三次旅行記(ブログ) 一覧に戻る
本日の締めくくりは<br />川根のホタル祭り<br />本番は来週ですが、<br />結構たくさん飛んでいました<br />それもゲンジボタルなので<br />明るさが違いますね<br />道路の橋の上からの撮影なんで<br />車が通ったら数カットがダメになるんですが<br />全然通りませんね<br />地元の人も全く歩いていませんけど<br />メイン街道じゃ無いのかな?<br /><br />ホタルの撮影は三脚を立てて<br />30秒くらいのSSなんですが<br />普通は10秒くらいで昼間のように写ったりしますが<br />30秒でも黒く写り、ちょっと感動ですが<br />暗すぎてカメラの操作とかは大変でした<br />明るいうちに到着し<br />橋の下に三脚を立てようとしたけど<br />水には入れないように細工されていて<br />最近はそんなもんなんですかね?<br />事故防止でしょうけど<br />川遊びするのも大変な時代ですね

018島流し 川根のホタル祭り

2015/06/14 - 2015/06/14

旅行記グループ ホタル観察

38うさぎ

38うさぎさん

本日の締めくくりは
川根のホタル祭り
本番は来週ですが、
結構たくさん飛んでいました
それもゲンジボタルなので
明るさが違いますね
道路の橋の上からの撮影なんで
車が通ったら数カットがダメになるんですが
全然通りませんね
地元の人も全く歩いていませんけど
メイン街道じゃ無いのかな?

ホタルの撮影は三脚を立てて
30秒くらいのSSなんですが
普通は10秒くらいで昼間のように写ったりしますが
30秒でも黒く写り、ちょっと感動ですが
暗すぎてカメラの操作とかは大変でした
明るいうちに到着し
橋の下に三脚を立てようとしたけど
水には入れないように細工されていて
最近はそんなもんなんですかね?
事故防止でしょうけど
川遊びするのも大変な時代ですね

目指すは川根

朝立ち寄った
    菖蒲に近い気がするけど
    今更仕方ない
    どんどん寂しくなってくるけど
    期待半分、恐怖が半分
    今どき追いはぎは居ませんよね!

まだまだ先ですが

また
    ナビの暴走か
    狭い道を進みますね

対向車来ないでね!

完全に地元車専用みたいな
    軽トラでもすり替わりが大変な道ですが
    帰りは違う道かな?
    いや
    同じでした
    暗いと更に辛い道に変化しましたね
    対向車が来なかったのが唯一の救い

• 到着<br /><br />17時前に到着したが<br />食堂はすでに終わり<br />蕎麦の看板を見ただけで<br />食べれず!<br />さすが、ど田舎!!!

到着

17時前に到着したが
    食堂はすでに終わり
    蕎麦の看板を見ただけで
    食べれず!
    さすが、ど田舎!!!

• 下見<br /><br />蕎麦は食べられなかったが<br />ホタルのポイントは聞けたが<br />明るいうちに下見と思って<br />走ってみたけど<br />暗くなければ場所がよく分からず<br />一番分かりやすい橋に決めたけど<br />通行量はどうなんでしょうね?

下見

蕎麦は食べられなかったが
    ホタルのポイントは聞けたが
    明るいうちに下見と思って
    走ってみたけど
    暗くなければ場所がよく分からず
    一番分かりやすい橋に決めたけど
    通行量はどうなんでしょうね?

橋の下

残念ながら柵が有って
    良い場所には行けません
    もう少し探索するにも
    写真では明るいけど
    既に暗くなり始めています

• 構図<br /><br />明るいうちに構図を決め<br />ホタルの出現を待ちますが<br />光の量は益々減ってきました

構図

明るいうちに構図を決め
    ホタルの出現を待ちますが
    光の量は益々減ってきました

比較明合成

カメラの調子が悪くても
    ホタルの撮影は
    比較明合成したいので
    バッテリーの抜き差しが基本で三脚をセットしたけど
    1枚撮るたびの抜き差しは実に面倒

• SS<br /><br />街路灯も無いので<br />10secどころか30secでもいけそうですね

SS

街路灯も無いので
    10secどころか30secでもいけそうですね

暗くなったり

写真が明るくなったり
    暗くなったりするのは
    SSを弄っているので
    長くすれば明るく写るけど
    時間経過とともに
    川や家が写らなくなってきました

• 車<br /><br />ごくまれに<br />車が通過しますが<br />来週はイベントなんで<br />撮影には向かないんでしょうね!<br />見るだけなら<br />賑やかで面白そうですが

ごくまれに
    車が通過しますが
    来週はイベントなんで
    撮影には向かないんでしょうね!
    見るだけなら
    賑やかで面白そうですが

更に暗く

普通ならレリーズ憑けて
    勝手に連射するのに
    1枚撮るたびに
    バッテリーの抜き差し

30sec

シャッターが開いている間
    何もすることは無いので
    星空を眺めてみるが
    月も無く良い星空です

ひたすら

あとは
    ひたすらバッテリーの抜き差しで
    枚数を増やします
    (写真は流石に投稿しないが)

マクロに

そろそろ
    他の構図でもと
    レンズを替えたが

動かない

レンズをマクロにしたら
    あれれ?
    カメラが終わったかな?

たんに
    AFスイッチが入っていて
    ピントが合わなくて
    シャッターが切れないだけでしたが
    帰るタイミングには良かったので
    帰ることに・・・

• 比較明合成<br /><br />寮に戻り<br />PCでの比較明合成ですが<br />バックに良さそうな明るい写真を選び<br />そこにホタルの軌跡を重ねたけど<br />まあまあの仕上がりですね<br />

比較明合成

寮に戻り
    PCでの比較明合成ですが
    バックに良さそうな明るい写真を選び
    そこにホタルの軌跡を重ねたけど
    まあまあの仕上がりですね

暗くて狭い山道を抜け
    寮を目指して帰りましたが
    結局トイレついでに
    コンビニでパンを購入し
    夕食にしちゃいましたが
    観光していても
    名物は食べていませんね!
    ケチケチ旅行とはいえ
    これじゃ旅行記の参考にはなりませんね!

では
    最後まで見て頂き
    本当にありがとうございます
    来週は同僚と大和ミュージアムです

ホタル観察