知多・東浦旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年のホタル観察会は<br />台風の接近によりダメかな?<br />とは思いませんでしたが<br />温帯低気圧に変わり<br />梅雨前線と一体化しましたが<br />そのおかげで<br />見学者は少なく<br />湿度が高くて結構好条件でした<br />これで気温がもう少し高ければ<br />夢の乱舞だったかもしれませんが<br />それは望みすぎですね<br /><br />ホタルは養殖ものです<br />天然ものは全く居ません<br />温室みたいな施設での観察会なので<br />雨でもやれますが<br />ところどころ雨漏りが・・・<br /><br />金曜日、土曜日の2晩だけのイベントですが<br />土曜日はさすがに人が多く集まるので<br />撮影は金曜日ですね

2013ホタル観察 in ふれあいの森公園

2013/06/21 - 2013/06/21

旅行記グループ ホタル観察

38うさぎ

38うさぎさん

今年のホタル観察会は
台風の接近によりダメかな?
とは思いませんでしたが
温帯低気圧に変わり
梅雨前線と一体化しましたが
そのおかげで
見学者は少なく
湿度が高くて結構好条件でした
これで気温がもう少し高ければ
夢の乱舞だったかもしれませんが
それは望みすぎですね

ホタルは養殖ものです
天然ものは全く居ません
温室みたいな施設での観察会なので
雨でもやれますが
ところどころ雨漏りが・・・

金曜日、土曜日の2晩だけのイベントですが
土曜日はさすがに人が多く集まるので
撮影は金曜日ですね

徒歩

ゆるキャラ

町制60周年記念に
    作ったのでしょうが
    ポスターには劣る気もしますが
    なかなか上出来な感じ

記念撮影

人気って感じでもないが
    人が居ないとポーズが・・・

光ります

ただ
    屋外イベントでも
    この明るさでも目立たない
    小型のストロボぐらい付けないと
    日中のイベントでは誰も分からないかも?

ポスター

中学校

邪魔者

やっと
    人が居なくなったと思ったら
    とんだ邪魔者が・・・

黄色

明るくて良い感じ

黄緑?

保育園とかのも並べたら
    もっと面白い物も出て来そうですが
    保育園ぐらいだと
    ホタルを見たことない子が
    多いでしょうね
    天然は超少ないですから・・・

接触不良

ポスター撮影用に
    ストロボを装着しているが
    切った覚えがないのに
    ストロボが光っていませんね

ラッキー

ストロボが光らない分
    足がブレて良い感じ
    でも色が・・・

• 列<br /><br />体育館で遊んだ分<br />列は短くなっていたが<br />雨でも結構来ていますね<br /><br />逆に飛ぶからと<br />来ている人も居たら<br />なかなか凄いと思いますが

体育館で遊んだ分
    列は短くなっていたが
    雨でも結構来ていますね

逆に飛ぶからと
    来ている人も居たら
    なかなか凄いと思いますが

飼育部屋

こちらは
    ガラガラみたいですね

• 設定<br /><br />中に入ったら<br />暗くて設定が自由に触れない<br />体育館でセットはしたが<br />とりあえず最終調整

設定

中に入ったら
    暗くて設定が自由に触れない
    体育館でセットはしたが
    とりあえず最終調整

左コース

今回は
    広報にしては専門家的な
    同業者の方が撮影中で
    左コースは封鎖中

でも
    自分も撮影がメインなので
    予定通り左コースへ

飛んでいますね

今回は50マクロが
    メインのつもりです
    画角が狭いのが難点なので
    綺麗に写るかは微妙

• 軌跡<br /><br />画角が狭いので<br />軌跡が短い感じですね<br />やっぱり<br />ここは広角が良い感じですね

軌跡

画角が狭いので
    軌跡が短い感じですね
    やっぱり
    ここは広角が良い感じですね

17−40

いつもの広角に交換
    ホタル撮影用の照明のおかげで
    ピント調整もバッチシ

ノイズ

リサイズに処理されたのか
    ノイズが低減されているが
    オリジナルはノイズが多く
    RAW現像しないと
    投稿は無理かと思ったら
    DPPさんは偉い!!!

