知多・東浦旅行記(ブログ) 一覧に戻る
毎年恒例行事ですが<br />今年は開催日を携帯に登録しわすれていたが<br />本日夜からの開催でした<br /><br />夕食後子供たちと出かけましたが<br />結構観客が居て<br />じっくりと撮影は出来ませんでしたが<br />18時から20時までやっているので<br />遅い時間帯なら貸切も可能かな?<br /><br />と、言っても<br />相手は幼虫なので<br />写真を撮るのは大変ですよ

ホタルの幼虫観察会

2011/04/20 - 2011/04/20

旅行記グループ ホタル観察

38うさぎ

38うさぎさん

毎年恒例行事ですが
今年は開催日を携帯に登録しわすれていたが
本日夜からの開催でした

夕食後子供たちと出かけましたが
結構観客が居て
じっくりと撮影は出来ませんでしたが
18時から20時までやっているので
遅い時間帯なら貸切も可能かな?

と、言っても
相手は幼虫なので
写真を撮るのは大変ですよ

徒歩

時間帯ですね

駐車場

いつもの年よりも
    台数が多いが
    初日だからかな?

こいのぼり

GWには今年も
    各種イベントが企画されていますが
    阿久比役場のHP見ても
    情報は読み取れず・・・
    地方紙の広報のみで
    十分伝わりますが
    広報は基本的に捨てられてしまうから
    HPで簡単検索が安心です
    HPにも広報があるので見えることは
    見えるのですが・・・

背後に

我が家の飼い猫が憑いて来た
    さすがに
    ここらあたりが限界みたいで
    気がついたら消えていましたが
    写っているのが分かるかな?

カメラ

三脚は持たずに来たため
    ブレブレ
    さすがに秒単位の
    シャッタースピードは
    辛いですね

• 飼育舎<br /><br />内部から歓声が聞こえるが<br />さすがに待ちの列は出来ていません<br />駐車場の車は<br />旗振りの車だったのかな?

飼育舎

内部から歓声が聞こえるが
    さすがに待ちの列は出来ていません
    駐車場の車は
    旗振りの車だったのかな?

• 内部<br /><br />部屋の4隅に<br />ほんのりと明かりがあるが<br />はっきり言って真っ暗です

内部

部屋の4隅に
    ほんのりと明かりがあるが
    はっきり言って真っ暗です

• 振動<br /><br />静かにしていても<br />光る固体もいますが<br />基本的にビックリしたら<br />光ります

振動

水槽を叩く振動で
    幼虫が光ってくれますが
    水しぶきは飛ぶし
    幼虫もユラユラ

• 5秒<br /><br />SSは5秒なので<br />ユラユラブレブレ<br />雰囲気だけでも味わえるかな?

5秒

SSは5秒なので
    ユラユラブレブレ
    雰囲気だけでも味わえるかな?

ライトアップ

時々電灯を点灯してくれます
    では
    マクロレンズに交換して

ピントが

不安定なテーブルのため
    水が揺れていて
    ピントが・・・
    ISはやはり必要ですかね

• 壁際<br /><br />揺らせない水槽を発見<br />でも<br />相手は水中なので<br />クッキリ度は低い

壁際

揺らせない水槽を発見
    でも
    相手は水中なので
    クッキリ度は低い

• 怒りメール<br /><br />子供たちはとっくに帰宅し<br />妻から怒りメールが<br />仕方なく退散です<br /><br />本当は<br />G12のテスト予定でしたが<br />またの機会ですね

怒りメール

子供たちはとっくに帰宅し
    妻から怒りメールが
    仕方なく退散です

本当は
    G12のテスト予定でしたが
    またの機会ですね

オリオン座

東北地方の地震で
    電気が無い環境は
    星の観察には最高でしょうね
    被災生活は大変でしょうが
    綺麗な星空を見る余裕は
    さすがに無いのかな?

• 夜桜<br /><br />ほとんど花は散り<br />完全な葉桜ですが<br />ライトアップが良い感じ

夜桜

ほとんど花は散り
    完全な葉桜ですが
    ライトアップが良い感じ

• 団地<br /><br />山が消え<br />団地が出現し<br />星たちの光もどこへやら<br /><br />最後まで見ていただき<br />本当にありがとうございます<br />幼虫観察は22日金曜日夜まで<br />開催中です

団地

幼虫観察は22日金曜日夜まで
    開催中です

ついでなので

ちょっとG12のテスト
    ぶっつけ本番での常滑春祭りだったので
    落ち着いてTESTしていない

とりあえず
    オートで撮影
    ちょっと暗めに写るのは
    白とび防止の為か
    5D2同様の傾向かな?

