名古屋旅行記(ブログ) 一覧に戻る
姫ホタルのリベンジ編です<br />今回は本気モードです<br />睡眠は完璧に不足ですが<br />まあ月曜日から夜勤なので<br />昼寝できるから大丈夫かな?<br /><br />それにしても<br />金曜日の夜から<br />遊び過ぎた気もするが<br />全部で何枚撮ったのでしょうね<br />Go Proの空撮は<br />インターバルなのでカウントするのは<br />微妙な気もしますが<br />旅行記だけでも4つも出来てしまいました<br /><br />さて本題<br />土曜日の晩は凄い人だったみたいですが<br />日曜日なので流石に少なくて<br />撮影には最適でしたね<br />もう少し気温が上がって<br />湿度もジメジメなら<br />もっと乱舞が見えたのでしょうが<br />まあ2時ころには<br />結構沢山飛んでくれたので<br />良しとしておきましょう

姫ホタル観察パート2 今夜は一人で出かけて来ました in 名古屋城外堀

2013/06/02 - 2013/06/02

旅行記グループ ホタル観察

38うさぎ

38うさぎさん

姫ホタルのリベンジ編です
今回は本気モードです
睡眠は完璧に不足ですが
まあ月曜日から夜勤なので
昼寝できるから大丈夫かな?

それにしても
金曜日の夜から
遊び過ぎた気もするが
全部で何枚撮ったのでしょうね
Go Proの空撮は
インターバルなのでカウントするのは
微妙な気もしますが
旅行記だけでも4つも出来てしまいました

さて本題
土曜日の晩は凄い人だったみたいですが
日曜日なので流石に少なくて
撮影には最適でしたね
もう少し気温が上がって
湿度もジメジメなら
もっと乱舞が見えたのでしょうが
まあ2時ころには
結構沢山飛んでくれたので
良しとしておきましょう

メダカ

いきなり横道に逸れていますが
    気温も上がり
    沢山産卵してくれるのは嬉しいが
    これ以上増えても管理が辛い
    そろそろ野に放つ時期かな?
    赤メダカじゃ迷惑かな?

サギ草

順調ですね
    早く咲いてね

きゅうり

沢山植えたので
    最盛期には朝ごはんとして
    畑で丸かじりの予定ですが
    あと少しですね

トマト

あちこちで花が咲き
    早い物は実も大きくなってきました
    こちらも朝ごはんになりますね

やばい

大事なレモンの葉に
    モスラを発見!

レモン

受粉用に追加したので
    見事受粉が成功したみたいですね
    このまま順調に大きくなってね

• 蕎麦<br /><br />びっくり<br />もう収穫時期ですか?<br />まだ<br />蒔いてない種も沢山あるのに・・・

蕎麦

びっくり
    もう収穫時期ですか?
    まだ
    蒔いてない種も沢山あるのに・・・

夜です

もう少し早ければ
    下道でも良かったが
    さすがに
    遊び過ぎなので
    有料道路を使ってしまったが
    下道でも良かったですね
    渋滞も何も無いでしょうから

名古屋城

シグナルストップでの
    撮影ですが
    ヘリカメラで写してみたいが
    捕まりますね

居ますね

人が多いかと
    ちょっと心配したが
    路上駐車の車は
    金曜日に比べたら
    随分少ないが
    それでも沢山止まっていました

ピント調整

道路脇のアジサイで
    ちょっとピントの調整
    ちょっとずれているが
    こんな感じなら大丈夫かな?
    モニターでは合っているように見えるので
    ちょっと怖いですが・・・

• 暗い<br /><br />目が慣れるまでは<br />あまり動かない方が良いですね

暗い

目が慣れるまでは
    あまり動かない方が良いですね

見やすいように
    RAW現像してあります
    RAW現像した物は
    16:9の横長写真
    明るさをプラス2したり
    コントラストを上げたり
    シャドーで暗くしたりしたので
    何とかチカチカが分かりますよね

チカチカ

写真よりも肉眼
    言うまでも無い事ですが
    ぜひ自分の目で見て欲しいですね

レリーズ

これだけ暗ければ
    分単位のシャッターも切れますが
    今回は30秒が最大です
    バルブでの撮影は
    シャッターが閉じた後の
    処理時間も掛かるので
    動き回って写すには
    動けなくなるので止めました

結局
    レリーズは持参したが使わずでした

• 三脚<br /><br />小型も持ってこようか<br />ちょっとだけ悩んだが<br />葉に止まった状態では<br />光っていないので<br />1つで十分ですね<br />

三脚

小型も持ってこようか
    ちょっとだけ悩んだが
    葉に止まった状態では
    光っていないので
    1つで十分ですね

慣れてきたかな?