露光間ズーム

ちょっと
    ズーミングが早かったですね

寒冷紗

横も天井も
    寒冷紗で光が遮ってあっても
    さすが30秒
    写ってしまいますね

補助灯

ピント調整でしょうか
    入り口の同業者の補助灯攻撃
    見事に写り込んだが
    水路が写ったので
    これはこれでラッキーですね

姫ホタルの時には
    みなさん血走っていたので
    こんなライト点けたら
    ヒンシュクもいいところですね

赤い光

これも同業者です
    自分は手で隠していますが
    基本はテープでマスキングでしょうね

• 卵<br /><br />飼育室にお邪魔しました

改良の余地が有り過ぎで
    作り変えですね

トリミング

RAW現像で
    横幅を1920に切り出し
    これでも小さいですね
    100マクロも必要でしたね
    ついでに25mmの中間リングも

産卵箱

生んでいる個体は無いかと
    探してみたが
    時間が悪いのか
    動いている個体すら
    ほとんど居ません

• ビン<br /><br />レンズの保護フィルターで<br />真下からの写真を撮るつもりで<br />フィルターは購入したが<br />結局作っていませんね

ビン

レンズの保護フィルターで
    真下からの写真を撮るつもりで
    フィルターは購入したが
    結局作っていませんね

アップ

雄ですね

メスが

探したら居たのですが
    写せる位置じゃなかったです
    残念

サナギ

こんな物まで
    展示しているなら
    100マクロが欲しかったですね

トリミング

50マクロじゃ寄れませんね
    ウオジラミみたいに
    動かないが
    ビンの中なのでピントが甘い

光って

振動が無いと駄目なのか
    ピントを合わせていると
    光ってくれません

• 再度<br /><br />子供たちは<br />とっくに帰ったと思っていたら<br />まだ居ました

再度

子供たちは
    とっくに帰ったと思っていたら
    まだ居ました

手伝い

手前の軌跡は
    子供のお手伝い
    何か書いてとお願いしたが
    やはり意味不明でしたね

産卵箱

光に集まらないかと
    ちょっと期待したが
    あまり効果は無いみたいですね

30秒

軌跡を沢山入れるには
    SSを30秒にしますが
    動けなくなるのと
    枚数が少なくなるのが・・・

• 悪戯<br /><br />また子供が戻ってきました<br />

悪戯

また子供が戻ってきました

21時で終了

あれれ
    もうそんな時間ですか?
    もっと居たいですが・・・

ここからは

ノイズが酷かったので
    RAW現像で目立たなく
    処理した写真です

• 横長<br /><br />パソコンの壁紙に<br />使えないかと<br />ついついこのサイズ<br />

横長

パソコンの壁紙に
    使えないかと
    ついついこのサイズ

表示が

4トラは
    横長写真は小さいのが難点

• 緑<br /><br />ホワイトバランスはAUTOですが<br />変な光が入らないので<br />問題ない色が出ていますが<br />ノイズを消すのに変化しそうで<br />ちょっと怖かったですね

ホワイトバランスはAUTOですが
    変な光が入らないので
    問題ない色が出ていますが
    ノイズを消すのに変化しそうで
    ちょっと怖かったですね

くっきり

同業者の補助等ですが
    草の色を調整してみました
    ちょっと良い感じかな?
    文句ばかりでなく
    感謝でしたね

白い光

端から動いている
    白い光がスマホの画面です
    30秒の間に
    忙しく写している様子が
    軌跡として残ったのですが
    分かりますよね

携帯電話

案内用の足元灯は草で隠れるが
    たまに携帯電話で撮影しようと
    行動していますが
    さすがに諦めましょう
    スマホとか進歩しても
    三脚も使わずに何が写るのか?
    その前にスローシャッターは切れるのか?

• では<br />今夜も開催されるので<br />コメント途中ですが公開します<br /><br />最後まで観ていただき<br />本当にありがとうございます

では
    今夜も開催されるので
    コメント途中ですが公開します

最後まで観ていただき
    本当にありがとうございます

ホタル観察