知多・東浦旅行記(ブログ) 一覧に戻る
昨年は小牧勤務で<br />遠距離&電車通勤でしたが<br />今年は再び大江勤務となり<br />電車通勤は続けているが<br />ホタルの観察はサボり気味<br /><br />分割しての旅行記は作らずに<br />通しでの旅行記にするので<br />随時追加していくので<br />枚数が多くなるかは不明ですが<br />とりあえずはお楽しみに<br /><br />基本的に<br />自分の近所がメイン<br />今年は白沢ビオトーブが<br />幼虫飼育に失敗し<br />楽しいポイントが1つ減ってしまったが<br />来年は復活して欲しいですね

2010年 ホタルの観察

2010/04/23 - 2010/06/22

旅行記グループ ホタル観察

38うさぎさん

昨年は小牧勤務で
遠距離&電車通勤でしたが
今年は再び大江勤務となり
電車通勤は続けているが
ホタルの観察はサボり気味

分割しての旅行記は作らずに
通しでの旅行記にするので
随時追加していくので
枚数が多くなるかは不明ですが
とりあえずはお楽しみに

基本的に
自分の近所がメイン
今年は白沢ビオトーブが
幼虫飼育に失敗し
楽しいポイントが1つ減ってしまったが
来年は復活して欲しいですね

ホタルの幼虫観察会

ふれあいの森での
    ホタルの幼虫観察会
    あまり公開されないので
    2日で250名くらいの観客数の
    イベントですが毎年出掛けています

ホタルの幼虫

係りの人に写らないよと言われたが
    幼虫だって立派に光っています
    三脚は立てられないが
    水槽に密着すれば
    なんとか撮影できます

補助灯

幼虫が見えるように
    ライトを点けてくれたので
    幼虫の姿も見えますが
    拡大しないと見えないが
    シルエットっぽいので
    鮮明では有りません

この後幼虫は
    土に潜って1ヶ月間
    さなぎになるので
    6月には元気な姿で
    飛び回ってくれますように

白沢ビアトーブ

まだまだ涼しいせいか
    ぜんぜん飛んでいません
    幼虫の写真ですが
    今年は頑張って数を増やしすぎのか
    幼虫に病気が発生し
    大量に死んでしまい
    今年は乱舞は見られません

白沢ビオトーブ

小屋も大きくなり
    地形も大きく変化しています
    自分の大好きな幼虫のマンションである
    橋も消えてしまいました
    水路が深くなり
    撮影には良さそうな雰囲気ですが
    来年は乱舞してくれるかな?

知多半島道路

隣には半島道路があるため
    明るくて寒冷斜で遮っていますが
    沢山の木が植樹されていました
    まだまだ小さな木ですが
    数年先には
    ビオトーブを闇に包んでくれるかな?

このあと
    管理人さんと1時間ほど
    長話してしまいましたが
    ホタルの生態等勉強になりました
    これからも頑張って続けてくださいね

祝ホタル発見

6月に入っても涼しく
    なかなか出てきませんでしたが
    やっと飛んでくれました

今日はコンデジ D10しか
    持っていないため
    草に止まったホタルを
    道路で撮影しようとしたら
    手に落ちてしまいました

折角なので
    とりあえず記念撮影ですが
    レンズの影がくっきりと
    出てしまいました

路上での撮影

コンデジでどこまで迫れるかの挑戦
    草ごと移動して
    路面で撮影すると
    もう少し雰囲気が出ますが
    元気な個体で
    超動き回り
    ピントも甘いし
    SSも遅いので被写体ブレも大きいが
    のんびり屋さんの個体なら
    コンデジでも写せそうです

こちらは
    ペンライトでの撮影ですが
    右手にカメラ
    左手にライトで
    当てすぎないように注意してタラ
    くっきりと影が・・・

死んだふり

ペンライトを強く当てたら
    死んだ振りして
    固まってしまいました

このあと
    動画も挑戦したが
    良い個体に巡り会わないと
    辛いと実感しました

本日の確認数は
    3匹でした

スローシャッター

D10はシャッタースピード優先は無く
    真っ暗闇でも最低で2.5秒
    バルブが有れば嬉しい所ですが
    手ブレ補正が効いてくれるので
    自転車のハンドルに密着しただけで
    ホタルの光が点で写ってくれました

小学校のライト

消防署の訓練のため
    今年も小学校のライトが眩しい
    雨も少ないからホタルには
    辛い年に成りそうですね

6月17日木曜日
    坂部にて

去年ホタルを見かけた場所を
    6箇所ほど見ながら帰宅しますが
    今夜は大当たり
    沢山のホタルが田圃の畦に集まって
    乱舞していました

でも今夜もD10のみ
    道路で光っている個体を狙い
    シャッター切ったら
    冷たくも飛んで行ってしまいました

ホタルは動いていたので
    写っていませんが
    楽しい写真が出来ました

坂部の路上

別の個体が道路を歩いていたので
    ペンライトを指で減光したら
    赤い不気味な色に成ってしまいました
    もっと暗いライトがベストですね

坂部

D10の接写能力が高いが
    最短ではホタルが逃げ回るので
    ちょっと離して撮影ですが
    ペンライトが眩しいみたいで
    発光が弱くなってしまう

