水上温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
毎週水曜に届くお得な旅情報(某メルマガ)。<br />毎週紹介される旅情報を開いては、頭の中で旅計画を妄想し楽しむみ。<br />という使い方の中、<br />今回は、お手軽で近場(関東近郊)で、<br />前々から興味のあったダム放水イベントを発見!<br />これなら行ける~と。早速手配。<br /><br />5/16~17で群馬県みなかみ町にある<br />「藤原ダム」「奈良俣ダム」「矢木沢ダム」の点検放流。<br />町が主催のイベントで、それぞれのダムで入場券が必要。<br />かつ、マイカー規制もあり駐車場券も購入必須。<br />(電車や徒歩の人は必要なし)<br />3つのはしごは時間的に厳しそうなので、<br />土曜は藤原ダム、日曜は矢木沢ダムの入場チケット&駐車場県をゲットし<br />見に行ってきました、大人の社会科見学~

みなかみ3ダム 春の点検大放流〜を見に行くの巻

2026/05/16 - 2026/05/17

ゆきっち

ゆきっちさん

毎週水曜に届くお得な旅情報(某メルマガ)。
という使い方の中、
今回は、お手軽で近場(関東近郊)で、
前々から興味のあったダム放水イベントを発見!
これなら行ける~と。早速手配。

5/16~17で群馬県みなかみ町にある
「藤原ダム」「奈良俣ダム」「矢木沢ダム」の点検放流。
町が主催のイベントで、それぞれのダムで入場券が必要。
かつ、マイカー規制もあり駐車場券も購入必須。
(電車や徒歩の人は必要なし)
3つのはしごは時間的に厳しそうなので、
見に行ってきました、大人の社会科見学~

自転車

5/16
    駐車場は奥利根スノーパーク
    駐車場開門は8:30
    ここにマイカーを停め(車1台1,500円、入場券1人1,000円:事前購入)
    9:15から運行される無料シャトルバス(所要時間10~15分)に
    乗って会場に行きます。

駐車場に到着したのは8:30。
    駐車場の4/3は車が埋まり、出遅れた感がある。
    でもまあ点検放流は10:30からだし間に合うか。

バスはダム付近で降車し、そこから徒歩でダムまで歩きます。

歩き始めてすぐ、ダム堤体内見学コースの行列がありましたが
    そこをスルーしてホロージェットバブルへ。

1枚上の写真がホロージェットバブルの筒。

まずは放流口を真上から見学できるビューステージ。
    バブル放流口をまたぐように橋(道)が架かっています。

毎秒最大100㎡(100トン)放流できる、日本最大級の大型バブル。
    轟音と共にものすごい水量がパイプから放出。

次は橋の上から舞い上がる水しぶきと虹を楽しみ、

この放流体験の時だけ入れる「スプラッシュステージ」と名付けられた
    放流口真横で見学。

さっきの橋の下スペース。
    見上げると見学の人と目が合う。
    水の勢いが凄すぎて、会話が出来ない轟音
    Apple Watchが「轟音」アラートを出し続けるほど。

放流は爆発するみたいに水しぶきが出て、
    視界が真っ白になるほど舞い上がるときと、
    ブシュブシュ詰まるような音を立て、勢いが弱まったりと
    予測の出来ない不連続な動き。

何だろ。飽きずにずっと見てられる。

イベント中は常に放水して
    水しぶきとともに綺麗な虹がかかってました

いつまでもバブル放出口に居られるけれど、
    1回目のダム放流を良い場所で見たいので移動。
    放流まで30分あるけれど場所取り。
    まあまあいい位置を確保できたのでは?

