り物

目の前の坂道と長い階段を見て呆然とする妻。
    でも駐車場に無料のコインロッカーがありました。
    これは親切。
    そして空きも十分ありました。

参道。
    気持ちいいです。

結構広いです。
    瑞鳳殿、という廟が1個あるだけかと思ったら、
    歴代藩主の廟があるんですね。

料金所の先で二手にわかれますが、左のほうから時計回りで一周してここに戻ってきます。

涅槃門。
    瑞鳳殿の敷地に入る門です。

瑞鳳殿 寺・神社・教会

石段を登ると

瑞鳳殿。

豪華絢爛。
    伊達政宗のお墓です。
    さすが「伊達」の語源。

瑞鳳殿 寺・神社・教会

隣に資料館があります。
    ここでちょっとお勉強。
    歴代藩主の墓所の中の伊達政宗の廟が「瑞鳳殿」
    歴代藩主の廟はまた違う名前の「・・殿」。
    そしてあとになるほど簡素化して、4代あとからはたんなる石柱だけです。

瑞鳳殿資料館 美術館・博物館

2代藩主の「廟」に向かいます。
    ドアで隔てられていました。一方通行なので逆回り防止ということのようです。

この表示、なんだなんだとおもったら

敷石のこれ、スケート靴に見えるという。
    なるほど。
    なんでスケート靴?と、仙台はフィギュア選手の宝庫なんだとか。

「瑞鳳殿」以外の案内。

この一帯にまとめてあります。
    すなわち「瑞鳳殿」と、「それ以外」で場所が分けられているんです。

2代目の廟

3代目の廟

それ以降はこちら

このような石碑だけになります。

長い石段を降りてさきほどの分岐点へ。

行きに通過した瑞鳳寺を参拝。

正宗山 瑞鳳寺 寺・神社・教会

奥に茶室があり

ここでしばし休憩。

ふたたび長い参道を降り

バス停へ。
    1時間10分の拝観でした。結構時間かかりました。
    14:15のバスがきました。またまた満員。
    大勢下車。大勢乗車。今回は全員乗り切れたようです。

バスは山道をけっこうなスピードで飛ばします。その度に立ち客は右に左になだれます。
    8分くらいで青葉城址。大勢下車。大勢乗車。

青葉城址。この石垣の上です。ここにはコインロッカーはなかったです。

仙台城跡 名所・史跡

案内図。

たいした登りではなくすぐに城址の平面に。
    昔の御殿の柱の跡のようです。

資料館がありました。

仙台城見聞館 美術館・博物館

涼しいです。冷房がありがたい。
    こんな感じだったようです。

この広い広場の先

仙台市街のすばらしい展望台です。

大橋。たしか歴史的建造物。

海が見える。
    白い点は大きな船の艦橋。

あ、地下鉄東西線。

仙台といえば伊達政宗。

湿地のような一帯が。
    城址にめずらしい。

すごい大きな像と塔。
    昭忠碑。
    鳥の像は本来天辺にあったそうですが震災以降、ここにあるそう。

お土産物やさん。
    にぎわってました。
    暑いですし。中は涼しいです。

立派な石垣です。

護国神社。鳥居が大きかったです。

宮城県護国神社 寺・神社・教会

さて、次行きます。
    30分の滞在でした。
    またまた長蛇の列。大勢下車。大勢乗車。
    ここからの山道はさらに細く急カーブすごく、これまた結構飛ばします。
    左右になだれます。

仙台城跡 名所・史跡

東北大学の構内をぐるっとまわって

国際センター駅・宮城県美術館前で下車。

向かった先は地下鉄の駅。
    駅前のようなバス停名ですが200mも離れてます。
    ふと考えると、「国際センター駅・宮城県美術館前」というバス停名、
    「国際センター駅」と「宮城県美術館前」の中間にあるバス停だ、ということのようです。地図でみるとたしかに駅も美術館も両方バス停から200m離れた等距離地点でした。

国際センター駅

これを見に来たのです。
    有名な仙台出身の3人のメダリスト。あ、2人です。2回メダルとってるのね。
    妻へのサービスだったのですが、あまり関心なかったようです。
    まあ、絵だけですしね。