暗さに目が慣れてきましたが
    あれれ
    姫ホタルのチカチカが
    全然居ませんよ!

ピント合わせ

暗闇じゃ合わせれないので
    明るいところで合わせますが
    後は微調整するので
    基本的にもなにも
    テキトーです

モニターで確認するのも良いが
    モニターで確認していると
    ふたたび目が見えなくなっちゃうから
    困ったものですね

出来るそうですが
    もちろん
    そんな技術は有りません
    単純に
    コピペでも出来そうですが
    それじゃ
    意味ないですね
    せめてRAW現像

見学者

さすがに日曜の晩なので
    少ないですね
    その分
    同業者は本格的な人が多く
    ちょっと気になりますね

おばけ

前回は6人で歩いていたが
    今回は一人ぼっち
    寂しさを通り越し
    怖いぐらいですね
    だって
    暗闇に声が聞こえるので
    さらに恐怖ですよ!

中日新聞

明るすぎですね

• 同業者<br /><br />赤いランプが見えていれば<br />レンズは向こう側<br />光る物は持っていないので<br />大丈夫だと思うが<br />通過するときは気になりますね

同業者

赤いランプが見えていれば
    レンズは向こう側
    光る物は持っていないので
    大丈夫だと思うが
    通過するときは気になりますね

• 仮眠<br /><br />あまり飛んでいないので<br />ちょっと車に戻ります<br />眠いが寝たら終わりですね

仮眠

あまり飛んでいないので
    ちょっと車に戻ります
    眠いが寝たら終わりですね

日付け変更

先ほど月曜日になりましたが
    沢山飛んでいます
    1時〜3時とは聞いていたが
    綺麗ですね

近すぎ

基本的にピントは無限に近く
    1mくらいに近づかれると
    ボケボケですね
    でも大きく写るから
    それはそれでラッキーですが

肉眼では

遠くの方にも
    いくつも飛んでいますが
    ほとんど写っていませんね
    目で見る分には凄いのですが・・・

横切る

運よく
    レンズの前を通過しました
    3匹くらい通過したら
    良い写真になりそうですが
    運と粘りが勝負ですかね

17−40

いつものレンズも持ってきたが
    どの写真に使っているのか
    訳が分かりませんが
    明るいレンズの方が
    断然有利でしょうね
    だって
    ファインダー覗いた時の暗さが
    やっぱり違います

秘密兵器

今回は1ヶ月ほど前に制作した
    LEDシステムを装着していますが
    使えるLEDは1つだけ
    接触不良のように暗いのですが
    暗い方が有効とは
    予想外でした

レリーズ

沢山写すつもりで
    SSは30秒ですが
    これくらい暗ければ
    10分ぐらいでも行けそうですね

同業者

さすが多く飛ぶ場所を
    きちんと押さえていますね
    ちょっと離れただけで
    チカチカがしょぼいが
    数は多いですね

カメラマン

まさか
    こんなに大胆に写していたとは
    思っていなかったでしょうね
    やっぱり
    モデルは必要でしょ

• 明るさ<br /><br />上の写真との<br />明るさの差は<br />RAW現像時の差です<br />こちらは<br />カメラマンが見やすいように<br />かなり明るくしてみたました

明るさ

上の写真との
    明るさの差は
    RAW現像時の差です
    こちらは
    カメラマンが見やすいように
    かなり明るくしてみたました

• 密集<br /><br />遠くて残念ですが<br />時間と共に<br />活発化してきた感じですね

密集

遠くて残念ですが
    時間と共に
    活発化してきた感じですね

• 遠い<br /><br />と言って<br />望遠を使ったら<br />圧縮効果が期待できますが<br />今回は50マクロと17−40のみ<br />せめて100マクロぐらいは<br />持って来るべきだったかな?