坂部

SSを1秒以下になるように
    ペンライトの明るさを調整すると
    結構くっきりと写せるのだが
    ホタルの光タイミングに
    合わせるのも結構辛い

乱舞

30匹ぐらいのホタルが
    沢山集まっているので
    一旦家に戻り
    5Dm2を連れて戻ります

5Dm2と共に

自転車で家まで一気に帰り
    5Dm2と共に子供達も引き連れ
    戻ってきたが
    三脚を持参したが
    妻の雰囲気に負け未使用

結構明かり為
    長時間露光では
    絞りが絞られ暗い画像になり
    ホタルがキレイに写りません

パンツ

風呂に入る寸前に呼びかけたため
    何と、妻はパンツ姿
    助手席から出られずに
    窓から見学です

露光間ズーム

望遠側でピントを合わせ
    ワイド側でシャッターを切りますが
    タイミングが狂い
    露光間ズームをしてしまいました

捕獲

車のスライドドアが開いたままで
    ホタルが時々侵入します
    無事捕獲したが
    とりあえず記念撮影
    でも、ピンぼけですね
    AFに慣れた体は駄目ですね

仲良く

別に光り物は点けていませんが
    汚れた愛車でも
    あちこちメッキ部品があるため
    ホタルが寄ってくるのかな?

とりあえず
    雰囲気も出た感じで
    旅行記の表紙に使っています

乱舞終了?

ちょっとした時間帯が
    乱舞には良いみたいで
    だんだんと飛ばなくなりました
    明日も学校なので
    家へと戻ります

正確には18日です

農耕カメラマンの高山博好氏に
    メールしたため
    シンデレラタイムにやって来たので
    再び訪れましたが
    ホタルはたまにしか
    飛んでいませんでした

今回は三脚での撮影ですが
    さすがに明るいので
    長時間露光には辛いポイントです

6月20日
    大府健康の森(ほたるの里)

夕食後子供を2人連れて
    健康の森へホタル観察
    駐車場からちょっと歩くが
    明るいので歩くのは楽勝
    写真撮影は・・・

ほたるの里

去年の新聞では2000匹とか
    記憶していたが
    100m位の場所に
    50匹ぐらい見える程度で
    ちょっと騙された気分ですが
    普通に見るには十分なのかな?

アイテム

撮影の回数が増えるたびに
    アイテムが増えていきますが
    ガチャポンでGETした光り物
    ホタルを呼んだり出来て
    結構お勧めですが
    暗めの光り物は
    ある意味探すのは大変です

6月20日日曜日
    観客

明日は月曜日
    結構沢山の人が居ましたが
    9時近くには静かでした

ホタルの捕獲

子供に明かりで
    ホタルを誘導するのだが
    係りの人たちは
    小さな親切ですが
    ホタルの捕獲に専念してくれ
    カメラの前から多数捕獲されていきます

ホタルの保護?

スタッフのおじさんに
    ホタルが捕まらないように
    ホタルを捕まえては遠くに逃がして居たが
    来たときよりも
    格段に数が減ってきていますが
    大丈夫なのかな?

スタッフ

子供達にホタルを良く見せるために
    捕獲しているのですが
    子供達はそれを見て
    捕まえてOKと判断し
    あちこちで捕獲合戦が始まり
    飛んでるホタルが激減

帰りますか

暴走スタッフが
    帽子の中にホタルを入れ
    光らせて楽しんでいるのが
    気に入らず
    連携プレーで
    無事ホタルを救出したが

ホタルを見せてやりたい
    気持ちも分かりますが
    捕まえなくても
    間近で見ることは可能です

撤退

そろそろ撤退します
    道路は頻繁に車が走るので
    このポイントも
    長時間露光には辛いですね

次回は

乱舞は諦め
    マクロ撮影して
    今回は動画も撮影したいが
    今年は雨が少なく
    畦草が少ないので
    撮影には大変ですね

6月25日金曜日、26日土曜日は
    ふれあいの森でホタルの観察会
    屋根付きなので雨でも安心
    湿度も高くて乱舞には最適だが
    綺麗に撮影できないかな

6月24日木曜日
    in坂部

今夜はホタルのマクロ撮影
    でも
    なかなか撮影しやすい場所には
    ホタルは居ない

居ても水面に近い場所で
    長靴履いて撮影しなきゃいけないかも?

本日の忘れ物

荷物が多くなり
    バックを入れ替える際に
    ペンライトを忘れてしまい
    外部ストロボでの撮影に

そのまま使うと
    レンズの影が写るので
    光を反射して撮影していますが
    結構大変な撮影になりました

ペンライトの忘れで
    動画は綺麗に撮影できませんでした
    補助灯が欲しいですね

ライトに誘われ

撮影していると
    カメラの各種の明かりに反応し
    カメラに留まってきたホタルを
    指に乗せて撮影ですが
    バックの黒白の物体は何でしょう

光の反射に利用したのは
    レンズに付ける
    影取り君です

足が疲れます

斜面で三脚を押さえつけながら
    17−40プラス中間リングが
    今回のマクロ撮影のシステムですが
    ピントはペラペラ
    ストロボ発光させているから
    f22まで絞っていても
    何度も撮影してはピントの微調整

だんだん

合コン中かな?