フィギュアスケート発祥の地の案内。
    実際の五色沼は500mほど離れてます。

日本フィギュアスケート発祥の地碑 名所・史跡

国際センター駅から地下鉄が見えました。
    私は30年くらい前に日本の鉄道完乗して以来、新線開業ごとに乗りつぶしに行ってタイトル保持に努めていたのですが最近さぼりがち。この路線、2015年開業なのにまだ乗ってないという。
    2020年に乗り潰し予定だったのがコロナで頓挫。未だに乗ってないという。
    今回も時間なく見送り。まあ、またいつか来ることもあろう。

この駅、何かの賞を受けてるんですね。
    たしかに中が広くおしゃれでした。

さて、先にいきます。
    すでに15:40なのでバスもやや空いてきました。
    ギュー詰ではない、という程度ですが。

7分で大崎八幡宮。

大きな鳥居をくぐり、参道を奥へ

この階段を見たとたん、妻の悲しい顔。
    しかたないので私が2人分の荷物をかついで登りました。

大崎八幡宮 寺・神社・教会

さらに長い参道

提灯がきれい

やっと到着。

なぜか鶏が放し飼い。
    たしか東京の谷保天満宮にもいたなあ。
    なんかかわいい。

降りるときはさらに荷物の重さが身に染みる。それに危険だわあ。
    ふらついたら最後だわ。

四ツ谷用水。そういえばぶらたもりでやってたなあ。

その様子。
    今は水なし。

ちなみに仙台市バス。
    ここからはいっぱい本数あるけど、きっぷは「るーぷる」専用なので乗車不可。

きました。終バス1本前。それでも混んでて座れませんでした。

メディアテーク前で下車。

せんだいメディアテーク 名所・史跡

12分ほど歩いて昨日も来た「太助分店」。

今日も牛タンです。
    妻は「ハラミ」。私は昨日とおなじ「牛タン」。
    ハラミは高級肉なので量が半分くらい。

牛たん 太助 分店 グルメ・レストラン

お値段はこんな感じ。
    ふつうの牛タンのお店よりかなり安いです。

さて、駅へ。
    もう「るーぷる」もないので普通のバスに料金払って乗ります。
    お店の目の前の公園を横切り

晩翠草堂。
    外観のみ見学。
    もう18時。暗くなりつつあり。

晩翠草堂 名所・史跡

ユネスコ運動発祥の地。

晩翠草堂バス停で待っていると、普通じゃないバスがきました。

宮城交通が運行の市内循環バス「まちのり『チョコット』」。
    電気バスだそう。乗客は3人のみ。

こんなぴかちゅうみたいなバスでした。
    あ、ほんとにポケモンだったのね。

仙台駅。

仙台駅 (JR)

さて、妻はもう歩きたくないとのことでどこかでお茶を飲みたいと、
    私は時間のある限りどこか行きたい。
    というわけで妻と別れ、私は夜景を見にAER展望台へ。

AER(アエル) ショッピングモール

仙台観光の最初に展望台。昼の景色。
    そして
    仙台観光の最後に展望台。夜の景色。

AER展望テラス 名所・史跡

夜景もきれい。堪能しました。

仙台駅へもどります。

仙台駅 (JR)

妻はここでずんだシェイクを飲んでました。

ずんだ茶寮 エスパル仙台店 グルメ・レストラン

さて帰りましょう。
    コンコースでは各地のパンの販売。
    面白いパンもいっぱいあるのねえ。

改札入ると

まずはこれで座席票を入手。
    ICカードだと何も残らないのでせめて紙で残したいのです。

きました。

もうほぼE5系オンリーですね。

八木山の電波塔よ、さらば。
    そういえば昔はもっと本数あったような。
    たった2本しか残ってないのかあ。

静かな車内。

東北新幹線の途中駅は人がすくなく寒々した雰囲気が漂います。

工事中の駅はなおさら

発車から2時間10分くらい。
    荒川を渡ってようやく東京に帰ってきました。

山手線を見ると、もう旅も終わりかあ、とさみしく思います。

21:39。上野到着。
    各駅停車ですし、途中で通過待ち2回で上野まで2時間19分。はやぶさより1時間もよけいにかかります。
    まあ、片道2000円相当で乗車してるんだからしかたなし。

山手線、中央・総武線、中央快速で新宿へ。
    乗り継ぎはよかったです。

23:30ころには自宅到着。
    おみやげ。
    洋梨と栗は塩釜の市場で。ペットボトルはアイリスオーヤマのアンテナショップ。
    ほかは仙台地下街のエスパルです。