露出補正

右側のダイヤルで直接いじるので
    5D2の背面のダイヤルのほうが
    遥かに扱いやすいが
    不用意に露出補正が変わったりするので
    安全なほうが安心ですね
    目で直接確認できますし

• 黒<br /><br />ノイズが少ないのは<br />画素数を10Mに抑えて<br />素子サイズを大きくしたおかげかな<br />黒が黒く写るから<br />ホタルでも有効かな???

ノイズが少ないのは
    画素数を10Mに抑えて
    素子サイズを大きくしたおかげかな
    黒が黒く写るから
    ホタルでも有効かな???

アップ

プログラム撮影中なら
    結構正確にマクロマークが表示され
    結構良い感じにピントが合いますね

MF(最短距離)

中央部が拡大表示されるので
    雄しべの先にピントを合わせるのも
    結構簡単
    さらに液晶がバリアングルなので
    変な姿勢でも画像の確認が楽です
    これは
    動物とかのローアングルに使えそう

とうもろこし

先週撒いたとうもろこしが
    早くも顔を出しました
    今年も沢山食べられるかな

ももじ

夕暮れに染まって
    赤い葉っぱが
    さらに良い感じ
    発色は大満足ですね

• 夕日<br /><br />サンライズ&サンセットは<br />大好きなテーマですが<br />オートでも綺麗ですね

夕日

サンライズ&サンセットは
    大好きなテーマですが
    オートでも綺麗ですね

露出補正

太陽の輪郭をはっきりさせたいから
    露出補正はマイナス側

RAW

G12はRAWでの撮影が可能なので
    JPEGとRAW同時記録していますが
    RAWファイルに写っているのは
    ワイドではなく
    ワイドサイズにトリミングマークがついた
    標準サイズでした
    これなら後でも修正可能なので
    RAWはやっぱり面白い(安心)

ホタルの幼虫

友人の農耕カメラマンが
    撮影に駆けつけてくれたので
    閉園時間間際に今夜も来ました

f2.8

AF補助灯を切ってないため
    一瞬水槽を照らしてしまうが
    ピントが合えばそれなり
    水面の反射に反応するとボケボケ

SS5秒

SS遅くしても
    いまいち
    ブレブレがひどくなるばかりなので
    ISが良く効くSSが限界みたい
    とりあえず
    これだけ真っ黒でも
    ノイズが少ないのは流石ですね

• 電灯<br /><br />飼育室の明かりがついたので<br />ホタルの幼虫撮影タイム<br />MFは使わずAFのみ<br />ISOは3200まで上げても<br />SSは遅いですね

電灯

飼育室の明かりがついたので
    ホタルの幼虫撮影タイム
    MFは使わずAFのみ
    ISOは3200まで上げても
    SSは遅いですね

クッキリ度

悲しいが
    5D2のほうが負けですね
    AF補助灯の勝利かな?

• 餌<br /><br />よく見ると貝も混ざっていますが<br />ホタルの幼虫の餌です<br />ホタルの養殖には<br />餌になる貝の養殖も必要なので<br />毎日ご苦労様です

よく見ると貝も混ざっていますが
    ホタルの幼虫の餌です
    ホタルの養殖には
    餌になる貝の養殖も必要なので
    毎日ご苦労様です

• 成虫<br /><br />幼虫はこの後土にモグって<br />さなぎに変化して<br />30日ぐらい経過後は<br />成虫となって現れますが<br />ここの幼虫たちは<br />あちこちに出回るみたいなので<br />天然でも増えて欲しいですね<br /><br />では<br />最後まで観て頂き<br />本当にありがとうございます

成虫

幼虫はこの後土にモグって
    さなぎに変化して
    30日ぐらい経過後は
    成虫となって現れますが
    ここの幼虫たちは
    あちこちに出回るみたいなので
    天然でも増えて欲しいですね

では
    最後まで観て頂き