合コン

予想通り
    入り乱れて
    よく分からない状況になっていました
    足場は何とか良い場所だが

三脚が使えず
    右足の靴の上にカメラを乗せての
    ローアングル撮影

更にマクロで

アップにすると
    ピント面がフィルター内に入るので
    靴の上を前後させてピント調整
    三脚よりもある意味カンタンだが
    最終的な微調整は辛い

ゴソゴソ

中央は結婚中なのか動きはないが
    外周部は激しく動き回り
    メスの隙を狙って居るみたいですが
    手遅れな感じですが
    悲しい男の未練かな・・・

夜露

そろそろ撤収します

ストロボOFF

来年までには
    発光ダイオードで
    リングライトを自作すれば
    ピント合わせも動画も
    格段にしやすくなりそうですが
    その前にマイクが欲しい

出来れば
    ドラマ撮影に使われたみたいに
    ICレコーダーが希望ですが
    先立つものが・・・

産卵ポイント?

記憶が確かなら
    昨年も後半期はこの場所に
    集まって居たような記憶が・・・
    ここまで固まってはいないが
    今夜はラッキーでした

構図等微妙ですが
    すべてノートリム&無調整です
    100mmマクロが欲しいが
    50Dに60mmマクロの方が
    今夜は良かったですね

6月25日金曜日
    ふれあいの森、ホタル観察会

以前は公開日が3日でしたが
    今はたったの2日しか見られない
    沢山の人に見て貰いたいが
    宣伝の仕方によっては
    道路まで駐車場になり
    大混乱になってしまう

ホタル鑑賞会

ちょっと夕食に時間が掛かり
    出遅れましたが
    いつもより列は短く
    小屋の中も右側のみで
    左側は自分専用に
    (ただ単に人が来ないだけですが)

17mmの画角

今年は5Dm2なので
    17mmの画角で撮影可能
    広い範囲が狙えるので便利
    ISO1600
    f4、30秒露光の連続ですが
    十分な暗さですね

ストロボ

自分が撮影しているからと
    おもむろにカメラを構えても
    ストロボは発光禁止でお願いします
    まわり全体が迷惑です

コンデジでも
    バルブか30秒ぐらいの
    スローシャッター切れないかな

農耕カメラマン

来るはずでしたが
    仕事が忙しくメールが飛んできた
    でも、
    この暗さでメールは見たくないし
    回りにも迷惑が
    おかげで
    ポケットの携帯が点滅してくれ
    ホタルが寄ってきました
    お決まりのカメラの赤ランプにも
    1匹止まってくれました

ねがいごと

短冊に願い事を書きます

七夕

体育館入り口の笹に
    短冊を飾ります

いつもは体育館の中にあるが
    客匹パンダの効果もありそうですね

ホタルの絵

町内の小中学校の優秀作品が
    壁に貼られていますが
    我が子の作品は有りませんね

自分の小さい頃は
    ホタルを自宅に持ち帰り
    朝には死んでいたりしたが
    じっくりと観察できたが
    暗がりでは明かりしか見えない

みんな絵本とか写真を参考にして
    ポスターに仕上げたのでしょうね
    細かい部分がすべて漫画チックです

26日土曜日

このままだと雨模様かな?
    屋根付きの施設なので
    雨でも観察会は決行されます
    蒸し暑い状況なら
    ホタルが沢山飛び
    人は少なく、撮影には好条件です

ホタル観察

• バンコク大好きさん 2010/06/23 22:11:30
    蛍は難しいですね!

こんばんは、

ご無沙汰いたしております。

蛍の撮影は蚊に刺されて大変じゃないですか?

楽しく拝見させていただきました。

最近は蛍の見られる所が減ってと思いますので近所で見られる所は貴重ですね。

裏技とかまたレクチャーして下さい。

38うさぎ

38うさぎさん からの返信 2010/06/24 05:23:11
    ホタルの動画撮影を目標に
    5Dm2を購入したのですが
    昨年購入の60mmマクロは使えないので
    100mmマクロが欲しい気分です

とりあえず
    17−40mmに中間リングを噛ませての
    マクロ撮影予定なのですが
    今年は去年ほど燃えていません
    白沢ビオトーブが見られないのも原因の1つですが
    何年見られる場所は減る一方なので
    天然ホタルは早めに鑑賞しておいたほうが
    絶対にお勧めです
    岡崎なら名所が沢山あると思うので
    三脚担いで撮影してみてください

