鈴鹿旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ゲンジボタル見たさに<br />三重県を調べてみたら<br />鈴鹿ホタルの里が<br />良さそうなので出かけましたが<br />月は半月で結構明るく<br />6月だと言うのに何故か寒く<br />かなりの数が飛んでいるはずが<br />ダメダメでしたね<br /><br />道はハイエースで走っても<br />すれ違いに困る箇所は数か所で<br />対向車さえ合わなければ<br />かなり広い道で走れ<br />駐車場も広いので<br />お勧めの場所ですね<br /><br />まあ<br />写真撮影としては<br />人が居ない場所の方が良いけど<br />農薬等を使われ<br />ホタルの飛び交う環境って<br />中々存在しないんですよね

2017 源氏蛍 in 鈴鹿ほたるの里

2017/06/02 - 2017/06/02

旅行記グループ ホタル観察

38うさぎ

38うさぎさん

ゲンジボタル見たさに
三重県を調べてみたら
鈴鹿ホタルの里が
良さそうなので出かけましたが
月は半月で結構明るく
6月だと言うのに何故か寒く
かなりの数が飛んでいるはずが
ダメダメでしたね

道はハイエースで走っても
すれ違いに困る箇所は数か所で
対向車さえ合わなければ
かなり広い道で走れ
駐車場も広いので
お勧めの場所ですね

まあ
写真撮影としては
人が居ない場所の方が良いけど
農薬等を使われ
ホタルの飛び交う環境って
中々存在しないんですよね

松阪近辺

夜な夜な走り回ってみたけど
    時季が早いのか?
    まごの店付近で数匹見かけた程度で
    田んぼやら良い感じの水路が有っても
    中々良い場所には巡り合えませんね

人に聞いても
    昔はどこでも飛んでたよ
    って言いますが
    今の子供はホタルすら
    見たことが無い時代なんですよね

• 飛んでる<br /><br />ダメダメ<br />って駐車場でも言われたが<br />5匹ぐらい飛んでますね<br />さすが<br />源氏は明るいですね

飛んでる

ダメダメ
    って駐車場でも言われたが
    5匹ぐらい飛んでますね
    さすが
    源氏は明るいですね

明るい

雲が有るので
    月の明かりは消されていたが
    雲が減ったのか
    明るい時間が増えて来ましたね

• 連射<br /><br />なんか設定がおかしいのか<br />連射できないぞ?<br />レリーズでも1枚なんですが???

連射

なんか設定がおかしいのか
    連射できないぞ?
    レリーズでも1枚なんですが???

• 探索<br /><br />源氏蛍なので川が基本ですね<br />落ちないようにロープも張られ<br />子供連れでも安心ですが<br />結構見れる範囲は広いですね

探索

源氏蛍なので川が基本ですね
    落ちないようにロープも張られ
    子供連れでも安心ですが
    結構見れる範囲は広いですね

ピンボケ

連射出来ない原因が分かりました
    レンズがオートフォーカスでした
    ピントが合わないとシャッターが切れずに
    迷走していたようですが
    車で全部チェックしたつもりが
    AFスイッチを忘れるとは・・・

行っちゃった

草むらのメスに
    オスが飛んできたので
    急いで移動したけど
    飛んで行ってしまいました

今回は比較明合成するほど
    一か所で撮影していない

スロープ

駐車場からのスロープまでは
    明かりが点っているので
    分かりやすいけど
    その先は・・・

話し声で分かると思うけど
    平日とかは人が少ないかな?
    初めてなら月明かりが良いですね

協力金100円

駐車場代とかは無いので
    100円くらい問題ないけど
    また、来たい場所ですね

では
    最後まで見て頂き
    本当にありがとうございます

おまけ

紫陽花がそろそろ咲き出したので
    ちょっとお城へやってきたけど
    まだ早かったですね

紫陽花はどこかな?

何度か来てますが
    紫陽花って有ったような???

有りました

でも
    まだ早いようで
    咲いているものは少ないですね

• 撫子<br /><br />松阪撫子かな?<br />綺麗ですね

撫子

松阪撫子かな?
    綺麗ですね

• 撫子<br /><br />通常バージョン

撫子

通常バージョン

• 七色<br /><br />寄せ植えかな?<br />色々な色が咲いてますね

七色

寄せ植えかな?
    色々な色が咲いてますね

中部台公園

ここには
    沢山紫陽花が有った筈だが

こどもの城

プラネタリウムですね
    他にも楽しい場所が

ササユリ

こんな場所で
    ササユリに出会うとは!

• 土手<br /><br />人知れず<br />ひっそりと咲いています

土手

人知れず
    ひっそりと咲いています

雨上がり

ちょっと香りはしなかったけど
    もう少し時間が経てば
    香りそうですね

つぼみ

いつまでも
    咲いてくれますように

• 下草<br /><br />そこそこ手を入れないと<br />消えちゃうんでしょうね

下草

そこそこ手を入れないと