藤原ダムは重力式コンクリートダム
    利根川の治水と首都圏への利水を司る利根川上流ダム群の一つ(Wiki)

10:30の1分前にアナウンスあり。
    まずは「真ん中が開きます」と。
    この頃には周りも人だかり、人垣も2・3重に。

流れてきましたー。
    といっても周りも「おぉ」という静かな感嘆ぐらい。
    しばらくするとダム方面から涼しい風が「ぶわ~~」って吹いてきて。
    水が落ちたことで冷やされた空気が壁のように覆ってきた。

この週末は高崎でこの年初めての30度超え(5/17)の夏日。
    高所である水上でも暑かったので、天然のエアコン冷風が気持ちいい~

10分ぐらい見て、そろそろ移動しようかと話していたら
    となりで見ていた夫婦が、「もう少しで右も開くよ」と教えてくれ。
    右端の落ちてくるのも見た後、ダムの上に移動します。

ダム堰堤上部には、無料循環バスで移動します。

ダム堰堤に到着。
    放流が続いているダムを上からのぞき込む。
    さわさわと放流から立ち上がる冷たい風が気持ちいい

続いて普段は入ることの出来ない「表面取水設備」なる場所を見学。
    写真のこの部分。
    係の人が簡単な説明をしてくれて、
    先ほど見たホロージェットバブルはダムができた後に建設。
    ココからジェットバブルへ水が流れ落ちているとのこと。
    説明面白い。

この日のバブル放流は最大の100トンではなかったらしい。

11:30から開始される「クレストゲート操作室見学」に並びます。

クレストゲートとは、ダムにある水門。
    この中に入れるなんて!
    ヘルメットを被り、4階ぶんの階段を登り、
    ダムを操作する部屋で、油圧式巻上機(正しい名前は失念)などを見学。

説明してくれるのはダム職員。
    日常業務以外に一般人に説明とは。自分事としたら頭の下がる。
    まさに社会科見学だよなー。ありがたい。

床下に取っ手があり
    「開けてもらえたら見れるんですか?」と質問した人があり。
    開けてくれました。
    4階建て相当の高さのあるクレストゲートから湖面が見えます。
    胸がひやっとした。

この説明を聞いた後、まだダム下へバスで移動します。
    というのも、午後の部の
    「ダム堤体内見学コース12:00~」に参加するため。

ここでもヘルメットの貸出が有ります。
    ダムの中に入るときには、「狭いから頭上注意」、
    「階段横の溝に物を落とすと救出不可能」
    「滑りやすいので足下注意」と説明あり。

ダム堤体内は通年10℃と涼しい~~。
    ダム中腹から入って、階段を130段を下るコース。
    (登りコースでなくて良かった!)

ダム職員によるささやかなイルミネーション飾り付け

ダム内部には定礎昭和三十年も発見

ダム堤内は10分も歩かず、ダム放流真下に到着。
    この場所で午後の部の放流(12:30~)を待ちます。

この場所、特等席ねー。
    朝ダムにバスが到着したとき、
    堤体内見学コースに大勢が並んでいた意味がここで判明。
    記念撮影用の団扇もあったので使ってみました。

今回も真ん中から放流開始。
    思ったより音もなくザーーー流れ落ちる。
    せっかくの真下なので、右と左と全部の門からの放流を見学。

ちょっと引いて全体を撮影。
    全部解放されると迫力が違う。

これにてこの日のダム見学は終了。

駐車場までのシャトルバスも14:10発が最終便。
    2回目放流みたら、みんな帰るからなのね。と納得。

水上から沼田までの道中にある道の駅
    「月夜野矢瀬親水公園」に寄り道。
    利根川の横にある道の駅。

散歩がてらにぐるっと歩いていたら、修繕された縄文遺跡があり。
    矢瀬遺跡というらしい。
    復元住居や高床式建物があり、
    終了ギリギリに入れた遺構露出保護転移施設では
    この地域で発掘された遺跡の説明が映像紹介で見られたりと。

何度か通った道でしたが、知らない発見があるのは楽しいなー。

道すがら「群馬の名物」と言えば?とググっていたら
    「焼きまんじゅう」とあり。
    ちょうど「焼きまんじゅう」の看板が出ている店を発見。
    火群庵 みなかみ店

食べたことなかったので挑戦してみました。1本200円。
    おまんじゅうの皮のみを串に刺し、甘辛味噌ダレをまとわせ焼いてある。
    まあまあ大きい。
    中華まんの皮だけとも違う、おまんじゅうの皮なのでフカフカした食感。
    パンとも違うし、もちろん餅とも五平餅とも違う。
    はじめはピンとこない味だったけれど、食べ進めるうちに好きになった。
    あんこ入りもあったので、次回はあん入りに挑戦してみたい(かも)

沼田に着いてチェックインし、ホテル周辺で夕飯。
    ググって見つけた「焼肉牛ちゃん」はホテルから歩いて10分ぐらい。

予約してなかったけれど、スムーズに入店。
    盛り合わせ、牛タンカレーなどを注文
    おいしかった!

