鈴鹿旅行記(ブログ) 一覧に戻る
春霞の日、鈴鹿と甲賀の山麓で春の野草を散策してきました。この旅記は、鈴鹿セブンマウンテンのひとつ入道ヶ岳山麓の小岐須渓谷を歩き、見つけた小さな野花たちのアルバムです。シロバナネコノメソウは初見の花でした。<br /><br />沢に咲くシロバナネコノメソウ

車で三重 ★鈴鹿小岐須渓谷に咲く春花 シロバナネコノメソウ・サバノオ

2013/03/29 - 2013/03/29

シベック

シベックさん

沢に咲くシロバナネコノメソウ

1万円未満
自家用車

オニシバリ

この日は欲張って、こちらと
    もう1ヶ所甲賀あたりを巡る予定なので、
    長居はできません。

初めての場所で、右も左も分かりませんが、
    沢に沿ったルートを選択し、
    90分ほどで帰れる範囲を歩くことにしました。

山道に入ると
    最初に現れたのはオニシバリ。
    数本の株には
    開花した淡い緑の花が満開をむかえていた。

オニシバリ

鬼縛りは、別名をナツボウズと言うそうだ。
    変わった木で、夏には葉を落として裸木になる。

秋には若葉を出し葉を茂らせる。

カンスゲ

山道の縁に咲いていた常緑の多年草、
    寒菅。

淡い黄色の穂が優しげ・・。

スミレ

丸い葉、葉より大きな紫色の花。
    石灰岩の崖地に咲いていた。

菫咲く

岩の隙間に咲く健気なスミレ。

ヤマルリソウ

道端の崖地に生えていた多年草。
    根生葉はロゼット状で、長さ7〜20cm。
    開花期の葉は小型。淡い紫色から淡い紅色の花を
    次々と付けて美しい。

山瑠璃草

ヤマルリソウ、
    直径1cmほどの小さなはな。

花は、
    園芸種のワスレナグサに似ている。

スズシロソウ

花は、2月の終わり頃から咲き始め、
    5月頃まで咲いている。

春の七草の一つで
    同じアブラナ科の蘿蔔(すずしろ・・大根)に
    花が似ていることから名前がついた。

スズシロソウの花

花弁は長さ7〜10mmで、雄しべは6本。

東国鯖の尾

沢沿いの湿った斜面に咲いていた小さな多年草。
    花後の種がモミジの種のようになり、
    鯖の尾に似ていることからこの名がついた。

クリーム色の花

茎先に5枚のガク片が淡緑黄色の花をつける。
    花弁は黄色の密槽状に変化し、
    一見雄しべのように見える。

花の大きさは、1cmにも満たない小さな花。
    一輪見つけると連鎖的に目に入ってくる。

トウゴクサバノオの果実

写真左上に、鯖の尻尾のような種が付いている。
    言われてみれば、鯖のシッポに似ている。

東国鯖の尾

東国と名が付いているが、
    宮城県以南の

本州・四国・九州の山地に分布する。

ヤマネコノメソウ

山地の林縁に咲いていた花。

シロバナネコノメソウ

ユキノシタ科ネコノメソウ属の多年草で、
    近畿・中国地方・四国・九州に分布する小形の野草。

白花猫の目草

樹林内の沢沿いなどの湿地に生え、
    走出枝を生じて群生する。

白花猫の目草

全体に白色の軟毛が多く、
    茎葉は1cmほどの大きさで対生する。

小さな白い花

花期は4〜5月で、5mm程の小さな花を
    4〜5個つける。

花弁に見えるのは萼裂片で4枚あり、
    花時は白色で、
    後に淡緑色に変化する。

沢の岩陰で咲く白花猫の目草

紅い雄しべ

開花間もない花の葯(やく)は紅いが、やがて反転しては花粉をつけた白色に変わる。
    似た花のハナネコノメの花粉は黄色だそうだ。
    写真の中の幾つかは白くなっていた。

時間も押してきたので、このあたりで散策を切り上げた。

山道Uターン

帰り道に見たオニシバリの花。

小岐須渓谷のほんの一部を、ちょっと散策・・。
    見たかったシロバナネコノメソウにも
    出会え満足な今日最初の散策でした。

これより鈴鹿ICに入り、
    新名神で滋賀県の甲賀方面に向かいます。

〜end〜