>裏技とかまたレクチャーして下さい。
    ・暗い所でも操作できるように設定を覚える
    ・ピントはライブビューで拡大して調整する
    ・三脚は必須ですが回りの人に迷惑がかからないようにと
     蹴られないようにガードも大切です
    ・有ると便利なアイテムは
     風よけの傘、ペンライト、暗めの光り物(ガチャポンがお勧め)
     ストロボに簡易ディフィーザー(自作がお勧め)
    あとは経験値が必要なくらいでは
    腕よりも撮影ポイントが重要ですね
    我が家の回りは明るすぎてSS30秒でも明るく写ります
    バルブで10分なんて押せる場所なら
    ホタルの乱舞写真がカンタンに撮れますが
    今時そんな暗い場所は滅多にありません

田圃は以外にモスキート達は居ませんね
    風が少ないとやばい気もしますが・・・

今週の金曜日、土曜日は
    ふれあいの森でのホタルの観察会なので
    撮影予定ですが
    5Dm2は30秒の撮影後の演算&書き込みが
    50Dより随分早いので助かりますね

バンコク大好き

バンコク大好きさん からの返信 2010/06/24 20:15:12
    38うさぎ?さん

こんばんは、最近は本当に蛍が見られる所が減っているようですね。

100mmのマクロはボケも綺麗ですしISの効きも良いのでお勧めですよ。

長時間露出後のノイズ除去時間がそんなに違いますか?

自分は連射も長時間露光もしないので気が付きませんでした。

自分は旅行の時にLレンズはF4でも太くて重いのでお手軽旅行用にEF-Sレンズ
    が使いたくて、ただそれだけでゴールデンウィークの旅行の前に7Dを追加した
    んですが解像度とかは今一ですね!

目的がEF-Sレンズで荷物を軽くしつつ画質確保と言う点では価格からしては、
    こんな物かなと思っています。

夏の旅行は5DMark?に24-105mmを持って行こうと思っています。

GWのプーケットは7D+シグマ18-200mm(中古)を持っていきましたが使えないレンズでしたので帰ってきて直ぐに純正の18-135mmに替えました。
    此方はフルタイムMFが無い事以外は旅行には便利な高倍率ズームです。

今度は軽くて画質もそこそこで今後はこの2台を旅の目的に合わせて使い分け
    て行きたいと思います。

次は70-200mmF4L IS USMが是非欲しいと思っています。

コンデジは今はRICOH GRD?が使いにくいですがマクロは結構使えて気に入っ

ています。

38うさぎ

38うさぎさん からの返信 2010/06/25 05:56:20
    バンさん
    いつのまに7Dを追加していたとは
    自分も独身時代は次から次へと
    高額商品を買いあさっていましたが

7Dプラス18−135mmは
    後輩の結婚式当日に購入しようとした
    KITと同じですが
    別々に購入したので割高でしたね
    おまけに18−200付き

動画撮影のみに使うなら
    使えそうなレンズだと思いますが
    バンさんは動画はほとんど使わないよね???

だんだん機材が揃って嬉しいが
    首に2台ぶらさげて旅行はしたくないですね
    子供の行事での撮影に
    4台までは出動させたが
    (内ビデオが1台)
    5Dm2でも動画として撮影しても
    ビデオは基本的に欲しいから

お互い
    益々筋力アップが必要ですね!
    今夜はふれあいの森でホタルの鑑賞会
    雨は降りそうにないので
    結構人が集まりそうですが
    なるべくこっそりと撮影予定です
    気分は2台持ち込みたいが
    さすがに重い

バンコク大好き

バンコク大好きさん からの返信 2010/06/25 20:11:38

こんばんは、

自分はどれか1台を持って行くだけなのでTPOに合わせてという感じです。

最近はショルダーで行くと何時も同じ方にかけているので肩が痛くなってしまうのでちょっとでも軽い方が良いなと思うようになってしまいました。

旅行時は1眼にズーム1本、コンデジを予備代わりに持って行くだけになっています。
    みんなにはマクロも持って行って食べ物は100マクロでって言われますが重くて駄目ですね。

うさぎさんの仰るとおり動画は撮影しないので昔ながらのスチール写真ばかりです。

マクロ、広角はコンデジに任せて70-200mmF4L IS USMが最近は欲しいなと思っています。28は重いので自分の用途に合わないので要らないですね。

5DMark?+70-200mmF4L IS USMとGRD?で行くのが今は理想かな?と思っています。
    ただ、今の所は購入予定は無いです。

38うさぎ

38うさぎさん からの返信 2010/06/26 06:34:56

昨夜の観察会は農耕カメラマンの
    メールの返信で大変でした
    2晩しか無いから土曜日には来るのかな?
    忙しいのは分かるが結構のんびり屋さん

自分的にも機材が増えすぎ
    重量オーバーですね
    昨年は50D、17−40、60マクロ、ストロボ430
    三脚、小物を多数しょっていましたが
    今年は5Dm2、17−40、中間リング25
    ストロボRD2000、三脚、小物は最小限
    D10だけのが超軽量で
    フットワークの軽さで広範囲に移動できますが
    写真は・・・

単に子供と遊びに出掛けた記録なら
    D10だけでも十分綺麗に撮影できますね
    大きな行事ではデジ一眼がやはり安心
    これからは5Dm2に17−40
    50Dに70−200の2台体勢が基本になります
    でも
    重くて動きは悪くなりそうですね

