知多・東浦旅行記(ブログ) 一覧に戻る
愛知県は雨が降らない<br />空梅雨状態ですが<br />白沢ビオトープのホタルは<br />元気に飛んでいるかな?<br />と、子供と出かけてきましたが<br />子供も写真撮影するため<br />いつもより<br />のんびり撮影できるとはいえ<br />真横に来て<br />補助灯がピカピカ光るので<br />勘弁してくれ状態ですが<br /><br />今年は比較明合成で<br />ホタルの軌跡撮影を<br />手抜き状態で撮影で攻めていますが<br />子供と来ていると<br />ついつい遊んでしまいますね<br /><br />6月27日金曜日からふれあいの森の観察会も有るけど<br />今回は29日日曜日にキャンドルナイトも開催されるので<br />凄い人が集まるのかな???<br /><br /><br />阿久比平家ホタルを楽しむ会 「ヘイケボタル鑑賞会」<br />http://www.town.agui.lg.jp/contents_detail.php?co=tpc&amp;frmId=2471<br />ふれあいの森ほたる観察会<br />http://www.town.agui.lg.jp/contents_detail.php?co=tpc&amp;frmId=2473<br />AGUIキャンドルナイト2014<br />http://www.town.agui.lg.jp/contents_detail.php?co=tpc&amp;frmId=2470<br />(リンクは賞味期限が短いでしょうね)

2014 白沢ビオトープ ホタル観賞会

2014/06/25 - 2014/06/25

旅行記グループ ホタル観察

38うさぎ

38うさぎさん

愛知県は雨が降らない
空梅雨状態ですが
白沢ビオトープのホタルは
元気に飛んでいるかな?
と、子供と出かけてきましたが
子供も写真撮影するため
いつもより
のんびり撮影できるとはいえ
真横に来て
補助灯がピカピカ光るので
勘弁してくれ状態ですが

今年は比較明合成で
ホタルの軌跡撮影を
手抜き状態で撮影で攻めていますが
子供と来ていると
ついつい遊んでしまいますね

6月27日金曜日からふれあいの森の観察会も有るけど
今回は29日日曜日にキャンドルナイトも開催されるので
凄い人が集まるのかな???

阿久比平家ホタルを楽しむ会 「ヘイケボタル鑑賞会」
ふれあいの森ほたる観察会
AGUIキャンドルナイト2014
(リンクは賞味期限が短いでしょうね)

6/12

夕御飯が早く済んだので
    ちょっとお出かけしてみました

明るい

いえ
    結構暗くなってきていますが
    写真に写すと明るく写ります

• 月夜<br /><br />しまった<br />ほぼ満月でした<br />今夜は暗くなりませんね

月夜

やっぱ明るいですね
    SS10秒で
    昼間みたいになりますね

飼育小屋

来年のホタル用でしょうが
    ケースの中で光っていますね

テーブルSET

数が増えていますね
    お手伝いの人数が増えているみたいだが
    頑張っていますね

こっちにも

昼間
    空撮の許可は頂いたが
    早目に写したいですね

• 雲<br /><br />星の軌跡も<br />久しぶりに写したい気もするけど<br />雨が降らない割に<br />雲はいつも居ますね

星の軌跡も
    久しぶりに写したい気もするけど
    雨が降らない割に

写真にすると
    今一つなんですが・・・

紫陽花

紫陽花も大きく育って
    昼間でも楽しめそうですね

ピントが

目の衰えで
    ピントが見えにくいですね
    モニタカップが必要でしたね

これくらい?

ピントも甘いけど
    風で揺れていますね

満月?

潮干狩りにも良さそうですね
    マテ貝も食べたい気分

• 水路<br /><br />前みたいに<br />光のトンネルは出来ませんが<br />外でも沢山定着したら<br />良いでしょうね

水路

前みたいに
    光のトンネルは出来ませんが
    外でも沢山定着したら
    良いでしょうね

• 受付<br /><br />毎年沢山の人が訪れますが<br />平日夜が空いていて良いですよ<br />週末は駐車場も満車に近く<br />道路も大変な状態に・・・<br /><br />そのうち<br />一方通行になったりして

受付

毎年沢山の人が訪れますが
    平日夜が空いていて良いですよ
    週末は駐車場も満車に近く
    道路も大変な状態に・・・

そのうち
    一方通行になったりして

• 連射<br /><br />レリーズを忘れたので<br />何度もシャッターを押すことになるけど<br />地面が柔らかいので<br />画面が動きそう

連射

レリーズを忘れたので
    何度もシャッターを押すことになるけど
    地面が柔らかいので
    画面が動きそう

8枚くらいの
    写真の合成ですが
    光の数がずいぶん違いますね
    もっと長時間粘れば
    凄い写真が出来そうですね

4枚分なので
    1分の露出?

