美浜旅行記(ブログ) 一覧に戻る
FBで姫ホタル観察の情報を知り<br />参加してきましたが<br />姫ホタルは<br />深夜1時から3時くらいが<br />一番光るから<br />あまり期待していなかったが<br />子供連れの親子が20人ほど参加し<br />楽しい観察会でした<br /><br />肝心の姫ホタルは<br />全部で12匹くらいは飛んでいたが<br />時間は早いし<br />子供がライト持ってるから<br />撮影には向かないですね<br /><br />31日にも<br />リベンジで行ってきましたが<br />更に飛んでなくて<br />ダメダメでしたね<br />雨の直前のジメジメした夜が<br />やはり最高なんでしょうね

2019 姫ホタル in 時志観音

2019/05/18 - 2019/05/18

38うさぎ

38うさぎさん

FBで姫ホタル観察の情報を知り
参加してきましたが
姫ホタルは
深夜1時から3時くらいが
一番光るから
あまり期待していなかったが
子供連れの親子が20人ほど参加し
楽しい観察会でした

肝心の姫ホタルは
全部で12匹くらいは飛んでいたが
時間は早いし
子供がライト持ってるから
撮影には向かないですね

31日にも
リベンジで行ってきましたが
更に飛んでなくて
ダメダメでしたね
雨の直前のジメジメした夜が
やはり最高なんでしょうね

• 受付<br /><br />夕御飯を済ませて<br />大急ぎでやってきたけど<br />暗い急な登坂は怖いけど<br />帰りは下り<br />もっと怖いよな

受付

夕御飯を済ませて
    大急ぎでやってきたけど
    暗い急な登坂は怖いけど
    帰りは下り
    もっと怖いよな

• 空<br /><br />曇ってるけど月が大きいから<br />なんか明るいな

曇ってるけど月が大きいから
    なんか明るいな

• 湿度<br /><br />ホタルは湿度高めが<br />大好きだけど<br />今日は沢山飛ぶのかな?

湿度

ホタルは湿度高めが
    大好きだけど
    今日は沢山飛ぶのかな?

参加者

ほとんど親子だけど
    近所の人かな?
    意外と遠くから
    やって来そうだが

• 説明<br /><br />分かりやすい模型とか<br />パネルを使った<br />結構本格的な説明ですね

説明

分かりやすい模型とか
    パネルを使った
    結構本格的な説明ですね

• 三脚<br /><br />説明が長そうだから<br />カメラチェックも兼ねて<br />三脚立ててるけど<br />人間の方が動きますね

三脚

説明が長そうだから
    カメラチェックも兼ねて
    三脚立ててるけど
    人間の方が動きますね

• 移動<br /><br />懐中電灯に赤いセロハン紙つけてるが<br />これくらいの暗さなら<br />点けて欲しくないな

移動

懐中電灯に赤いセロハン紙つけてるが
    これくらいの暗さなら
    点けて欲しくないな

待ってよ

三脚が敗因で
    だいぶ遅れちゃった

飛んでる

でも
    一斉にライトで照らさないでよ
    こっちまで驚いちゃうじゃん

• 撮影開始<br /><br />妙に一人の少年が<br />懐いてきたけど<br />三脚立てて撮影スタート<br />少年よ<br />ライトは点けるなよ!

撮影開始

妙に一人の少年が
    懐いてきたけど
    三脚立てて撮影スタート
    少年よ
    ライトは点けるなよ!

比較明合成

何枚もの画像を重ねても
    元々
    画像内を横切ってくれなきゃ
    撮れません

登ってみましょうか

ほぼ満月

ここなら
    星空も綺麗そうですね

• 新月<br /><br />新月狙いで31日にも<br />再度訪れたが<br />ちょっと寒くて風もあり<br />バラバラの場所で5匹ほど飛んでたけど<br />撮影はダメダメでした<br />意外と新月でも<br />名古屋の光で明るいですね

新月

新月狙いで31日にも
    再度訪れたが
    ちょっと寒くて風もあり
    バラバラの場所で5匹ほど飛んでたけど
    撮影はダメダメでした
    意外と新月でも
    名古屋の光で明るいですね

• 終了<br /><br />もう少し飛んでたら<br />再度戻って<br />1時からの乱舞を撮影するけど<br />今夜は帰りますか

終了

もう少し飛んでたら
    再度戻って
    1時からの乱舞を撮影するけど
    今夜は帰りますか

ビビった

帰りにバイパスを気持ちよく走ってたら
    赤信号を無視して(許可されてるが)
    救急車が交差点に進入してきたので
    そのまま進むと予想して避けたら
    一番邪魔な位置で停車してくれて
    もう少しで救急車と喧嘩しそうでした
    皆さんも
    青信号でも油断しないように!

では
    最後まで観ていただき
    本当にありがとうございました。

美浜の人気ホテルランキング