現在の目標は
    100マクロですが
    赤帯は高くて我慢するしかないから
    中古で旧型を30K前後で購入できないかと
    勝手に想像しています
    40K以上ならじっと我慢したいが
    何にしてもウェストバックには収まりそうにありません

バンコク大好き

バンコク大好きさん からの返信 2010/06/26 08:37:37
    38うさぎ?さん

お早う御座います。

そうですね!あれもこれもと持って行くと重くなりますが持って行かない時に限って仕舞った!と言う事が良く有りますよね。

100マクロは旧型でも三脚使用なら問題ないと思いますので良いと思います。自分は手持ちで使う事が多いので新型にしました。

旅行時もやっぱり1眼は欲しいので持って行きますが余り沢山の機材を持って行くのは大変なので1眼+ズーム、コンデジで行くスタイルです。

GRD?が単焦点ですので広角、マクロでも食べ物の撮影をしてそれ以外を1眼でと思っています。

コンデジのズームを使うと言う手も有りますが食事を撮る時に思った所にピンが行かない事が多いです。

その点ではGRD?はマクロターゲット機能とかマニュアルフォーカスが付いていてなかなか使いやすいので旅のお供には気に入っています。

コンパクトで評判の良い70-200mmF4L IS USMが次は欲しいですね。
    此方も?型が出ないかな?そうすれば現行の物が安くなるしISもハイブリットに成るでしょうから選択肢が増えると思っています。

ストロボは内蔵のストロボが付いていないカメラがあるので270を1年ほど前に購入して旅行時には持参しています。
    光量的にはもう少し欲しい時もありますが旅行用には軽くて満足しています。
    一度USMを使ってしまうとサードパーティー製レンズはAFが遅くてシャッターを切るタイミングが合わなくて駄目ですね。

純正ならUSMでなくてもAFは速いので問題ないですね、18-135mmも問題ないです。

フルタイムMFが出来ないのがちょっと残念な位で値段からしてしょうがないですね。

最近は肩こりが酷いので暑くて避けていましたがシューターリュックで旅行に行く事を最近は検討しています。

38うさぎ

38うさぎさん からの返信 2010/06/27 06:31:22
    おはようございます
    ISは無いにこしたことないですが
    70−200を手撮りでよく使っているので
    体力的には問題ないが
    マクロは前後の動きも加わり
    ハイブリッドISは強力ですね
    キャノンサロンでかなり遊びましたが
    とりあえずは先立つ物が肝心ですね

金曜日にマイクを探しにエイデンに行きましたが
    ほとんどの小型マイクはプラグインパワーで
    5Dm2に合いそうな物は有りませんでした
    ドラマ仕様のICレコーダーの方が格段に性能的にも良い感じですが
    20K以下では性能的に買う気が起こらず
    希望的にはオリンパスLS−10が欲しいですが
    7月2日は名古屋駅で飲み会なので
    ビッグカメラかコムロードを覗いて来るつもりです

ビデオカメラ購入すると
    ワイドレンズと外部マイクは毎回購入していたが
    捨てずに持っていたら使えたのにと
    ちょっと後悔ですが後の祭りですね

フルタイムMFはなにげに使っていますが
    使えないレンズの時は困りますよね
    同じ意味で
    5Dm2は三脚使用時はライブビューして
    5倍に拡大してピントを補正したくても
    レンズがAFだと拡大してくれないので
    ちょっと困りものです

でもMFにしておかないと
    シャッターを切る際に
    再度ピントが動いてしまうので
    理にはかなっているのかも???

最近家もリフォームしたお陰で
    作業小屋も更新されたので
    木工機械が使いやすいように改良中なので
    お金も暇も全然足りない毎日です
    照明を点けたので夜も作業可能ですが
    まだまだ暗いのでパワーアップしなくては・・・

今日も雨で遊べないかな?
    我が家はでかい屋根付き駐車場があるので
    雨でもバーベキュウ可能です
    安くオフ会が開催できますが
    岡崎からは車なら1時間くらいですが
    アルコールが飲めませんね
    近くに名鉄電車の駅もあるが
    ちょっと、それも大変そうですね
    掛川花鳥園くらいが便利なのかな?

バンコク大好き

バンコク大好きさん からの返信 2010/06/27 08:54:28
    38うさぎ?さん

お早う御座います。

自分も最近はマクロ撮影時はライブビューを使う様になりました。
    三脚を使っていればその方がピント合わせが楽ですね。

本格的な梅雨空なのでなかなか外でする事は思うようにならないですね。

自分はお酒は元々弱いので飲まなくてもOKなので車でも全然問題ないですね。

車の運転をする予定のない時でも夜寝る前以外は殆ど飲まないです。
    皆さんはタイなどは350mlの缶ビールが日本円で100円程度なので
    飲んでいる方が多いですが自分は眠くなり我慢すると頭が痛くなるので
    寝る前以外は飲まないです。
    もっぱらコーラと水が殆どです。

