知多・東浦旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今日は有給休暇を盗り<br />マクロレンズの日中テスト<br />そしてホタルの居そうな場所の確認<br /><br />近所のNさん情報により<br />個人管理のビオトーブへも<br />保育園のお迎え前に<br />暑い日差しの中<br />自転車にて探がしだし<br /><br />夕食後家族そろっての鑑賞会<br />そのためゆっくりと撮影は出来てないが<br />自称3000匹は嘘じゃないかも<br /><br />

平家ホタルの撮影 パート 2 ビオトーブ偏

2009/06/12 - 2009/06/12

旅行記グループ ホタル観察

38うさぎ

38うさぎさん

今日は有給休暇を盗り
マクロレンズの日中テスト
そしてホタルの居そうな場所の確認

近所のNさん情報により
個人管理のビオトーブへも
保育園のお迎え前に
暑い日差しの中
自転車にて探がしだし

夕食後家族そろっての鑑賞会
そのためゆっくりと撮影は出来てないが
自称3000匹は嘘じゃないかも

自転車 自家用車

等倍撮影

ホタルが予想以上に
    大きく写った気がしたが
    35mmのフイルムサイズではなく
    APSサイズでの等倍なので
    ラベンダーの花も見事に拡大

• 全体<br /><br />ちょっと下がれば<br />花全体も撮影できるが<br />予想以上にボケが良いかも

全体

ちょっと下がれば
    花全体も撮影できるが
    予想以上にボケが良いかも

• 水玉<br /><br />手撮りなので<br />プルプルしながらも<br />結構良い感じで撮れました

水玉

手撮りなので
    プルプルしながらも
    結構良い感じで撮れました

気分は木原和人?

黄色いスープを流し込み
    混ぜ合わせる感じで・・・

もうマクロレンズに
    メロメロかも

カキラン

今年も咲いてくれたが
    天然物は今も在るのかな?
    山が崩され
    好きな花が沢山消えていきました
    二度と戻ることは無いでしょう
    便利になるという反面
    自然は確実に消えていますね

ダンゴ蟲

ホタルの撮影に
    苦労したのが
    納得できました

トンボ

アキアカネかな?
    これから鈴鹿の山を目指して
    飛んで行き
    秋に赤くなって
    元気に戻ってきてね

ビオトーブ

個人管理にしては
    規模もスケールも
    予想を遥かに上回っていました

これだけの規模を
    管理するとは凄いとしか言えないが

出入り自由?

途中小さな子供を連れた
    家族と会いましたが
    柵も何も無く出入り自由?

• 菖蒲<br /><br />水路には菖蒲が鉢に植えられ<br />そろそろ終盤みたいだが<br />品種の数はかなりのコレクション<br /><br />水鳥避けのネットが張られ<br />水中にはメダカやザリガニ<br />タニシ等も見られたが<br />ドジョウとかも隠れているのかな?

菖蒲

水路には菖蒲が鉢に植えられ
    そろそろ終盤みたいだが
    品種の数はかなりのコレクション

水鳥避けのネットが張られ
    水中にはメダカやザリガニ
    タニシ等も見られたが
    ドジョウとかも隠れているのかな?

• 珊瑚<br /><br />ピントを最短距離にセットし<br />思いっきり<br />寄って撮影してみました<br /><br />何でしょうか?

珊瑚

ピントを最短距離にセットし
    思いっきり
    寄って撮影してみました

何でしょうか?

正解はアジサイ

実に楽しい
    四季折々の花が有るみたいなので
    暇を見て時々来なくては

こんどは?

変わった花みたいだが

これもアジサイ

ここまで寄れるとは
    予想以上の楽しさ
    昆虫のように逃げなければ
    60mmマクロは
    APSには丁度良い感じですね

なぞのハウス

ビオトーブ内にある
    寒冷遮で囲われたハウスの中には
    沢山のホタルの幼虫を育てる箱が

見た感じ何も居ないみたいでしたが
    夜見たら
    ビックリものでした
    (詳しく書きたいが言えない)

飼育箱

凄い数の飼育箱だが
    卵を集めるのも
    餌の確保も大変そうで
    本当に個人管理なのかと思うが
    絶対に真似は出来ませんね

夜の訪問

駐車場には沢山の車が居たが
    ビオトーブは広いため
    三脚立てても大丈夫だが
    30秒近いSSは
    通行の妨げになるため
    三脚広げるには気を使います

半島道路

すぐ脇に半島道路があり
    けっこう明るく
    狭い通路も懐中電灯等は
    無くても安心ですが
    撮影には悪影響かな?

アジサイにホタル

綺麗に見えたが
    暗闇だからですね

水路の脇には

これまで苦労して
    探し回ったのが何だったのかと
    悔しい気もするが
    どちらを向いても
    30匹以上は画面に入ってくれそう

でも
    時間が遅いみたいで
    あまり飛んではくれない

パンドラの箱

昼間見た
    手作りのテーブルの上に
    なんと、ホタルが凝縮されて
    詰め込まれているではないか

写真では少なく見えてしまうが
    頭の中を
    インディージョーンズの一場面が
    よぎって行くぐらいの
    音も聞こえてきて・・・

こっちの水は甘い?

場所によって
    ホタルが密集しているが
    記憶が正しければ
    水が澄んでいた場所では?

