知多・東浦旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ホタルの観察も今週で終わりかな?<br />結局乱舞は撮影出来ていませんが<br />時間的に遅いから仕方ないかな<br /><br />子供たちが見たがれば<br />子供を利用して<br />楽しい写真でもと思うが<br />なかなか乗ってこない<br /><br />週末は毎年恒例のホタル観察会<br />今回はカメラを持ち込む予定で居ますが<br />果たして持ち込めるかな?<br />観察会の詳細は<br />http://www.town.agui.lg.jp/kouhou-H21/090601/topic_002.htm#02

平家ホタルの撮影 パート 4

2009/06/22 - 2009/06/22

旅行記グループ ホタル観察

38うさぎ

38うさぎさん

ホタルの観察も今週で終わりかな?
結局乱舞は撮影出来ていませんが
時間的に遅いから仕方ないかな

子供たちが見たがれば
子供を利用して
楽しい写真でもと思うが
なかなか乗ってこない

週末は毎年恒例のホタル観察会
今回はカメラを持ち込む予定で居ますが
果たして持ち込めるかな?
観察会の詳細は

自転車

8日目かな?
    よく分からなくなってきた

6月15日月曜日
    駅から巡回コースが決まり
    ゆっくり撮影できる坂部駅北へ

ペンライトが強すぎたのか
    光るのを止めてしまった
    ごめんなさい
    だいぶピント合わせは上達したが
    刺激が強すぎたみたい
    再び光りだしたが
    飛んでいってしまいました

今夜も眩しい

連日消防訓練はお疲れ様ですが
    はっきりいって眩しい
    校舎が遮っているにもかかわらず
    30秒のSSではホタルの光が
    かき消されてしまう

乱舞は?

たまに飛んでくれるが
    光が弱くうまく写らず
    (回りが明るいから)

黒い布を使い
    10分近く粘ったが
    書き込み時間も同程度掛かり
    とてもじゃないが使えず
    カメラの故障かもと不安になりながら
    場所を移動することに

次のポイント

産卵のためか
    一時散っていたホタルが
    水場へ集合してきた感じ
    ここは先ほどよりは暗いが
    ホタルはじっとしたまま

MP3の点滅するLEDに
    たまには反応するが
    カメラはすぐにシャッターが切れない

ちょっと遊んで

カメラの前で
    MP3プレーヤーを
    振ってみました

これくらいで撮影するには
    源氏ボタルでないと無理かな?

もっと激しく

あとで思ったが
    文字でも書けば
    もっと遊べたかな?

でも鏡文字で書くか
    画像処理で反転させるか
    後者のほうが綺麗に書けるかな

電車通過

ホタルを撮影していて
    街路灯の多さに改めてビックリ
    30秒くらいで昼間のように写り
    ISOを上げたいところだが
    いつも下げて撮影しています

マンション

このポイントからだと
    結構綺麗に撮影できるが
    夜景撮影も極めたくなりますね

23日(火曜日)
    何日目かは不明?

ついに恐れていた
    畦草が刈られてしまいました
    他の場所も刈られ
    ホタルが田んぼの中とかに行き
    密度が超薄くなってしまった

絵にならない

ホタルは数的には居るが
    絵にならない
    次の場所へ移動かな?
    今夜は風も無く蒸し暑いから
    絶好のホタル日和ですが・・・

あっぷで

今夜はMP3のLEDにも
    反応が少なく
    やはり畦草は重要なのかな?

シャッターを切った瞬間
    望遠側にしていたのに気づき
    あわててワイドにしたら
    結構楽しい写真に

17−40では
    画角の変化が小さいが
    次回は17−55で
    再チャレンジかな?
    次は木曜日???

だいぶ慣れてきたが
    飽きも早いかも

調子に乗って

手持ちなので
    綺麗な円になりませんが
    カメラを回してみました

ビオトーブ

今夜は好条件
    ビオトーブまで足を伸ばしてみました

来る度にホタルの数が減っていくが
    産卵のために捕獲するのは分かるが
    乱舞は期待できず
    まあ、自然な状態で産卵しても
    自然な状態で育つには
    ここではちょっと無理な環境かな

露光間ズーム

ホタルの密度の高いところで
    露光間ズームしたが
    ちょっとズームの動かすのが
    早かったみたいですね

ホタルの光跡

レンズの前を
    しばらく舞ってくれ
    結構綺麗に撮影できたと思います

• 合体<br /><br />足元に寄り添う光を発見し<br />条件は厳しいが<br />何とか三脚での撮影<br /><br />もう少し迫りたいが<br />これ以上は近寄れない

合体

足元に寄り添う光を発見し
    条件は厳しいが
    何とか三脚での撮影

もう少し迫りたいが
    これ以上は近寄れない

補助燈なし

2匹の明かりならと
    ライト等無しで撮影してみたが
    もう少し近づきたい

手撮り

カメラを地面に置き
    ライブビューでの最大倍率での撮影
    近づけば近づくほど迫力出るが
    ピントは更にペラペラに
    ペンライトでの補助光撮影だが
    手が足らない

スギナ

スギナは水滴が付いて
    宝石みたいだが
    これではホタルは止まれない

光らない

補助灯が無ければピントが合わせられない
    結構な光がないとピントが合わない
    絞りたいが絞れない
    悩んでいると
    ホタルは発光を止めてしまう

ハウスへ

幼虫の数は相当減ってきたが
    まだまだ沢山残っているが
    幼虫のまま年は越さないはず?
    数日で成虫になれるのかな?

地面に

地面にも光るが
    実は幼虫

すでに管理人さんたちも帰り
    たった一人
    時間も遅いから
    そろそろ帰ります
    水曜日は定時日でインターバル
    と、言ってもこれを書き込んでいるから
    今夜も睡眠不足

木曜日は