100マクロのハイブリッとISは便利ですね。
    これに手持ちの時はサーボで中央1点で撮れば結構いけると思います。
    ただ、ISの音は、ジージーと結構しますがISが働いていると言う気が
    します。
    50Dと5DMark?を使い分ければ100mmと160mmの画角が使えて良いと思います。

ちょっと興味が有ります。

38うさぎ

38うさぎさん からの返信 2010/06/28 05:57:04
    おはようございます
    毎日かよって頂き感謝感謝

お互いアルコールに弱いので
    遺伝子的に近いのかも知れませんね

> エクステンションチューブは使ったこと無いんですがどうなんでしょうか?
    > ちょっと興味が有ります。

普段使っているレンズが
    一気に超マクロレンズに変身しますが
    ピントの位置がフィルターの内側になったりするので
    17−40に25mmは使える範囲が狭いです
    基本的にフィルターの前面30mmくらいで使うので
    ホタルの撮影は苦労の連続でした
    最近気づいたのですが
    EF−S発売後の中間リングは
    EF−S対応に成っているので
    中間リングをかませれば5Dm2でも
    EF−Sレンズが使用可能になるみたいなので
    11mmの中間リングは購入予定リストに入っていますが
    マクロレンズ単体で等倍まで撮影できれば
    それ以上の拡大は不要な気がしますよ

7月4日日曜日は海の予定
    週間予報は晴れマークですが
    暑いくらいの日になってくれないと
    水温はまだまだ低いだろうな
    釣り道具の方が活躍しそうですが
    釣った魚の処理が辛いから
    全部現地で揚げちゃおうかな・・・
    カヌーとか興味が有れば
    現地集合現地解散で参加可能です
    10日土曜日も海の予定なので暇なら是非是非

バンコク大好き

バンコク大好きさん からの返信 2010/06/28 21:24:13

こんばんは、

そうですよね!マクロを持っているので別にエクステンションチューブ
    を無理に使う必要は無いですよね。
    今回、APS-C機を追加したので2倍楽しめますよね。

でも、7Dは5DMark?と比べるのがいけないかもですが画質的には今一
    残念な感じですね。
    ただ、目的は旅行時にEF-Sレンズで荷物減らしなので満足しています。

夏はラオスのルアンパバーンに行きたいと思って居ますので5DMark?
    の方を持って行きたいと思っています。

GRD?のマクロもなかなかですよ!単焦点で手振れ補正も無いので
    使い勝手は良くないですが画質はなかなかです。

旅行時の広角はコンデジで良いかな?と思ってしまうくらいです。
    RAW撮影も出来るのでなかなか優れものです。

もう、普通のコンデジで思った所にピンが行かないコンデジと
    違ってマクロターゲットでピンの位置が指定できるので
    お勧めの1台です。

38うさぎ

38うさぎさん からの返信 2010/06/29 06:04:54
    GRDで検索したら
    綺麗な女性が沢山ヒットしました
    アイドル・グラビアの略になるみたいですね

28mm f1.8
    広角のみですが明るいレンズなので
    綺麗に撮影できそうですね
    自分のコンデジはスタートが38mmぐらいなので
    ちょっと画角的には不満足ですが
    ハウジング無しで水中7m防水は
    水中だけでなく
    屋外でのドロンコや料理の撮影みたいに
    衛生的にも水でジャブジャブ洗えるのは
    別の意味で画期的です

GRDは見た感じ古いデザインですが
    ホールディングは良さそうなので
    ISとか無くても綺麗に撮影できそうですね
    D10は潜水艦をイメージしたのか可愛いが
    自転車での走行撮影やカヌー等では
    時々手から放れてドッキリさせられます

7Dは自分も迷いましたが
    値段の高さで5Dm2を悩んで購入ですが
    50Dよりもスイッチが少なく
    シンプルで自分的には遊べないがじっくりと撮影できそうです
    50Dのスポーツモードは
    運動会等でピントが合いやすいかと使うが
    高速連写してくれるために
    最高画質では書き込みが追いつかなくなってしまい
    結果的に画質を落として撮影していました

7Dの高速連写は魅力的ですが
    書き込み速度には限界があるので
    最高画質での高速連写は
    果たして何枚ぐらいに耐えるのかな
    小学校なら400mトラックなので
    結構大丈夫そうですが
    リレー等でバラバラに成ったら
    やはり高速連写は不能でしょうね

ただ
    最近出てくるレンズは
    APS−Cが多いのでびみょーですが
    お互いレンズ沼にはまっていますね

バンコク大好き

バンコク大好きさん からの返信 2010/06/29 21:55:19

こんばんは、
    自分は連射目的で無いので余り試したことないですが
    jpegならCFがフルに成るまで延々連射出来るみたいですね。
    でも、RAWだとそれは無理なようですし、CFの性能にかなり
    左右されるようです。

自分も購入直後に連射のテストしましたが2,30枚なら確かに
    途切れたりスピードが落ちるとこは無かったです(jpegのみ)

重いので自分にはF4の方が旅行用に欲しいなと思っています。

ゴールデンウィークの食べ物の写真は全てRICOH GRD ?で撮影しています
    それと、自分が撮った夕日もGRD?で撮りました。
    コンデジとしては大変優れています。
    ただし、旅行記にも書きましたが飛行機が結構揺れましたので
    手ぶれ補正が無いのは厳しかったですがIXY3000ISを使う機会が
    殆ど無くなりました。
    おまけにLUMIX DMC-FX100は出番がなくなったので甥っ子に
    プレゼントしました。

GDR?のマクロは最短焦点距離1cmは1眼以上ですね。
    結構面白いコンデジですよ、でも価格は1眼のエントリーモデル並み
    なので当たり前ですかね?