テーブルに座って

水族館でペンギンを
    長い間、ボーっと見るのは大好き
    子供抜きできたら
    ボーっとホタルが見えるかな?

夢の乱舞は

管理者と友人らしき会話では
    20時15分がベストタイム

今回の到着は40分ころだったが
    すでに飛んでいない
    パーっと舞い上がって
    スーッと引っ込む感じかな

通路の下に

水路に掛かった
    木の板の下には
    超が付くほどの密集ポイント

低い三脚と
    70−200があれば
    楽しい絵が切り取れるかな

今夜はこれでおしまい
    明日は雨降りかな?
    カメラマンの高山博好氏も乗ってきたから
    来週は、再度ジョイント撮影会が出来るかな?
    完全な天然物では無いが
    被写体としては最高では!

ホタル撮影 5日目

天気予報はハズレ
    土曜日の夜も出かけてきました
    今回は近所のYさん家族も誘い
    カメラマンの高ちゃん(高山博好)も一緒です

はたして乱舞は
    写せるかな?

ハウス内

ハウスの中に居た少年が
    頭と顔にホタルを止まらせて
    楽しそうにしていたので
    ストロボを発光させながら
    SSは・・・
    しまった30秒だ

少年はその間
    じーっとしていてくれたが
    逆に動いた方が
    面白かったかな?

• 幼虫<br /><br />箱を叩いて<br />幼虫を脅かせば<br />いっぱい光るのは予想できるが<br />それよりも真っ暗闇で<br />ピントが合わせれない

幼虫

箱を叩いて
    幼虫を脅かせば
    いっぱい光るのは予想できるが
    それよりも真っ暗闇で
    ピントが合わせれない

捕まえたら

地面で光っているのは
    幼虫でした
    月末までには成虫になれるのかな?

• 乱舞<br /><br />そろそろ<br />ホタルが飛び始めました<br />枚数を稼ぐために<br />レリーズは持参したが<br />今回も30秒で行くことに<br /><br />子連れは長居出来ないのが<br />とても辛いが<br />結構楽しんでいるみたいだから<br />自由に撮影してても大丈夫かな

そろそろ
    ホタルが飛び始めました
    枚数を稼ぐために
    レリーズは持参したが
    今回も30秒で行くことに

子連れは長居出来ないのが
    とても辛いが
    結構楽しんでいるみたいだから
    自由に撮影してても大丈夫かな

• 乱舞<br /><br />土曜日の夜なので<br />昨夜とは比べ物にならない混雑<br />三脚は邪魔な状態だが<br />無しでは撮影不可

土曜日の夜なので
    昨夜とは比べ物にならない混雑
    三脚は邪魔な状態だが
    無しでは撮影不可

• 乱舞<br /><br />沢山飛んでいる場所は<br />当然人が集まり<br />必然的に三脚が使えない<br /><br />ピント合わせに<br />ライトも使えず<br />ライブビューで5倍拡大し<br />ホタルの光が小さくなった位置に<br />ピントを合わせているのですが<br />1枚撮るのに予想以上に時間が経過していく

沢山飛んでいる場所は
    当然人が集まり
    必然的に三脚が使えない

ピント合わせに
    ライトも使えず
    ライブビューで5倍拡大し
    ホタルの光が小さくなった位置に
    ピントを合わせているのですが
    1枚撮るのに予想以上に時間が経過していく

ちょっと遊んで

またもや
    頭にホタルを乗っけた子供を発見
    ちょっとお願いして撮影したが
    結構良い感じに仕上がったが
    名前等聞くのを忘れてしまった

ただ
    またもや30秒のSS
    髪の毛から肩まで動いたホタルの軌跡は
    結構使えるかも

• 乱舞<br /><br />何か気のせいか<br />ホタルがどんどん減っているような???

何か気のせいか
    ホタルがどんどん減っているような???

パンドラの箱

昨夜は野に放すホタルだと
    勝手に想像していたら
    子供たちが捕獲したホタルが
    テーブルに置かれた箱に
    められていたのでした

沢山の捕獲グループが
    次々に発生し
    水路からホタルの姿が
    消えていくのでした

• 水路<br /><br />昨夜思うような写真が撮影できなかった<br />水路をカメラを逆さに突っ込み<br />撮影してみました<br /><br />ピントはとりあえず<br />50cmから1m未満<br />

水路

昨夜思うような写真が撮影できなかった
    水路をカメラを逆さに突っ込み
    撮影してみました

ピントはとりあえず
    50cmから1m未満

しつこく

何度も撮影していたのだが
    子供が近くに寄ってきて
    邪魔をしてくれたが
    カメラを意図的に動かせば
    それはそれで
    楽しく仕上がるかな?

高ちゃんにも
    この場所を教えたが
    どんな風な写真を撮ったのかな?

記念撮影

さんざん逃げ回り
    知らない子供を捕まえては
    モデルにしていたが

やっと観念してくれたのか
    記念撮影に同意してくれました
    手に持っているのは
    捕獲したホタル
    こんな体験が出来て
    今夜はラッキーでした

その後自分たちは帰宅したが
    高ちゃんは予想通り
    23時過ぎまで残業して帰ったみたいだが
    夢のホタルの乱舞は撮影できたのかな

ホタル観察