知多・東浦旅行記(ブログ) 一覧に戻る
昨夜に続き今夜も<br />ホタルの観察会に行ってきました<br /><br />昨夜と違い駐車場は満車になり<br />道路にも多数駐車する車が並び<br />ホタル観察待ちの列は<br />時計前まで伸びていました<br /><br />とりあえず<br />混雑してれば進む速度は遅いので<br />カメラの撮影は今夜の方が楽かな?<br />でも、遅くなると飛ばなくなるので<br />タイミングは微妙です<br /><br />観察会終了後は<br />体育館にも寄り道して<br />帰宅しました

ふれあいの森 ヘイケホタル観察会

2009/06/27 - 2009/06/27

旅行記グループ ホタル観察

38うさぎ

38うさぎさん

昨夜に続き今夜も
ホタルの観察会に行ってきました

昨夜と違い駐車場は満車になり
道路にも多数駐車する車が並び
ホタル観察待ちの列は
時計前まで伸びていました

とりあえず
混雑してれば進む速度は遅いので
カメラの撮影は今夜の方が楽かな?
でも、遅くなると飛ばなくなるので
タイミングは微妙です

観察会終了後は
体育館にも寄り道して
帰宅しました

徒歩

• 行列<br /><br />子供の目的は<br />ホタルよりも<br />こちらの写真が撮影したいらしく<br />今回は3人に1個ずつ<br />光源を持たせました<br />

行列

子供の目的は
    ホタルよりも
    こちらの写真が撮影したいらしく
    今回は3人に1個ずつ
    光源を持たせました

• 提灯<br /><br />ちょっと明るめの玩具で<br />近場で振られたので<br />結構派手な状態

提灯

ちょっと明るめの玩具で
    近場で振られたので
    結構派手な状態

ストロボ発光

露光中にD10で
    ストロボを発光させてみました
    (同時撮影かな)

内蔵ストロボ

内蔵ストロボを
    1/3に抑えて発光

斜面で

近くで並んでいる人でも
    何を撮影していたかは
    良く分からなかったのでは?
    ホタルの観察会でカメラ持参は誰も見ない
    今までも記憶に無いが禁止ではないみたい

ゆっくりと

ゆっくりと進んでは止まり
    止まっては、また動き出す
    昨夜より格段に人が多いが
    止まる時間が長いので
    とりあえず10秒での撮影

邪魔にはならないが
    ホタルは余り飛んでくれず

モニター

暗い場所なら
    モニターで見ると
    光って見えるが
    旅行記では見えないかな

ピント

中央の電灯にピントを合わせ
    40mm側での撮影だが
    もっと近くで撮影したい気分

キセキ

子供の好きな曲ではなく
    ホタルの軌跡
    もっと長時間開ければ
    もっと沢山写るのかな?

安全地帯

ちょっと広い場所があるので
    気にせず撮影に専念したら
    子供たちは・・・
    置いてきぼりにされました

露光間ズーム

少し明るいぐらいのほうが
    効果は高そうですが
    ホタルの飛びが減ってきたから
    ちょうど良いかな?

30秒

SS30秒にしたが
    やはり飛んでいる数が少ない
    ヘイケホタルでは
    これが限界なのか
    天然じゃ乱舞は無理かな?

隣の建物

子供たちは特別公開の
    隣の建物の列に並んでいました
    明かりが点いているので
    安心して撮影できるが
    自分自身
    撮影は初めてかも?

タニシ

ホタルの飼育には
    餌の飼育も必要

ブラックバス等の異常繁殖で
    近所の池等では
    既に見かけませんね

カワニナ

ホタルの餌の代表選手
    最近田んぼに居るのかな?
    冬場は水が田んぼ等に無いから
    環境的に無理がありそうです

シジミ

昔は近所の川に居たが
    今でも生息しているのかな?

いまどきの3面護岸では
    流石に無理かな?
    山も見事に少なくなったし

ヒメモノアラガイ

沢山の種類の貝が
    ホタルの餌として飼育されているが
    繁殖力は高いだろうが
    管理は大変そうですね

飼育箱

もしかして
    産卵場所だったかな?

映画会

今年の映画会は
    7月25日土曜日
    マダガスカル2です

楽しくてノリノリな映画だが
    内容的には矛盾が多が
    アニメなので許すしかないかな?

体育館

東部小学校

リアル

マクロレンズで撮影を
    何度か試みたが
    栗林慧のようには撮影できませんでした

きっと何かの写真を見ながら
    書いたと思われるが
    丸い目玉等は結構リアルに描かれていました

• 七夕<br /><br />あとちょっとで七夕<br />天体観察も楽しいかな?<br />来月には部分日食もあるので<br />準備が必要かな?<br />

七夕

あとちょっとで七夕
    天体観察も楽しいかな?
    来月には部分日食もあるので
    準備が必要かな?

高所恐怖症

自分は高いところが苦手
    でも
    空は飛んでいました
    木登りも好きでした

やはり
    変なところは
    似てしまうのかな?

物真似師

気がつけば
    レイナも脚立に登っていました
    正月早々スキーで骨折したが
    そんなの気にせず
    高い段から飛んでくれたのには
    マジで焦りました

おサル

おサルのサッチャンも
    負けずに登っていたが
    登るよりも
    降りるほうが怖いぞ!

ジャンプ

これまた
    高い段からのジャンプ

記憶の中に
    高いところから飛んで
    骨接ぎに行った記憶があるが
    そのうち誰かは病院行きかな?
    友人みたいに両腕骨折だけは止めてね!
    トイレとか悲惨な運命が待っています

パパイヤ

最近良く見るが
    温室が無ければ
    食べられないよね?

パパイヤ見ると
    ダイビングに行きたくなりますが
    今年は何回海で泳げるのかな?

ホタル観察