38うさぎ

38うさぎさん からの返信 2010/06/30 06:02:31
    バンさま
    毎朝の日課に成りつつありますが
    いつまで続くのか
    続きはオフ会やりたい気分

50DでもJPEGなら
    いつまでも連写可能な感じですが
    後で見るのが大変ですよ
    大縄飛びで連写したこと有りますが
    ビデオのコマ撮り状態
    ベストショット探しどころじゃなく苦痛でした

5Dm2で心配だったのは
    CFの性能でHD撮影が出来るかどうか?
    結果は同時に静止画を撮影しても
    普通に書き込みしてたので
    高性能なCFまでもは必要有りませんでした

が、
    PCの性能が追いついていなくて
    カクカクした動画で表示されてしまい
    次はレンズよりもPCの方が重要かも
    いまだメインメモリーが512Mなので
    2Gに増設しただけでOKなら安上がりですが
    結構年数経ってきたから
    買い換えは必須でしょうね

> 70-200mmの2.8が?型になりましたが28-300mmを持っているし
    > 重いので自分にはF4の方が旅行用に欲しいなと思っています。

70−300で
    DOレンズが携帯性にすぐれ
    動画用に欲しい気分ですが
    DOレンズは見た記憶が無いので
    次回伏見へ出掛けたら覗いてみる予定ですが
    覗かない方が幸せかな

バンコク大好き

バンコク大好きさん からの返信 2010/06/30 21:09:29
    38うさぎ?さん

こんばんは、そうですね!

自分も日課に成っているような気がします。

DOは以前考えた事がありましたので見ましたが確かに全長が
    短くて携帯性は良好に思いましたが価格的に結構したのと
    APS-Cに70mmスタートは使いにくいと思いどうなるか分からなかったので
    その時は普通の70-300mmを購入しましたがやっぱり予想通りだったので
    直ぐに売却しました。
    でも、ISの効きは強力でした。

性能も重要ですが携帯時の重量とかが気に成りますね。
    自分の場合は旅行に持って行くのが殆どで持ち歩くので
    交換レンズも持っていかないでズーム1本で済ましています。

コンデジは、バックアップを兼ねています。
    1眼2台持参は車ならいいけど持ち歩かないといけない
    旅には辛いので便利ズーム1本で行きます。
    画質を考えれば単焦点でしょうがどうしてもフレーミングとかで
    思うように成らない事が多いのでズームで済ましています。

それ故、70-200mmF4L IS USMが欲しい1番の理由です。
    2.8では重くて駄目なんですよ!
    性能だけなら明らかに2.8ですが自分の用途はF4の方です。
    値段も大分違いますので・・・・。

コンデジは暫くはGRD?で良いかなと思っていますが
    秋に新型が出るようですのでもしも検討中であれば
    もう少し待った方が良いかと思います。

100mmマクロは是非新型を購入される事をお勧めします。
    ハイブリットISは手持ちで威力絶大です。

38うさぎ

38うさぎさん からの返信 2010/07/01 06:10:52
    おはようございます

DOは携行性は最高ですが
    価格の書き込みではハレーションが
    結構出やすいみたいなので
    伏見では実際触ってみても
    最悪の状況は再現できないでしょうね

基本的に5Dm2に付けて
    運動会用の動画レンズにどうかな?
    なんて思っているので画質は2の次です

我が家の70−200 2.8は
    1999年に購入したので10年以上使っています
    重量級のレンズなので目立ち度と写りは良いが
    持ち運びは結構大変ですが
    掛川花鳥園ではレンズ交換よりも
    デジ一眼2台体勢の方がシャッターチャンスを逃さず
    ストレスは少なく撮影できます
    写真では2.8も4.0も対して変わらないが
    実物は随分存在感が違いますね

x1.4のエクステンダーもありますが
    明るいレンズが矢張り重要なので
    体力アップで28−300を使って欲しいが
    あれは更に存在感があり
    近い距離での撮影時は
    何を撮っているのか疑問になる程のレンズですね

新型100mmマクロは
    赤い帯付きなので購入予定リストの
    上の方にマークされていますが
    50Dに60mmマクロがあるので
    2台ともマクロレンズになる可能性は低いですね
    よって中古で40Kぐらいで購入できれば
    財布にも優しく畑での撮影に使えそうです

念願の5Dm2なのですが
    出番はなかなか回ってきません
    今週末も海ですが
    コンデジD10が大活躍の予定です
    ハイビジョン動画がステレオ撮影可能な
    コンデジも出始めたので
    時々チェックはしていますが
    気になる程度で購入までは行きませんね

では会社へ行って来ます

バンコク大好き

バンコク大好きさん からの返信 2010/07/01 21:39:36
    38うさぎ?さん

こんばんは、そうですね!

