知多・東浦旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ふれあいの森での平家ホタルが<br />あまりに綺麗だったので<br />白沢ビオトープも綺麗かと<br />期待を込めて出かけてきたが<br />ちょっと人気が高すぎますね<br />グランドの駐車場も満車で路駐が増え<br />歩く人も多いので<br />危険な状態ですね<br /><br />白沢駅から徒歩でも可能だが<br />普通電車しか止まらないかな<br />そのうち<br />この時期だけは急行も止まらないかな?<br />ホームが短いから無理でしょうけど<br /><br />平家ホタルは日没後30分くらいから<br />飛び始めるから早く来たんだが<br />駐車場に悩んでたら<br />ベストタイミングは逃しましたね<br />ソコソコ飛んでくれたから<br />それなりに楽しめたが<br />大好きな産卵場所が撮影禁止と言われ<br />撮影できなかったのが残念ですね<br /><br />2009 白沢ビオトープ<br />https://4travel.jp/travelogue/10346100<br />2011 白沢ビオトープ<br />https://4travel.jp/travelogue/10575437<br />2013 白沢ビオトープ<br />https://4travel.jp/travelogue/10901177<br />2014 白沢ビオトープ<br />https://4travel.jp/travelogue/10901177<br />2017 白沢ビオトープ<br />https://4travel.jp/travelogue/11251530<br />

2019 平家ホタル in 白沢ビオトープ(阿久比町)

2019/06/22 - 2019/06/22

旅行記グループ ホタル観察

38うさぎ

38うさぎさん

ふれあいの森での平家ホタルが
あまりに綺麗だったので
白沢ビオトープも綺麗かと
期待を込めて出かけてきたが
ちょっと人気が高すぎますね
グランドの駐車場も満車で路駐が増え
歩く人も多いので
危険な状態ですね

白沢駅から徒歩でも可能だが
普通電車しか止まらないかな
そのうち
この時期だけは急行も止まらないかな?
ホームが短いから無理でしょうけど

平家ホタルは日没後30分くらいから
飛び始めるから早く来たんだが
駐車場に悩んでたら
ベストタイミングは逃しましたね
ソコソコ飛んでくれたから
それなりに楽しめたが
大好きな産卵場所が撮影禁止と言われ
撮影できなかったのが残念ですね

2009 白沢ビオトープ

人混み避けて

駐車場だけで
    もう既に戦意消失
    通い始めたころは
    捕まえてもOK?だったが
    人気が上がりすぎですね

白沢駅

• 比較明合成<br /><br />上の画像は30秒の写真<br />運良ければ2匹くらい飛ぶけど<br />10枚くらい重ねると<br />中々良いでしょ<br />ただ<br />背後に沢山の心霊写真みたいな<br />元気な人たちが・・・

上の画像は30秒の写真
    運良ければ2匹くらい飛ぶけど
    10枚くらい重ねると
    中々良いでしょ
    ただ
    背後に沢山の心霊写真みたいな
    元気な人たちが・・・

立ち止まる

混む場所は人が動くが
    空いた場所だと
    ジッとしてると写ってしまう

補助灯

スマホで撮っても
    背後は真っ黒でしょ
    三脚とカメラで
    可愛く撮ってあげましょうよ

• 養殖<br /><br />坂部さんが一人で始めたんだが<br />色々研究し完全養殖し<br />あちこちに幼虫を分けたりしてるが<br />今は何人のボラティアが頑張ってるんだろう<br />本当に凄いなーと思いますね

養殖

坂部さんが一人で始めたんだが
    色々研究し完全養殖し
    あちこちに幼虫を分けたりしてるが
    今は何人のボラティアが頑張ってるんだろう
    本当に凄いなーと思いますね

良い場所見つけた

先客のカメラマンが居たけど
    情報交換兼ねてお喋りしながらの
    撮影は楽しいですね

そこに
    フラフラ現れた男性が
    スマホで撮影するのは良いけど
    ストロボ焚くとは予想しなかったね
    (+_+)
    ふれあいの森は
    人物が撮れるからラッキーだが
    ここじゃ
    ホタルが飛ぶのを止めてしまい
    大迷惑でしょ!!!

• 比較明合成<br /><br />明るくなった画像を抜いて<br />比較明合成<br />時間的に飛んでないが<br />数は凄いと思いますね

比較明合成

明るくなった画像を抜いて
    時間的に飛んでないが
    数は凄いと思いますね

• 受付<br /><br />寄付金も集めてたが<br />人が多いとパスしちゃうんだよね<br />ゆっくりと<br />坂部さんと会話したくても<br />人気が高いですね

受付

寄付金も集めてたが
    人が多いとパスしちゃうんだよね
    ゆっくりと
    坂部さんと会話したくても
    人気が高いですね

竹灯籠

行きは素通りでしたが
    ちょっと撮って帰りますか

• 人物<br /><br />ちょっとストロボに期待したが<br />無しで頑張ってましたね<br />本当は3脚立てて<br />SS下げてのストロボで<br />人物も竹灯籠も綺麗に撮りたいが<br />自分なら補助のライトが楽でいいな<br />回りに迷惑かけそうで<br />使いたくないけど

人物

ちょっとストロボに期待したが
    無しで頑張ってましたね
    本当は3脚立てて
    SS下げてのストロボで
    人物も竹灯籠も綺麗に撮りたいが
    自分なら補助のライトが楽でいいな
    回りに迷惑かけそうで
    使いたくないけど

竹灯籠

あちこちにレンタルもしてるようで
    人が集まることに関して
    良い仕事していますね

彼岸花

内緒の話ですが
    ここに彼岸花が植えてあるんです
    秋には見事に咲くそうですよ

• では<br /><br />最後まで観ていただき<br />本当にありがとうございました

では

最後まで観ていただき
    本当にありがとうございました

ホタル観察