遠い

と言って
    望遠を使ったら
    圧縮効果が期待できますが
    今回は50マクロと17−40のみ
    せめて100マクロぐらいは
    持って来るべきだったかな?

• 動き<br /><br />狭い範囲で飛ばれると<br />チカチカが重なり<br />ちょっともったいない感じですね

動き

狭い範囲で飛ばれると
    チカチカが重なり
    ちょっともったいない感じですね

スーパーモデル

綺麗な軌跡で
    飛んでくれました

• 超ロング<br /><br />こちらも<br />30秒間を<br />上手く使ってくれました<br />感謝感謝(シェイシェイ)

超ロング

こちらも
    30秒間を
    上手く使ってくれました
    感謝感謝(シェイシェイ)

ピタリ

何に反応して
    チカチカしだすのか疑問ですが
    消えるタイミングも
    突然やってきます

木のトンネル

いつか昼間に歩いてみたいと思うが
    昼間でも暗そうですね

けもの道

どこへ向かっているのか
    けもの道みたいな
    脇道が多数ありますが
    急斜面なので
    さすがに間違えて進みませんが
    どこへ繋がっているのやら

遠征部隊

近所の人だけでなく
    遠くから来ている人も居ます
    情報交換の下心で
    お話したりしますが
    神奈川からやってきた人とは
    結構長くお話しができました

下のエリア

監視員?にお願いして
    下のエリアに来ましたが
    明るすぎで写真向きではないが
    沢山飛んでいるので
    見るだけなら面白い場所
    明るいので子供でも良い感じですが
    住居が近いみたいなので
    騒がないように気をつけましょう

• 夫婦<br /><br />交代しながら写していたが<br />仲良しで良さそうな夫婦でした<br />我が家の大蔵省は<br />最近カメラを使っていませんね<br />記憶の最後は秋の運動会かな?

夫婦

交代しながら写していたが
    仲良しで良さそうな夫婦でした
    我が家の大蔵省は
    最近カメラを使っていませんね
    記憶の最後は秋の運動会かな?

• RAW現像<br /><br />上の写真と比較すると<br />明るさを暗くしたのが<br />良く分かると思いますが<br />明るすぎるのも辛いですね

上の写真と比較すると
    明るさを暗くしたのが
    良く分かると思いますが
    明るすぎるのも辛いですね

RAW現像

こちらは暗く処理しています
    それでも

おまけに明るくて・・・

暗い場所

暗い場所もあるが
    あまり飛んでくれません

• 撤退<br /><br />再び上に戻ろうかとも<br />考えましたが<br />流石に眠いので帰ります<br />眠気の限界が来たら<br />寝ちゃうつもりで下道でしたが<br />無事自宅までたどり着けました

撤退

再び上に戻ろうかとも
    考えましたが
    流石に眠いので帰ります
    眠気の限界が来たら
    寝ちゃうつもりで下道でしたが
    無事自宅までたどり着けました

田植え

もう少しで
    植えられそうですね
    来年こそは
    もう少し早く種まきしなくては

キリギリス

たまに
    大きな個体も見かけますが
    楽しい季節になってきました

ズッキーニ

花が咲く前に
    すでに大きな実が憑いていますが
    自家受粉できるのかな?
    まだ
    他には咲いていませんが・・・

• 卵<br /><br />金魚の卵ですが<br />こんなにも要りません<br />もう今年はすでに沢山子金魚が<br />泳いでいます

金魚の卵ですが
    こんなにも要りません
    もう今年はすでに沢山子金魚が
    泳いでいます

アップ

これが
    すべて大きくなったら・・・
    ぜったいに
    川か池に放流しないと
    管理が追いつかなくなります

おやすみなさい

ちょっと動きすぎですね
    これじゃ体が持たないかも?
    まあ大丈夫だと思いますが・・・

コメントは追々追加しますが
    最後まで観ていただき
    本当にありがとうございます
    土曜日は夜勤明けでの伊勢神宮・・・

ホタル観察