遊びがメインの時はコンデジの方が身軽ですんで良いですね。

マクロもEF-Sの60mmが有るので微妙ですね。

自分は180mmと100mmで両方EF-Sで無いのでどちらにも使えるのでワーキングディスタンスに合わせて使い分けられるので良かったかな?と思っています。
    180mm、100mmそのままの画角と1.6倍の画角と両方使えるので2本のレンズで4本分使えるのでラッキーです。
    でも、ボケはフルサイズで使った方が綺麗なので出来るだけフルサイズで使いたいとは思っています。

38うさぎ

38うさぎさん からの返信 2010/07/02 07:29:25

180mmマクロは
    自分みたいな花がメインの人には
    無縁なレンズですが7Dだと
    ちょっと望遠過ぎる感じですが
    自分の70−200の最短距離が1.5mなので
    近距離が攻められる分有効でしょうね

フルサイズのボケは
    ファインダーで見ると綺麗ですが
    カメラが勝手に絞り込んでくれるので
    PCで見ると意外とくっきりが多くなりますね
    きちんと絞り優先に切り替えれば良いのだが
    基本的に失敗率を下げるために
    プログラムモードが多いです

ボケ味さえこだわらなければ
    コンデジでもくっきり写真で
    手軽さで便利ですよね
    今度の日曜日は海なので
    防水タイプは嬉しい機能です

近所のプールでも
    撮影できたら水泳の練習に使えるが
    使用禁止の所だらけなので
    海で動画も沢山写してくるつもりです

今朝は会社からの書き込みでした

バンコク大好き

バンコク大好きさん からの返信 2010/07/02 22:09:51
    38うさぎ?さん

こんばんは、自分はマクロはほぼ絞り優先で開放で撮るのが
    殆どなのでピンが薄いのでライブビューで10倍拡大が良いですね。

自分も花も撮りますがそうするとそこに居る虫達が気に成って仕舞います。
    なので180mmも結構好きなワーキングディスタンスです。

通常の撮影は殆どプログラムAEですがマクロはAVモードが殆どで
    絞りはどれ位の所までくっきりさせたいかで1段か2段くらい絞ったりして遊んでます。

180mmを手持ちで桜とか撮っても綺麗に撮れますよ。
    APS-Cではちょっと望遠過ぎるかもですね。

38うさぎ

38うさぎさん からの返信 2010/07/03 07:58:41
    おはようございます
    残業の上限が決まっているのに
    なぜか無理やり休日出勤
    後半戦は定時退社が増えそうな気配
    (意味の無い休日出勤???)

明日の海が
    叔父さんの49日法要で流れそう
    母親には雨なら行けると言ったのが
    単純に行けると聞いたみたいで
    昨夜から揉めに揉めてます

基本的に親父の代理ですが
    ボケが時々出るので
    お袋は人前に出したくない気持ちも分かるが
    法事と海の選択肢は海に決まっていますが
    妻の猛反対で行けそうにありません

友人に運転手を調整中ですが
    他人の運転では車酔いが出るから
    妻は行けない・・・
    では、
    自分の代わりに法事に参加してくれれば
    全てが丸く収まると提案したら
    大爆発モード進行中
    (どうなることやら)

前置きが長くなりスイマセン
    7Dに180
    我が家なら50Dに70−200
    桜とか開放ですと綺麗に撮れるが
    どこを切り取るか滅茶苦茶悩みますね
    ズームじゃないから
    足でのズーミングになるので
    余計に大変ですね
    でも、決まれば綺麗ですから仕方ないか

広角なら数歩動けば十分な変化が
    300mmクラスになると
    ちょっとの動きでは変わらないですから
    マクロになれば更に大変なので
    三脚必須ですが移動も一苦労ですね
    日ごろから距離と写る範囲を
    しっかりと覚える必要がありそうですね

昨夜は久しぶりの同期会
    おっさんの大集合で懐かしい面々に
    あっという間の2時間を過ごしてきましたが
    みんな体にガタがきて
    入院してるやつやら治療中
    話題は病気の話しに盛り上がり
    若くないのを改めて実感してきました
    (これまた、悲しい話題???)

バンコク大好き

バンコク大好きさん からの返信 2010/07/03 09:08:28
    38うさぎ?さん

お早う御座います、色々大変ですね。

自分も休日出勤と打診されましたが本日はちょっと予定があったので
    パスしました。

マクロレンズをマクロとして使うか望遠レンズとして使うかですが、
    単焦点はフレーミングが難しいですね。
    70-200があればやっぱりこれが一番ですね。

100マクロは三脚なしでもマクロ撮影が出来るので良いですね。
    でも、三脚があったほうが良いに決まって居ますので三脚+MF+ライブビューですね。

バンコク大好き!

38うさぎさんのトラベラーページ