5/17
    矢木沢ダム見学の駐車場は水上高原スキーリゾートの駐車場。
    車1台2,000円、入場券1人2,000円(バイク&自転車1,000円)
    駐車場の開放が10時。
    駐車場からダムへ行くシャトルバスの出発が11:00。
    シャトルバスの所要時間は30~40分。
    けれど点検放流1回目は10:30。
    あれ?駐車場券を買っても1回目の放流に間に合わないのでは!?
    矛盾に気がついたのは旅に行く5日前。

駐車場券を購入した時(3月下旬)にはホームページに見当たらなかった
    「みなかみ町の提携ホテル旅館に宿泊の方は、
    8時からの優先入場あり」という一文!
    土曜の宿泊を予約したホテルは沼田ルートイン、残念。提携外~
    宿が混まないうちに予約しようと、早めに手配してしまったけれど、
    せめてチケット販売開始には「優先入場」の告知して欲しかった。
    (それとも告知されていたのか??)

とまあ、愚痴から始まった17日。
    駐車場到着が10:30。
    この時点でメイン駐車場は満杯。
    シャトルバスに乗るのに大行列~。
    シャトルバス運転開始が11時。
    これは1巡目のバスに乗れないのでは?
    (片道40分なら、ダム到着は早く見積もっても120分後!?)

とひやひやしていましたが、大型観光バス(60人乗)がまずは7台、
    その後も続々とマイクロバス、ホテル送迎バスも織り交ぜながら人を乗せていき、
    多分12~15台目ぐらいのバスに乗ったのが11:15頃。
    矢木沢ダムに降りられたのが12時と、まずまず順調に来られたみたい。

この写真はダムに到着後の景色。

到着したときには1回目の放流は終わった後。
    写真の真ん中のコンクリート造の建造物が
    ダム湖から放水された水が流されるスロープの出口。

2回目の放流に間に合うように、まずに巡回バスに乗ってダム上部へ移動します。
    到着した人はほぼ同じコースをたどるので、早足で移動。
    (入り口から並んできたキッチンカーをスルーし)
    ここでも巡回バスに乗る行列に並びます。
    結局20分ぐらい並び、バス上部に到着したのは12:30。

ダム上部到着。
    さっきの写真のスロープ、始まりの場所。

写真もそこそこ早歩きで堤内見学の受け付けに並びます。
    ここでは堤内に入るエレベータ(18人乗り)のチケットを確保。
    ダムには入れるのは放流の始まった後の13:45の回。

1時間以上、ダム上部にいるのでランチをしようと売店に行くも
    ランチ用「ダムカレー」完売。とほほ。。
    食べられるものが全て売り切れ。
    (巡回バスに並んでいた30分で、キッチンカーに買いに行けばと後悔)
    今回は後手後手になってる感が。。

時間はたっぷり。ダム周辺を散策。

ダム湖から眺める山とミニチュアを見比べたり

堰堤からダム下をのぞき込んだり。
    いやー、熱いけれど天気はサイコー

13:30になりました。2回目の点検放流開始。

取水口から流れ出るダム水。スロープをざーーと流れ出て。

スロープの反対側では、ダム湖からゴウゴウと水が落ちていき。
    (低身長なので、手を伸ばしスマホで撮影)

見ている打ちに13:45
    エレベーターの時間が来たので堤内見学始まりです!