単写真

上の写真は
    こんなのの4枚分の合成です

• 南側<br /><br />半島道路の光を遮る<br />木やら寒冷紗やらのおかげで<br />ずいぶん暗くなりましたね<br />と、言っても<br />10分も露出を開けたら<br />昼間みたいな写真になっちゃいますね

南側

半島道路の光を遮る
    木やら寒冷紗やらのおかげで
    ずいぶん暗くなりましたね
    と、言っても
    10分も露出を開けたら
    昼間みたいな写真になっちゃいますね

これなら
    雰囲気も壊さず
    ホタルの軌跡が
    沢山写せますが
    あんまり飛んでくれませんね

日没後30分

時間的には良いはずだが
    もうすこし
    ジメジメした感じが欲しいですね

• 雲<br /><br />夜空の雲も合成されるので<br />長時間粘って写せば<br />雲の動きの動画も<br />面白いかな???

夜空の雲も合成されるので
    長時間粘って写せば
    雲の動きの動画も
    面白いかな???

6/14

土曜日ですが
    元々は父の日イベントが
    今は親子ふれあい活動に名前が変わったが
    参加して来ました

新聞紙で作るブローチ

一眼の必要性は無さそうだが
    つい首に下げて持ってきたけど
    スマホで十分な気が・・・

製作途中

新聞紙も
    中々やりますね!

シワシワ

付け方が決まらず

6/25

再び出かけた来ました

忘れ物

三脚のクイックシューを忘れたので
    カメラが固定できない!
    と、
    普通なら諦めますが
    三脚の運台を固定するネジは
    同じサイズなので
    三脚から運台を外して
    ダイレクトにカメラを固定したけど
    安定感は良いですね
    ただし
    構図の調整は面倒ですが・・・

手撮り

飼育小屋の中なら
    少々動いた方が
    面白いかな?

• もやもや<br /><br />窓とかが<br />クッキリしなくて<br />これはこれって感じですね

もやもや

窓とかが
    クッキリしなくて
    これはこれって感じですね

• では<br /><br />三脚を固定し<br />連射していきます<br /><br />もちろん<br />レリーズは忘れました!

では

三脚を固定し
    連射していきます

もちろん
    レリーズは忘れました!

• 比較明合成<br /><br />中々飛んでくれませんね<br />時間的にはちょっと遅めかな?

中々飛んでくれませんね
    時間的にはちょっと遅めかな?

場所を替え

G15の補助灯を
    キャンセルしたけど
    暗すぎるんでしょうね

邪魔で仕方ないけど
    他人に迷惑よりは
    良いとはいえ・・・

• 比較明合成<br /><br />だいぶ粘ったけど<br />時間帯が悪いのか<br />あまり飛びませんね<br />雨の前の<br />ジメジメした日が<br />やっぱ狙い目でしょうね

だいぶ粘ったけど
    やっぱ狙い目でしょうね

邪魔師

写真は嫌いと言いながら
    入り込んできます

• リクエスト<br /><br />3DS持ってるよな?<br />ちょっとお絵かきして!<br /><br />センスは・・・

リクエスト

3DS持ってるよな?
    ちょっとお絵かきして!

センスは・・・

子供のベタベタ攻撃で
    テーブルにSETした
    三脚がグラグラ揺れ
    ちょっと不安が・・・

• 人が一杯<br /><br />5秒ぐらい止まると<br />人の姿が写り込む感じですね<br />沢山写っていますが<br />実際は数人です<br />まあ<br />週末は凄い人でしょうが<br />今週末はふれあいの森に<br />集まるので空いていないかな???<br /><br />では<br />まだ子供の撮った写真を<br />追加するつもりですが<br />最後まで観ていただき<br />本当にありがとうございます

人が一杯

5秒ぐらい止まると
    人の姿が写り込む感じですね
    沢山写っていますが
    実際は数人です
    まあ
    週末は凄い人でしょうが
    今週末はふれあいの森に
    集まるので空いていないかな???

では
    まだ子供の撮った写真を
    追加するつもりですが
    最後まで観ていただき
    本当にありがとうございます

ホタル観察