といっても約108メートルをエレベーターで一気にくだり、
    その後はてくてく歩いているうちにダム下到着。
    あっという間。

矢木沢ダムはアーチ状コンクリートダム
    堤高131メートル。
    堤高は6位、総貯水容量は3位の巨大ダム
    下から見上げると!迫力~

壁に張り付いてめいっぱい広角で撮影。

本当はダムに張り付くように通っている
    ほそーい通路を歩いてみたい(けど無理かなぁ)

なかなかに撮れない画角に満足!
    放流始まっているけれど、
    矢木沢ダムの放出口はココではありません。

見学コースにはダム内部の発電所の中も。

名残惜しいですが放出口に向かいます。

道すがらダムカードと同じ写真が撮れる場所もあり
    素晴らしい天気に感謝!

ダム下から放出口までは歩いて10分ほど。
    はやる気持ちを抑えきれず、小走り。

つきました! そー!これ!
    これが見たかった~

放水が始まってから35分。
    傘禁止なので、周りは皆レインコート。

普段着のまま頭から歩いて行き、気がつけば服は水浸し。

• 係の人が「もう少し出最大放水量に達します」と。<br />あわててレインポンチョを着込み、その時を待ちます。<br /><br />多分この写真が最大放出ぐらい。<br />風にあおられざんざん降り注ぐダム放水。<br />まわりはビシャビシャ<br />子供から推定80ぐらいのおじいちゃんまで<br />みんな笑顔できゃあきゃあはしゃぎ廻ります。<br />楽しいー。

係の人が「もう少し出最大放水量に達します」と。
    あわててレインポンチョを着込み、その時を待ちます。

多分この写真が最大放出ぐらい。
    風にあおられざんざん降り注ぐダム放水。
    まわりはビシャビシャ
    子供から推定80ぐらいのおじいちゃんまで
    みんな笑顔できゃあきゃあはしゃぎ廻ります。
    楽しいー。

水浸しの中、ぽつぽつ人ははけていき、放流終了の14:30は人はまばら。
    時間を過ぎても流れでるのは、スロープが長いせいか
    なかなか落ちきらない水を最後までみて、矢木沢ダム終了。

気がつけばお昼だべていないし。
    帰りのシャトルバスに乗るのも大行列。
    道すがら並んでいるキッチンカーでは、食事系はほぼ売り切れ。

かろうじて売っていた水上高原ホテルの
    1串500円のフランクフルトが今日のランチ。
    高いけれど、おいしい。

日曜なのでサクサク帰ります。

帰り道の道中、
    テレビ「かりそめ天国」で紹介されていた「高橋の若どり」。
    いつか行きたいと思っていたので寄り道。

閉店の10分前に滑り込んだら、運良く買えました!
    お店の人にも、「もうこれで最後です、よかったですね」と。

この場で食べるのにはややサイズが大きい。
    明日のお弁当に入れます。

お腹がすいていないけれど、きっと気のせい。
    なんせフランクフルトしか食べていないし。
    帰りの道のりは長いので、夕飯場所を探します。

群馬の名産をググっていたら群馬と言えば「高崎パスタ」。
    そうだ、シャンゴに行ってみよう!

高崎パスタとは(AI概要をまとめると)
    高崎市で独自の進化を遂げたご当地グルメ。
    麺の量が多く、高崎パスタとして広めたのは
    老舗イタリアン「シャンゴ」…
    はじめましてのご当地グルメです。

入店し、お店のスタッフに人気メニューを聞き、
    その通り「シャンゴ風」と「ベスビオ」を注文。

通常(Sサイズ)で150gの麺。すごい、噂通り多い。
    けれど今日はランチ抜きだし、行ける行ける!

シャンゴ風はオイルパスタの上に甘め(味噌?)ソースと
    カツレツが乗った迫力のある一品。
    甘めソースなので、食べやすい
    比べてベスビオは唐辛子トマトの魚介パスタ。
    アサリ海老イカがゴロゴロ入っていて、辛い!けどおいしい。

ダムを見ることがメインの旅、これにて終了です。
    今回文字が多めでした。読んでいただきありがとうございます。
    ダム楽しかった~。
    もし次行くなら、タイムスケジュール再考しないとな。